Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины.

Топонимика Крыма долгие годы будоражила (и будоражит) слух и воображение. Есть в ней всё: имена собственные, отображение внешнего вида отдельных объектов, части легенд и преданий. Не меньшее участие в ней принимают и числовые топонимы. Известный топонимист И. Л. Белянский отмечал эту особенность крымских топонимов в статье «Заметки по крымской топонимике»:

Что еще удобно использовать для того, чтобы описать окрестности? Конечно же, числа: источник Бир-Текне (одно корыто), само по себе число «один» лишено смысла, если нет продолжения. Оказывается, здесь же, у села Многоречье, есть родник Эки-Текне (два корыта). Парные объекты всегда бросаются в глаза, как, например, гроты Эки-Тешик у монастыря Челтер (две дыры).

Числа «семь» Еды-Аскер (семь воинов), Еды-Кардаш (семь братьев), Еды-Капы (семь ворот) также встречаются в топонимике.

Топонимы Еды-Аскер и Еды-Кардаш интересны ещё и тем, что природные объекты, описанные этими числовыми значениями, находятся в относительной близости друг от друга. Это скалы Еды-Аскер и Еды-Кардаш в Бельбекской долине.

Текст, панорама, карта, фотографии

Схожесть этих двух природных объектов — скал Еды-Аскер и Еды-Кардаш в Бельбекской долине — прослеживается в части общего топонима, а также в специфике образования. Есть ещё общая порода, из которой сложены эти скалы — известняк. На этом «родственные связи» завершаются. Оба природных объекта своеобразны и красивы по-своему, поэтому познакомимся с каждым из них в отдельности и поближе.

Скалы Еды-Аскер встречают путника недалеко от входа в «Бельбекские ворота». Они отлично видны с трассы Сирень – Танковое, ими часто любуются путники. Впрочем, любуются, не зная ни их названия, ни их специфики. Скалы Еды-Аскер представляют собой огромный блок известняка, когда-то отделившийся от общего массива скалы Арман-Кая. Скорее всего, вина в этом грандиозном событии лежит на силах тектоники, гравитации и выветривания. Тектоника и гравитация отделила, словно от огромного каравая, грандиозный кусок скалы, расколола его на несколько отдельных, более мелких кусков. Постепенно, век за веком, миллиметр за миллиметром огромные осколки скалы сползали вниз по склону, окончательно отделившись от alma mater. Выветривание «зализало» раны, придав скалам более гладкие, пластичные формы.

Путешествие среди скал Еды-Аскер больше напоминает прогулку по легендарному лабиринту Минотавра. Высокие, часто более чем 10-метровые, стены скал разделены между собой трещинами-проходами. Кое-где ширина прохода между скал не доходит и до полутора метров. На дне, среди сумрака и влаги, поверхность земли и скал увивают многочисленные толстые лианы плюща с вечнозелёными листочками. Кроны деревьев с практически голыми стволами устремлены ввысь, в просветы между скал, там, где больше всего так нужного для жизни света. Земля в узких проходах между скал усеяна прошлогодней листвой вперемешку с огромным количеством мелких осколков скал — разрушение Еды-Аскер продолжается и в наши дни. Не пустуют и плоские, покрытые тонким слоем плодородной земли, вершины скал Еды-Аскер. Здесь вырос миниатюрный лес из низкорослых и очень колючих деревьев и кустарников.

Очень часто многие, хорошо знакомые нам по фотографиям, известные и не очень достопримечательности Крыма при разном освещении выглядят по-разному. Необычно и живописно выглядят скалы Еды-Аскер в Бельбекской долине в часы, когда утреннее солнце своими первыми лучами пронзает «главный коридор» в центре скал Еды-Аскер от начала до конца. Именно в это время был снят виртуальный тур.

Виртуальный тур из четырёх сферических панорам скал Еды-Аскер и Еды-Кардаш в Бельбекской долине (Крым, Бахчисарайский район):

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Другой природный объект, топонимически связанный с цифрой семь, находится в шести километрах от скал Еды-Аскер, и не виден от них напрямую. Для знакомства со скалой Еды-Кардаш проследуем до села Малое Садовое. С любой высокой точки в окрестностях села вы сможете увидеть две грандиозные возвышенности, окружающие Бельбекскую долину. Слева этой возвышенностью будет лесистый склон, его венчает приметная скала Бурун-Кая. Справа расположилась менее лесистая возвышенность со скалой Арман-Кая (вновь сходство!) в верхней части. Переход белых, мергелевых склонов палеоцена к желтым известняковым скалам мела обозначен на скалах Арман-Кая необычно чётко. Скала Еды-Кардаш, как и Еды-Аскер, отделена от массива скалы Арман-Кая седловиной, и неплохо видна практически с любой из окрестных горок. Однако лучший вид на скалу Еды-Кардаш открывается из села Куйбышево.

Как было отмечено ранее, сходство скал Еды-Аскер и Еды-Кардаш прослеживается в схожести цифрового начала топонимов (еды — семь). Помимо этого есть схожесть и в истории их образования. Скала Еды-Кардаш, как и скала Еды-Аскер, когда-то являлась частью общего со скалой Арман-Кая массива известняка. Однако в последующие геологические эпохи эти две скалы были отделены друг от друга выветриванием. Заметим, тектоника и гравитация, принявшие столь деятельное участие в судьбе скал Еды-Аскер, здесь практически не были задействованы. Выветривание не только отделило скалы друг от друга, оно обточило, довело до нынешнего фантастического вида скалы Еды-Кардаш. Скалы Еды-Кардаш обильно покрыты узорами. Эти узоры также создало выветривание. Наиболее впечатляющие, тонкие кружева создало т. н. ячеистое выветривание. Выветривание поработало и над необычной, удивительно разнообразной по структуре поверхностью скал.

В общем массиве скал Еды-Кардаш прослеживается одна, несколько отделившаяся от «собратьев» скала. Она ниже и толще «семи братьев» и отделена от них узкой и крутой седловиной. Её топоним звучит как Вай-Вай-Ана (ой, ой, мама!). Что это, вновь повторение известного топонима (скала с похожим названием (Вай-Вай-Анам-Кая) прежде существовала в долине реки Кача, была взорвана при ремонте дороги)?..

Немного познакомившись со скалами Еды-Аскер и Еды-Кардаш, убедившись в их топонимической схожести и похожей геологической истории (обе скалы отделились от массива более крупных скал), попробуем разобраться в происхождении их названия — топонима.

Во-первых, поговорим об общей части названия — числа семь. Какое значение имело это число для Крыма, его специфики? Приняв во внимание, что оба названия явно тюркского происхождения, вспомним о вероисповедании жителей долины реки Бельбек. Цифра семь в исламе имеет большое значение. Так, в Коране, Сура 65. Развод, 12-й аят, написано:

Аллах — Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель. Повеление нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах способен на всякую вещь и что Аллах объемлет знанием всякую вещь.

Т. е. число семь в исламе — это число слоёв небес и все, что в них, и семь слоев земли и все, что в них. Проще говоря, число семь — «формула земли и небес» в Коране.

Во-вторых, оставив религию, поговорим о более обычных для жителей Крыма (непосредственных носителей топонимов) вещах — о легендах и сказках. Число семь как минимум дважды встречается в легендах Крыма. И оба эти раза не имеют никакого отношения к нашей загадке. Первая «Легенда о письменах на камне вблизи Никиты» была записана знаменитым собирателем легенд Марксом, и рассказывает о христианских временах на ЮБК. Легенда эта начинается так:

В небольшой греческой деревушке Массандра, что лежала неподалеку от Никиты, некогда жили семь братьев с единственной сестрой Марией...

В итоге, в результате борьбы с янычарами погибнут и братья, и Мария. Вторая легенда намного более поздняя и рассказывает о периоде немецкой колонизации Крыма — «Легенда о семи колодезях». Как видим, обе легенды не имеют ничего общего с объектами нашего повествования. Более того, они рассказывают о двух чрезвычайно отдалённых от наших скал местах (ЮБК и Керченский полуостров).

Наверняка читатель предположит, что необходимо поискать легенды не в книгах, а на месте, прямо в сёлах Малое Садовое, Куйбышево, Танковое. Увы! Этих легенд не сохранилось. Более того, известные нам топонимы подчас мало знакомы жителям окрестных сёл. Сделали своё дело депортация, а позже и нежелание русских и украинских поселенцев запоминать старые, так неудобно звучащие топонимы. Так и появились у жителей Бельбекской долины Семь Воинов и Семь Братьев вместо Еды-Аскер и Еды-Кардаш.

Скалы Еды-Аскер и Еды-Кардаш на гибридной карте:

Больше фото:

  • dsc_8056Скалы Еды-Аскер в первых лучах солн
  • dsc_8060"Бюстик" на одной из скал Еды-Аскер
  • dsc_8084Листья плюща на скалах Еды-Аскер
  • dsc_8085Плющ на скалах Еды-Аскер
  • dsc_8112Один из проходов в скалах Еды-Аскер
  • dsc_8113Лабиринт скал Еды-Аскер
  • dsc_8115Еды-Аскер и стена скалы Арман-Кая
  • dsc_8143"Портрет" одной из скал Еды-Аскер
  • dsc_8149Удивительное разнообразие форм и ц
  • dsc_8207Скалы Еды-Кардаш. Вид снизу
  • dsc_8208Фактура стен скал Еды-Кардаш
  • dsc_8245-edy-cardash-so-svitoyСкалы Еды-Кардаш со своей свитой

Что же это, загадка так и не разгадана? Да, пока что нам остаётся лишь включать фантазию и воображение, чтобы насчитать семь воинов в лабиринтах скал Еды-Аскер и увидеть семь братьев на головокружительной высоте Еды-Кардаш.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS