Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

Текст, панорама, карта, фотографии

Село Русаковка, недалеко от которого и находится гора на фотографии, расположено в том же, что и Ак-Кая, Белогорском районе Крыма. От трассы «Симферополь-Феодосия» к селу проложена пятикилометровая асфальтовая дорога. Не зная, что возле Русаковки есть горы и даже скалы об этом можно и не догадываться. Две невысокие горы, Орта-Тау и Кара-Куш, лежащие на своеобразной «передовой» у трассы, делают своё дело. Горы возле Русаковки начинают виднеться лишь в прямой видимости, недалеко от села. Для всех же остальных, держащих путь мимо пятикилометровой дороги к селу, горы у села Русаковка так и остаются невидимой с трассы, тщательно прикрытой от путника невзрачными холмами загадкой.

В последние годы картография развивается чрезвычайно быстрыми темпами. То, о чём мы не могли прежде и мечтать, является обычной нормой в современной жизни исследователя и туриста. Подробнейшие, крупномасштабные карты, спутниковые снимки, виртуальные путеводители с координатами интересных достопримечательностей – о чём ещё можно мечтать. Удивительно, но мечтать есть о чём. Современные карты, как электронные, так и бумажные, в большинстве случаев подстроены под ритм современной жизни – они немы. Да, обозначены населённые пункты, да нанесены основные достопримечательности. На различных по детализации спутниковых снимках, размещённых сразу на нескольких свободных ресурсах, можно разглядеть даже коров на сельском пастбище. Но, на современных картах практически нет «голоса», передающего своеобразную речь географических названий полуострова – топонимов.

Нет «голоса» и у современных карт окрестностей села Русаковка. Подписаны лишь несколько балок, и высшая точка окрестностей – гора Орта-Тау («средняя гора, вершина»). Да и то, лишь на знакомой многим туристам «генштабовской километровке».

«Молодое растет, старое сгибается» - так гласит уместная в нашем рассказе старинная крымскотатарская пословица.

Взгляните на приведённый ниже участок карты – «верстовки» 1890 года издания:

Горы Ак-Кая-Чегер у нынешнего села Русаковка Белогорского района (Крым) на верстовке 1889 года

Перед вами небольшой участок местности у нынешнего села Русаковка. Как видим, Русаковки пока что нет. А название небольших гор у будущего села уже есть – Ак-Кая-Чегер

Да, представьте себе: всего в 12 километрах от хорошо известной туристам и исследователям Ак-Каи (Белой скалы) есть практически полная её «тёзка». Практически, потому что есть небольшое дополнение в названии этой горы, часть общего топонима – «чегер». Если с первой частью всё понятно, то вторую, пожалуй, переведём. Слово çeger в крымскотатарском языке обозначает «куст, кустарник». Если объединить все части воедино, то получится примерно следующее: Белая Скала, поросшая Кустарником.

Ну вот, теперь первая в нашем рассказе фотография пришлась кстати, ведь перед нами действительно горы Ак-Кая! Слово «горы» употреблено неспроста, ведь фактически топоним Ак-Кая-Чегер относится к нескольким, разделённым неглубокими балочками мысам – невысоким горам, являющимся частью Внешней гряды Крымских гор. Небольшим исключением является изрезанный террасированием (впрочем, так и не пригодившимся) самый крайний и скалистый – западный мыс. Помимо общего названия, горы Ак-Кая-Чегер, у него есть собственное – гора Хара-Коба. Название Хара-Коба переводится как «чёрная пещера», и в горе Хара-Коба такая пещера есть. Вернее, их как минимум две.

На данный момент самую полную информацию о пещерах (протяжённость, глубина, присвоенный регистрационный (кадастровый) номер) можно получить из «Кадастра пещер Украины», созданного Комиссией по учету и документации пещер (УДП) Украинской спелеологической Ассоциации. На данный момент в «Кадастре» зарегистрировано 2180 объектов. Конечно, огромную часть в этом списке занимает Крым. Для удобства ведения статистики и ориентирования полуостров Крым поделён на несколько карстовых областей:

  • I-A = Горно-Крымская
  • I-Б = Предгорно-Крымская
  • VII-В = Равнинно-Крымская

(Отметим про себя, что даже у такой серьёзной организации нет данных о названии гор Ак-Кая-Чегер и пещеры Хара-Коба, в «Кадастре» они именуются просто «Русаковка».)

Интересующие нас объекты находятся в Предгорно-Крымской карстовой области, Белогорского района. Если ввести в поисковой системе «Кадастра» слово «Русаковка» увидим примерно следующую табличку:

Название 1 Название 2 Кадастровый № Протяженность
(м)
Глубина
(м)
Русаковка-8 Грот Татьяны 466-5 60.0 2.0
Русаковка-2   466-2 53.0 6.0
Русаковка-1   466-1 32.0 4.0
Русаковка-3   466-3 9.0 1.0
Русаковка-7   466-4 7.0 2.0

Как видим, несмотря на небольшую высоту гор Ак-Кая-Чегер (высочайшая точка расположена примерно в центре гор – 312 метров), протяжённость самой длинной пещеры (грот Татьяны) достигает 60 метров. Помимо этого, есть ещё одна полость, протяжённостью в 53 метра.

Много это, или мало? В масштабах Крыма, это, конечно, мало. А вот в масштабах Внешней гряды Крымских гор, в пределах Белогорского района, грот Татьяны занимает… первое место! Вот вам и хорошо известные скалы Белогорья. Многие думают, что самые протяжённые и глубокие гроты и полости находятся в громаде Ак-Каи, или где-нибудь в долине речек Зуя, или Кучук-Карасу. Но нет! Первое место у малоизвестной горы Ак-Кая-Чегер у села Русаковка. В этом своеобразном рейтинге по протяжённости полостей Ак-Кая занимает лишь второе место, а третье досталось Сары-Кая. Четвёртое же опять-таки у Ак-Кая-Чегер.

К сожалению, доподлинно неизвестно, какая именно из двух полостей в горе Хара-Коба дала название этому участку возвышенности Ак-Кая-Чегер. Грот Татьяны – позднейшие название. Доказательством послужит гранитная памятная табличка с этим именем, закреплённая непосредственно над входом в грот. Интересно, что, несмотря на типично «пещерные» черты (узкий вход, зал-тоннель, внутренние повороты), пещера Татьяны всё равно именуется гротом. Помимо грота Татьяны, на ближайшем, со стороны села Русаковка, краю горы Хара-Коба есть ещё один довольно широкий и протяжённый грот (53 метра протяжённость, 6 метров глубина). Грот необычен по своему виду, очень своеобразен и живописен.

Виртуальный тур из двух сферических панорам гор Ак-Кая-Чегер и грота у села Русаковка (Белогорский район, Крым):

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Вернёмся назад к небольшому участку верстовки и рассмотрим его внимательнее.

Как видно из карты, горы Ак-Кая-Чегер у села Русаковка полностью оправдывают вторую часть названия. Куэстовые склоны гор с севера поросли низкорослым лесом из дуба пушистого – типичного представителя Внешней гряды Крымских гор. Подлесок представлен обычной в таких местах скумпией, кустами шиповника и тёрна. Большое количество каменистых полянок занято лугово-степной травяной растительностью. Скорее всего, небольшой участок леса перед нами существует тут с незапамятных времён. Он не перепахивался и практически не застраивался. О защите от посягательств человека на горы Ак-Кая-Чегер позаботилась сама природа. Дело в том, что слой плодородной почвы в районе гор Ак-Кая-Чегер у села Русаковка очень тонок. То там, то тут, на поверхности земли проступают участки коренной породы – известняка. Перепахать такой участок невозможно, плуг просто сломается об голую скалу. Да и жить некомфортно, какой тут фундамент и огород. Вот и выжили на данном участке местности сильнейшие – низкорослые деревья и кустарники.

Немного западнее на старинной карте обозначено захоронение – «магометанская могила». Интересно, что до ближайшего населённого пункта, существовавшего в те времена – села Сабах-Эли (несуществующей ныне Зорьки) – без малого два километра. К чему так далеко от ближайшего жилья хоронить человека? А может, это была могила азиза – мусульманского святого, похороненного в отдельном месте от наверняка существовавшего общего мезарлыка (кладбища) в Сабах-Эли? К сожалению, проверить данную версию невозможно. На месте «магометанской могилы» в советские годы была построена воинская часть, как это часто бывало, замаскированная на картах под пасеку. Среди дубочков и полянок гор Ак-Кая-Чегер у села Русаковка до сих пор видны следы существования этой воинской части – полуразрушенное прямоугольное строение из известняковых блоков (видимо, казарма), несколько обвалованных прямоугольных ям и руины небольшого подземного убежища.

Предназначение воинской части на горе Ак-Кая-Чегер довольно легко угадать. Напротив горы Ак-Кая-Чегер видна довольно крупная возвышенность – уже упоминаемая ранее Орта-Тау. До недавних времён на вершине Орта-Тау располагался один из трассовых радиолокаторных комплексов (ТРЛК), предназначавшихся для обнаружения орбитального корабля («Буран») на большом расстоянии от места посадки. ТРЛК был необходим для правильной координации и направления орбитального корабля на взлётно-посадочную полосу. Таких трассовых радиолокационных комплексов (ТРЛК-10) в Крыму существовало несколько (как известно, ВПП для «Бурана» тоже было две). Со смертью космической программы умерла и инфраструктура. От ТРЛК-10 возле села Русаковка (участок №43) осталось только крупное техническое здание прямоугольной формы, и площадки, где прежде стоял сам комплекс ТРЛК. Однако воинская часть у подножия ТРЛК продолжает существовать, чего нельзя сказать о нашей «пасеке».

Постепенно, с понижением высоты к востоку, невысокие горы Ак-Кая-Чегер сходят на нет. Глубокая и широкая балка отделяет массив Ак-Кая-Чегер от соседней, теперь уже точно безымянной возвышенности. Если говорить правильно, то безымянная возвышенность (как, собственно и Ак-Кая-Чегер) является всё-таки грядой, т.к. составляет часть Внешней гряды Крымских гор. Балка, лежащая между горами Ак-Кая-Чегер и безымянной грядой, носит довольно экзотичное по звучанию двойное название: Сабах-Когей. Впрочем, при внимательном ознакомлении с картами и историей этих мест становится очевидным правильность и точность этого топонима. Балка является своеобразной границей между двумя сёлами - Сабах-Эли (несуществующей ныне Зорьки) и Когей (так прежде именовалась местность на месте нынешнего села Русаковка). Так и получился двойной топоним - Сабах-Когей.

Безымянная гряда, как и горы Ак-Кая-Чегер, скрывает очередную, третью на нашем маршруте, пещеру. Она же третья и по глубине и протяженности (4 и 32 метра). Пещера интересна своим своеобразным строением – небольшой вход, за которым скрыт довольно высокий зал с куполом. Пещеру, вероятнее всего, прежде связывали с преданием об известном джигите Крыма – Алиме. Об этом говорит сохранившееся до наших дней название пещеры – Алимнын-Кобасы.

В верхней части безымянная гряда представляет собой полную противоположность горам Ак-Кая-Чегер. Здесь очень мало деревьев и кустарников. Лишь немногие, довольно чахлые дубочки растут тут поодиночке и небольшими группами – рощицами. Такое отсутствие древесно-кустарниковой растительности можно легко объяснить спецификой этой части Внешней гряды Крымских гор. Если на нагорье Ак-Кая-Чегер почвенный слой очень тонок, то здесь его фактически нет. Вот и приходится бедным растениям бороться за существование, выискивая места, где можно найти кусочек плодородной почвы и хоть как-то зацепиться за практически голую скалу корнями.

В общей сложности протяжённость безымянной гряды (от балки Сабах-Когей до горы Бияз-Топрах) составляет практически 4 километра. Это примерно на полкилометра больше, чем протяжённость обрыва гор Ак-Кая-Чегер у села Русаковка. На всём своём протяжении безымянная гряда демонстрирует всё разнообразие форм выветривания известняков. Ниши, карнизы, разнообразные гроты, массивные каменные «навесы», миниатюрные, заросшие дубками кулуары в скалах – вот неполный список природных образований безымянной гряды. Ближе к горе Бияз-Топрах в невысоких скалах, среди обломков гряды спрятался необычный грот – внутри он состоит из нескольких камер, разделённых тонкой перемычкой.

Постепенно сходит на нет и безымянная гряда. Скалы встречаются всё реже, больше напоминая обломки стен какой-то давно исчезнувшей цивилизации. Гряда становится похожей на обычный, довольно крутой склон небольшой горки. Лишь масса нумуллитов под ногами красноречиво говорит о том, что прежде на месте этих невысоких гор плескалось древнее море. Безымянная гряда плавно переходит в «поворачивающую» в сторону Сарак-Каи вершину горы Бияз-Топрах (beyaz – «белый», topraq – «земля»).

Горы Ак-Кая-Чегер у села Русаковка на спутниковой карте:

Больше фото:

  • dsc_6670Грот в скале
  • dsc_6680Птицы - жители Ак-Кая-Чегер
  • dsc_6708Пастух и стадо
  • dsc_6716Русаковка со скал
  • dsc_6718Вид из Татьяниного грота
  • dsc_6724Татьянин грот
  • dsc_6733Дуб среди скал
  • dsc_6734Глыбы и дубки
  • dsc_6736Дегермен-Таш
  • dsc_6745 panoramaСкала и Татьянин грот
  • dsc_6757Развалины укрытия
  • dsc_6760Выходы скал
  • dsc_6769Внутри Алимнын-Кобасы
  • dsc_6805 panoramaВход в Алимнын-Кобасы
  • dsc_6815Грот с диким виноградом
  • dsc_6821Скалы и дубки

С вершины горы Бияз-Топрах на горизонте прекрасно видна скала, с которой мы начали наш небольшой рассказ – Ак-Кая. Если обернутся назад, можно рассмотреть и упомянутую нами «тёзку» Ак-Каи – гору Ак-Кая-Чегер у села Русаковка (Белогорский район, Крым). Гора Бияз-Топрах – единственное место, с которого можно увидеть сразу две крымские Ак-Каи. Видна отсюда и скала Сары-Кая с гротами, сквозным «тоннелем» в скалах, петроглифами и курганами. Но, это совсем иной маршрут, и совсем иная история.

В начале мая 2014 года статья "Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер" стала основой для туристического маршрута. Маршрут был снят командой телепрограммы "Турнавигатор", при участии автора статьи.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS