Много тайн ещё скрывает Вторая гряда Крымских гор! Несмотря на сумасшедшую, благодаря «пещерным городам», популярность, интерес к ней у туристов и исследователей не угасает до сих пор. И, что удивительно, эти, вроде бы хорошо изученные места, до сих пор способны удивить даже «матёрого» исследователя и путешественника.

Сколько гротов природного происхождения может уместится в вытянувшейся на шесть километров известняковой скале? Причём не просто одинаковых, скучных полостей, а представленных практически во всём своём многообразии? Ответить на эти вопросы нам поможет прогулка на один из обрывов куэсты Второй гряды Крымских гор - Чардаклык.

Текст, панорама, карта, фотографии

Чардаклык- название довольно условное. Так многие туристы, экскурсоводы и некоторые карты называют южную часть скального обрыва, принадлежащего куэсте Второй гряды Крымских гор. Обрыв протянулся на шесть километров от скалы Бурун - Кая с «космонавтом» и Бельбекской тисовой рощей на юго-востоке, до глядящей на трассу и пруд возле села Хаджи - Сала гору Чишма - Баир на юго - западе. На самом деле данная возвышенность не имеет общего топонима, а являет своеобразный конгломерат из названий нескольких выделяющихся вершин. Так, самая высокая точка массива (577 метров) называется Чардаклык, возвышенность, лежащая несколько восточнее - скала Кая (562 метра), а лежащая несколько западнее вершина Чишма- Баир достигает высоты в 550 метров. Как видим, разница в высотах не очень велика.

Топоним Чардаклык (или Чардаклык - Баир) переводится с тюркского как чардак - чердак, беседка; «постройка на столбах, сваях». Такое название, как предполагают топонимические исследования, было дано из- за характерной «столбчатой» отдельности некоторых скал Чардаклыка.

Наиболее удобные для осмотра достопримечательностей Чардаклыка пути пролегают от двух сёл Бахчисарайского района- Залесного и Куйбышево.

Грунтовая дорога, свернув с асфальта у Залесного, постепенно набирает высоту. Чем ближе дорога подходит к известняковым скалам, тем больше она состоит из их разрушенных остатков. Постепенно, поворот за поворотом приближается небольшой перевал. За перевалом комфортный путь заканчивается. Справа, на дне долины, идёт автомобильная трасса, слева- крутой откос с уже виднеющимися сквозь деревья скалами- нам к ним. Крутой мергелевый склон, поваленные ветрами деревья, каменистые осыпи, да ещё и сосновая хвоя под ногами- «прелести» подъёма к подножию скал. Но вот, вроде как все трудности уже позади, мы у самой подошвы пока что невысокой скалы.

Как грандиозное музыкальное произведение начинается с тихих минорных нот, так и гроты горы Чардаклык начинаются с миниатюрных углублений у самого низа отвесной скалы. Как ясно по названию нашего рассказа, на Чардаклыке насчитывается около двух десятков гротов. «Как Автор это узнал?»- спросит читатель. Об этом пойдёт речь немного позже. Конечно, все гроты горы Чардаклык описать будет сложно, да и долго, поэтому упомянем только о наиболее значимых и живописных из них.

Итак, пропустив или осмотрев первые несколько небольших гротов, продолжим наш путь вдоль обрыва. Внезапно, словно настоящий джин, за скальным «углом» показывается грандиозный грот. Удивительная форма этого грота сразит Вас наповал с первого взгляда! Словно огромная, пёрёвёрнутая вверх вогнутым дном бутылка, перед нами громоздится грот Дзива - Коба. Дословный перевод топонима Дзива - Коба звучит как «пещера демонов». Уникальной особенностью грота Дзива - Коба является его способность увеличивать громкость окружающих звуков. Так, разговор туристов на стоянке в долине, почти на 300 метров ниже, слышен так, что можно свободно разобрать отдельные слова. Прямо перед гротом Дзива - Коба растёт несколько деревьев. Одно из них, полностью помещающееся в «рамку» входа служит яркой иллюстрацией размера этой полости. На одной из стен грота Дзива - Коба красной краской нанесены буквы и номер: «ЧБ7». Разгадка этим знакам находится в соседнем гроте.

Буквально в ста метрах по ходу движения от грота Дзива - Коба находится следующий, менее высокий, но от того не менее интересный грот (вернее будет сказать, скальный навес)- его «пол» весь изрыт раскопами. Точно так- же у этого грота есть подобная Дзива - Кобе маркировка. Дело в том, что гроты Чардаклыка заинтересовали археологов. В некоторых из них были проведены раскопки. Для удобства ориентирования и описания археологами все гроты Чардаклы - Баира были слева направо по порядку пронумерованы. Так, самый первый из них, ближе к селу Залесному, носит №1, а самый дальний- №18. Индекс «ЧБ» в названии тоже понятен- «Чардаклы Баир».

Большая площадь водосбора, густое покрытие лесом, огромное количество камней- конденсаторов на куэстовом склоне – вот те факторы, которые дали жизнь нескольким источникам воды у подножия Чардаклыка. Каптаж одного из таких источников (самого мощного) расположен напротив входа в пещеру - грот Тешик - Коба. Название Тешик - Кобы на 100% соответствует её содержанию: в «потолке» грота зияет природное отверстие, сквозь которое отлично виден лес и небо наверху.

От пещеры - грота Тешик - Коба идёт, пожалуй, самый проторенный путь на платообразное нагорье Чардаклыка. Он идёт от туристического лагеря на поляне Кильсе - Тубю мимо храма в Кильсе - Дере, развалов перегораживающей овраг стены и поднимается на плато по небольшой расселине.

Более простой, да и живописный вид дальнейшего путешествия по Чардаклы - Баир - по лесу вдоль кромки обрывов. С края высоких вертикальных обрывов открывается замечательный вид на балку Джан - Дере, Мангуп, Адым - Чокракскую долину и Главную гряду Крымских гор. Однако, одновременно этот путь и самый неинтересный, ведь большая часть гротов просто останется у подножия Чардаклыка. Идти сверху и любоваться с обрывов живописными видами, либо продираясь сквозь кусты поражаться разнообразием гротов - выбор каждого. Тем не менее, перечислим основные моменты как нижнего, так и верхнего пути по Чардаклыку.

Как и было сказано раннее, на Чардаклы - Баире множество разнообразных гротов. Тешик - Коба - десятый из них. Первые несколько гротов от Тешик - Кобы так- же по своему своеобразны.

Первый, на пути от грота Тешик - Коба - большой грот - навес с натёком. Его стены украшает своебразная «бахрома» из папоротников. Росту этого живописного «ковра» способствует сезонный источник, нашедший выход из скалы. Через несколько не менее живописных гротов, в скалах Чардаклыка покажется полость, явно обжитая человеком. В большом гроте, с плоским и ровным «полом», «индейцы» (постоянные жители местных гор, наподобие хиппи) отлично оборудовали себе практически всё для отшельнической жизни. Недалеко от «грота индейцев» расположен ещё один грот с сразу с двумя ванночками - источниками родниковой (или конденсационной) воды. Следом за гротом с ванночками, вблизи от вершины Чардаклык, расположен большой грот с живописным отверстием в своде. Недалеко от грота с отверстием находится один из возможных путей спуска со скал Чардаклыка - своеобразный перевал. Удивление, охватывающее исследователя при виде неплохо натоптанного спуска по своеобразным скальным ступеням легко объяснить. Недалеко от этого перевальчика есть грот с ещё одним конденсационным источником «Южный» (это название вырезано в скале над ванночкой родничка).

Если Вы избрали путь по верху Чардаклыка, знайте: этот переход не будет являться увеселительной прогулкой. Огромное количество камней, словно специально разбросанных по всей и без того каменистой поверхности нагорья будут Вашими постоянными спутниками. Добавьте так – же полное отсутствие какой – либо тропы, да ещё густые лесные заросли с периодически встречающимися вековыми соснами - вот Вам и готовая картина путешествия по плато. Впрочем, если отбросить все трудности, то у Вас появится возможность увидеть удивительные вещи.

Ближе к вершине Чардаклыка кажется, что камней становится всё больше и больше. Эта закономерность начинает удивлять, и в итоге можно заметить, что камни периодически образуют остатки оснований каких – то неизвестных построек. Что это? Средневековое поселение? Кошара? Увы, приходится лишь гадать. Тем не менее, кто - то тут не гадает, а копает, в прямом смысле этого слова. Огромный, глубокий раскоп с разбросанными камнями тому свидетельство. Кто копал? Археологи или чёрные копатели? Увы, опять одни загадки… Вершина горы Чардаклык, увы, не сможет порадовать своей открытостью со всех сторон и шикарными панорамными видами во все стороны, однако есть кое – что удивительное и здесь. На самой высокой точке Чардаклыка закреплена старая металлическая нивелирующая табличка Партии Водных изысканий Крыма. Выше аббревиатура- «Г.У.З. и 3. - О.З.У», что означает «Главное управление землеустройства и земледелия — Отдел земельных улучшений», ниже – порядковый номер вершины (288). Только труднодоступность вершины Чардаклыка позволила сохранить этот уникальный артефакт начала XX века. Отсюда уже близко до грота с источником «Южный» и описанным выше небольшим перевальчиком.

Менее чем в 500 метрах от грота с источником «Южный» находится очередной грот, ради которого действительно стоит сходить на Чардаклык. В середине высокой отвесной скалы, на высоте нескольких десятков метров над землёй зияет сквозное отверстие грота Сулук - Коба.

Панорама грота Сулук - Коба в обрыве Чардаклык:

Грот Сулук – Коба – один из самых удивительных гротов Второй гряды Крымских гор. Попасть в него можно либо через проход в скале сверху, либо по отвесной скальной стене снизу (этот путь, конечно, только для опытных скалолазов). На высоте более 20 метров выветривание и карстовые процессы создали небольшой туннель с несколькими отверстиями в потолке. Вот уж где точно можно почувствовать себя как мышь в швейцарском сыре! Флора довершила удивительный образ грота Сулук – Коба. Вход с двух сторон оплёл плющ, он – же украшает деревья над верхними отверстиями. Небольшой мощности плодородной почвы и света из отверстий хватило для роста прямо посреди грота Сулук – Коба небольшого деревца.

От грота Сулук – Коба высота отвесных скал постепенно понижается. Если спустится с края скалы Чардаклы – Баир, и обойти её снизу у подножия, можно найти ещё два интересных грота. Первый из них – самый последний грот Чардаклы, его маркировка «ЧБ18», второй (до него необходимо пройти немного вдоль скалы назад) – большая, вытянутая в длину и довольно глубокая полость, сплошь заросшая лесной порослью перед входом.

Вот, основные трудности пути уже позади. Впереди ждёт крутой спуск либо по косогору, либо по небольшому, густо поросшему лесом, распадку между Чардаклы и Бурун – Каёй (Утюгом). После спуска зразу начнётся отличная, белая от известняка, грунтовая дорога между сосновыми посадками, ведущая в село Куйбышево.

Гора Чардаклы с прилегающими вершинами на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p2210383Заросший порослью грот - навес
  • p2210385Обвалы в гроте
  • p2210388Вид снизу на Сулук - Коба
  • p2210397Вид на горы с Чадаклы
  • p2210398Знак нивелировки
  • p2250600Туман и горы из Сулук - Кобы
  • p2250604Ванночка источника
  • p2250606Грот с полукруглым входом
  • p2260612Горы со скал Чардаклы - Баир
  • p2260623Вход в Дзива - Коба
  • p2260633Маркировка археологов
  • p2260634Внутри Дзива - Коба
  • p2260662Грот с раскопом
  • p2260663Грот с папоротниками
  • p2260682Вид из Тешик - Коба
  • p2260683Тешик - Коба

Возвращение в цивилизацию – лучший повод вспомнить о прошедшем свидании с Матушкой – Природой. Вновь услышьте эхо под куполом Дзива – Коба. Вспомните, как видели лес и небо над ним в отверстие Тешик – Коба. Вновь почувствуйте, как ломило зубы от холода воды из ванночки родника «Южный». Представьте, как выглядят в рамке Сулук - Коба горы над низким туманом в балке Джан – Дере. Всё это она – матушка- Природа Крымского полуострова.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS