Первая балка. На границе с Бахчисараем

Бахчисарай – удивительный город. Настоящий город контрастов. В пестром многообразии здесь соединились между собой творения матушки – природы и рук человека. Высоте тополей составляют конкуренцию высоты минаретов мечети Хан – Джами. Ширина узких расселин в окружающих город скалах, порою больше, чем ширина переулков – щелей, соединяющих старые улочки города. Эти совпадения можно вновь и вновь находить в старинной столице Крымского ханства. Бахчисарай настолько тесно переплёлся с природой, что порою невозможно понять, что это – город или уже его живописные окрестности. Благодаря такому тесному соседству стали знамениты «пещерный город» Чуфут – Кале, Успенский монастырь, – до этих мест отсюда рукой подать.

Текст, панорама, карта, фотографии

Безусловно, эти исторические и природные памятники – одни из самых ярких достопримечательностей Крыма. Однако, многие другие красоты окрестностей Бахчисарая так и остаются без внимания широкого круга туристов.

Прекрасен вид с вершины Бешик – Тау, – «колыбель – горы»! Прямо напротив вершины раскинулся искусственно высаженный сосновый и лиственный лес. Тремя огромными «волнами», нарушающими спокойствие этого «древесного моря», в ряд напротив горы выстроились три балки: Первая, Вторая и Третья (с большой буквы, т.к. топонимы). О Третьей балке и гроте Казан – Кая в её известковом теле, как – то уже было сказано на страницах сайта. Сегодня познакомимся с ближайшей к городу Бахчисарай – Первой балкой.

Вначале попробуем выяснить топонимическое прошлое всех трёх балок – Первой, Второй и Третьей. То, что кажется новыми переименованиями, как это часто бывало в Крымской топонимике, на самом деле – лишь «калька» исторических топонимов:

  • Первая балка – Беринджи – Дере, «биринджи»– «первый»
  • Вторая балка – Экинджи – Дере, «экинджи» – «второй»
  • Третья балка – Учуджи – Дере, «учюнджи» – «третий»

Повторимся, это – только названия самих балок. Названия хребтов, разделяющих балки между собой, радикально отличаются от названий самих балок. Так, хребет, отделяющий Первую балку от Бахчисарая, носит сразу два названия: Ташлык («таш» – камень, «лык» – местность, – «каменистый») и Мезарлых – Топеси («мезарлык» – кладбище, «топеси» – «тёпеси» – верх, – «кладбище на вершине»). Если с первым топонимом всё и так ясно, выходы скал не могут быть не каменистыми, то для пояснения второго взгляните на карту:

Первая балка и город Бахчисарай на верстовке Военно –  Топографического Депо.1890–1897 год
Первая балка и Бахчисарай на верстовке

Как видно на карте, прямо под надписью «Бахчисарай» расположено мусульманское кладбище – мезарлыкъ. От старого кладбища, отмеченного на верстовке, не осталось ничего. Однако, и в наше время гору Ташлык смело можно точно так – же именовать Мезарлых – Топеси. Недалеко от её вершины расположилось новое мусульманское кладбище с множеством башташей – надгробий.

Высшей точкой хребта Ташлык является увенчанная в прошлом металлическим репером, а ныне лишь бетонным столбиком с геодезической чугунной бляшкой на верхнем ребре, гора Кордон – Байр – «сторожевая гора». Открытая в прошлом, с отличным обзором в сторону города и окрестностей, вершина вполне могла быть одним из нескольких, упоминаемых писателем и историком Олексой Гайворонским, дозоров и артиллерийских расчётов, охранявших вход в Ханскую столицу.

Полюбовавшись живописными окрестностями с вершины Кордон – Байр продолжим знакомство с Первой балкой.

Скалы, бесспорно являющиеся украшением Первой балки, представляют собой небольшую экспозицию всех возможных типов выветривания. Тут есть множество природных ниш и карнизов, тщательно обточенных природой «истуканов». Словно вылизанные невиданными животными, на склоне лежат огромные гладкие валуны, неповторимыми узорами украшены своды гротов. Один из таких гротов – Кара – Коба («чёрная пещера», вероятно, из – за копоти, покрывающей стенки грота) дал название всему окружающему нас скальному разнообразию.

Панорама Первой балки возле грота Кара – Коба:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Грот Кара – Коба расположился у подножия огромного скального «бастиона», отделённого от общего массива скалы узкой расселиной. Кара – Коба – не единственная полость в массиве скал Первой балки. Прямо под вершиной Кордон – Байр есть одноимённый грот, помимо его можно осмотреть несколько гротов и навесов поменьше.

Своеобразная красота скал Первой балки и их характерная особенность (с вершины Кордон – Байра и окрестных скал можно наблюдать ничем не закрытые на горизонте закаты) была подмечена для съёмок художественного фильма «Хайтарма»(«возвращение»). В самом начале драмы, на вершине скал Первой балки, на фоне великолепного заката, Мае Анафиева и Сейткери Сейтаметов из Крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым» исполняют замечательный народный танец – Хайтарма. Попали в кадр скалы Первой балки и при съёмке некоторых других эпизодов:– скачке кобылы по лавандовым полям, полёте камеры над живописными фигурами выветривания, а так же во время эпизода попытки спасения Амет – Ханом сбитого друга – лётчика истребителя. Фильм «Хайтарма» вышел в широкий прокат 18 мая 2013 года (снят был осенью 2012) – День памяти жертв депортации.

Первая балка на кадрах фильма «Хайтарма»:

  • haytarma1Танец
  • haytarma2Первая балка и Бешик - Тау
  • haytarma3Скалы Первой балки
  • haytarma4Лошади и закат

 

Первая балка и окрестности Бахчисарая на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • dsc_3846Промоины на дне Первой балки
  • dsc_3855Панорама Первой балки
  • dsc_3856Окаменевший отпечаток
  • dsc_3857Один из "каменных истуканов"
  • dsc_3858Скалы Первой балки
  • dsc_3859Скалы Первой балки
  • dsc_3860Ниши выветривания
  • dsc_3861Обвал у грота Кара - Коба
  • dsc_3863Грот Кара - Коба
  • dsc_3864Скальный навес
  • dsc_3870Геодезический знак

Близость к городу Бахчисарай служит двойную службу для Первой балки. С одной стороны – жители и гости города иногда ходят сюда гулять и любоваться великолепными закатами. С другой стороны – главная беда города Бахчисарай – огромная, давно исчерпавшая свой ресурс свалка в балке Балабан – Нагруз – Дере, что прямо в черте города и считанных метрах от Первой балки Такое «соседство» приводит к тому, что грот Кара – Коба и соседние скальные навесы стали ещё чернее от копоти костров поселившихся тут бездомных, кормящихся отходами тех, кто живёт получше. Деревья и колючие кустарники, покрывающие склоны и вершину Первой балки увиты полиэтиленовыми пакетами. Ветер, разносящий по окрестностям дым от горящей свалки разносит и лёгкий мусор, падающий к подножью живописных известняковых скал…


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS