Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

Четверть века. Столько понадобилось времени литературе и периодике, чтобы кардинально сменить свое мнение о крымских усадьбах и их владельцах. Всего за четверть века рассеянные по территории Крыма, многократно перестроенные имения и их полузабытые, затерянные на страницах архивов и старых путеводителей владельцы перешли из небытия и презрения в популярность и известность. Об усадьбах написаны не просто статьи и тонкие книжки, этой теме посвящены увесистые труды красивых, богато иллюстрированных изданий и целые серии из нескольких отдельных книг.

По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

Вид на ущелье Таш-Аир. Бахчисарайский район Крым

Если бы перед исследователем Крыма поставили задачу написать историю развития экскурсионного сопровождения на полуострове, то наверняка с первых же глав его постигли бы серьезные затруднения. Где ставить точку отсчета? Чем вам не рассказ об экскурсии в Крым ханской поры — описание путешествия Эвлия Челеби? Чем не вип-тур с экскурсионным сопровождением – грандиозное путешествие Екатерины II в новоприобретенные земли? Где бы ни находилось начало этой истории, с полной уверенностью можно заявить о том, что в нынешнее время экскурсионный туризм в Крыму живет и здравствует. Не просто живет, он ещё и активно развивается. Чего только стоит перечень предлагаемых экскурсий: водопады, крепости, дворцы и имения, парки и сады, пещеры и пещерные города, храмы и монастыри и т.д. и т.п. Существующие экскурсионные маршруты весьма разнообразны и часто охватывают сразу несколько достопримечательностей. К более крупному и значительному объекту экскурсии добавляют «довесок» в виде бонуса. Так сказать, по пути следования.

Еврейское кладбище в Симферополе. Нелёгкая судьба дома вечности

Насколько могут быть переменчивы ветра судьбы. Вот вроде бы ещё вчера ты уважаемый учитель, регулярно посещающий по субботам одну из синагог Симферополя, а сегодня уже с дрожью прячешься в толстых, добротных стенах родного дома от очередного погрома. Только чудом пережил погром, вернулся к прежнему занятию ; революция. Минули горькие дни хаоса и неразберихи. Своим честным трудом вновь вернул себе уважение и почет, оброс детьми и внуками, успокоился. А спрятаться от смерти теперь некуда. Спустя 37 лет она вновь поджидает тебя. Теперь уже и приказ есть: поезжай за ней на окраину города, в котором ты родился, молился, учил детей, обзавёлся семьёй. На скрытых от любопытных глаз задворках города, в грязи противотанкового рва, твою за миг поседевшую от горечи жизни голову посетит последняя мысль: «Неужели за всю многострадальную жизнь простого еврея я так и не заслужил попасть в дом вечности?..».

Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

Дорога в Крыму — это уже небольшое путешествие и новые впечатления. Конечно, среди сложно переплетенного узора паутины дорог Крыма попадаются весьма скучные, нудные нити-экземпляры, пересекающие необъятные просторы степей. Есть и те, что просто притягивают к себе любопытный взор путника открывающимися по обе стороны пейзажами. Большинство же составляют самые обычные дороги, которые ничем, кроме весьма однообразного и быстро надоедающего ландшафта да мелькающей где-то далеко на юге синеватой полоской гор привлечь к себе внимание не могут. Скуку таких дорог преодолевают быстрой ездой, разговором с попутчиками, подручными средствами коротания досуга в пути и сном. Лишь бы доехать до точки назначения. Однако, отводя взор от однообразия пейзажа за окном, знайте: каждая дорога на полуострове Крым имеет свою собственную историю. О некоторых фактах из этой истории можно узнать прямо во время поездки из пункта «А» в пункт «Б».

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS