Загайтанская скала. В тени величия Инкермана

Дорога, проходя мимо церковной лавки и шкафов с платками для женщин, ныряет в темную арку тоннеля, проложенного под насыпью железной дороги, и выводит на небольшую площадку. Слева, за невысокой каменной оградой, видно кладбище, в центре- пересохший источник св.Климента, справа, чуть дальше по дороге,- большое двухэтажное здание восстанавливаемой гостиницы с испещренной следами войны стеной. Перед нами Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. О монастыре лучше всего Вам смогут рассказать монахи и послушники, по его территории организованны бесплатные экскурсии. Для обычных туристов и паломников экскурсия по монастырю в Инкермане обычно заканчивается у противоположных, от основных, хозяйственных ворот с большим гротом у подножия скалы, используемым как склад и гараж для грузовичка. Для нас же экскурсия только начинается: впереди разрушенные временем искусственные пещеры, индустриальный пейзаж карьера и почти не посещаемая экскурсантами Загайтанская скала.

Текст, панорама, карта, фотографии

Железнодорожная насыпь, вдоль которой мы идём к Загайтанской скале, можно сказать, историческая. Её сооружение связано с постройкой в 1875 году участка железной дороги «Симферополь-Севастополь». Проблема в том, что из-за сложности горного рельефа ветку пришлось прокладывать в толще гор через тоннели и прорези, делать мосты и такие как эта насыпи через овраги и низины. Если сравнить дореволюционные открытки и современные фото участка железнодорожной ветки от Монастырской до Загайтанской скалы можно заметить, что насыпь практически не изменилась за прошедшее столетие.

Уходя к Загайтанской скале, обернёмся разок посмотреть на Монастырскую. Видимая нам её часть вся испещрена соединёнными между собой искусственными пещерами в несколько ярусов, доступ ко многим из них уже невозможен: время разрушило переходы и лестницы. Выше прямо к обрыву подходит полуразвалившийся торец толстых крепостных стен Каламиты. Подножие Монастырской скалы усеяно отбракованными пильными строительными блоками.

Мягкость, лёгкость в вырезании из массива и обработке и при этом монолитность инкерманского камня была по достоинству оценена ещё античными строителями. Во все времена тут существовало большое количество каменоломен. Одни из первых камень стали добывать греки- строители Херсонеса, а позже и римляне, вернее, вели добычу их рабы, некоторые из них были сюда сосланы на каторгу как, например, папа римский Климент I, своими деяниями положивший основу Инкерманскому монастырю. Существуют каменоломни и карьеры в нынешние времена, производя прекрасный материал для строительства и облицовки.

Балка, в которой мы видим большое количество отходов работающих выше карьеров, носит название Загайтанской. Название это произошло из-за находившегося в нижней части балки хутора отставного майора Гайтани (Тайтани). Однако существовало тут селение и раньше. На картах конца 18 века на этом месте обозначена небольшая татарская деревушка Инкерман. Так и повелось называть и балку, и скалу за ней Загайтанской (т.е. «за Гайтани»). А если взглянуть не со стороны Монастырской скалы, а с долины реки Чёрная что же, скала будет называться «Предгайтанской»?! Известный крымский топонимист И.Белянский, к счастью, помог нам развязать этот ребус. Скала, нынче именуемая как Загайтанская имеет своё татарское «до русское» название, вернее даже два: «Алтын-Бешик» («Золотая колыбель»(!)) и «Бакля-Коба» (возможно, искажённое, от слова бакъла- фасоль и коба- пещера). К слову говоря, хутор Гайтани был навсегда вписан в героическую историю Севастополя благодаря Совинформбюро: 8 мая 1944 года в результате успешной Крымской операции хутор в числе других населённых пунктов Севастополя был освобождён от фашистов, о чём было объявлено СМИ.

Вернёмся, однако, к нашему путешествию.

Железная дорога стремясь на волю, в широкую долину р.Чёрная, огибает выступ Загайтанской скалы с остатками нависающих над железной дорогой пещерных помещений и полуразрушенных пещерных и полупещерных церквей. Всего в массиве Загайтанской скалы насчитывается около 120 пещерных помещений разделённых на две части: Юго-Западной и Восточной. В Юго-Западной части читаются остатки 2х церквей, в Восточной- 11. То есть, в общем, на всю Загайтанскую скалу приходится около 10% культовых сооружений. Это, а так же другие исторические артефакты (о них ниже), дало исследователям основание полагать, что скала являла собой пещерный монастырь, вероятно, подчинявшийся Инкерманскому.

Первое, на что обращают внимание во время знакомства с горой- её ярусность. У горы имеется шесть чётко выраженных ярусов: мергелевая "подстилка", выходы плотных пород, мергелевый склон, снова выходы плотных пород, опять участок мергелевого склона и собственно сама скала. Интересно отметить, что первый ярус плотных пород не пропал у бывшего населения зря. В его толще оказалось удобно высекать пещерные помещения и подсобные сооружения. Одно из таких помещений мы встретим в самом начале маршрута, а в самом конце его можно увидеть великолепно сохранившийся тарапан (виноградодавильня). Учёные склонны считать, что в IV-V веках у подножия Загайтанской скалы существовало небольшое средневековое поселение, оконечность вершины скалы занимало небольшое укрепление, служившее убежищем населению.

План раскопок у подножия Загайтанской скалы (Инкерман, Севастополь, Крым)
План раскопок поселения у подножия Загайтанской скалы,

находки, тарапан и надгробие

Кто знает, может эти скальные сооружения принадлежали раннесредневековому поселению? Четвёртый ярус, состоящий из плотных пород, создаёт некоторые трудности при подъёме, словно природный, монолитный по всей своей длине, «забор» он заставляет на него карабкаться.

И вот, все трудности подъёма к подножию позади, мы у основания Загайтанской скалы. Огромное количество разных по назначению помещений ярусами тянутся вдоль ее обрыва, среди них полупещерные и пещерные церкви. Изредка встречаются непонятные железные предметы в скале, проушины для подвешивания светильников на потолках и небольшие ниши в стенах. Исследователи монастыря в Загайтанской скале при осмотре часто отмечали аскетизм в оформлении её пещерных храмов: тут нет фресок, они не блещут сложными архитектурными формами, апсиду часто заменяет алтарная ниша. Многие пещеры сильно разрушены временем. Визуально кажется, что они не связаны между собой, однако это не так, раньше все пещеры были связанны каменными и деревянными лестницами, переходами (кое- где видны подрубки и «гнёзда» для балок и помостов) образуя паутину ходов. Осмотр некоторых пещер связан с риском, рекомендуется обладать базовыми навыками скалолазания и разумно оценивать свои силы.

План пещерной церкви №5 в Загайтанской скале (по Могаричеву)
План, разрезы, а так же высеченный в стене крест пещерной церкви №5

(основа: Могаричев «Пещерные церкви Таврики») в Загайтанской скале

Многие пещеры завалены обвалившимися сверху полами и потолками расположенных выше ярусов, засыпаны известковой крошкой, разрушены силами природы- выветриванием.

Одна из пещерных церквей Загайтанской скалы (№5 по Могаричеву) представлена на панораме:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Загайтанская скала возле Севастополя, несмотря на сильные разрушения временем, сумела сохранить множество интереснейших объектов: пещерных и полупещерных храмов, вырезанных в скале разнообразных по форме крестов, граффити, греческих надписей. Именно благодаря этим артефактам был установлен примерный возраст монастыря: XIII- XV век. К этому времени относят и более новое укрепление, построенное вблизи раннесредневекового. Остатки его расположены на оконечности платообразной вершины Загайтанской скалы: до сих пор видны следы стен (длина- 95 м., ширина- 1,65-2м.), под оплывший землёй выделяется фундамент трапециевидной башни (размер 6,2*7,4 м.). Возможно, укрепление служило убежищем монастырю, хотя с плато на данный момент к нему нет прямого хода от пещерных помещений.

Загайтанская скала на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p1142835Шурф
  • p1142837Фундаменты и Чёрная
  • p1142846Тарапан
  • p3101638Вид из кельи
  • p3101639Колья
  • p3101642Пещеры Загайтанской скалы
  • p3101643Храм №3
  • p3101644Резные элементы
  • p3101645Храм №9
  • p3101646Крест
  • p3101647Храм № 6
  • p3101728Лестница и склепы
  • p3101729Склепы
  • p3101868Следы войны
  • p3101878Ярусы пещер
  • p3101880Загайтанская скала

Комплекс пещер Загайтанской скалы, как и жизнь человека, заканчивается у кладбища на широкой скальной «полке»: сюда идёт небольшая, вырезанная в скале лестница. Справа и слева от лестницы- склепы, чуть выше- следы церкви №10. Наземная, пристроенная к скале только апсидой, церковь служила, вероятно, кладбищенским храмом, сопровождая прежних обитателей мира живых в мир мёртвых.

Заканчивается и наш маршрут у большого отвала края карьера в толще Загайтанской скалы. Карьер этот оставил от памятника истории только «фасадную» часть, вся задняя была и продолжает резаться на блоки пильного известняка. Эта «фасадная» часть напоминает Автору когда-то стоявшую в центре города Симферополь гостиницу «Астория»: в результате пожара и перестроек от неё остался только укреплённый железными балками фасад. Власти долго размышляя, чтобы сделать с этой пугающей своим видом горожан стеной в итоге распорядились снести её, а на ее месте разбить сквер. Будем надеяться, что комплекс пещерного монастыря Загайтанской скалы не постигнет участь «Астории», и он будет, даже полуразрушенный временем, радовать любознательных исследователей и туристов Крыма.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS