Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы.

Эту дорогу знают сотни и тысячи туристов. По ней проще всего попасть к самой протяженной в Крыму пещере- Кизил- Кобе (Красной пещере). Уже с трассы «Симферополь-Алушта» видно характерное ущелье с красноватыми скалами, в глубине которого и скрыта эта карстовая полость. По мере приближения к долине Красных пещер дорога начинает делиться на несколько ответвлений. Одно из них приведёт нас сначала к водопаду Су- Учхан, а затем непосредственно ко входу в пещеры. Второе уведёт на плоскогорье Долгоруковской яйлы. Третье, широкой, разбитой колеёй уйдёт к военному полигону. А четвёртое, самое незаметное и менее всего натоптанное и наезженное, уйдет в соседнюю глубокую балку Кештав- Елга (Ореховая, Матуба).

Текст, панорама, карта, фотографии

Часто бывает, что более крупные или более знаменитые исторические, природные или иные достопримечательности Крыма затмевают своей популярностью и изученностью соседние, гораздо менее известные, но от того не менее интересные объекты. Так, например, Инкерманский Свято-Климентовский монастырь у Севастополя знают многие, а вот Загайтанскую скалу по соседству, хоть часто и осматривают по пути из окон поездов, но внутри её пещерных сооружений бывали немногие. Также обстоят дела с балкой Кештав- Елга (Ореховая, Матуба) к которой мы и отправимся по той самой малозаметной тропке.

Покинув торговые балаганы справа, пройдём мимо миниатюрных домиков пчелиных ульев, вдоль забора фермы к небольшой плотине на самом её краю. Плотина, подумает читатель, вероятнее всего была создана для пруда, который, по задумке строителей, должен был бы занимать корытообразное дно балки. Однако, что сейчас, что практически во все времена других посещений этих мест Автором дно предполагаемого водоёма занимает только лужа грязи. Балка Кештав- Елга (Ореховая, Матуба), по дну которой мы сейчас и путешествуем совершенно безводна. Исключение составляет пещера- источник Матуба длиной 100 метров, расположенная в самом начале и немного в стороне от балки. Эта горизонтальная карстовая полость длиной около 100 метров, в которой есть два затопленных водой сифона, «работает» только в паводок. Можно предположить, что данная плотина создана вовсе не для пруда, а как элемент защиты находящихся ниже по склону фермы и торговых балаганов. Она частично сдерживает потоки воды во время паводка как из пещеры Матуба, так и из балки Кештав- Елга (Ореховая).

Оставив позади плотину, продолжим наше небольшое путешествие. И без того малозаметная тропка совсем теряется из виду, вместо неё сплошной стеной встают заросли кустарников и наносы под ногами- аллювий. Над зарослями возвышаются разнообразные по форме скалы. Справа от нас, разделяя две балки (Краснопещерскую и Кештав- Елга (Ореховая, Матуба)), начинаясь возвышенностью Ялпак- Кая («плоская скала») тянется к Долгоруковской яйле гора Топшан- Баир ("топчан"). Слева, словно угол крепостного бастиона, доминирует над местностью красноватая Кызыл- Таш («красный камень»). Скалы, вплотную подступающие друг к другу в самом начале балки Кештав- Елга (Ореховая, Матуба), образуют тут своеобразный каньон в виде узких природных «ворот». В этом же месте находится и скальный уступ, который нужно обойти справа.

Самый частый звук и ощущение, которые сопровождают путника, преодолевающего крутые склоны балки- перестукивание катящихся вниз камешков и уходящие из-под ног сыпучие склоны, усеянные теми же камешками. Такое обилие разрушенных горных пород на склонах обусловлено строением скал вокруг. Это- конгломераты. Спрессованные толщей воды когда-то шумевшего тут юрского моря и соединенные между собой природным «цементом» наносы из кусочков когда-то разрушенных горных пород. Красноватый цвет «цемента», соединяющего в единое целое конгломераты, геологи объясняют наличием окислов железа в его составе. Эти породы, за счёт своего разнообразного, довольно рыхлого состава, легко подвержены природным разрушениям- выветриванию, трещинам и обвалам. Например, крупный массив горы Южная Демирджи полностью сложен из конгломератов, именно конгломераты позволили создать силам природы удивительные скульптуры Долины Привидений на юго- западном склоне этой горы. Те же силы природы поработали и над обликом балки Кештав- Елга (Ореховая, Матуба), здесь также есть свои каменные «привидения» и загадочные фигуры, расставленные в несколько рядов. Хотя, масштаб, конечно не тот.

Природа, постаравшись над видом склонов балки, не забыла и о гротах. Самый крупный из них, под названием Кой- Ятар, приютился у подножия отвесной скальной стенки.

Панорама грота Кой- Ятар в балке Кештав- Елга (Ореховая, Матуба):

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

В таких удивительных по красоте и удачному расположению местах создаётся впечатление, что природа всё-таки «осознанный» творец. А иначе, как объяснить именно такое расположение небольшого живописного грота с площадкой перед входом и прекраснейшим видом на Салгирскую долину, нижнее плато горы Чатыр-Даг, гору Таз- Тау, живописные скалы в начале самой балки и пруд у фермы в самом низу в придачу?!

Этот живописный и уютный грот, при наличии воды в балке Кештав- Елга (Ореховая, Матуба), мог бы служить всем чем угодно: стоянкой нашим далёким предкам- кизилкобинцам, загоном и убежищем от непогоды для татар, пасших овец на плоскогорье Долгоруковской яйлы (Джейлау), стоянкой для спелеологов, изучавших пещеру Матуба в 80х. Но, увы, где нет воды, там нет и жизни...

Отсутствие источников воды и засушливый, жаркий микроклимат балки Кештав- Елга (Ореховая, Матуба) внушает еще больше уважения к терпеливым растениям, нашедшим здесь себе приют. Больше всего здесь, как и в любом засушливом месте, растений с колючками- тёрна, шиповника. Растет в глубокой балке еще лещина с шибляком вперемешку. Скалы украшают желтые лишайники ксантории постенной, в их прохладной тени спрятался зеленый мох. Помимо растительного сообщества живой мир представлен пернатыми обитатели. Их часто можно встретить на одной из скал, возле небольшой природной «ванночки», наполняемой чистой дождевой водой.

За гротом балка, причудливо извиваясь, делает ещё несколько коленообразных поворотов. Выше отметки 500-550 м. над уровнем моря толща конгломератов заканчивается, с ней заканчивается и разнообразие скальных форм. Выше конгломератов начинаются мраморовидные известняки массива Долгоруковской яйлы. Их цвет и структура радикально отличается от конгломератов в низовьях: цвет- серый с розовым, структура- более плотная и крепкая.

С появлением известняков изменяется ландшафт балки, края ее становятся более пологими. Только промоина, густо поросшая шибляком, неизменно тянется по ее дну. Однако, приближаясь все ближе к вершине горы Баир и плоскогорью яйлы, балка Кештав- Елга (Ореховая, Матуба), разделившись на несколько неглубоких рукавов, и промоины на ее дне совсем сходят на нет.

Балка Кештав-Елга(Ореховая, Матуба) на спутниковой карте:

Больше фото:

  • p4040637Панорама балок
  • p4040643Заросли и скалы
  • p4040644Скала Кызыл- Кая
  • p4040645Конгломераты Кештав- Елга
  • p4040646Балка Кештав- Елга
  • p4040652Горный пейзаж
  • p4040731Чай в гроте
  • p4040732Тесина Кештав- Елга
  • p4040737Лужа - водопой
  • p4040740Каменный Хранитель
  • p4040741Низкорослый лес
  • p4040745Кештав- Елга

Широкий простор Долгоруковской яйлы... Шелест трав и яркие краски цветов весной. Сушь, марево горизонта и нестерпимый зной летом. Ветер, быстро бегущие облака и срывающийся временами дождь и накрывающий путника непроглядный туман осенью. Лежащий до середины марта, а то и апреля снег в низинах, временами- сугробы по пояс и метель с просто сбивающей с ног вьюгой зимой. Достойный финал нашей небольшой прогулки по балке Кештав- Елга (Ореховая, Матуба)!


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS