35

статьи

О природных достопримечательностях Крыма

Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

Крымские горы — украшение трассы «Симферополь-Алушта-Ялта». Живописный вид вершин притягивает к себе взгляды автомобилистов и туристов. Обращают на них внимание писатели и краеведы. Об одних нагорьях написаны целые книги, о других лишь главы и статьи в газетах. Небольшие вершины либо вовсе обходят вниманием, либо о них упоминают в двух-трёх словах. В окрестностях села Перевальное к таким горам относятся Кызыл-Кая и Бал-Кая. Взглянем на них с высоты 912 метров и попробуем разобраться, достойны ли они внимания туриста.

Седые глыбы Токлукской долины

Съ поверхностными отложеніями часто связанъ рельефъ страны, его гидрографія, тѣсно связаны почвы, растительность. И поэтому, каждому географу приходится изучать и эти отложенія. Въ окрестностяхъ Судака чрезвычайно рельефно обнаруживается эта связь наша съ «землей», и въ настоящей статьѣ я хочу подѣлиться нѣкоторыми наблюденіями надъ этой мѣстностью.

Эти слова более века назад написал профессор Н.Н. Клепинин. В очерке «Изъ окрестностей Судака» исследователь рассказывал о своеобразной природе этого уголка Крымского полуострова. За сто лет, что прошли со времени издания очерка Клепинина, геологи и историки написали десятки книг, научных статей и трудов о Судаке и его окрестностях. И всё же, на фоне изученности, близ древнего града ещё остались малоизвестные места. О полуострове Меганом, например, до сих пор не написали ни одной книги. Пусть слова профессора послужат предисловием к повествованию о гораздо меньшей части Судакского региона — Токлукской долине.

Экиджи-Дере (Вторая балка): вдоль кромки хребта Борджумек-Баир

Будто свита короля, Бахчисарай окружают со всех сторон балки. У каждой из них свои особенности и достопримечательности. Своеобразно сложилась и топонимика этих мест: названия северной и южной групп балок будто зеркально повторяются.

Самая дальняя и северная от «города-сада» — Учунджи-Дере или Третья балка. Верхняя её часть более известна под названием Богаз-Сала. На её склонах находится менгир с древней солнечной обсерваторией. Следующая за нею — Экинджи-Дере (Вторая балка) — отличается формой: она напоминает штаны или рогульку. На дно Беринджи-Дере (она же Боклу-Дере или Первая балка) уже провели газ и понемногу застраивают домами 7-го микрорайона. Интересно, что из-за особенностей этой части города на новых картах её называют то Седьмой, то Можжевеловой балкой.

С южной стороны нумерация вновь увеличивается по мере удаления от Бахчисарайского ущелья. Ближайшая к городу — Беринджи-Дере, она же Первая балка. Прекрасное место для созерцания закатов. Её обрывистый склон украшают скалы, обвалы и мрачноватый грот Кара-Коба. Учунджи-Дере или Третья балка, не раз упоминалась в краеведческой литературе. Примечательна необычным гротом-колесом с перемычкой. Касаемо средней из южной группы балок — Экиджи-Дере или Второй балки — в крымоведении пока пробел. Вот и заполним его!

Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных. Статья, фотографии, карта, панорама

Обычно топонимы в Крыму обозначают названия отдельных гор, речек, урочищ или населённых пунктов. Однако бывает и так, что одно название закреплено за несколькими элементами ландшафта, соседствующими друг с другом. Например, есть гора Демирджи. Помимо горы, несёт свои воды к морю речка Демирджи. Когда-то с горой и речкой делило общее название и село Лучистое. Бывает и так, что один топоним напоминает другой. Названию горы Авинда вторит речка Авунда, что возле Гурзуфа. Не стала исключением и местность восточнее Караби яйлы. На подробной карте, среди лесистых склонов этого самого большого в Крыму плоскогорья, внимание привлекут три топонима Гяур-Кая: так называются перевал, отдельно стоящая вершина и хребет, понижающийся в сторону речки Танасу.

Вид окрестностей русла речки Сухой Индол с вершины горы Шпиль. Крым, недалеко от села Грушевка

Самый восточный массив Крымских гор, Агармыш, вот уже на протяжении нескольких лет служит предметом неутихающих споров. Например, официально Агармыш – часть Внутренней гряды. На деле же  Агармыш – типичный представитель Главной гряды. В пользу первого аргумента говорит небольшая высота массива - гора Большой Агармыш достигает в высоту всего 722,5 метров над у. м. Для сравнения, высота соседней, на вид гораздо более низкой, горы Кубалач – 768 метров. В пользу второго утверждения свидетельствует относительное множество карстовых форм (есть пещеры и даже шахта; на Внутренней гряде шахт как таковых нет), основная порода, слагающая верх массива (светло-серый мраморовидный известняк) и, наконец, его привершинная часть, столь похожая на типичную яйлу. Словом, поломать голову есть над чем. И пока учёные и краеведы этим небезуспешно занимаются в теории, туристы продолжают своё знакомство с горным массивом Агармыш на практике. Хоть на Агармыше и не проложен ни один из номерных туристических маршрутов, множество удобных троп облегчают задачу первого с ним знакомства. Широкая, своеобразная панорама, открывающаяся с вершины Большой Агармыш, надолго остаётся в памяти первый раз покорившего её туриста. Вспомнить есть чего: под вершиной - пугающе крутой склон, сумрачный, от тени, отбрасываемой громадой горы и плотно подступающего к скальной кромке леса, и убегающее вдаль от этого сумрака безбрежное море равнины… 

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Видовые
вершины

Последние комментарии

ТОП комментаторов