Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

Текст, панорама, карта, фотографии

Кто только не упоминал о живописном и необычном обрыве скалы Сарпа-Кая (Козырёк). Среди таких имён есть как знаменитые, маститые авторы – «патриархи крымоведения» (Терехов, Белянский), так и менее известные (но оттого намного более многочисленные) любители поделится своими впечатлениями – туристы. До мельчайших подробностей описаны «соседи» скалы Сарпа-Кая (Козырёк) – горы Северная и Южная Демирджи, Пахкал-Кая, Чатыр-Даг, крепость Фуна. А вот самой скале Сарпа-Кая (Козырёк) в этих изданиях уделено совсем немного места. Если быть уж совсем конкретным, то от пары строк до одного абзаца.

« — Может и описывать-то толком нечего. Вот и строк, посвящённых Сарпа-Кае (Козырьку), так мало»

Выскажет предположение читатель.

Что ж, не буду никого переубеждать, а лишь посоветую прочитать мой небольшой рассказ, и решить, достойна ли скала Сарпа-Кая (Козырёк) отдельного упоминания в крымоведении.

Итак, согласно словарю «Крым. Географические названия: Краткий словарь» (авторы - уже упоминаемый ранее Белянский и Лезина), скала Сарпа-Кая это:

«с крымско-татарского "обрывистая скала", скальная ступень с высокими ребристыми обрывами, выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы, к югу от горы Самар-Кая, к юго-западу от горы Северная Демирджи».

Таково скромное, «официальное описание» скалы Сарпа-Кая (Козырёк). Мы же начнём знакомиться со скалой Сарпа-Кая (Козырёк) с самого начала. Далёкого геологического начала. Да и правильно это будет, ведь часть этого начала заключена в названии нашего рассказа.

  • То, что стало частью названия

Скала Сарпа-Кая (Козырёк) – это лишь один слой толстого «геологического пирога». Вернее всего лишь небольшая, выпирающая наружу часть одного из пяти толстенных слоёв «пирога», под названием Северная Демирджи. «Пирога», созданного самой природой, за миллионы лет формирования Крымских гор. Конечно, слово «пирог» в нашем рассказе дано лишь для более яркого и легко воспринимаемого образа, нежели для полноты изображаемой картины.

Давайте разберём наш «пирог» по слоям-«коржам» и попытаемся разобраться, как же возникла скала Сарпа-Кая (Козырёк). Действовать будем как настоящие геологи, поэтому начнём не сверху, а снизу с «корней» гор. Как и у большинства гор Крыма, корнями здесь являются породы таврической серии, образованной примерно 170 миллионов лет назад. Эти породы мы сможем увидеть на дне глубоких оврагов-промоин, недалеко от сёл Алуштинской долины. Первым по очерёдности слоем, лежащим выше уровня пород таврической серии, будет тёмная, практически чёрная толща конгломератов. Эта толща прекрасно наблюдается с Сарпа-Каи в виде совершенного голого, шиферного склона горы, лежащего на самой границе с лесом у подножия. Следующим, вторым по счёту слоем, будет тонкая прослойка известняков. Её мы так же сможем увидеть с вершины Сарпа-Каи (Козырька) и со склонов горы Северная Демирджи. Эта прослойка особенно хорошо видна снизу, от поляны МАН, она представляет собой светло-серый скальный пояс, отделяющий подножие скалы Сарпа-Кая (Козырька) от голого, куртонаклонного шиферного склона предыдущего слоя. Наконец, сама скала Сарпа-Кая (Козырёк) - многометровая толща смеси конгломератов с карбонатными брекчиями. Выше скалы Сарпа-Кая (Козырёк) находится четвёртый, немного отличающийся от всех остальных по цвету и структуре слой – слой слоистых карбонатных брекчий, немного напоминающий по виду светлый мраморовидный известняк. Последним, пятым слоем (впрочем, имеющим к рассказу самое посредственное отношение) является мощная толща слоистых, светло-серых по цвету известняков. Однако, нам она нужна скорее для статистики – эта толща слагает восточную часть нагорья Северная Демирджи – горы Босна и Диплис, и со стороны скалы Сарпа-Кая (Козырька) не видна.

Какова же общая толщина нашего пирога? Или, как говорят геологи, какова мощность всех этих слоёв? От нижней части русла реки Демирджи, до вершины горы Северная Демирджи – без малого, около одного километра. Из всей этой километровой толщи непосредственно к скале Сарпа-Кая (Козырьку) относится примерно 10% - около 100 метров.

  • Скала, рождённая из толщи вод

Тот, кто был на горе Южная Демирджи, заметит, что породы, слагающие скалу Сарпа-Кая (Козырёк) очень похожи на породы, слагающие своеобразный пейзаж горы Южная Демирджи и легендарную Долину Приведений. На самом деле всё намного интереснее – это одни и те же породы - смесь конгломератов с карбонатными брекчиями. Невольно возникает два вопроса: как образовалась скала Сарпа-Кая (Козырёк) и почему слагающие её породы такие же, как и породы горы Южная Демирджи? Сложности второму вопросу добавит расстояние – по прямой от скалы Сарпа-Кая (Козырёк) до ближайшего «угла» горы Южная Демирджи –1200 метров.

В путеводителе «Крым - музей под открытым небом», авторы Лебединский и Кириченко приводят следующую теорию образования огромной толщи пород, слагающих гору Южная Демирджи (а, следовательно, и скалу Сарпа-Кая (Козырёк)):

«В скальных выходах видно, что Демирджи Южная сложена конгломератами – прочными горными породами, состоящими из гальки и валунов, сцементированных песчано-глинистой массой. Они образовались в прибрежной части моря в позднеюрское время. Конгломераты отмечают древнюю береговую линию. По одну ее сторону было море, по другую – гористая суша. Таким образом, источник гальки и валунов конгломератов находился к югу от нынешнего южного побережья Крыма.

…особенность демирджинских конгломератов заключается в их огромной мощности, оцениваемой в 1750 м. Но как вблизи берега моря в мелководье накопилась почти 2-километровая толща гальки и валунов, в десятки раз превышающая глубину прибрежной зоны? В действительности нет никакого противоречия между огромной мощностью грубообломочных пород и небольшой глубиной моря у побережья. Дело в том, что дно моря на месте современной Демирджи Южной в позднеюрское время быстро опускалось. А к югу от него находился крупный гористый остров, при разрушении которого образовалась мощная толща гальки и валунов. Опускание дна было компенсированным: насколько прогиб опускался, настолько он заполнялся грубыми обломками. Так в прибрежной зоне без значительного изменения глубины накопилась мощная толща гальки и валунов».

Итак, с первым вопросом мы разобрались. Так как же скала Сарпа-Кая (Козырёк), вероятно бывшая когда-то с Южной Демирджи частью единого массива конгломератов, оказалась так далеко от своей нынешней соседки?

Всему виной проявления тектонической активности земли – надвиги. Дело в том, что Северную и Южной Демирджи когда-то отделил друг от друга мощный разлом земной коры – надвиг. На месте разлома образовалось понижение, ныне более известное как перевал Таш-Хабах. Следы «работы» этого разлома можно увидеть воочию, совсем недалеко от скалы Сарпа-Кая (Козырёк). Один из описанных выше слоёв (третий по счёту, такой же по структуре, как и скала Сарпа-Кая (Козырёк)) находится на добрую сотню метров ниже самого Козырька. Та часть, «пирога», что прежде была единым, соединяющим звеном скалу Сарпа-Кая (Козырёк) и контрфорс Южной Демирджи, под влиянием надвига частично опустилась ниже уровня Сарпа-Каи, а частично разрушилась и распалась (её обломки можно увидеть на выходе долины, лежащей между Сарпа-Кая и Южной Демирджи).

  • Выветривание – скульптор и художник от природы

Итак, вчерне, общий вид скалы Сарпа-Кая (Козырёк) был завершён. Однако до полного окончания знакомого нам образа было пока ещё далеко. Остаток работы доделывали естественные силы природы: регрессия (понижение уровня вод) моря, и выветривание.

Регрессия медленно, но плавно и уверенно вздыбила из-под толщи воды более километра сформированных за многие века отложений. Так, в прошлом дно моря стало сушей с высокими возвышенностями и крутыми скалами.

Выветривание отделило, отпрепарировало от общей, покрытой обломками разрушенных гор, толщу конгломератов, отполировало скалы до гладкости идеальных срезов, создало разнообразные и своеобразные формы местного ландшафта. Оно же принимало непосредственное участие в создании того, что скрывает стометровая толща скалы Сарпа-Кая (Козырёк).

Гора Северная Демирджи, и соответственно её выступ юго-западного склона - скала Сарпа-Кая (Козырёк), входят в так называемый Демерджинский карстовый район. Развитие карста тут затруднено наличием среди оксфрд-кимериджских и титонских известняков песчано-гравелитовых прослоев. Проще говоря, сквозь толщу плотно сцементированных природным «раствором» конгломератов практически не просачиваются карстовые воды. Однако пещеры здесь всё равно имеются. В Демерджинском карстовом районе насчитывается как минимум 16 исследованных пещер. Протяжённость их различна, от 9 до 770 метров. Две из этих пещер образованы непосредственно в скале Сарпа-Кая (Козырёк) и её ближайшей соседке – Бурун-Кае.

Скала Бурун-Кая, очевидно, когда-то являлась частью скалы Сарпа-Кая (Козырёк). Позже выветривание отделило кусок конгломератов от материнской основы, по обе стороны от осколка образовались глубокие узкие пропасти-ущелья – кулуары. Окончательно отделившись от Сарпа-Каи (Козырька), Бурун-Кая стала небольшим скальным островком, отлично видным как с самого Козырька, так и со склонов Северной Демирджи. Топоним Бурун-Кая означает «мыс-скала». В статье Белянского «Демирджи знакомая и незнакомая» можно встретить иной вариант называния – нос линкора. Как бы там ни было, оба названия прекрасно отражают его суть – с Бурун-Каи открывается живописный вид как на скалу Сарпа-Кая (Козырёк), так и просторную Алуштинскую долину, лежащую в голубоватой дымке испарений. Есть, правда, одно «но». Для того, чтобы полюбоваться не на Буран-Каю с Сарпа-Каи (так это делает большинство туристов), а наоборот, необходимо сначала преодолеть лежащий между этими скалами кулуар, а потом забраться на саму, лежащую особняком скалу.

Виртуальный тур из двух сферических панорам. В виртуальном туре можно полюбоваться на скалу Сарпа-Кая (Козырёк) с соседней скалы Бурун-Кая и спуститься к пещере у её подножия:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

И. Белянский, в уже упоминаемой ранее статье «Демирджи знакомая и незнакомая» рекомендовал туристам:

«На одном из виражей оборачиваемся назад и внимательно смотрим вниз на эффектную скалу, напоминающую нос линкора. В том месте, где он погружается в море букового леса, скальный массив «расщепился», образовав отверстие. Рядом скрытый за деревьями вход в сквозную пещеру. Одно время она была оборудована под жилье, стояли буржуйка и аскетическая мебель».

В виртуальном туре же достаточно лишь нажать на соответствующую метку на панораме, и вы уже возле пещеры.

Из статьи известного краеведа и топонимиста довольно сложно понять об устройстве пещеры. На самом деле пещера у подножия Буран-Каи не просто сквозная, она имеет несколько входов-окон и два скальных этажа. С «этажей» в окна открываются живописные виды. В одно «окно» можно увидеть северный контрфорс Южной Демирджи. Во второе, более обширное и высокое – живописный вид на Главную гряду и купол горы Кастель на далёком горизонте.

Помимо пещеры у подножия скалы Бурун-Кая, в скале Сарпа-Кая есть ещё одна, совершенно не упоминаемая в краеведческой литературе полость. Находится она у самого основания огромной, стометровой толщи смеси конгломератов с карбонатными брекчиями. Эта пещера намного более живописна и обширна. Тёмный вход в эту пещеру со стороны напоминает по форме двухкорневой постоянный зуб. Как и пещера у подножия Буран-Каи, пещера у подножия утёса Сарпа-Каи образовалась в смеси конгломератов с карбонатными брекчиями благодаря разрушительной и одновременно созидательной функциях природы – разрушения пород и выветривания.

  • Лес там, где его прежде никогда не было

Многие туристы, посещающие скалу Сарпа-Кая (Козырёк), наверняка замечали её необычную форму, особенно хорошо видную со склонов горы Северная Демирджи. Это – своеобразный природный трамплин, с неровными, зазубренными краями. Такая форма не только необычна, но и довольно функциональна. Дело в том, что юго-западный, более приподнятый над общей высотой крутой площадки скалы Сарпа-Кая (Козырёк) служит как бы барьером, препятствующим смыву почвы с крутых склонов. Это хорошо заметно на сильно размытой, совершенно лишённой почвенного слоя грунтовой дороге, пролегающей по склону горы Северная Демирджи. Одновременно этот же крутой барьер немного служит своеобразной защитой от ветра для растений, произрастающих за ним. Что удивительно, в этом тоже можно убедиться на всё той же дороге вдоль склона Северной Демирджи. Убедиться, взглянув, насколько там искривлены несчастные низкорослые берёзки…

Прежде пространство, занятое ныне густыми сосновыми лесопосадками, было совершенно лишено крупных деревьев. Лишь низкорослые можжевельники, да кусты – вот и всё, что произрастало тогда на такой удобной для роста деревьев площадке.

Одно из первых упоминаний на картах скалы Сарпа-Кая (Козырёк) - на трёхверстовке Шуберта (1865 год).

Одно из первых упоминаний на картах скалы Сарпа-Кая (Козырёк) - на трёхверстовке Шуберта (1865 год).

Сразу же после окончания Войны, правительством СССР была разработана обширная программа, предусматривающая облесение голых горных склонов. В эту программу и попала тогда удобная, покрытая почвой и неплохо защищённая от сильных ветров, площадка на плоской вершине скалы Сарпа-Кая (Козырёк). Так на прежде безлесных склонах через несколько десятков лет появился искусственный лес, так радующий ныне туристов прохладной тенью в жаркий, солнечный день.

Скала Сарпа-Кая (Козырёк) на спутниковой карте:

Больше фото:

  • dsc_7392Долина реки Демирджи со Сарпа-Кая
  • dsc_7397Бурун-Кая с Сарпа-Каи
  • dsc_7414Вековая сосна на скале Бурун-Кая
  • dsc_7434Белоголовый сип
  • dsc_7445Байкеры и сип
  • dsc_7449Поляна МАН с Сарпа-Кая
  • dsc_7454Крутой обрыв
  • dsc_7457Вид на Пахкал-Кая, Эльх-Кая и Чатыр-
  • dsc_7469Буки под скалой Сарпа-Кая
  • dsc_7475Интерьер пещеры под Козырьком
  • dsc_7487Вход в пещеру под Сарпа-Кая
  • dsc_7489У подножия обрыва
  • dsc_7497Конгломераты Сарпа-Каи
  • dsc_7522Демерджи из пещеры
  • img_9300Скала Чатал-Кая
  • img_9377Туман под скалой Сарпа-Кая

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS