Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

Зуйские леса... Большое, довольно сильно всхолмленное и пересеченное глубокими балками пространство, занятое вековым горным лесом. Зуйские леса ассоциируются обычно с партизанским движением Крыма. Годы неравного противостояния партизан и захватчиков навсегда вписали эти места в славную историю Народной борьбы. Однако, партизанское движение - не единственное, что может привлечь сюда любителя истории и природы.

Текст, панорама, карта, фотографии

Один из живописнейших искусственных горных водоёмов Крыма, Балановское водохранилище, - широко известный рекреационный объект. Красота этого рукотворного «Зуйского моря» настолько нехарактерна для Крыма, что его часто называют «Крымской Швейцарией». Не менее красивы и природные достопримечательности Зуйских лесов, правда, их местонахождение нужно знать и немного дольше добираться, чем к расположенным практически прямо у дороги памятникам, посвящённым славным подвигам партизан и глади горного водохранилища.

Любителям активного отдыха известна другая достопримечательность Зуйских лесов - гора Орёл (Орлиная, Каран - Коба). Пожалуй, эта гора - одна из самых удобных возвышенностей для неспешных прогулок и отдыха. Не меньше эстетического удовольствия можно получить и от простого созерцания открывающихся с неё на более чем на 180 градусов вширь великолепных панорам горного Крыма. Однако известность она обрела не из-за уютного горного луга и живописных видов. Но, обо всём по порядку.

К вершине горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба), от асфальта и села Курортное, идёт удобная, довольно пологая и тенистая грунтовая дорога. По этой дороге на вершину можно замечательно заехать практически на любом транспорте, не менее удачно можно и не спеша прогуляться туда пешком. Постепенно набирая высоту, дорога петляет то по лесу, то по уютным, поросшим дикими плодовыми деревьями и кустарниками полянкам. Через некоторое время лес расступится, уступив место широкому горному лугу с несколькими соснами по краям. Неожиданно, без предупреждения, путник попадает из тихого сумрака смешанного лиственного леса в яркий, насыщенный цветами, звуками и запахами мир горной страны.

Виртуальный тур из трёх сферических панорам со звуком горы Орёл (Орлиная, Каран – Коба):

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Всего сто метров пути, и Вы на краю резко обрывающийся в сторону гор пропасти. На топографических картах, перепад высот между высшей точкой горы Орёл (Орлиная, Каран – Коба, 576 метров над у. м.) и подножием скал составляет около ста метров. Однако, за счёт пологого склона и двух скальных ярусов, высота вертикального обрыва доходит только до 40 метров. По сравнению, например, со скалами Ак-Каи (их высота достигает 150 метров), это относительно немного. Тем не менее, за счёт довольно резко снижающихся в сторону речных долин горных склонов, и не менее резко возвышающихся с противоположной стороны лесистых бугров (Соловьёвский, Лысый, Средний, гора Казакчи) создаётся ощущение глубокой пропасти под ногами. На краю обрыва горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) невольно вспоминаются слова из фильма «Rohtenburg / Grimm Love»:

«Говорят, что vertigo* - это не страх того, что ты упадёшь. Это страх того, что ты прыгнешь. Потому что какая-то тёмная часть нашей души стремится к этому - прыгнуть».

 

 

* vertigo - латынь, «вращение». Вид головокружения, когда больному кажется, что он движется, хотя на самом деле неподвижен.

Остроты ощущений высоты добавляют и птицы. В погожие деньки, прямо перед скальным обрывом и замершим на его вершине путником, с большой скоростью проносятся целые стаи ласточек. Для этих, и других обитающих тут птиц условия жизни среди скал горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) идеальны. В скалах много ниш выветривания, удобных для гнездования, а в воздухе с жужжанием летает пища, только успевай ловить!

Скальная вершина горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) разделена процессами выветривания на несколько обособленных вершин, мысов. Каждый мыс – маленький мирок, со своими фигурами выветривания, гротами и своеобразными скалами.

Растительный мир Орлиной горы (Орёл, Каран - Коба) довольно разнообразен. Основной породой является дуб пушистый и скальный, граб. Небольшие куртины сосны крымской – результаты искусственных посадок. В подлеске растёт традиционная скумпия, осенью зрелыми плодами радуют колючие кусты шиповника. Скалы и крупные обломки нередко увивает вечнозелёный плющ крымский. Травяной ковёр под ногами образован традиционными для скалистых крымских нагорий литофитами и хазмофитами.

Фауну горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) представляют скальные ящерицы зеленоватого и коричневатого окраса.

Популярность горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) обусловлена не только скалами и великолепными панорамами. Гроты – то, благодаря чему скала известна не только местным жителям, но и всему миру. Наиболее известный из них – Киик-Коба («пещера дикаря»), древнейшая стоянка первобытного человека (неандертальца) в Крыму. Интересна и живописна уютная пещера с двумя входами – «глазницами» по соседству – Кош-Коба. Не стоит думать, что толща скалы горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) скрывает лишь Киик-Кобу и Кош-Кобу, гротов здесь намного больше и они не менее интересны, чем перечисленные ранее.

Оставим гроты Орлиной горы (Орёл, Каран - Коба) для будущего рассказа, и поговорим о неизменной составляющей крымских гор – топонимике.

Гора Орёл – именно так обозначена эта вершина на абсолютно всех современных топографических картах. Даже топонимист И. Л. Белянский в статье «Предсказания из прошлого» в общем-то, рассказывая о Киик-Кобе и окрестностях, называет её Орлиной горой. Над этим вроде современным топонимом пришлось попотеть. Дело в том, что слово «Орёл» можно воспринимать не буквально, а несколько в ином свете. Само русское слово «орёл» по одной из версий лингвистов — кыпчакское «ör yol» («наверх дорога»). В пользу этой версии говорит и тот факт, что вокруг горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) существовало несколько сёл с припиской «Кыпчак»: Тау-Кыпчак, Юхары-Кыпчак, Ашага-Кыпчак. Версия со словом «орёл» долго была актуальной, до тех пор, пока в одной из фотографии фигуры выветривания у вершины горы, обозначенной на картах как «скала Орёл» не был замечен характерный профиль взмывающей вверх, из сумрака леса каменной птицы...

Другое, уж совсем не упоминаемое название горы – Каран (иногда с приставкой Коба). На первый взгляд тут всё ещё проще, чем с Орлом. Слово qara означает «чёрный», а qaranği – «темнота». Присоединив к этому слово qoba – «пещера» и включив фантазию и воспоминания, легко переведём топоним как «чёрная пещера». Всё вроде сходится, пещеры горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) действительно издалека выглядят тёмными и мрачными, вот вам и перевод. Однако и тут есть свои «подводные камни» - буква «н» в конце слово КараН. Можно, конечно, покопавшись в словарях извлечь болгарское слово «карана» - «скала, утёс», но при чём тут болгары, если вокруг одно «кыпчак»? Более занятный перевод выйдет, если вспомнить слово «qarğa» – «ворона». Звук ğ здесь не всегда и не всеми произносится отчётливо. Вот тут-то и всё встаёт на свои места. Какой там «орёл», если «ворона».

Гора Орёл (Орлиная, Каран - Коба) на спутниковой карте:

Больше фото:

  • dsc_4935Грибы и путь
  • dsc_4938Обрывы горы Орёл
  • dsc_4940Скальная скульптура
  • dsc_4944Лес на плато
  • dsc_4988Зуйские леса
  • dsc_5731Урочище Коль
  • dsc_5741Скалы горы Орёл
  • dsc_5746Цветы на скалах
  • dsc_5751Скальная ящерица
  • dsc_5786Лесопитомник и скалы
  • dsc_5789Профиль птицы
  • dsc_5799Берёзы в лесопитомнике

Таково довольно краткое описание удивительного по красоте маленького уголка природы Крыма – горы Орлиной (Орёл, Каран – Коба). К сожалению (а может, и к счастью), на данный момент ни одна, даже самая совершенная технология не в состоянии передать того, что создала величайшая художница, звукорежиссер, костюмер и сценарист в одном лице – Мать-Природа. Ни одна звуковая карта не передаст прелести звуков проносящихся мимо скал горы Орёл (Орлиная, Каран - Коба) ласточек и жужжания жуков. Ни один симулятор не даст возможность почувствовать лёгкую усталость, и от того гордость внутри себя от покорения небольшой, но вершины. Ни на одной из фотографий Вы не увидите игру света и переливы цветов на ярко-зелёной чешуе скальной ящерицы. Спешите видеть жизнь таковой, какова она есть – в дикой, необузданной природе. Пока она ещё есть…


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS