Озёра и пруды — вместилища родниковой и речной крымской воды

  • «Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

    «Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

    Не зря построили древние на этом месте крепость... На высоте около 600 метров над уровнем моря находятся развалины укрепления Фуна. В средние века она наверняка служила отличным наблюдательным пунктом. Отсюда просматривается вся широкая чаша Алуштинской долины. Хорошо видны горные дороги (одна из них, что когда-то была торговым путём, проходит рядом с крепостью) и перевалы. Позади крепости — огромный массив горы Демирджи («кузнец») или Фуна- («дымная»). Разве найти лучшее место для наблюдательного пункта?

    Показать полностью
  • Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл: Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное

    Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Дорога в Крыму — это уже небольшое путешествие и новые впечатления. Конечно, среди сложно переплетенного узора паутины дорог Крыма попадаются весьма скучные, нудные нити-экземпляры, пересекающие необъятные просторы степей. Есть и те, что просто притягивают к себе взгляды путников открывающимися по обе стороны пейзажами. Большинство же составляют самые обычные дороги, которые ничем, кроме весьма однообразного и быстро надоедающего ландшафта да мелькающей где-то далеко на юге синеватой полоской гор привлечь к себе внимание не могут. Скуку таких дорог преодолевают быстрой ездой, разговором с попутчиками, подручными средствами коротания досуга в пути и сном. Лишь бы доехать до места назначения. Однако, отвернувшись от однообразного пейзажа за окном, помните: каждая крымская дорога имеет свою собственную историю. О некоторых фактах из этой истории можно узнать прямо во время поездки из точки «А» в точки «Б».

    Показать полностью
  • Аюлу-Кая и село Мелехово. Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие и не молятся дервиши

    Гора Аюлу-Кая. Вид с плотины пруда у села Мелехово

    В этой статье, отнесённой к разделу «Краеведческие заметки» вы узнаете о тихом уголке Белогорского района Крыма. Тих он сейчас, а когда-то тут жили люди, сменяли друг друга несколько поколений и народностей, оставляя в земле едва заметные следы, будто говоря будущим исследователям и историкам «Да, жили. И исчезли навсегда». Мы отправимся встречать рассвет на одну из вершин хребта Кубалач, недалеко от трассы, соединяющей города Белогорск и Старый Крым. Прогулка актуальна в любую пору года, однако удобнее всего выбрать для неё один из по-крымски сухих и ясных зимних деньков. Короткого дня для такого маршрута точно хватит, да и шансов успеть к более позднему рассвету гораздо больше, чем в любое другое время года.

    Показать полностью
  • Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

    Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

    За холмами — Петропавловский палеовулкан

    «Что это за подпись к этому пейзажу придумал автор?! Какой тут может быть вулкан?» — возмутится читатель, взглянув на фото выше. Пригород Симферополя, домики дачных массивов, озера на дне выработанных и действующих карьеров, на горизонте, в дымке, — гора Чатыр-Даг. А ведь вулкан есть! Вернее был. Правда, очень давно — примерно 180 миллионов лет назад. Сейчас можно осмотреть только его остатки. Впрочем, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому совершим небольшое виртуальное путешествие с нашей обзорной точки к тому самому Петропавловскому палеовулкану под Симферополем.

    Показать полностью
  • Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Осень. Многие блогеры, фотографы, художники и просто любители природы специально берут в это время отпуска и отгулы. И всё это ради праздника. Праздника, устраиваемого природой всего раз в году, зачастую лишь на несколько недель, а то и дней. Праздника, в который Матушка-природа без особого разбора раздаёт своим сыновьям и дочерям подарки. И не важно, кто Вы: выбирающий место для красивой фотосессии фотограф, терпеливо ждущий урожая даров природы сельский житель, или ищущий пропитания в лесной подстилке четырёхногий дикий обитатель леса. Каждый получит от щедрот природы что-то своё.

    Показать полностью
  • Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" — сказал как-то немецкий философ Г. Гегель. Удивительно, но к Крыму эта фраза может иметь самое непосредственное отношение.

    Присоединение Крыма к Российской Империи в конце 18 века ознаменовалось наплывом новых землевладельцев. Это были именно «новые» землевладельцы, так как у крымских татар испокон веков практиковалась частная собственность с владением земли. К концу 19 века топографические карты Крымского полуострова пестрили обозначениями хуторов и усадеб частных землевладельцев. Но вот, грянула революция, частную собственность упразднили, земли, принадлежащие частникам, стали землями нового Государства. Однако, настало время пасть и этому строю. Частная собственность вновь в Крыму, и многие участки снова в аренде или собственности у частных лиц. Чем не повторение истории?

    Показать полностью
  • Строгоновка (Мамак). Два названия, одна история

    Мамак (Строгоновка). Два названия, одна история. Статья, фотографии, карта, панорама

    Ассоциации… Ассоциации – путеводные ниточки нашей памяти. Кому-то ассоциации помогают вспомнить позабытое имя человека, кому-то важную дату, кому-то трудно запоминаемое слово, например, название населённого пункта.

    С чем ассоциируется у жителей столицы Крыма, Симферополя, название села Строгоновка? С близостью к Ялтинской объездной? С пригородом, который никак не станет частью города? С точкой старта к местам отдыха в выходной день? С началом почти что внедорожного пути в горы? С первым стартом в небеса на параплане? С больницей на территории села, ставшей чуть ли не именем нарицательным? Каждая из этих ассоциаций городского жителя вполне, или частично подходит для описания Строгоновки. Для жителей самого села она ассоциируется с милыми названиями улиц и домом, с родными холмами и молодым лесочком. Пытливый же ум ассоциирует Строгоновку со сложной головоломкой, задачей, которую сложно разрешить даже спустя много лет, проведённых в самом селе и его окрестностях.

    Показать полностью
  • Су-Баш. Источник утоливший жажду Феодосии

    Су Баш. Источник утоливший жажду Феодосии

    Жители и гости курортного города Феодосия проезжая мимо массива горы Агармыш часто и не подозревают о том, какое когда-то огромное значение эта возвышенность играла в жизни города. Не подозревают, возможно, потому, что главный персонаж этой истории, мощный карстовый источник Су-Баш, вытекающий у подножия Агармыша, со стороны, что обращена к бескрайним степям, не виден с трассы «Симферополь-Феодосия». Источник и каптаж скрывает от взглядов путников громада массива горы. Однако многим из этих людей часто приходится видеть другую часть источника Су-Баш, его так сказать конечную цель — фонтан Айвазовского на городской набережной.

    Показать полностью
  • Суботхан — «прекрасный пример карстовой речки»

    Суботхан — «прекрасный пример карстовой речки»

    Составители справочников и энциклопедий, в том числе Википедии, называют Суботхан самой протяжённой рекой Крымской яйлы. Гордое звание реки едва ли уместно для ручья, длина которого составляет всего 5 километров. Первый упомянул о Суботхане в научной литературе географ И. Петров. Он писал:

    Соботканъ представляетъ прекрасный примѣръ карстовой рѣчки: родится изъ земли, течетъ нѣсколько верстъ по ней, потомъ устремляется внизъ и течетъ подъ землею нѣкоторое время, появляется опять въ пещерѣ и снова исчезаетъ невѣдомо куда, чтобы затѣмъ еще блеснуть на солнцѣ своими водами, сорваться со скалы пышнымъ водопадомъ и подъ новымъ названіемъ Су-Учханъ — слиться съ другой рѣчкой — Салгиръ.

    То есть не река, а именно речка или ручей. Суботхан не только «прекрасный примѣръ карстовой рѣчки», это ещё и наглядное пособие от самой природы — уменьшенная копия большой реки.

    Показать полностью
  • Сухая речка возле Севастополя. Сражение с человеком

    Сухая речка возле Севастополя. Сражение с человеком

    Не всем рекам Крыма повезло. Многие из них были стёрты с лица земли. Многие были «окультурены»: проложены по новым руслам, заключены в бетон и сталь. Обычно, река, изменённая человеком, навсегда меняет свой вид. Однако Сухая речка около Севастополя не поддаётся влиянию человека.

    Показать полностью

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Памятники
истории

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика