Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

Осталась позади уютная тень прохладных лесов долины Суук - Су («холодная вода»)... Дорога продолжает свой стремительный бег навстречу Судаку. Чем ближе к побережью, тем больше встречается длинных рядов шпалер «солнечных ягод» - виноградников. Участок долины от поворота в сторону урочища Кизилташ до села Дачное так и называется - Баглар - Баши («баглар» - виноградники, «баши» - глава, главные). Наконец, дорога приводит к сужению между двух гор - долине Кучук - Баглары («кучук» - малый). Справа, цепляясь «каменными лапами», ползёт на вершину крутой скалы «лягушка» - Бака - Таш, слева видны огромные глыбы - природные истуканы в низовьях хребта Таракташ («каменный гребешок»).

Текст, панорама, карта, фотографии

Чем ближе к Судаку, тем шире становится долина, теперь уже Таракташская. Всё тут посвящено этой приметной горе - долина, два села, объединённых в одно (Биюк и Кучук Таракташ, ныне - Дачное) и сам скальный хребет носят название Таракташ (есть ещё перевал Таракташ, но о нём позже).

Таракташ - одна из самых живописных судакских гор. Откуда ни посмотри, - из Судака, с Сокола, Ай - Георгия, Перчема, Меганома, - Таракташ будет неизменной, яркой доминантой ландшафта, завершающей общую, чрезвычайно живописную картину судакского региона. Сиять Таракташу помогает и солнце. В любое время дня, благодаря расположению - по линии «запад - восток» скальная стена Таракташа отлично освещена, а в вечерние и утренние часы, благодаря атмосферной окраске солнечного света, меняется и цвет скалы, от нежно-розового до кирпично-красного. Солнечный свет придает скалам Таракташа фактурности, а теням, которые отбрасывают обрывы и гроты, большую глубину.

«Каменный забор» - не просто лирическое сравнение, Таракташ действительно напоминает забор, причём не только визуально.

Когда - то все мы были очень маленькими, а мир вокруг нас очень большим. Каждый камень, гараж, сарай, скамеечка и забор были для нас серьёзным препятствием и щекотящим нервы аттракционом. Вспомните то чувство, когда вы, такой маленький, шли по узкому бортику бетонного или каменного забора, а справа и слева - глубокая, как для малыша, пропасть. Всё течёт, всё меняется, прошло детство, заборы теперь уже не кажутся такими уж непреодолимыми и страшными, и вызывают в памяти разве что только улыбку. Однако, на Таракташе эти чувства могут вернуться к вам в один миг: «забор» значительно вырос, поход по его узкому гребню до сих пор холодит кровь, а ноги и руки, так - же как и в детстве, с судорожной дрожью продолжают искать надёжной и твёрдой опоры. Даже набитая туристическая тропа проложена не по самому гребню узкой скалы, она почтительно обходит Таракташ по лесу и крутым склонам вокруг. Лишь в одном месте - на пологом перевале Таракташ, тропа позволяет обычному путнику, наконец, оседлать вершину «каменного забора» и немного посмотреть на него сверху вниз, а не наоборот.

Выражение «каменный забор» можно применить к Таракташу и в историческом значении. Так, на небольшом, легкодоступном для путника и всадника перевале Таракташ (другое название – урочище Капу, т.е. «ворота»!) до сих пор видны расчищенные археологами фундаменты - остатки укреплённого средневекового поселения. На другой оконечности Таракташа - над оврагом Богаз («проход») видны остатки другого археологического объекта - святилища I—IV вв. Ещё один археологический объект, увы, канул в Лету, - это каменная стена, когда - то перегораживающая самое узкое место между горами Бака - Таш и Таракташ, её остатки были ещё видны в конце позапрошлого века. Такое историческое прошлое отразилось и на топонимах окрестностей горы, так ближайшая к Таракташу вершина, с которой открывается замечательный вид на саму скалу, окрестные долины, горы, море и Судак вдали, носит название Караул - Тепе («дозорный холм»).

Виртуальный тур по Таракташу из двух сферических панорам (первая - с холма Караул - Тепе, вторая с перевала Таракташ (Капу)):

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Живописность Таракташа давно подмечена художниками и фотографами, профиль этой горы можно увидеть на многих картинах и фотографиях, посвящённых Судаку и его окрестностям. С изображением Таракташа связан один исторический казус, нынче называемый плагиатом. В уважаемом многими краеведами труде знаменитого ученого и натуралиста П.С.Палласа «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам русского государства в 1793-1794 годах» (к слову, в ней впервые в печати упоминается о Таракташе и приводится перевод топонима) значится прилагаемый к изданию список гравюр на меди и виньеток.

Таракташ и долина с виноградниками около Судака. Гравюра на меди из книги Палласа
Тарактащ. Гравюра на меди

Одна из гравюр под № 15 подписана как «Изображение цепи утесов Таракташа впереди виноградной долины Судага, дающей представление о брекчиевидном строении гор в Крыму. Впереди видна деревня того же названия и ее сады».

Таракташ. Рисунок из книги Сумарокова
Таракташ. Рисунок из книги Сумарокова

Очень похожее на первое изображение опубликовано в альбоме ко второй части труда П.И.Сумарокова «Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду» и подписано как «Таракташская долина» (1805 год).

Глядя на эти два, очень похожих друг на друга изображения, довольно сложно понять, кто и у кого «перерисовал» (сейчас сказали бы «скопировал») вид на Таракташ, но очевидность факта на лицо.

Таракташ и село Дачное на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • dsc_5039Село Дачное (Таракташ)
  • dsc_5063Начало Таракташа
  • dsc_5064Раскопки на Тракташе
  • dsc_5067Хребет Таракташ
  • dsc_5070Баглар - Баши с Таракташа
  • dsc_5076Таракташ - «каменный гребешок»
  • dsc_5084Одна из скульптур
  • dsc_5098Скалы у тропы
  • dsc_5103Дубок на склонах Таракташа
  • dsc_5112Мечеть в селе Дачное

Таракташ служит лучшей в Крыму декорацией для села Дачное. С высоты Таракташа, словно игрушечные, отлично видны его старинные домики, кое - где ещё сохранившие желобчатую черепицу («татарку») и деревянные галереи. На холме сияет восстановленным не так давно белоснежным минаретом, так ярко контрастирующим с темными стенами, старинная мечеть Аджи - Бей. Дети резвятся на площадке у глубокого, "общего" колодца с холодной и вкусной водой, увенчанного старинным, вытесанными из цельного куска камня, венцом, истертым до глубоких канавок многими веревками и годами. Рядом с детьми - на лавочках у домов, изредка ворчащие на производимый играми шум старики. В садах у жителей Дачного - огромные, великолепные по красоте разноцветные розы, будто специально выставляемые всем напоказ. И всё это в окружении прекрасных гор и долин вокруг. Что нужно ещё для воссоздания, хотя бы в воображении, тех, давно ушедших безвозвратно времён, времён описанных Палласом и Марковым?...

Любительский видеоролик о походе на хребет Таракташ (Судак, Крым). Неплохо демонстрирует те сложности, с которыми столкнулся Автор и участники похода из ролика


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS