Ландшафтный парк «Научный»

«В Крыму на 1 процент подняли заповедность полуострова»

«33 тысяч гектаров Крыма превратят в ландшафтные парки»

«В Крыму появится шесть ландшафтных парков»

«Ландшафтные парки Крыма получат законные границы»

Такими заголовками пестрели газеты и Интернет-издания в сентябре 2012 года. И действительно, 21 декабря 2011 года Советом Республики Крым было издано постановление «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым». Через несколько месяцев (11 сентября 2012 года) после выхода постановления, той же ВР АРК, было издано распоряжение «О предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда местного значения». В обоих законопроектах шла речь о создании в Крыму небольших, охраняемых государством от хозяйственной деятельности человека участков земли с сохранившимися без изменений природными территориями – ландшафтных парков. Среди списка значится территория у посёлка Научный, что в Бахчисарайском районе Крыма. Был ли повод для организации ландшафтного парка «Научный» на довольно глухом участке горного леса?

Текст, панорама, карта, фотографии

Для начала определимся с понятием «ландшафтный парк». Что он из себя представляет?

В законе «О природно-заповедном фонде» ландшафтным паркам уделена целая глава. Однако если быть кратким, то можно понять следующее:

«Региональные ландшафтные парки являются природоохранными рекреационными организациями местного или регионального значения, которые создаются с целью сохранения в природном состоянии типовых или уникальных природных комплексов и объектов, а также обеспечения условий организованного отдыха населения.

На региональные ландшафтные парки возлагается выполнение следующих задач:

сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

создание условий для эффективного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов;

содействие экологической образовательно-воспитательной работе».

Что собой являет ландшафтный парк «Научный», для чего он создан? С этим вопросом вновь обратимся к постановлению РК от 21 декабря 2011. В приложении «Перечня территорий природно-заповедного фонда местного значения, которые организуются и объявляются на территории Республики Крым» сказано, что за ландшафтным парком «Научный» закреплены 965 гектар территории, которая представляет высокое качество среды обитания. На территории ландшафтного парка 10 видов высших сосудистых растений (к ним относят папоротникообразные, псилотовые, хвощевидные, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные растения) и 1 вид жуков занесены в Красную книгу. Много это или мало? К примеру, на порядок меньшей (всего 102 гектара) территории урочища ландшафтно-рекреационного парка «Урочище Кизил-Коба» обитает 21 вид заповедных растений и 23 вида животных.

Территория ландшафтного парка «Научный» охватывает собой большую часть безымянного горного хребта, связывающего между собою несколько горных вершин: Гайтан-Тепе, Кычхи-Бурну, Вольская, Кугульник и прилегающие к ним балки. Фактически хребет является водоразделом речек Бодрак и Яныкер (в нижнем течении – речка Марта). Вершины и склоны хребта – наклонные, пересечены множеством балок и сильно поросли дубово-грабовым лесом. Среди густых зарослей леса встречаются обширные поляны, занятые многолетними и однолетними травами. Вершину безымянного хребта венчает широкая лесовозная дорога с множеством ответвлений.

Как было ясно из Закона о ландшафтных парках, одной из их особенностей является создание условий для эффективного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности.

По совместительству дорога по хребту является частью путидвух плановых туристических маршрутов (93 и 94). Маршруты № 93 и № 94 на безымянном хребте, у горы Кычхи-Бурну, соединяются между собой. Помимо этого, существует ещё один маршрут, проходящий по территории ландшафтного парка «Научный» - 96. Этот маршрут кратчайшим путём соединяет маршруты № 93 и 94 и лесной кордон «Финарос» на борту одноимённого ручья и реки Марты. На территории ландшафтного парка «Научный» расположены две плановые туристические стоянки – т/с «Научный» и т/б «Приют Научный». Одна из них (т/б «Приют Научный») даже без намёка на воду и туристический приют, а от второй до источника на окраине посёлка Научный– чуть меньше километра.

Согласно Закону, территории ландшафтных парков должны способствовать сохранению памятников истории и культуры.

На землях ландшафтного парка «Научный» находятся два, абсолютно разных по периоду и характеру памятника истории. Один из них хорошо известен, и даже имеет свой охранный номер. Второй встречается в литературе лишь раз, и пока что не найден.

Поговорим сначала о старейшем из них.

В 2003 году вышел путеводитель, увы, не так давно погибшего, мастера спорта по спортивному ориентированию, заслуженного путешественника России, Н.В. Закалдаева «Пешком по Крыму или Крымские тропы». В одной из глав («Маршрут 9. посёлок Научный - село Высокое»), описывая древнее «готвейское» кладбище в селе Верхоречье, Автор отмечает:

«Кладбища, аналогичные этому, правда, гораздо меньших размеров, были обнаружены на правом берегу р. Марта напротив устья ручья Финарос и на склоне горы выше села Синапное (Улу-Сала). Это говорит о том, что в средневековье долины реки Кача и её притоков были весьма плотно заселены».

К сожалению, не смотря на более чем тщательные поиски, а так же расспросы лесников кордона «Финарос» и жителей села Верхоречье, данное кладбище обнаружено не было. Не встречается кладбище и на топографических картах, как старинных, так и относительно современных. Однако авторитетность автора не ставится под сомнение, кладбище либо было полностью уничтожено, либо будет найдено позже.

Недалеко от лесовозной дороги по хребту, на краю широкой Плаксиной поляны (плановой туристической базы «Научный») в каменной ограде, на невысоком постаменте, стоит гранитная глыба с прикреплённой табличкой. Надпись на табличке гласит: «В годы Великой Отечественной войны в 1943-1944 г здесь базировался и сражался с немецко-фашистскими захватчиками 4-й партизанский отряд 6-й бригады Южного соединения крымских партизан». Памятник был установлен в 80х годах, охраняется государством и носит номер 3107.

Командиром 6-й бригады Южного соединения крымских партизан являлся М.Ф. Самойленко. М.Ф. Самойленко войну встретил инструктором Сакского района. Вместе с группой добровольцев ушел в лес, искать партизан. От рядового партизана дослужился до командира бригады. Все годы борьбы в тылу врага был образцом смелости и дисциплинированности. М.Ф. Самойленко, благодаря умению тихо и незаметно передвигаться, был начальником разведки Бахчисарайского партизанского отряда. Действия и быт 6-й бригады Южного соединения крымских партизан не раз описаны в художественной литературе и мемуарах. 14 апреля 1944 года, при поддержке трёх танковых бригад и одной стрелковой дивизии, 6-я бригада Южного соединенияпод командованием М.Ф. Самойленко помогала освобождать Бахчисарай от немецко-фашистских захватчиков.

Конечно, любой, более-менее знакомый со спецификой горнолесной зоны Крыма человек не выдержит долгого объяснения особенностей ландшафтного парка «Научный», и рано или поздно возразит. Что, мол, такого в Крыму хоть отбавляй. Что ни горный лес – то уникальные, неповторимые краснокнижные растения, насекомые и животные. Что ни место, где базировались и действовали партизаны – то масса памятников и памятных знаков. Да и туристических маршрутов по горам и лесам у нас много. С этим можно согласиться, но сделать поправку. Предыдущие строки были написаны, скорее, как статистические, информационные данные, теперь же можно поговорить об уникальности ландшафтного парка «Научный».

Непосредственно к ландшафтному парку «Научный» примыкает Крымская астрофизическая обсерватория (КРАО). Расположение обсерватории уникальное, и было выбрано далеко не случайно. Высокая, отдалённая от всех ближайших населённых пунктов, платообразная возвышенность, на которой и расположилась КРАО, дала возможность учёным без лишней засветки, пыли и турбулентных потоков наблюдать чистое звёздное небо, совершать множество научных открытий. Однако обсерватория была защищена и до организации ландшафтного парка «Научный» уже более 10 лет. 2 октября 1997 года ВР АРК приняла постановление «О порядке функционирования защитной зоны Крымской астрофизической обсерватории». В постановлении чётко прописывалась охранная трехкилометровая зона вокруг КРАО. К сожалению, до сих пор точно неясно, для каких целей ВР АРК было принято новое постановлении об организации ландшафтного парка «Научный». Существует мнение о возможной передачи территории собственнику и застройки её элитными коттеджами, впрочем, до сих пор не подтверждённое.

Если КРАО была защищена вот уже более 10 лет, то какой смысл в ландшафтном парке «Научный»? Поспешно можно сделать вывод, что никакого. Однако и это не так.

Территория ландшафтного парка «Научный», как было отмечено ранее, представляет собой рассечённый множеством балок хребет, объединяющий несколько вершин. Горы тут имеют плавные очертания, нет крутых обрывов и каменистых осыпей. Теоретически и скал не должно быть, ведь до ближайшего скального обрыва несколько километров. Крым – уникальное место, здесь часто теория расходится с практикой. Так получилось и в этот раз.

Лес, лес, лес. Балки, балки, балки. И так много метров подряд. Тут нет проторенных дорог и маркированных туристических троп. Нет и видовых площадок, на которых можно осмотреться и запланировать дальнейший путь. Приходится передвигаться буквально «по приборам», ведь ориентиров тоже нет. Даже толкового источника, смыть придорожную пыль и напиться, и того нет.

Узкая, тонкая «спина» небольшого хребтика, делящего балку на два рукава. Места мало, даже деревья смотрят в разные стороны. И вдруг путь преграждает… скала! Вернее, практически отвесная каменная масса светло-серого цвета, тщательно замаскированная зеленью трав и листвы. Несколько природных ступеней преодолеваются на одном дыхании, и вот вершина.

Сферическая панорама вершины скалы Кычхи-Бурну в ландшафтном парке «Научный» :

 

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Название скалы Кычхи-Бурну (иногда Кичик-Бурну) переводится как «маленький мысок». Площадь скалы Кычхи-Бурну действительно очень мала - всего 25 метров в длину, 15 в ширину и примерно 5 в высоту. Словно наблюдательная вышка, торчит вершина миниатюрной скалки над зелеными кронами обступившего со всех сторон леса. Скалу не видно ни с одной из окружающих её возвышенностей и балок, о её существовании можно догадаться только тогда, когда, как говорят, столкнёшься с ней «нос к носу». Скала Кычхи-Бурну по форме напоминает айсберг. Над лесом видна скальная площадка с её миниатюрной двухъярусной вершиной, большая же часть скалы находится под плотным пологом леса. Среди миниатюрных скал миниатюрной вершины нашлось местечко для миниатюрного гротика. Вернее, по размеру, это больше звериная берлога, чем грот.

Скала, безусловно, очень живописная. Почему же её стоит считать уникальной?

Во-первых, одна, очень яркая особенность скалы Кычхи-Бурну: она стоит одна, среди леса, за много километров от ближайших скал. Во-вторых, возраст скалы, ей около… 250-300 миллионов лет! Дело в том, что скала Кычхи-Бурну в действительности представляет собой олистолит, одну из трёх, совершенно уникальных для полуострова, экзотических глыб. Ранее, на страницах сайта упоминалась экзотическая глыба на борту реки Бодрак, описывалосьеё происхождение. Желающих узнать историю появления таких экзотических глыб, отсылаем к материалу «Долина реки Бодрак. Крымский геологический полигон». Уникальности скале Кычхи-Бурну добавляет местонахождение останков вымерших морских членистоногих – трилобитов. Окаменелые останки (фоссилии) этих вымерших членистоногих впервые были найдены и описаны в 1915 году геологом Г.Ф.Вебером. Помимо трилобитов в скале Кычхи-Бурну находят останки брахиопод, гастропод и фузулинид (фораминифер).

Нельзя сказать, что такое богатое геологическое прошлое идёт скале Кычхи-Бурну на пользу. Вокруг скалы, в глуши леса, можно найти мусор и пластиковую тару. Всё это принесли студенты-геологи. Ладно, единичный мусор, в нескольких местах можно найти участки, где от довольно крепкого серого массива скалы явно откалывали куски. «Маленький кусочек – никто и не заметит» - так думают геологи, а на деле уродование памятника природы.

Так получилось, что скала Кычхи-Бурну, являясь удивительным по расположению и очень древним по происхождению памятником природы, долгое время находилась в стороне от каких либо охранных мероприятий. С организацией ландшафтного парка «Научный», фактически, получила охранный статус и скала. Забавно, правда, что те, кто подписывал постановление, и распоряжение вряд ли знали (и узнают) о её существовании.

Ландшафтный парк «Научный» на карте Wikimapia:

Больше фото:

  • dsc_6505Памятник у Научного
  • dsc_6506Табличка на памятнике
  • dsc_6556Вид из грота
  • dsc_6558Вид Кычхи-Буруну
  • dsc_6563Микромир Кычхи-Буруну
  • dsc_6572Кладония бахромчатая
  • dsc_6577Кычхи-Буруну с тыла
  • dsc_6593Корни растений
  • dsc_6597 panoramaУгольный овраг
  • dsc_6604Поляны в ландшафтном парке
  • kanyuk-v-polyoteКанюк в полёте
  • perlamutrovka-niobaПерламутровка ниоба

На примере ландшафтного парка «Научный» был рассмотрен один из небольших, недавно созданных участков территории, охраняемых государством. Доводы в пользу необходимости существования ландшафтного парка «Научный» были озвучены выше, окончательно же решать этот вопрос будем не мы, а время.

Как это часто бывает, на данный момент мы практически ничего не знаем о недавно созданных ландшафтных парках Крыма. Скупая информация официальных документов, увы, не скажет исследователю ничего полезного. На данный момент ландшафтный парк «Научный», фактически, существует только на бумаге. Нет ни одного информационного стенда. Люди, призванные охранять парк, знают о его существовании столько же (а то и меньше), сколько и официальные документы: «Да, организовали тут такой ландшафтный парк». Так же, как и прежде, можно услышать в ландшафтном парке «Научный» повторённый эхом звук бензопилы. А на его границе, прямо напротив лесного кордона «Финарос», стоят таблички о продаже «пустопорожней» земли.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS