37

статьи

О природных достопримечательностях Крыма

Хребет Таш-Хабах: от Тырке до Караби

При разговоре о горных хребтах воображение туристов рисует затяжные подъёмы, вздыбленные к небесам скалы, отвесные обрывы, свист ветра. В большинстве случаев это действительно так. Горы — величественные природные образования, которые вызывают трепет души пополам с желанием чаще нажимать на спуск затвора фотоаппарата. Но туристы не только любуются горами, по ним ещё нужно как-то передвигаться. Вновь выручат хребты. Некоторые из них, будто путепроводы в больших городах, ведут к вершинам или соединяют разделённые ущельями соседние плато. По хребтам проложены дороги и туристические маршруты. Один из примеров — хребет Таш-Хабах, кратчайший путь с Тырке на Караби, с одной яйлы на другую.

Суботхан — «прекрасный пример карстовой речки»

Составители справочников и энциклопедий, в том числе Википедии, называют Суботхан самой протяжённой рекой Крымской яйлы. Гордое звание реки едва ли уместно для ручья, длина которого составляет всего 5 километров. Первый упомянул о Суботхане в научной литературе географ И. Петров. Он писал:

Соботканъ представляетъ прекрасный примѣръ карстовой рѣчки: родится изъ земли, течетъ нѣсколько верстъ по ней, потомъ устремляется внизъ и течетъ подъ землею нѣкоторое время, появляется опять въ пещерѣ и снова исчезаетъ невѣдомо куда, чтобы затѣмъ еще блеснуть на солнцѣ своими водами, сорваться со скалы пышнымъ водопадомъ и подъ новымъ названіемъ Су-Учханъ — слиться съ другой рѣчкой — Салгиръ.

То есть не река, а именно речка или ручей. Суботхан не только «прекрасный примѣръ карстовой рѣчки», это ещё и наглядное пособие от самой природы — уменьшенная копия большой реки.

Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

Крымские горы — украшение трассы «Симферополь-Алушта-Ялта». Живописный вид вершин притягивает к себе взгляды автомобилистов и туристов. Обращают на них внимание писатели и краеведы. Об одних нагорьях написаны целые книги, о других лишь главы и статьи в газетах. Небольшие вершины либо вовсе обходят вниманием, либо о них упоминают в двух-трёх словах. В окрестностях села Перевальное к таким горам относятся Кызыл-Кая и Бал-Кая. Взглянем на них с высоты 912 метров и попробуем разобраться, достойны ли они внимания туриста.

Седые глыбы Токлукской долины

Съ поверхностными отложеніями часто связанъ рельефъ страны, его гидрографія, тѣсно связаны почвы, растительность. И поэтому, каждому географу приходится изучать и эти отложенія. Въ окрестностяхъ Судака чрезвычайно рельефно обнаруживается эта связь наша съ «землей», и въ настоящей статьѣ я хочу подѣлиться нѣкоторыми наблюденіями надъ этой мѣстностью.

Эти слова более века назад написал профессор Н.Н. Клепинин. В очерке «Изъ окрестностей Судака» исследователь рассказывал о своеобразной природе этого уголка Крымского полуострова. За сто лет, что прошли со времени издания очерка Клепинина, геологи и историки написали десятки книг, научных статей и трудов о Судаке и его окрестностях. И всё же, на фоне изученности, близ древнего града ещё остались малоизвестные места. О полуострове Меганом, например, до сих пор не написали ни одной книги. Пусть слова профессора послужат предисловием к повествованию о гораздо меньшей части Судакского региона — Токлукской долине.

Экиджи-Дере (Вторая балка): вдоль кромки хребта Борджумек-Баир

Будто свита короля, Бахчисарай окружают со всех сторон балки. У каждой из них свои особенности и достопримечательности. Своеобразно сложилась и топонимика этих мест: названия северной и южной групп балок будто зеркально повторяются.

Самая дальняя и северная от «города-сада» — Учунджи-Дере или Третья балка. Верхняя её часть более известна под названием Богаз-Сала. На её склонах находится менгир с древней солнечной обсерваторией. Следующая за нею — Экинджи-Дере (Вторая балка) — отличается формой: она напоминает штаны или рогульку. На дно Беринджи-Дере (она же Боклу-Дере или Первая балка) уже провели газ и понемногу застраивают домами 7-го микрорайона. Интересно, что из-за особенностей этой части города на новых картах её называют то Седьмой, то Можжевеловой балкой.

С южной стороны нумерация вновь увеличивается по мере удаления от Бахчисарайского ущелья. Ближайшая к городу — Беринджи-Дере, она же Первая балка. Прекрасное место для созерцания закатов. Её обрывистый склон украшают скалы, обвалы и мрачноватый грот Кара-Коба. Учунджи-Дере или Третья балка, не раз упоминалась в краеведческой литературе. Примечательна необычным гротом-колесом с перемычкой. Касаемо средней из южной группы балок — Экиджи-Дере или Второй балки — в крымоведении пока пробел. Вот и заполним его!

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Архитектурные
шедевры

Последние комментарии

ТОП комментаторов