Ташлы-Кипчак (Клепинино). Белая усадьба «хозяйки степи»

В четвёртом издании 1883 г. «Путеводителя по Крыму» от составителей Г.Карулова и М. Сосногоровой (глава «Крымскія степи отъ Перекопа до Симферополя») рассказывается о преображении равнинного Крыма после переселения на эти земли колонистов:

Теперь степи здѣсь стали неузнаваемы: глухихъ и дикихъ мѣстъ, терявшихся въ безпредѣльномъ степномъ пространствѣ, теперь уже здѣсь нѣтъ, и въ настоящее время всѣ указанныя земли и мѣстности можно смѣло назвать мѣстностями хорошо населенными. По обѣимъ сторонамъ дороги виднѣются изрядныя деревни, осѣненныя древесною зеленью и вездѣ, гдѣ прежде были только глухія, пустынныя и заброшенныя степныя пространства, теперь тянутся большія и хорошо обработанныя поля.

Чуть ниже в этой же главе авторы предлагают познакомиться с некоторыми населёнными пунктами:

Мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя, болѣе примѣчательныя заселенныя мѣстности перекопскаго уѣзда, лежащія близъ желѣзной дороги.

… близъ станціи «Курманъ-Кемельчи» заслуживаетъ полнаго вниманія, по своему устройству, имѣніе Ташлы-Кипчакъ, съ его обширными хозяйственными обзаведеніями всякаго рода, принадлежащее г. Люстиху, который владѣетъ въ перекопскомъ уѣздѣ вообще 26.000 десятинъ земли и ведетъ на этихъ земляхъ, въ большихъ размѣрахъ, тонкорунное овцеводство.

Интересно, что г. Люстих встречается в путеводителе трижды. Ему, как Маркизу Карабасу в сказке «Кот в сапогах», принадлежали окрестные поля, стада и сады. Кто такой был г. Люстих и что сохранилось от того образцового хозяйства? За ответами на вопросы отправимся в нынешнее село Клепинино Красногвардейского района, а тогда имение Ташлы-Кипчак.

Васильевка. Мельница 1903 года

Пшеница… История обработки этого злака с целью получения конечного продукта, муки, как не странно очень тесно связанна с Крымом. На примере материальных памятников Крымского полуострова можно проследить практически все ступени эволюции мукомольного производства человечества. От примитивных каменных зернотёрок кизилкобинцев, тавров, скифов и греков до довольно крупных мукомольных комплексов советской эпохи. Огромное множество разнообразных мельниц, ещё 100-150 лет назад составлявших характерную часть пейзажа как горного, так и степного Крыма, ныне превратились в единичных вымирающих экзотов.

Джума-Джами. Мечеть села Шейх-Кой (Давыдово)

Радость и горе. Именно так, буквально в двух словах, можно описать всю полноту чувств вернувшихся на родину из депортации крымских татар. Радость от свидания после долгих лет разлуки с землей предков. Горя от того, насколько мало наследства от тех предков уцелело к долгожданному возвращению. Если говорить конкретно, то не уцелело практически ничего. Изменился этнический состав Крыма, практически забыт издавна звучавший всюду язык и топонимика. На прежде родных улицах, в жилищах отцов и дедов теперь живут совсем другие люди. В главном «храме науки» – Зынджырлы-медресе, лечат умалишённых. Многие дома Аллаха - мечети, заброшены, некоторые до неузнаваемости перестроены, другие лежат в еле узнаваемых руинах.

Севастополь. Два соседа Георгиевской балки: средневековый пещерный монастырь и подземная электростанция (объект

Вечная суета и спешка. Кто-то едет в Севастополь, кто-то из Севастополя. Поезда по несколько раз в день снуют мимо Георгиевской балки. Колея железной дороги в черте города зажата между скалами и заборами предприятий вокруг. Почти сплошь занятый пришвартованными судами вдоль бухт берег моря, да прорубленные в скалах железнодорожные тоннели- вот, пожалуй, и все развлечения для взгляда постоянно куда-то спешащих пассажиров. Многие из них даже названия местных окрестностей не знают, не то, что их историю.

Су Баш. Источник утоливший жажду Феодосии

Жители и гости курортного города Феодосия проезжая мимо массива горы Агармыш часто и не подозревают какое когда-то огромное значение она играла в жизни города. Не подозревают, возможно, потому, что главный персонаж этой истории, мощный карстовый источник Су-Баш, вытекающий у подножия Агармыша, с обращенной к бескрайним степям, его стороны, не виден с трассы "Симферополь-Феодосия", он закрыт от взора путников громадой массива горы. Однако многим из этих людей часто приходится видеть другую часть источника Су-Баш, его так сказать конечную цель, в виде фонтана Айвазовского на городской набережной.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

119

панорам

66

статей

1194

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS