Остров... Звучит таинственно и романтично. Крым окружает два моря: Чёрное и Азовское. В обоих из этих морей можно очутится на небольшом «необитаемом острове». На Сиваше тоже есть весьма большие острова и отмели. Даже в некоторых водохранилищах (Симферопольском, например) в период паводков образуются острова. Иногда так хочется представить себя «туземцем» одного из таких Крымских островов. Но... Туда нужно сначала долго ехать, потом, если возникнет необходимость, плыть, а в Сиваше ещё и грязюку помесить! Впрочем, зачем идти на такие жертвы? Ведь острова существуют не только «водные», но и... сухопутные!

Текст, панорама, карта, фотографии

Крымские предгорья... Широкие, тучные равнины, щедро одаренные стекающей с лесистых гор чистой родниковой водой. Хоть и каменистые, но плодородные земли, обильные урожаи. Чего ещё пожелать для счастливой жизни? Вот многие из народов и искали здесь свою, счастливую жизнь. Русские, немцы, татары, даже французы – вот далеко не полный список тех, кто жил в предгорьях Крыма от Симферополя до Зуи. Конечно, чем больше людей живёт и трудится на земле, тем больше этой самой земли им нужно. Так, постепенно, за счёт уменьшения естественных насаждений леса, увеличивались площади под поля, огороды, дома, кладбища. Наиболее непригодные для ведения сельского хозяйства земли: крутые косогоры, каменистые вершины, глубокие балки, лощины и овраги – всё же оставались за матушкой – природой.

Конечно, такое обилие живущих тут людей наложило свой отпечаток не только на окружающую среду и историю этих мест, но и на топонимику. Так, дорога, пролегающая через несколько сёл (русскую Мазанку, Фундуклы Немецкие (Нижние Орешники), минуя Фундуклы Французские (Верхние Орешники), приводит в Нейзац (Красногорское), а затем в Фриденталь (Курортное) и далее) называлась Немецкой. Эта грунтовая магистраль сохранилась, и служит исправно по сей день. Небольшая, но глубокая, густо заросшая лесной порослью балка, лежащая между Фундуклами Французскими (Верхние Орешники) и русским селом Петрово называется Петровской. А пара неглубоких лощин, пересекающих в двух местах участок Немецкой дороги «Фундуклы Французские – Нейзац» носят названия Русской и Татарской.

Менее чем в километре от Немецкой дороги, недалеко от заброшенных плантаций уже советского прошлого, среди «моря» ярко – зелёных весенних полей виден настоящий сухопутный остров. Его площадь невелика – всего 250 на 35 метров. Как и настоящий остров, этот клочок нераспаханной земли плотно зарос деревьями. Преобладающей породой тут является ива белая, или, как в народе, – верба. Особенность белой ивы (вербы) – её любовь к солнечному свету и влаге. Если перового на «острове» достаточно, то со вторым какая – то загадка. Источников воды, в небольшой лощине, где и расположилась вербная роща «Остров», нет, поэтому, вероятнее всего, вода протекает где – то недалеко от поверхности земли: «верховодка». Площадь вербной рощи «Остров», как было сказано ранее, невелика, тем не менее на ней ютится более десятка довольно старых деревьев ивы белой. Места всем не хватает, вот и приспособились, как могли, деревья к условиям роста на этом клочке необработанной земли. Чтобы получать больше света деревья правой части «Острова» наклонены на восток, деревья левой части наклонены в противоположную сторону – на запад.

Оригинальный вид рощи ивы белой (вербы) «Остров» можно оценить на панораме:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

«Остров» дал приют не только для ивы белой (вербы). Сами деревья стали приютом для множества растений. Стволы и ветви ив покрыты своеобразным желто – коричневым «нагаром» – лишайниками. Наиболее яркий и выраженный представитель – ксантория постенная. Этот своеобразный эпифит, живя фотосинтезом получает необходимую влагу из дождей, рос и туманов. Живут на ивах и паразиты. Трутовик ложный, удобно устроившись на стволе ивы в несколько этажей, являет живописную картину. Это радость только для глаза да фотоаппарата, для дерева это зрелище – признак тяжёлой болезни, и, возможно, смерти от превращения здорового ствола в кучу трухи. Верхушки деревьев ивы белой (вербы) делят между собой безвредные гнёзда ворчащих на путника ворон, и круглые кусты омелы белой. Как и трутовик ложный, омела белая несёт угрозу изнутри: своими цепкими корнями – присосками омела высасывает жизненные соки у растения хозяина – ивы белой (вербы). Постепенно от таких «доброжелательных соседей» ив (верб) в роще «Остров» становится всё меньше и меньше. Ещё один паразит, от которого вообще нет никакого спасения – человек. В роще можно увидеть свежие спилы стволов и веток, в густой траве, у подножия деревьев немало мусора, среди фиолетовых полянок яснотки пурпурной нашлось место и для пары кострищ. Ещё и праздник придумали в придачу – Вербное воскресенье. В субботнюю ночь перед Пасхой несут люди из окрестных сёл в храм святого Николая, что в Мазанке, на освящение маленькие кусочки вестников весны – цветущие веточки вербы (ивы). Кто знает, может и из этих веточек (которые, к слову, в случае появления корней принято высаживать) когда – то вырастут новые острова ивы белой (вербы) на крымской земле?

Ивовая (вербная) роща «Остров» на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • dsc_4002Цветущие сады
  • dsc_4016Первые бутоны ивы (вербы)
  • dsc_4030Лишайник на стволе ивы
  • dsc_4033Печален взгляд спиленного ствола...
  • dsc_4035Трутовик на стволе ивы
  • dsc_4050Оконечность рощи
  • dsc_4051Среди моря полей
  • dsc_4072Остатки системы полива

Пока же ивовой (вербной) роще «Остров» остается только одно – тихо доживать свой и без того короткий век. Время жизни одного дерева ивы белой (вербы), как и жизнь человека, длится до 70 – 100 лет. Из более чем десятка деревьев в ивовой (вербной) роще «Остров» всего 2 – 3 молодых. Увы, учитывая болезни и возраст деревьев, прогноз неутешителен...


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS