Размышления по дороге в село Зелёный Яр (Ташлы-Яр). Или почему газетные статьи 30-летней давности насущны и сегодня

Издали это степное село с интригующим названием — Зелёный Яр, обосновавшееся на возвышенности довольно пересечённой местности, кажется оазисом. В жару невольно убыстряешь шаг, мечтая укрыться от палящего солнца.

 

Заросшая дорога приводит в село. Под сенью деревьев тут и там затаились домики — когда-то привлекательные, теперь сильно обветшалые.

На первый взгляд в начале статьи приведена цитата из какой-нибудь современной газеты. Однако эти слова были напечатаны… почти 30 лет назад, 19 июля 1988 года. Для сложившихся после 1991 года условий, 30 лет — целая эпоха, пережить которую было дано не всем сёлам Крыма. Вопреки переменам, Зелёный Яр выжил. Репортёр, написавшая статью для местной газеты, вряд-ли подозревала, что заселённую ещё в V-III веках до н.э. местность однажды окружат гигантские ветроэнергетические установки, а борьба за выживание небольшого села продолжится в новом столетии.

Кизилташ (Краснокаменка). Три вершины, три истории

Начиная с первых подробных карт Крыма (конец XVIII века), картографы Российской Империи постоянно работали над улучшением схематического изображения полуострова. С каждым новым выпуском карты на её листах всё тщательнее была прорисована береговая линия, детали рельефа, речная сеть. Важной частью были исторические топонимы. Их тоже добавляли, при этом иногда искажая неудобопроизносимые названия. Советские составители карт в послевоенные времена пошли ещё дальше. Они переложили на русский часть исторических топонимов. Наглядный пример — район ялтинского Кизилташа. Близ этого села, к слову тоже переименованного в Краснокаменку, на старых картах обозначено три примечательных скалы. Из них одной уже нет, вторую переименовали и обрусили, а третью не найти на туристических картах нашего времени.

Мамак (Строгоновка). Два названия, одна история. Статья, фотографии, карта, панорама

Ассоциации… Ассоциации – путеводные ниточки нашей памяти. Кому-то ассоциации помогают вспомнить позабытое имя человека, кому-то важную дату, кому-то трудно запоминаемое слово, например, название населённого пункта.

С чем ассоциируется у жителей столицы Крыма, Симферополя, название села Строгоновка? С близостью к Ялтинской объездной? С частью пригорода, который никак не станет городом? С точкой старта к местам отдыха в выходной день? С началом почти что внедорожного пути в горы? С первым стартом в небеса на параплане? С больницей на территории села, ставшей чуть ли не именем нарицательным? Каждая из этих ассоциаций городского жителя вполне, или частично подходит для описания Строгоновки. Для жителей самого села она ассоциируется с милыми названиями улиц и домом, с родными холмами и молодым лесочком. Пытливый же ум ассоциирует Строгоновку со сложной головоломкой, задачей, которую сложно разрешить даже спустя много лет, проведённых в самом селе и его окрестностях.

Гора Аюлу-Кая. Вид с плотины пруда у села Мелехово

 

В этой статье, отнесённой к разделу «Краеведческие заметки» вы узнаете о тихом уголке Белогорского района Крыма. Тих он сейчас, а когда-то тут жили люди, сменяли друг друга несколько поколений и народностей, оставляя в земле едва заметные следы, будто говоря будущим исследователям и историкам «Да, жили. И исчезли навсегда». Мы отправимся встречать рассвет на одну из вершин хребта Кубалач, недалеко от трассы, соединяющей города Белогорск и Старый Крым. Прогулка актуальна в любую пору года, однако удобнее всего выбрать для неё один из по-крымски сухих и ясных зимних деньков. Короткого дня для такого маршрута точно хватит, да и шансов успеть к более позднему рассвету гораздо больше, чем в любое другое время года.

Пригороды Симферополя. Зарисовки сцен вечерней жизни

Долгими вечерами многие люди ходят в театры, смотрят фильмы и читают книги. Зачем? Чтобы на какой-то миг перенестись в другой, чаще всего выдуманный, мир, узнать о чьей-то сложной или, наоборот, легкой судьбе. Забыть и отвлечься, пускай на короткое время, от своих повседневных забот, радостей и горестей. А если я вам скажу, что вы можете испытывать новые впечатления, сопереживать чьим-то судьбам каждый день, не делая ничего из вышеперечисленного, поверите?

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

119

панорам

66

статей

1194

фотографий и изображений