• Гроты горы Чардаклык

    Много тайн ещё скрывает Вторая гряда Крымских гор! Благодаря «пещерным городам» и красивым ландшафтам, она стала популярна у туристов и исследователей. Хоть Вторая гряда и неплохо изучена, интерес к ней не угасает до сих пор. И эти мета, на первый взгляд хорошо изученные, всё ещё способны удивить исследователей и бывалых туристов.

    Сколько гротов природного происхождения вместит в себе известняковая скала длиной шесть километров? Причём не одинаковых, скучных полостей, а представленных практически во всём своём многообразии? Ответить на эти вопросы нам поможет прогулка на один из обрывов куэсты Второй гряды Крымских гор — Чардаклык.

    Показать полностью
  • Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины

    Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины.

    Топонимика Крыма долгие годы будоражила (и будоражит) слух и воображение. Есть в ней всё: имена собственные, отображение внешнего вида отдельных объектов, части легенд и преданий. Не меньшее участие в ней принимают и числовые топонимы. Известный топонимист И. Л. Белянский отмечал эту особенность крымских топонимов в статье «Заметки по крымской топонимике»:

    Что еще удобно использовать для того, чтобы описать окрестности? Конечно же, числа: источник Бир-Текне (одно корыто), само по себе число «один» лишено смысла, если нет продолжения. Оказывается, здесь же, у села Многоречье, есть родник Эки-Текне (два корыта). Парные объекты всегда бросаются в глаза, как, например, гроты Эки-Тешик у монастыря Челтер (две дыры).
    Числа «семь» Еды-Аскер (семь воинов), Еды-Кардаш (семь братьев), Еды-Капы (семь ворот) также встречаются в топонимике.

    Топонимы Еды-Аскер и Еды-Кардаш интересны ещё и тем, что природные объекты, описанные этими числовыми значениями, находятся недалеко друг от друга. Это скалы в Бельбекской долине.

    Показать полностью
  • Каменные чаши Биюк-Чарыша

    Каменные чаши Биюк-Чарыша

    В Крыму, как и в большей части стран Евразийского материка, немало памятников эпохи мегалитов. Менгиры, «каменные ящики», кромлехи, петроглифы подробно описаны в научной и краеведческой литературе. К самым известным из них уже более 100 лет водят туристов. Популярны они и у эзотериков. Приверженцы этого течения считают, что такие сооружения возводили у энергоактивных зон или «мест силы». Говорят, эту энергию до сих пор могут ощутить особо чувствительные люди. Чашечные камни или чашечники остаются в тени популярности крымских мегалитов. Хотя их не меньше, чем «ящиков», и уж точно больше, чем менгиров. Особенно много чашевидных знаков на Второй горной гряде, в междуречье Бодрака и Качи. Например, на вершине горы Биюк-Чарыш или Каблук.

    Показать полностью
  • Карло — уничтоженное село. Къарлы-Азиз — уничтожаемая святыня

    Карло- уничтоженное село. Къарлы-Азиз- уничтожаемая святыня

    В далёкие Средние века, среди густых горных лесов Таврики существовало небольшое село Карло. Поселение подчинялось княжеству Феодоро, столица которого находилась на горе Мангуп. Жили в небольшом горном селении Карло потомки крымских готов — одного из германских племён, откочевавших во время Великого Переселения народов в III веке нашей эры.

    Показать полностью
  • Ландшафтный парк «Научный»

    Ландшафтный парк «Научный»

    «В Крыму на 1 процент подняли заповедность полуострова»

    «33 тысяч гектаров Крыма превратят в ландшафтные парки»

    «В Крыму появится шесть ландшафтных парков»

    «Ландшафтные парки Крыма получат законные границы»

    Такими заголовками пестрели газеты и Интернет-издания в сентябре 2012 года. И действительно, 21 декабря 2011 года Советом Республики Крым было издано постановление «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым». Через несколько месяцев (11 сентября 2012 года) после выхода постановления, той же ВР АРК, было издано распоряжение «О предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда местного значения». В обоих законопроектах шла речь о создании в Крыму небольших, охраняемых государством от хозяйственной деятельности человека участков земли с сохранившимися без изменений природными территориями – ландшафтных парков. Среди списка значится территория у посёлка Научный, что в Бахчисарайском районе Крыма. Был ли повод для организации ландшафтного парка «Научный» на довольно глухом участке горного леса?

    Показать полностью
  • Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез

    Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез.

    В последнее время у фотографов, блогеров и просто туристов появилось модное увлечение – встречать рассветы в Крыму. Одно из самых популярных для этих целей мест – зубцы горы Ай-Петри. Не менее популярны «морские» рассветы. Так, на восточном берегу Крыма, среди золотых пляжей Арабатской стрелки можно увидеть, как солнце восходит прямо из моря. Для встречи одного из великолепных рассветов вовсе не обязательно уезжать так далеко от столицы Крыма – Симферополя. Прекрасные пейзажи и яркие впечатления подарит утренняя прогулка на вершину горы Кун-Тиймезский бугор, что у села Малиновка (Бахчисарайский район, от центра столицы – всего 18 километров). С вершины этой горы, в определённые дни года, можно наблюдать замечательные и необычные по красоте восходы солнца в Крымском предгорье.

    Показать полностью
  • Пампук-Кая. Горнее место за стенами цитадели

    Пампук-Кая. Горнее место за стенами цитадели

    Рядом с грандиозными вершинами Бельбекской долины гора Пампук-Кая выглядит как приёмыш в семье рослых красавиц. Она не влечёт к себе обрывами, что видны за километры, не радует взор затейливыми формами выветривания, не останавливает взгляд на скалах, плавно меняющих цвет от белого к нежно-бежевому. Словом, рядовая и с виду ничем не примечательная гора. При ближайшем же знакомстве Пампук-Кая оказывается не так проста. На её скалистой вершине понимаешь: широкая панорама Бельбекской долины и руины памятников истории стоили времени и сил, потраченных на подъём.

    Показать полностью
  • Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Бахчисарай – город контрастов. В пестром многообразии здесь соединились между собой творения природы и рук человека. C высотой тополей конкурируют алемы минаретов мечети Хан–Джами. Ширина узких расселин в окружающих город скалах порою больше, чем ширина переулков-щелей, которые соединяют между собой старые улочки города. Можно вновь и вновь находить такие совпадения в старинной столице Крымского ханства. Бахчисарай настолько тесно переплёлся с природой, что порою невозможно понять, что это – город или уже его живописные окрестности. Благодаря тесному соседству, стали знамениты «пещерный город» Чуфут-Кале, Успенский монастырь.

    Показать полностью
  • По левому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

    Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

    Показать полностью
  • Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" — сказал как-то немецкий философ Г. Гегель. Удивительно, но к Крыму эта фраза может иметь самое непосредственное отношение.

    Присоединение Крыма к Российской Империи в конце 18 века ознаменовалось наплывом новых землевладельцев. Это были именно «новые» землевладельцы, так как у крымских татар испокон веков практиковалась частная собственность с владением земли. К концу 19 века топографические карты Крымского полуострова пестрили обозначениями хуторов и усадеб частных землевладельцев. Но вот, грянула революция, частную собственность упразднили, земли, принадлежащие частникам, стали землями нового Государства. Однако, настало время пасть и этому строю. Частная собственность вновь в Крыму, и многие участки снова в аренде или собственности у частных лиц. Чем не повторение истории?

    Показать полностью
  • Почтовое. Хантогай - холмистый луг крымских ханов

    Вид котловины Хантогай у села Почтовое в Крыму

    Нет в Крыму более страдающей части рельефа, чем холмы. За всю долгую историю полуострова этим небольшим формам рельефа приходилось и приходится терпеть больше несчастий, чем каким-либо иным. Словно загадочное, затерянное в веках родовое проклятье нависло над многострадальными холмами. Доставалось холмам от создательницы – матушки-природы, сильно пострадали они и от кипучей деятельности человека. Даже в книгах и путевых заметках путешественников по Крыму нет добрых слов о несчастных холмах.

    Показать полностью
  • Таш-Аир. Не только памятник истории и археологии

    Вид на ущелье Таш-Аир. Бахчисарайский район Крым

    Если бы перед исследователем Крыма поставили задачу написать историю развития экскурсионного сопровождения на полуострове, то наверняка с первых же глав его постигли бы серьезные затруднения. Где ставить точку отсчета? Чем вам не рассказ об экскурсии в Крым ханской поры — описание путешествия Эвлия Челеби? Чем не вип-тур с экскурсионным сопровождением – грандиозное путешествие Екатерины II в новоприобретенные земли? Где бы ни находилось начало этой истории, с полной уверенностью можно заявить о том, что в нынешнее время экскурсионный туризм в Крыму живет и здравствует. Не просто живет, он ещё и активно развивается. Чего только стоит перечень предлагаемых экскурсий: водопады, крепости, дворцы и имения, парки и сады, пещеры и пещерные города, храмы и монастыри и т.д. и т.п. Существующие экскурсионные маршруты весьма разнообразны и часто охватывают сразу несколько достопримечательностей. К более крупному и значительному объекту экскурсии добавляют «довесок» в виде бонуса. Так сказать, по пути следования.

    Показать полностью
  • Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Четверть века. Столько понадобилось времени литературе и периодике, чтобы кардинально сменить свое мнение о крымских усадьбах и их владельцах. Всего за четверть века рассеянные по территории Крыма, многократно перестроенные имения и их полузабытые, затерянные на страницах архивов и старых путеводителей владельцы перешли из небытия и презрения в популярность и известность. Об усадьбах написаны не просто статьи и тонкие книжки, этой теме посвящены увесистые труды красивых, богато иллюстрированных изданий и целые серии из нескольких отдельных книг.

    Показать полностью
Яндекс.Метрика