Лесное. Осень в долине Суук-Су

Осень. Многие блогеры, фотографы, художники и просто любители природы специально берут в это время отпуска и отгулы. И всё это ради праздника. Праздника, устраиваемого природой всего раз в году, зачастую лишь на несколько недель, а то и дней. Праздника, в который Матушка-природа без особого разбора раздаёт своим сыновьям и дочерям подарки. И не важно, кто Вы: выбирающий место для красивой фотосессии фотограф, терпеливо ждущий урожая даров природы сельский житель, или ищущий пропитания в лесной подстилке четырёхногий дикий обитатель леса. Каждый получит от щедрот природы что-то своё.

Текст, панорама, карта, фотографии

В Крыму удивительную игру красок осени приятнее всего наблюдать в природных, наиболее схожих с первозданными, условиях. Благо, чаще всего осенние дни на полуострове теплы и солнечны, воздух чист и прозрачен, а долгота дня позволяет вдоволь нагуляться. Для таких прогулок вовсе не обязательно ехать куда-то далеко в горы, достаточно вспомнить о близлежащих участках земли, занятых природой. Об остальном позаботится осень.

Пожалуй, горы Восточного Крыма, недалеко от приморского города Судак, придутся по душе любому ценителю активного отдыха на природе. Они, конечно, не так высоки как Главная гряда на ЮБК, но от того не менее эффектны. Чего только стоит удивительный хребет Таракташ и необычные скалы Солнечной (Козской) долины. По сравнению со строгим видом грандиозных скальных стен Южнобережья, многие горы окрестностей Судака не давят на путника сверху своей массой, а словно скромно приглашают познакомиться с ними поближе. Приятной и лёгкой будет прогулка в окрестностях села Лесное, что расположилось всего в 12 километрах от города Судак.

Не важно как Вы будете добираться к селу Лесное. В любом случае, Ваш путь рано или поздно выйдет на соединяющую Грушевку с Судаком трассу «Р-35». Живописная, узкая трасса то поднимаясь вверх, то вновь опускаясь с горок вниз, причудливо вьётся под густым пологом леса. Этот небольшой участок горной автомобильной трассы – один из немногих, полностью функциональных, и притом неплохо сохранивших первозданную красоту лесного пути. С мнением Автора не согласился бы редактор К.Ю. Бумбер и коллектив составителей дореволюционного издания «Крым. Путеводитель», 1914 года:

«Дорога эта менѣе интересна, чѣмъ Отузская, и носить однообразный характеръ.»

Село Лесное, до 18 мая 1948 года, носило название Суук-Су («холодная вода»).

Старое название села Лесное было дано по аналогии с названием источника холодной родниковой воды – Суук-Су. Источник сохранился до наших дней, хоть и в, очевидно, перестроенном виде. Русское население села Лесное именует источник Суук-Су просто - Фонтан. Не безосновательно. По сути дела, источник Суук-Су – всего лишь декоративно-функциональная часть каптированного источника воды с выводом в виде трубки. Большая же часть источника, каптаж и керамический водовод, скрыта от посторонних глаз под слоем древней, насыщенной историческими следами земли села Лесное.

Возле источника Суук-Су лежит грубо высеченная из камня капитель. Вряд-ли этот элемент архитектуры в прошлом принадлежал скромному дому татарина или русского. Возможно, эта капитель прежде украшала зал несохранившейся до наших дней мечети села Суук-Су (Лесное). Она обозначена на многих старинных картах. Увы, до наших дней несохранилось даже её изображений. А может, этот скромный кусок отёсанного камня украшал господский дом Мордвиновых. В том-же «Путеводителе» 1914 года читаем:

«На 15 вер.отъ Судака, на горѣ, расположена въ живописной мѣстности экономія Суукъ-Су (холодная вода) гр. Мордвиновыхъ, коимъ и принадлежатъ тянущіеся отъ самаго Таракташа виноградники и лѣса.»

Кто знает!

Как уже было сказано, ровно через четыре года после депортации из села крымских татар, село Суук-Су было переименовано в Лесное. Стоит отметить, что на фоне массовых, довольно бестолковых переименований, село Лесное было названо очень удачно. Причин этому две. Первая – конечно же, место расположения села, среди густых лесов Восточного Крыма. Вторая – длительная история отношений жителей Суук-Су с окружающими плотной стеной село лесами.

Пожалуй, известную часть этой истории можно начать с графа Мордвинова. Впрочем, об этом написано выше. Если брать более поздний период времени, то документом здесь послужит «список населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года». В этом документе под буквой «С», помимо непосредственно села Суук-Су, Таракташского сельсовета, обозначен «Лесной дом Суук-Суинский».

В 1924 году, на базе экспроприированных в пользу государства у частных лиц лесных земель, были созданы лесные дачи бывшего Судакского леспромхоза. В специально отведённых местах, для охраны лесов от пожаров, незаконных порубок, покосов и бесконтрольного выпаса скота, были построены домики для лесников – «лесные дома». За каждым из таких «лесных домов» была прикреплена определённая территория, «объезд» и «обход». Лесниками служили в основном местные жители. Лесные дома часто строили по-семейному: лесник на охраняемой им же территории проживал со всей своей семьей. Построенный на самой заре вновь зарождающего государства лесной дом Суук-Суинский, со временем стал дошедшей до наших дней крупной организацией – Комсомольским лесничеством. На данный момент, за Комсомольским лесничеством закреплено 6500 гектар лесной территории. В селе Лесное находится двухэтажное здание лесничества и хозяйственный двор. Персонал Комсомольского лесничества, как в советское время, так и в наши дни, не раз награждался государством благодарственными грамотами и премиями.

Самая живописная территория Комсомольского лесничества – лесопарк. На территории чуть более одного гектара лесниками создан самый настоящий лес, во всём своём биологическом разнообразии. Яркой «изюминкой» лесопарка села Лесное является маленькое искусственное водохранилище (пруд). В его неподвижных, защищённых от ветра плотно обступившими деревьями, голубых водах отражается лес и живописные утёсы скалы Малый Чатал (правильно – Кучук-Чатал-Кая).

Виртуальный тур из трёх сферических панорам окрестностей села Лесное (Крым, Судак), скал Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал) и Сары-Кая:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

От водохранилища (пруда) в лесопарке села Лесное к скале Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая) несложно добраться по горной дороге, ведущей по лесу практически к самому подножию утёсов Верблюда (так гору называют местные жители).

По пути встретится очень живописная, яркая и светлая роща молодых берёзок. Эта роща была высажена искусственно, лесниками Комсомольского лесничества. Вокруг села Лесное находится несколько подобных искусственных лесных посадок. Есть сосны, можжевельники, дубы и берёзы. Для берёзы крымская осень очень тёплая, поэтому северные «гостьи» наших лесов - берёзки теряют листву несколько позже остальных, «коренных» жителей леса.

Постепенно путь становится всё круче. Наконец, не подходя к самым утёсам, дорога уйдёт в сторону, к лежащей между скалами Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая) и Сары-Кая, Матрачевой балке. Пока что, оставив дорогу, продолжим наш подъём по склону, к скалам Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал). Наконец, взобравшись более чем на полкилометра над уровнем моря (высота Кучук-Чатал-Кая (скала Малый Чатал) 512 метров), наш путь выведет на небольшую площадку между скалами – своеобразный проход.

Пожалуй, нет более оригинальной скалы в долине Суук-Су, чем Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая , «малая рогулька», рогулька – подставка под утяжелённые плодами ветки дерева). Узким лезвием скального «ножа», разделённым на три отдельных участка выветриванием, вспорола скала Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая) хребет, разделяющий между собой две обширные балки. Та, что находится со стороны села Лесного, в нижней своей части, носит название Суук-Су. Ближе к скалам Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал) балка меняет название на Караных-Дереси («тёмная балка»). Балка Караных-Дереси, проходя недалеко от подножия горы Куркушлу-Оба (высота Феодосийская), тянется до самой горы Хамбал. С противоположной, от села Лесное, стороны, скалы Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая), раскинулось не менее обширное, переходящее в Матрачеву балку, урочище Эски-Юрт.

Скала Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая) служит удивительным по красоте наблюдательным пунктом, с отличным, 360 градусным, панорамным видом во все стороны. Конечно, особенно красив этот вид осенью. Осенью грандиозная площадь раскинувшихся у ног путника, заполнивших собою все окрестные долины и балки, лесов, кажется огромным домотканым ковром из разноцветных лоскутков ткани пастельных тонов. Не отстают в этом «цветастом соревновании» и жители скалы Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая). Красных цветов добавляет вездесущая скумпия, темно-бардовыми тонами владеет шиповник, а однообразную желтизну пожухлой жарким летом травы разбавляет зелень свежей осенней травки. Немало на скале Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал) деревьев – «выживальщиков». В тени узкой стены, невесть как, к скале прикрепилась одинокая кривая сосна. Маленькие пятачки земли на вершинах скал Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая) заняли колонии жабриц.

Ближайшими «соседями» скалы Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая) являются гора Биюк-Мачик-Кая и скала Сары-Кая, по ту сторону Матрачевой балки. Гора Биюк-Мачик-Кая («мачик» - ягнёнок») удивляет, разве что, правильной конусообразной формой. Намного более интересна и живописна скала Сары-Кая («жёлтая скала», местное название скалы - Гребешок).

Каких-либо рекомендаций к поиску удобного пути к скале Сары-Кая дать сложно. Единственное, что можно сделать – спустится к дороге, ведущей у подъёма к скале Малый Чатал (Кучук-Чатал-Кая), и по этому, более удобному, пути следовать на каменистое дно Матрачевой балки, к своеобразному «проходу» между двух гор.

В отличие от скал Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал), скалы Сары-Кая начинаются сразу же, со дна Матрачевой балки. Скала Сары-Кая не менее интересна и живописна скал Малого Чатала (Кучук-Чатал-Кая). Посещается же она намного реже.

Разделяя гору на две части, словно древняя крепостная стена, скала Сары-Кая тянется от Матрачевой балки, до практически самой трассы «Грушевка-Судак». Для полноты этого природного барьера не хватает каких-то трёх сотен метров скалы. Наиболее интересный и живописный участок скалы Сары-Кая находится примерно в середине её длины. При толщине, в верхней своей части, всего в метр, высота скалы Сары-Кая достигает 10-20 метров в высоту. Скала Сары-Кая сильно повреждена выветриванием. Часто, из-под ступней ног вылетают плохо держащиеся куски породы. Упав, куски скалы Сары-Кая, ещё долго шуршат в густых зарослях кустов у её подножия. Всё подножие скалы Сары-Кая усеяно такими небольшими, оторвавшимися обломками. А кое-где встречаются целые пласты оторванных от материнской скалы кусков. В скале Сары-Кая, как и в Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал), есть небольшой проход между скалами. Есть здесь и своеобразное «окно» - сквозное отверстие в тонкой, сильно выветрившейся скале, со своеобразным видом на трассу «Грушевка-Судак». Выветривание создало в скале Сары-Кая маленькую полость, единственную на нашем пути. Размер её настолько миниатюрен, что она облюбована лишь диким зверем – лисицей. Остатки трапезы этого хищника можно увидеть в самом гроте-берлоге и на крутом склоне подножия скалы Сары-Кая.

От восточного края скалы Сары-Кая, по лесной дороге-просеке, можно довольно быстро дойти до веерообразной окраины села Лесное и лесничества. Веерообразная часть села Лесное - квартал вернувшихся из депортации крымских татар. Покинув новые улицы и лесничество, вновь окажемся там, откуда начинали наш путь - на трассе «Р-35», «Грушевка-Судак».

Окрестности села Лесное (Крым, Судак) на гибридной карте:

Больше фото:

  • dsc_6957Братская могила
  • dsc_6959Источник Суук-Су
  • dsc_6960Выход воды Суук-Су
  • dsc_6962Капитель колонны
  • dsc_7001Отражения в водах пруда
  • dsc_7002Путь к Чатал-Кая
  • dsc_7005Скала Кучук-Чатал-Кая
  • dsc_7008Берёзовая роща
  • dsc_7023Стена Малого Чатала
  • dsc_7024Зубцы Малого Чатала
  • dsc_7030Сосна на Малом Чатале
  • dsc_7034Формы скал Малого Чатала
  • dsc_7038Миниатюрный грот в Сары-Кая
  • dsc_7070Трасса «Грушевка-Судак»
  • dsc_7078Жабрица. Скала Сары-Кая
  • dsc_7112Крокусы прекрасные

Красота осеннего Крыма удивительна и своеобразна. Не важно, сколько Вы пройдёте по живописным горным лесам – неделю в 100 километров, или же всего один день в 10. Какой бы ни был из этих дней маршрут, если в него включить посещение миниатюрного водохранилища в лесопарке села Лесное, скал Кучук-Чатал-Кая (Малый Чатал) и Сары-Кая, то, возможно, именно эта из осенних прогулок запомнится ярче всего. Возможно, именно это прекрасное воспоминание будет ещё доло согревать Вас в долгие дни холода и серости однообразной зимы.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS