discover-crimea.ru — свежий взгляд на краеведение и крымоведение. Это конгломерат из оригинальных авторских статей, с любовью подобранных фотографий, разнообразных по сюжету панорам. Авторские материалы дополняют тематические видеоработы профессионалов и любителей.
Слоган сайта «Откройте для себя Крым» — перевод с современного английского языка фразы «discover Сrimea».
Дружественный и простой интерфейс помогает посетителю быстрее привыкнуть к сайту, находить нужную информацию. Страницы выполнены в лёгком, не перегруженном графикой дизайне. Встроен интуитивно понятный поиск.
Материалы сайта разделены на несколько тематических категорий. Подкатегории — не отдельные материалы, они предназначены для сортировки информации по отдельным направлениям. С помощью страницы «Привязка к картам» можно найти интересующий объект на спутниковой и районированной карте Крыма или отсортировать материалы по определённому району.
Если вы зашли на сайт посмотреть фотографии или «покрутить» панорамы — вам не придётся долго пролистывать длинные тексты. Во всех статьях предусмотрена функция «урезания» размера материала до панорамы и фотографий. Просто нажмите на вкладку:
Для любителей 3D панорам Крыма на сайте работает специальный раздел — «Панорамы». У него собственный интерфейс и функции. А самое главное — более 100 развёрнутых на плоскость панорам в хорошем разрешении ещё и с увеличением по клику.
«Откройте для себя Крым» не замыкается в собственном пространстве. На сайте установлена удобная система комментирования Disqus. Просто один раз создайте аккаунт (можно использовать уже зарегистрированный аккаунт Google или профили соцсетей Facebook, Twitter) и используйте его на страницах сайта или других ресурсов Сети. Кроме общения с помощью комментариев, отслеживать новости и оставлять комментарии к постам можно в группах сайта в социальных сетях Vkontakte, Facebook.
discover-crimea.ru — Откройте для себя Крым в новом, удобном формате!
На этой странице обычно пишут сведения о себе. Как зовут, где живёшь, учился, работаешь. Что же, давайте познакомимся!
Из имени тайну делать не буду, да и ни к чему. Ведь имя автора указано практически на каждой странице сайта. Итак, меня зовут Алексей Шпаков. Я родился, вырос и живу в столице Крыма – городе Симферополе. У меня есть образование (куда без него) и работа. Работа интересная, связанная с Интернетом — соответственно духу времени. В общем, всё как у всех. Однако есть черта, отличающая меня от других крымчан — моё хобби. Я… открываю Крым! Наверняка у Читателя на этом месте возник нервный смешок: «Чего там открывать! Ведь давно всё уже открыто!». Да, отчасти вы правы, но и неправы одновременно. В Крыму до сих пор можно совершать открытия. Открытия для себя, друзей и читателей. Ведь одно и то же место в разное время года и при разном освещении, да ещё и по-другому описанное и сфотографированное, выглядит по-разному. Чем не открытие?
Любимым хобби я занимаюсь больше 10 лет. Иногда люди, которые знают о моём занятии в свободное от работы время, спрашивают, накопились ли в результате поездок артефакты — предметы, связанные с природой, историей, культурой и архитектурой Крыма. Да, накопились. Причём порядочно — несколько тысяч единиц. Этого количества вполне хватило бы на создание небольшого музея с приличной экспозицией. Наверняка вы подумали, что весь мой дом уставлен этими предметами на полках, они сложены в многочисленных пыльных коробках с выцветшими надписями. Разочарую. Коллекция умещается на жёстком диске компьютера. Это тексты моих статей, фотографии, панорамы, старинные изображения, карты в электронном виде, записанные навигатором треки путешествий и книги. Однако я не скрываю свою коллекцию, многие из её «экспонатов» можно увидеть в моём собственном, открытым для любого желающего, «музее» — на сайте «Откройте для себя Крым».
Надеюсь, материалы сайта вам понравятся и вы, как и я, сможете по-новому открыть для себя Крым!
Ошибочно полагать, что всё на этом сайте достигнуто трудом одного автора. В этом немалая заслуга людей, которым небезразлична природа, история, архитектура и многонациональное соцветие Крыма. На этой странице я упомяну о тех, кто помогал и продолжает мне помогать.
Многое для сайта сделали мои друзья. Те, что были со мной до появления сайта в сети и те, которые появились позже (в основном именно благодаря сайту). Благодарю за помощь в разъяснении топонимов Крыма, а также за предоставленные работы Евгения Бадусева — одарённого крымского художника и профессионального лингвиста. Улучшить стиль текстов, избавить их от ошибок и ненужной смысловой нагрузки помогла прекрасная женщина и талантливый фотограф Екатерина Сергиенко. Разработал логотип и кнопки панорамного плеера, помог выработать чистый стиль Виталий Суровцев. Туристы и путешественники, краеведы и неравнодушные к Крыму и сайту люди — Виталий Алексеенко, Валентин Нужденко, Татьяна Ермакова не раз помогали с нахождением интересующих объектов, щедро делились полученными знаниями и опытом. Историк и писатель Александр Неменко помогал и помогает в поиске и описании объектов, связанных с историей Крыма в годы ВОВ («Шули (Терновка) - Чоргунь (Черноречье). ДОТы передового рубежа обороны Севастополя», «Верхнесадовое - Сирень. Укрепления Дуванкойского опорного пункта (Третий сектор обороны Севастополя»).
Часто мне везло со знакомствами «в полях». Имена одних встречных я запомнил, другие же так и остались безымянными, но помогавшими мне людьми. Спасибо Элине Переверзевой за архивные фотографии каменных кругов у села Гончарное. Благодарю Сергея Поддубного — «хранителя вод» источника Су-Баш. Помогли в сборе материалов для статьи жители села Геройское: работники Дома культуры и Музея Девяти Героев.
Хочу сказать спасибо тем, кто помогал добрым словом и поправками. Часто доброе слово сильнее любого дела. Коллективные же знания, без сомнения, помогают в точной передаче информации. Спасибо участникам туристических и краеведческих форумов, замечательным картографическим проектам wikimapia и etomesto.
Телевидение — простейший способ донесения информации. Совместно с проектом «Турнавигатор» были отсняты три выпуска телепередачи. Две из них — по мотивам статей сайта — попали на страницы («Васильевка. Мельница 1903 года», «Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер»).
В заключение поблагодарю тех, кто просто не мешал. Ведь часто умение не вмешиваться лишний раз в чьи-то дела приходит лишь к мудрым людям и то с годами. Такие мудрые люди для меня — члены семьи.
Спасибо всем! Вместе мы открываем для себя и для других Крым!
Если хотите высказать мнение по поводу сайта, напишите его в комментариях ниже. Обратите внимание: текст в комментариях читает не только автор, но и все посетители сайта.
Чтобы отправить сообщение лично автору, воспользуйтесь формой Написать личное сообщение.
гора городище речка сферические водопад ров на карте мыс стены места боёв утёс лес мечеть предгорье пещерные города архитектура виртуальный тур раскопки село укрепление описание природа пещера крепость полуостров грот фотографии балка панорамы источник герои статьи горы памятник азиз краеведение скалы история гряда ДОТ Крым Discover Крымоведение ущелье руины степь Дискавер храм