Всё о крымских гротах и пещерах

  • Аюлу-Кая и село Мелехово. Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие и не молятся дервиши

    Гора Аюлу-Кая. Вид с плотины пруда у села Мелехово

    В этой статье, отнесённой к разделу «Краеведческие заметки» вы узнаете о тихом уголке Белогорского района Крыма. Тих он сейчас, а когда-то тут жили люди, сменяли друг друга несколько поколений и народностей, оставляя в земле едва заметные следы, будто говоря будущим исследователям и историкам «Да, жили. И исчезли навсегда». Мы отправимся встречать рассвет на одну из вершин хребта Кубалач, недалеко от трассы, соединяющей города Белогорск и Старый Крым. Прогулка актуальна в любую пору года, однако удобнее всего выбрать для неё один из по-крымски сухих и ясных зимних деньков. Короткого дня для такого маршрута точно хватит, да и шансов успеть к более позднему рассвету гораздо больше, чем в любое другое время года.

    Показать полностью
  • Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы

    Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы.

    Эту дорогу знают тысячи туристов. Она приводит к самой протяженной в Крыму пещере — Кизил-Кобе (Красной пещере). Уже с трассы «Симферополь-Алушта» видно характерное ущелье с красноватыми скалами, в глубине которого и скрыта эта карстовая полость. По мере приближения к долине Красных пещер, дорога делится на несколько ответвлений. Одно из них приведёт сначала к водопаду Су-Учхан, а затем ко входу в пещеры. Второе уведёт на плоскогорье Долгоруковской яйлы. Третье, широкой, порядком разбитой колеёй уведёт к военному полигону. А четвёртое, самое незаметное и меньше всех наезженное и утоптанное, уйдет в соседнюю глубокую балку — Кештав-Елга. Её ещё называют Ореховая и Матуба.

    Показать полностью
  • Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Говорят, Салгирская долина — одна из самых населенных речных долин в Крыму. От пригорода Симферополя до самых горных лесов тянутся одни за другими села и поселки. Издревле человек селился поближе к воде — в уютной, плодородной и просторной долине Салгира. Многие из современных сел долины имеют славную историю, сохранилось несколько памятников археологии и архитектуры. Не всем селам Салгирской долины и окрестностей суждено было уцелеть до наших дней. На месте одних плещутся воды водохранилищ (Аян и Джиен-Софу), иные просто исчезли с лица земли и из современных карт (Сергеевка, Накуш), от третьих остались лишь задернованные фундаменты и топонимика окрестностей (Кучук-Янкой).

    Показать полностью
  • Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Зуйские леса... Большое, довольно сильно всхолмленное и пересеченное глубокими балками пространство, занятое вековым горным лесом. Зуйские леса ассоциируются обычно с партизанским движением Крыма. Годы неравного противостояния партизан и захватчиков навсегда вписали эти места в славную историю Народной борьбы. Однако, партизанское движение - не единственное, что может привлечь сюда любителя истории и природы.

    Показать полностью
  • Гроты горы Чардаклык

    Много тайн ещё скрывает Вторая гряда Крымских гор! Благодаря «пещерным городам» и красивым ландшафтам, она стала популярна у туристов и исследователей. Хоть Вторая гряда и неплохо изучена, интерес к ней не угасает до сих пор. И эти мета, на первый взгляд хорошо изученные, всё ещё способны удивить исследователей и бывалых туристов.

    Сколько гротов природного происхождения вместит в себе известняковая скала длиной шесть километров? Причём не одинаковых, скучных полостей, а представленных практически во всём своём многообразии? Ответить на эти вопросы нам поможет прогулка на один из обрывов куэсты Второй гряды Крымских гор — Чардаклык.

    Показать полностью
  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

    Показать полностью
  • Карасу-Баши. Пробуждение зверя

    Источник Карасу-Баши в Белогорском районе Крыма

    Среди Крымских гор, в сумраке глубокого, заросшего густым лесом ущелья, под огромным камнем, прикрывающим вход, в таинственной берлоге-пещере живет дикий зверь. Сильнее этого зверя нет никого во всем Крыму! О его могущественной силе издавна знают люди. Самые любопытные, смелые и самоуверенные из людей первые пошли в логово к дикому зверю. А позже даже имя ему посмели дать — Карасу. Правда, с уважительной приставкой: «Баши» — «глава, главный». Так и получил Карасу-Баши своё имя, что в переводе означает «Начало вод, что вытекают из недр земли».

    Показать полностью
  • Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

    Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

    Крымские горы — украшение трассы «Симферополь-Алушта-Ялта». Живописный вид вершин притягивает к себе взгляды автомобилистов и туристов. Обращают на них внимание писатели и краеведы. Об одних нагорьях написаны целые книги, о других лишь главы и статьи в газетах. Небольшие вершины либо вовсе обходят вниманием, либо о них упоминают в двух-трёх словах. В окрестностях села Перевальное к таким горам относятся Кызыл-Кая и Бал-Кая. Взглянем на них с высоты 912 метров и попробуем разобраться, достойны ли они внимания туриста.

    Показать полностью
  • Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Осень. Многие блогеры, фотографы, художники и просто любители природы специально берут в это время отпуска и отгулы. И всё это ради праздника. Праздника, устраиваемого природой всего раз в году, зачастую лишь на несколько недель, а то и дней. Праздника, в который Матушка-природа без особого разбора раздаёт своим сыновьям и дочерям подарки. И не важно, кто Вы: выбирающий место для красивой фотосессии фотограф, терпеливо ждущий урожая даров природы сельский житель, или ищущий пропитания в лесной подстилке четырёхногий дикий обитатель леса. Каждый получит от щедрот природы что-то своё.

    Показать полностью
  • Литвиненково. Скифское укрепление Борут-Хане (Зуйское) над пещерой праведников Кырк-Азиз

    Литвиненково. Скифское укрепление Борут-Хане (Зуйское) над пещерой праведников Кырк-Азиз

    Свернув возле поселка Зуя с шумной трассы, заполненный пассажирами сельский автобус держит путь к селу Литвиненково. Сделав несколько остановок в Литвиненково, что растянулось вдоль трассы на целых три километра, автобус словно теряет пассажиров по пути. К конечной остановке с небольшой разворотной площадкой и магазинчиком доезжают уже единицы. Это практически окраина села. На одном из столбов, у остановки, висит указатель: «Кырк-Азиз». Пойдем по направлению, подсказанному нам указателем, а чтобы путь не показался скучным, вспомним историю этих мест.

    Показать полностью
  • Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез

    Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез.

    В последнее время у фотографов, блогеров и просто туристов появилось модное увлечение – встречать рассветы в Крыму. Одно из самых популярных для этих целей мест – зубцы горы Ай-Петри. Не менее популярны «морские» рассветы. Так, на восточном берегу Крыма, среди золотых пляжей Арабатской стрелки можно увидеть, как солнце восходит прямо из моря. Для встречи одного из великолепных рассветов вовсе не обязательно уезжать так далеко от столицы Крыма – Симферополя. Прекрасные пейзажи и яркие впечатления подарит утренняя прогулка на вершину горы Кун-Тиймезский бугор, что у села Малиновка (Бахчисарайский район, от центра столицы – всего 18 километров). С вершины этой горы, в определённые дни года, можно наблюдать замечательные и необычные по красоте восходы солнца в Крымском предгорье.

    Показать полностью
  • Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

    Показать полностью
  • Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Бахчисарай – город контрастов. В пестром многообразии здесь соединились между собой творения природы и рук человека. C высотой тополей конкурируют алемы минаретов мечети Хан–Джами. Ширина узких расселин в окружающих город скалах порою больше, чем ширина переулков-щелей, которые соединяют между собой старые улочки города. Можно вновь и вновь находить такие совпадения в старинной столице Крымского ханства. Бахчисарай настолько тесно переплёлся с природой, что порою невозможно понять, что это – город или уже его живописные окрестности. Благодаря тесному соседству, стали знамениты «пещерный город» Чуфут-Кале, Успенский монастырь.

    Показать полностью
  • По левому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

    Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

    Показать полностью
  • Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

    Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

    Показать полностью
  • Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

    Показать полностью
  • Скалы Козской (Солнечной) долины

    Скалы Козской (Солнечной) долины.

    Натужно ползёт в гору автобус. Серпантин, жара, сплошной, обступивший трассу с обеих сторон лес, и закрывающие горизонт горы вокруг. Скучают от однообразия пути пассажиры. Наконец, вот она, высшая точка пути - перевал Урбаш («ор» - ров; «баш» - глава, главный). С горки путь становится веселее, да и быстрее.

    «-Ну, что, на Носорога глядеть будем?»,- глядя в зеркало заднего вида, кричит в салон добродушный водитель, крымский татарин.

    «-Будем!», - хором отвечает разношёрстная толпа пассажиров - курортников.

    Лишь один из них недоволен. Он куда-то опаздывает и из-за этого ворчит и на водителя, и на солидарных с ним «утомлённых солнцем дорогой». Автобус притормаживает на «пятачке» у фирменного магазина «Солнечная долина». Разбредаются пассажиры. Кто полюбоваться живописными, причудливыми горными хребтами и морем вдали, кто покурить, а кто в магазин, за бутылочкой фирменного «Чёрного полковника». Так, обычный автобусный рейс «Коктебель - Судак», становится, чуть ли не экскурсионным.

    Показать полностью
  • Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

    Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

    Осталась позади уютная тень прохладных лесов долины Суук - Су («холодная вода»)... Дорога продолжает свой стремительный бег навстречу Судаку. Чем ближе к побережью, тем больше встречается длинных рядов шпалер «солнечных ягод» - виноградников. Участок долины от поворота в сторону урочища Кизилташ до села Дачное так и называется - Баглар - Баши («баглар» - виноградники, «баши» - глава, главные). Наконец, дорога приводит к сужению между двух гор - долине Кучук - Баглары («кучук» - малый). Справа, цепляясь «каменными лапами», ползёт на вершину крутой скалы «лягушка» - Бака - Таш, слева видны огромные глыбы - природные истуканы в низовьях хребта Таракташ («каменный гребешок»).

    Показать полностью
  • Таш-Аир. Не только памятник истории и археологии

    Вид на ущелье Таш-Аир. Бахчисарайский район Крым

    Если бы перед исследователем Крыма поставили задачу написать историю развития экскурсионного сопровождения на полуострове, то наверняка с первых же глав его постигли бы серьезные затруднения. Где ставить точку отсчета? Чем вам не рассказ об экскурсии в Крым ханской поры — описание путешествия Эвлия Челеби? Чем не вип-тур с экскурсионным сопровождением – грандиозное путешествие Екатерины II в новоприобретенные земли? Где бы ни находилось начало этой истории, с полной уверенностью можно заявить о том, что в нынешнее время экскурсионный туризм в Крыму живет и здравствует. Не просто живет, он ещё и активно развивается. Чего только стоит перечень предлагаемых экскурсий: водопады, крепости, дворцы и имения, парки и сады, пещеры и пещерные города, храмы и монастыри и т.д. и т.п. Существующие экскурсионные маршруты весьма разнообразны и часто охватывают сразу несколько достопримечательностей. К более крупному и значительному объекту экскурсии добавляют «довесок» в виде бонуса. Так сказать, по пути следования.

    Показать полностью
  • Терен-Аир: село, балка, ручей

    Терен-Аир: село, балка, ручей

    На восточной окраине села Ивановка, в тени деревьев на поляне у перекрёстка грунтовых дорог, отдыхает группа мототуристов. Впереди долгий и пыльный подъём на Долгоруковскую яйлу, здесь же приятная прохлада. В середине засушливой осени всё ещё зелена трава. Обычно это верный признак воды, но речки или родника не видно, на воду намекает только торчащая над деревьями башня Рожновского. Отдых окончен, пора и в путь. Заурчали двигатели мотоциклов, брызнул из-под колёс гравий грунтовки. Через 5 минут подъёма по каменистой дороге откроется вид: справа — горные отроги, слева — глубокая, сверху дна не видно, балка. Четырёхкилометровый распадок в известняках яйлы — долина Теренаирского ручья. Его воды подпитывают корни деревьев на зелёной полянке. А ещё поят жителей Ивановки.

    Показать полностью

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Памятники
истории

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика