Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

Говорят, Салгирская долина - одна из самых населенных речных долин в Крыму. От пригорода Симферополя до самых горных лесов тянутся одни за другими села и поселки. Издревле человек селился поближе к воде - в уютной, плодородной и просторной долине Салгира. Многие из современных сел долины имеют славную историю, сохранилось несколько памятников археологии и архитектуры. Не всем селам Салгирской долины и окрестностей суждено было уцелеть до наших дней. На месте одних плещутся воды водохранилищ (Аян и Джиен-Софу), иные просто исчезли с лица земли и из современных карт (Сергеевка, Накуш), от третьих остались лишь задернованные фундаменты и топонимика окрестностей (Кучук-Янкой).

Текст, панорама, карта, фотографии

Капризна в Крыму осенняя погода. Неделя затяжных дождей всего на половину одного дня сменится на ясную и безоблачную погоду. Именно так обещали синоптики. А на деле все как всегда. Обрывки темных туч над Долгоруковской яйлой уже с утра обещают разнообразие метеоусловий.

Когда-то написанные яркой белой краской на черном, потрескавшемся от летнего зноя асфальте, религиозные лозунги затёрлись до неузнаваемости сотнями шин и подошв туристов. Все стремятся увидеть разрекламированную еще до революции природную достопримечательность полуострова - Кизил-Кобу (Красную Пещеру). В довесок к воспоминаниям о таинственном сумраке пещеры и шуме подземной реки добавятся фотографии, сувениры и сытый желудок от местного кафе. Красота, да и только! А как же тишина и покой, основные составляющие отдыха от цивилизации на лоне природы? Здесь этого нет. За этим пожалуйте куда-нибудь, но только не в урочище Кизил-Коба.

Тучи на горизонте и срывающиеся порывы ветра не радуют, верно, пойдет дождь.

Черт с ним, сухим и комфортным асфальтом, пойдем лучше по слегка раскисшей от дождей грунтовке. Зелёная трава обочин поможет сохранить относительно чистой обувь от дорожной грязи. Остался позади широкий брод для техники военного полигона. Человек - не танк, поэтому поищем более подходящую переправу, а заодно и менее разбитый путь. Вот и показался ориентир - небольшой паводковый ручеек, впадающий в Кизилкобинку на противоположном, от нас, берегу. Тут и переправимся. Вернее, перейдем обмелевшую речку по обнажившимся на дне камням. Через несколько минут ходьбы дорога отблагодарит путника за проявленную настойчивость. Большие, усеянные крупными ягодами и плодами кусты терна и шиповника живой изгородью выстроятся вдоль грунтовой дороги. Словно помытые и подготовленные к трапезе самой матушкой-природой, обильно покрытые утренней росой, черные ягоды терна так и просятся, чтобы их съели.

По мере приближения к отрогам Долгоруковской яйлы все чаще встречаются признаки близости военного полигона. Искусственные насыпи и большие ямы, различные препятствия, углубленное в землю укрытие из металла и бетона - всё это можно увидеть прямо у дороги. Все, перечисленные выше, сооружения на вид запущенны и забыты. Вероятнее всего, так оно и есть. В считанных сотнях метров от земляных насыпей и ям находятся парковки, дорожки, мостики и полянки с безмятежными туристами. Боятся их военные начальники. А вдруг, кого из туристов танк случайно придавит, или молодые солдаты на учениях ненароком подстрелят, а за них потом отвечай. Вот и не выходит полигон дальше возвышенности Кызыл-Коба-Баир. Сама гора служит природным бруствером между туристами и стрельбищем полигона.

Где поодиночке, а где живописными группами всё чаще встречаются одичавшие плодовые деревья - яблони и груши. Под ними ковром рассыпан несобранный урожай. Не пропадёт. В тиши раннего утра и в сумраке осеннего вечера придут на щедрую трапезу жители леса. А кто-то бесстрашно прилетит днём.

У подножия Долгоруковской яйлы, среди оплывших от времени фундаментов давно покинутого и разрушенного до основания села Кучук-Янкой (Янъы-кой - "новая деревня"), стоит большой металлический треугольник с проводами. Это - подсвечивающийся красным фонарём знак ночных стрельб. Простреленный навылет, проржавевший насквозь, знак, словно какой-то запрет, древнее, давно забытое табу, оберегает незадачливого путника от дальнейшей прогулки. Но, нас не испугать безжизненной железякой. На дворе утро, да и фонарь не светится, так что продолжим нашу беспечную прогулку.

Тонкая, но хорошо заметная тропка уведет от металлического "стража" балки Янкой вниз, к источнику Янкойчикын-Чохрагы (Ручей Янкойчика, другое название родника более прозаическое - Кучук-Янкой). Тонкая, но бодрая струйка воды журчит из толстостенной глиняной трубы под небольшими стенками и навесом из плоских камней. Кто знает, сколько лет этому сооружению. Давно нет в живых его первого строителя, забыли о его потомках, неоднократно подправлявших старый родник, исчезли с новых карт последние три двора села Кучук-Янкой, а вода в Янкойчикын-Чохрагы (родник Кучук-Янкой) до сих пор радостно журчит. Особенно рады слышать журчание воды цветы, птички и редкие тут звери.

Да, не понаслышке исследователям Крыма известно о существовании настоящих дебрей в лесах полуострова. Вот и редко хоженое дно балки Янкой заросло настолько, что по некоторым полузаросшим тропкам нужно передвигаться чуть ли не ползком. Добавляют дискомфорта и камни на дне, особенно на них любит расти мох. Влажный и очень скользкий изумрудно - зелёный мох.

Без сюрприза погоды все-таки не обошлось, зашумели на листьях первые, пока ещё ленивые и небольшие капли дождя.

Стабильность звуков падающих капель нарушает гул. Что это? Может, гром? Нет, выстрелы. Прекрасно слышные отсюда отзвуки выстрелов со стороны полигона заглушают всё: шуршание первой палой листвы под ногами, редкое журчание ручейка на дне балки Янкой и шум капель дождя. Не слышно и тихого шёпота трав на безлесных склонах, всё поглотил гул артиллерии, одиночные хлопки и очереди автоматов. Балка Янкой, словно резонатор, усиливает все звуки вокруг. Такое аудио сопровождение составляет часть размеренной жизни природы в Янкойской балке не одно десятилетие.

Дождь усиливается. Видимо это надолго, в тучах совсем нет просвета. Самое время поискать укрытие. Сделать это нужно побыстрее. Каждая, случайно задетая мокрая ветка дерева окатывает освежающим душем и без того уже мокрую одежду.

Среди скалистых склонов балки Янкой спрятался довольно глубокий и обширный грот Хой-Атак-Кобасы (на советских картах обозначен как пещера Бараны). Найти грот довольно непросто, снизу и сверху заросли, на фоне тёмных скал под природными навесами темнеет вход грота Хой-Атак-Кобасы (пещера Бараны) - никакого контраста. Мало того, что грот хорошо замаскирован, к нему ещё и нужно карабкаться по мокрым скалам. Но, лучше уж испытать несколько минут трудностей, чем прозябнуть от холода под затянувшимся дождём. Наконец, вход в грот найден, все трудности поиска и подъёма позади. Можно осмотреться, отдохнуть и просохнуть.

Виртуальный тур из четырёх сферических панорам окрестностей балки Янкой, грота Хой-Атак-Кобасы (пещера Бараны) и урочища Кара-Тау:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Грот Хой-Атак-Кобасы (пещера Бараны) очень интересен. Вход в него расположен в 50 метрах от дна балки и примерно в 100 от ближайшей тропки. Пространство входа разделено на две части широкой перемычкой. Один вход - широкий и доступный для прохода, второй - завален огромной, плоской, как стол, глыбой. Стенки грота украшены скромными натёчными образованиями. Как видно на панораме, потолок грота - двухъярусный, глыба у второго входа когда-то давно отвалилась от второго, верхнего яруса. Грот в балке Янкой совершенно сух. В самых тёмных углах грота Хой-Атак-Кобасы (Бараны), там, где скапливается влага, растёт тенелюбивый папоротник костенец волосовидный.

Загадочно и необычно название грота Хой-Атак-Кобасы. Слово "ата" имеет два значения: "бросает, брось", и второе значение - "отец, предок". Если перевести не особо задумываясь, то получится "пещера отца баранов". Любопытно, не правда ли. Другой вариант перевода (он и звучит немного по-другому - Къой-ата-къобасы) больше похож на правду: "брось - баран пещера". В качестве загона для скота пещеру было использовать сложно, даже нереально. Большая высота + крутой склон x на скользкие скалы = мёртвый баран. Да и сложно представить, как туда можно было бы загнать стадо. Возможно, пещеру использовали в каких-то культовых целях, например, резали там жертвенного барана на Курбан-Байрам. Возможно, корни названия несколько глубже, и ведут к ещё христианской эпохе села Кучук-Янкой. На стенках грота Хой-Атак-Кобасы (пещера Бараны) можно найти приклеенные современниками иконы. А возможно, корни названия уходят ещё глубже, к... кизилкобинцам. Мы же не знаем, что могли найти в недрах грота татары или греки. Может, это были кости крымского муфлона (исчез с полуострова 3000 лет назад), поверженного и съеденного древними жителями Крыма? И именно он был тем самым "отцом баранов", вернее "предком баранов"?!

Приятно тут, в сухом и уютном гроте Хой-Атак-Кобасы (пещера Бараны) наблюдать за непогодой снаружи. Ненадолго воцарилась тишина. Наверное, военные тоже боятся дождя, а может просто настало время обеда.

"Война - войной, а обед по распорядку" - гласит солдатская мудрость.

Наконец, очередным порывом ветра в сторону Долгоруковсковской яйлы сдувает тучу, и дождь временно прекращается. Настало время выйти из уютного грота Хой-Атак-Кобасы (пещера Бараны). Проще сказать, чем сделать. И без того скользкие скалы сильно намокли и стали почти непреодолимой преградой.

Отлично видно отсюда урочище Кара-Тау, оно прямо напротив. Если до дождя это название вызывало только скепсис, то теперь, после того как довольно светлые скалы намокли и почернели всё стало на свои места. Кара-Тау - "чёрная гора".

Постепенно, по мере подъёма по крутым склонам растёт высота, выводя из теснины балки Янкой на отроги и просторы Долгоруковской яйлы. Впереди видна гора Янкой-Баир, это уже часть нагорья. Путь по яйле не настолько комфортен, как по уютной и практически безветренной Янкойской балке. Срывающийся ураганный ветер так и норовит сбить с ног. Погода становится окончательно непредсказуемой, тучи то закрывают, то открывают солнце поминутно. Продолжать дальнейший путь - опасно, да и неприятно, наиболее благоразумно спустится отсюда вниз, к границе полигона и "стражу" Янкойской балки. С яйлы туда ведёт сыпучая дорога-тропа Татар-Йолу ("татарский путь").

Балка Янкой на спутниковой карте:

Больше фото:

  • dsc_6317Пулевые отверстия
  • dsc_6327Источник Кучук-Янкой
  • dsc_6333Урожай яблок
  • dsc_6334Развалы стен
  • dsc_6335Древние стены
  • dsc_6407Папоротник в углу грота
  • dsc_6411Балка Янкой
  • dsc_6429Ворон
  • dsc_6440Горные склоны
  • dsc_6441Склоны яйлы
  • dsc_6447Балка Янкой
  • dsc_6487Грот Бараны

Обратный путь всегда кажется короче и веселее. Особенно весело от зрелища перепаханной танками грунтовой дороги от брода, и вида грязных следов траков гусениц на асфальте. Отзвуки артиллерийских выстрелов танков, скорее всего, и были слышны в балке Янкой. Можно только представить, как было весело от такого зрелища очередной группе туристов, заставшей танковый переезд через дорогу по пути к популярной Кизил-Кобе (Красной пещере).

Балка Янкой (отроги Долгоруковской яйлы)- одно из самых спокойных и тихих мест в окрестностях Салгирской долины. Если не считать звуков выстрелов.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS