Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез.

В последнее время у фотографов, блогеров и просто туристов появилось модное увлечение – встречать рассветы в Крыму. Одно из самых популярных для этих целей мест – зубцы горы Ай-Петри. Не менее популярны «морские» рассветы. Так, на восточном берегу Крыма, среди золотых пляжей Арабатской стрелки можно увидеть, как солнце восходит прямо из моря. Для встречи одного из великолепных рассветов вовсе не обязательно уезжать так далеко от столицы Крыма – Симферополя. Прекрасные пейзажи и яркие впечатления подарит утренняя прогулка на вершину горы Кун-Тиймезский бугор, что у села Малиновка (Бахчисарайский район, от центра столицы – всего 18 километров). С вершины этой горы, в определённые дни года, можно наблюдать замечательные и необычные по красоте восходы солнца в Крымском предгорье.

Текст, панорама, карта, фотографии

Раннее утро. Город и его окраины крепко спят последним, самым ярким, предутренним сном. Но, спят далеко не все. Уже стучит по рельсам первый электропоезд. Словно на заманивающий свет фотофоров глубоководных рыб, стекаются к освещённым станциям и платформам первые пассажиры. В такую рань электропоезд – единственный способ уехать на общественном транспорте из города. Наконец, тихонько скрипнув тормозами, электропоезд останавливается на нужной платформе. Минута стоянки и всё, лишь удаляющиеся в темноту красные габаритные огни задней части напоминают о том, что он только что был тут. Становится тихо. Зелёным, словно призрачным, светом светятся вывески заправки. Спит село. На его окраине, в общей кровати, под скромным обелиском, спят безымянные герои. Для них рассвет не наступит никогда…

Но в селе тоже спят далеко не все. За решётчатой оградой стоит тихий, но равномерный гул. На проходной приветствуют друг друга пришедшие на свою смену работники. Это место не спит никогда. Насосная станция, лишь одна из многих в округе Симферополя, непрерывно снабжает большой город водой.

Остался позади шум насосной, вновь вокруг воцарилась тишина. На бледном, лишь слегка розовеющем небе вырисовываются контуры гор. Среди них выделяется знакомая каждому туристу «палатка» Чатыр-Дага. В неглубокой долине видны расплывчатые силуэты домиков Малиновки. Ни единый фонарь не нарушает вид этой утренней гармонии.

Свернув с асфальта трассы, грунтовая дорога уводит вниз, к реке. Сонно и монотонно, как и тысячи лет подряд, несёт свои воды среди гор, долин и садов легендарная река Альма. Словно войдя в общий ритм, река старается не шуметь. Да и чего шуметь? Дождей давно не было, а до таянья снегов ещё ой как далеко. Под ногами упруго пружинит металл пешеходного моста. Мост – единственное связующее звено заречной части Малиновки с основной частью села и дорогой. Белесыми образами возникают в утреннем сумраке беленые известью стены домиков – часть села Малиновки, в прошлом село Мироновка, а ещё раньше – Кун-Тиймез. Вспомнив о долге, сонно гавкает из своей будки маленькая собачонка. Небо тем временем продолжает светлеть, неумолимо приближая миг рассвета. Вновь воцаряется тишина. Лишь под ногами скрипят и шуршат камушки каменистой дороги. Сделав петлю, дорога выводит к поляне.

Ничто не нарушает сон леса. Ветер стих. Замолчали шуршащие друг об друга унизанными иголками ветви сосны. Приятный и яркий запах влажного от утренней росы леса пропитывает всё вокруг. Звуки перекатывающихся под ногами камушков приглушает слой мягкой палой хвои. Опять тишина. Всё вокруг затаилось, словно в ожидании какого-то чуда. Дорога выводит к скальному обрыву, нависшему над лесом. Привычные образы окружающих со всех сторон гор, долин и сёл неразличимы, и пока угадываются лишь по смутным очертаниям. Лишь профиль красавца Чатыр-Дага всё чётче очерчивается на горизонте.

Миг – и мир переворачивается с ног на голову. В ярком сиянии восходящего солнца тонет образ Чатыр-Дага. Серой, словно стальной, тщательно отполированной гладью, в складке гор сияет зеркало Партизанского водохранилища. Первые лучи солнца высвечивают удивительно ритмичные образы выветривания соседней высоты – скалы Куба с пещерой Храма. Когда-то, много веков назад, точно так же в этой пещере встречали рассвет наши далёкие пращуры. На далёком горизонте, словно вычурная люстра из чешского хрусталя, многочисленными отражениями в окнах многоэтажек, на горе сияет один из районов города Симферополь – Маршала Жукова.

Сферическая панорама рассвета в предгорьях Крыма с горы Кун-Тиймезский бугор у села Малиновка:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Когда-то утренний рассвет на горе Кун-Тиймезский бугор у села Малиновка встречал большой металлический православный крест. Креста давно уж нет, и единственным зрителем этого спектакля вновь стала природа.

Словно вспомнив о своём названии, в соседней деревне – Кукурековке, просыпаются первые петухи. Не отстают от них и родственники в Малиновке. Всего полчаса и мир раскалывается на «до» и «после». Появляются первые автомобили. Едет собирать ранних пассажиров пригородный автобус. Над Партизанским водохранилищем уже парят облачка утренних испарений. Громко щёлкая кнутом, сидя на фыркающей лошади, гонит на выпас стадо пастух. Однообразно-серый образ обычной скалы солнце в мгновение превращает в удивительную палитру форм и цветов. Сквозь высокую траву к солнцу тянется осенний цветок. Среди скалистых останцев Кун-Тиймезских скал у села Малиновка ненадолго выныривают из вечной тени несколько природных «идолов». Внизу, прямо под обрывами и лесом, недолгих полчаса купаются в солнце белые домики бывшего села Кун-Тиймез. Ненадолго лучи солнца поселяется и в сумрачной «берлоге зверя» - небольшом навесе из обломков скал.

Не зря говорят, что обратный путь короток, он ещё и приятен. Вновь встретится река Альма. В её голубых водах отразятся Кун-Тиймезские скалы у Малиновки. Перейдя реку вброд, обернёмся и посмотрим назад, на горы и Чатыр-Даг вдали. Ничего не напоминает? Сейчас, конечно, ничего. Взгляните на эту картину:

Река Альма и Кун-Тиймезский бугор (Крым) на литографии Карло Боссоли

Перед нами одна из живописнейших литографий известного Карло Боссоли – «Альма». Когда-то этот, безусловно талантливый, человек написал потерянный для нас навсегда пейзаж. Альма поменяла полноту вод и силуэты русла, а скалы хребтов Кун-Тиймез и Куба с пещерой Храма так навсегда и остались нашим достоянием. Заметил характерную специфику склона горы Кун-Тиймез Боссоли – он у художника в тени.

А дорога продолжает свой бег. Среди старых садов, плотно увитых пушистыми лианами, огороженных проволокой пастбищ и тополей – вечных спутников реки Альма. Покажется насыпь – пруд на восточной окраине Кукурековки. Из подо лба, с недоверием, взглянут на чужака рыбаки.

— Доброе утро!

— Доброе.

— Чудесная погода, правда?

— Да, не по-ноябрьски теплая.

— Скажите, а вы название этой горы и скалы знаете?

— Какой именно?

— А вот той, что сейчас так ярко освещается солнцем.

— Да, конечно. Это гора Кун-Тиймезский бугор. Вроде как переводится "не освещаемый солнцем".

— Спасибо! А скоро ли будет автобус из Малиновки в город?

— Так уехал же минут десять назад.

— Жаль. Удачной вам рыбалки, до свидания!

— До свидания.

 

Гора Кун-Тиймезский бугор у села Малиновка (Бахчисарайский район, Крым) на гибридной карте

Вновь трасса. Идти приятно, воздух чист и свеж. Последний взгляд назад, на пройденный путь. Живописно вырисовываются на фоне неба и леса скалы хребта Кун-Тиймез. Вновь, до утра следующего дня, погрузилась в тень высокой горы часть села Малиновки, в прошлом село Мироновка, а ещё раньше – село Кун-Тиймез. Кун-Тиймез – «куда солнце не попадает».

Больше фото:

  • dsc_7700Малиновка в первых лучах утреннего
  • dsc_7704Первый автобус спешит за пассажира
  • dsc_7715Чатыр-Даг и Партизанское водохрани
  • dsc_7720Маршала Жукова в лучах утреннего с
  • dsc_7722Лучи солнца превращают скалу в про
  • dsc_7734Осенний цветочек
  • dsc_7740Скалы Кун-Тиймез чаще находятся в т
  • dsc_7747Половина Малиновки в последних луч
  • dsc_7750"Берлога зверя"
  • dsc_7758Природная "подкова"
  • dsc_7765Отражение скал Кун-Тиймез в Альме
  • dsc_7775Озерцо у скал Кун-Тиймез

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS