Нет в Крыму более страдающей части рельефа, чем холмы. За всю долгую историю полуострова этим небольшим формам рельефа приходилось и приходится терпеть больше несчастий, чем каким-либо иным. Словно загадочное, затерянное в веках родовое проклятье нависло над многострадальными холмами. Доставалось холмам от создательницы – матушки-природы, сильно пострадали они и от кипучей деятельности человека. Даже в книгах и путевых заметках путешественников по Крыму нет добрых слов о несчастных холмах.

Текст, панорама, карта, фотографии

По сути, холм – лишь большая куча довольно мягкой или же наоборот – твёрдой земли. Сама природа, создав такую форму рельефа, не позаботилась о её сохранности в веках. Пройдёт дождь, по склонам ничем не защищённых холмов пронесутся мутные воды паводка. Каждый, быстро стекающий со склонов холма миллиграмм воды отнимет от него кусочек. Со временем по кусочку, по крупиночке, вода вымоет в холме глубокую морщину промоины. К одной морщине со временем добавится ещё множество и холм, состарившись словно старик, умрёт, оставив после себя лишь кучку размытой земли.

Холмы всегда мешали человеку в его созидательной, а по сути, в разрушительной деятельности. Вырос холм среди надела земли – сроем его, встал на пути автомагистрали или железной дороги – срежем, сравняем с землёй, засыплем. Бывали холмы у человека и своеобразными «кирпичиками» в его бесконечном строительстве. Земля из холмов ложилась в дамбы и борта водохранилищ. Из только что разрушенного, вставшего на пути новой автострады, холма, вновь рождался искусственный холм – откос дороги или автомобильная развязка. В истории бывали случаи, когда холмы становились полями битвы и естественными укрытиями. Так, под Бахчисараем, в теле одного из холмов была прорезана выемка под суперорудие XX века – пушку Дора. История этого холма сложилась так, что до наших дней от него остались лишь воспоминания да архивные фотографии. Холм с выемкой был окончательно срыт в конце прошлого тысячелетия под так и не завязавшееся дачное строительство.

Даже внешний вид холмов не устраивал человека в Крыму. Древние пращуры превращали холмы в основания для монументов умерших царей, вождей и воинов – курганы. Более близкие нам соотечественники усиливали эффект монументальности таких сооружений террасированием склонов, превращая горы земли в примитивные зиккураты.

Иногда для того, чтобы увидеть красоту природы совсем не обязательно ехать куда-то далеко, туда, откуда не слышен шум нашей неспокойной цивилизации. Часто достаточно просто выглянуть в окно деревенского дома, равномерно стучащего по рельсам поезда или быстро проносящегося автомобиля. Таким, необычайно близко расположенным к цивилизации, но от того не утратившим в своей прелести местом для Автора стала холмистая, покрытая лугами, полями и отдельными группами деревьев котловина недалеко от посёлка Почтовое (Бахчисарайский район). Постоянные читатели сайта Discover уже знакомы с этим посёлком по статье «Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён». В прошлой статье мы путешествовали по левую сторону от железной дороги, в этом же материале мы затронем противоположную, правую сторону от железнодорожного полотна.

В череде путевых записок, справочников и рекомендации для путешественников как позапрошлого, прошлого, так и нашего века сложно отыскать восторженные отзывы о пути из Симферополя в Бахчисарай. Обычная, так сказать, типовая фраза будет звучать так:

Дорога отъ Симферополя до Бахчисарая не представляетъ ничего интереснаго. Пахатные луга, иногда сады и домики владѣльцевъ, а тамъ степь, степь ровная, перерѣзываемая время отъвремени оврагами. Вдали только рисуются уступами горы, съ возвышающимся посреди нихъ. Чатырдагомъ.

(Сосногорова, «Путеводитель по Крыму для путешественников» 1874 год, глава «Дорога отъ Симферополя до Севастополя на Бахчисарай»)

Однако и на таком, довольно скучном по описаниям, участке пути есть то, что упустили в своих воспоминаниях и напутствиях многочисленные путеводители. Упустили путеводители, но не оставили в стороне маститые учёные – академики.

Академик, естествоиспытатель и путешественник П.С.Паллас в книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах» так описывает этот участок пути:

В шестнадцати верстах от Ак-Мечети достигают Алмы в очень приятной открытой местности, чрезвычайно плодородной и усеянной многими деревнями. Там именно находятся многочисленные пастбища, сберегавшиеся крымскими ханами для своих табунов лошадей. Направо видна деревня Хан-Али и другие, между ними в особенности отмечается красивая Хаджа-Беке с многочисленными ломбардскими тополями.

Другой академик, П.И. Кеппен, в своём знаменитом труде «Крымскiй сборникъ. О древностяхъ Южнаго берега Крыма и горъ Таврическихъ» (1837 год) даёт более широкий анализ этим местам:

Коснувшись мимоходомъ Ханскаго дворца, находившегося въ деревнѣ Улаклы, скажу еще, что и при Алмѣ, верстахъ въ десяти отъ Бахчисарая, въ виноградникѣ было жилище Ханское, о коемъ упоминается уже въ Древней Россійской Идрографіи. Отыскивал слѣды этого загороднаго дворца, я удостовѣрился въ томъ, что нынѣшнее урочище Ханэль (или Ханъэль) должно быть то мѣсто, гдѣ таковой находился. Статься можетъ, что донынѣ здѣсь существующій домъ есть одно изъ тѣхъ незавидныхъ жилищ, о коихъ упоминает Броневскій. Вычурный потолокъ нѣкоторымъ образомъ оправдывает эту догадку. Самыя названiя деревни Базарчика и Ханъ-Тогая (луга, принадлежащего нынѣ Графу Демезону), служатъ къ подтвержденію того, что здѣсь - то находилось Ханское жилище.

Хантогай на карте академика П.Кеппена. 1836 год

Основываясь на труды авторитетных источников, «Географическо-статистический словарь Российской Империи» (Т. 1: Аа — Гямъ-Маликъ. — 1863) сообщает нам ещё более любопытные сведения о данной местности:

Дл. Алмы не болѣе 65 или 70 вер., долина ея славится красотою мѣстоположенія, плодородіемъ и богатою растительностію. Она вся почти, особенно же ниже селенія Бешуй, покрыта фруктовыми садами и виноградниками, и здѣсь-то преимущественно разводятся такъ называемыя крымскія яблоки (синапъ). Вино, выдѣлываемое въ этой долинѣ, вообще слабо. Луга въ долинѣ очень хороши, и на нихъ крымскіе ханы имѣли свои конскіе заводы.

Что же это за места такие: «пастбища, сберегавшиеся крымскими ханами для своих табунов лошадей», «Ханъ-Тогай», что за «конскіе заводы»?

Поможет нам разрешить этот вопрос современная наука, раскрывающая суть полузабытого названия Ханъ-Тогай – топонимика. В словаре «Крым. Географические названия: Краткий словарь» (1997 год) можно найти такое объяснение топонима Хантогай:

Хантогай - холмистая котловина с лугами, полями, отдельными деревьями. Близ нп Почтовое (Бахч.), к СВ и к С от железной дороги в Севастополь тюрк. хан тогай - ханский луг.

Этому же изданию вторит и «Этимологический словарь топонимов Крыма»:

Хантогай тюрк. тогай – луг, пастбище, собственность хана.

Что же, с топонимом мы вроде разобрались. Теперь подумаем о том, для чего был нужен правителям Крыма «ханский луг», к тому же не в самой столице (Бахчисарае) а в нескольких километрах от неё.

Как мы знаем из истории, главной ударной силой в Крымском ханстве была быстрая как ветер, очень мобильная и манёвренная конница. Лошадь, в отличие от остальных домашних животных, в ханский период имел каждый крымский татарин, это была нация конников.

Крымский татарин - крымец на лошади. Иллюстрация из книги

Лошади были не просто транспортным средством, они были меркой престижа и богатства, желанным трофеем в войнах и набегах. Так, В 1577 году крымско-татарское войско с новым ханом Семин Гиреем во главе напали на литовские земли, разорили и выжгли Волынь и получили большой выкуп от польского короля за прекращения своего похода. Татарская добыча только с этого набега составила 35000 пленных, 40000 лошадей, 500000 коров, волов и овец, не считая королевского выкупа. И это лишь единичный, зафиксированный случай в истории. Любознательный читатель спросит:

-Если только в качестве добычи пригнали 40000 лошадей, то каково же было их общее количество в Крыму?!

Ответ на этот вопрос мы вновь поищем в истории. Известно, что в XV веке в Крымском ханстве существовало более 200000 лошадей. И вновь возникает планомерный вопрос – как же прокормить такой огромный табун лошадей? К счастью, татарские лошади довольствовались степной травой, а в зимнее время они были приучены добывать себе корм самостоятельно, разрывая снег копытом. Проще говоря, довольно большая часть этого огромного табуна кормилась и содержалась самостоятельно, скача по бескрайним степным просторам равнинного Крыма.

Ногайский и крымский татарин. Гравюра Гейслера (1804 год)

Крупными владельцами лошадей в Крыму были и ханы. Так, в книге «TARTARIAE DESCRIPTIO» («Описание Татарии», 1595 год, глава «Власть и доходы Хана») польский дворянин, посланник польского короля Мартин Броневский пишет:

Знатнейшие татары постоянно доставляют Хану разного рода жизненные припасы (потому что он не сеет хлеба ни в мирное, ни в военное время); кроме того Хан имеет собственные многочисленные стада рогатого скота и овец и табуны лошадей и верблюдов.

Конечно, крымские ханы не довольствовались обычными лошадьми. Чаще всего это были дорогие, красивые и породистые скакуны. Помимо личного табуна хана, существовал и табун его телохранителей, так же восседавших на не менее породистых и сильных скакунах. Породистая лошадь в эти далёкие времена часто составляла целое состояние, за ней требовался уход и особый рацион питания. Хорошо, когда лошадей всего с десяток (лучшие из них содержались в конюшнях при дворце, они сохранилась до наших дней в Бахчисарае), а если их, скажем, тысяча или две? Именно для этих целей и служил Хантогай – ханский луг в Альминской долине.

Что же представляет собой Хантогай? Хантогай, как и было правильно определено в книге «Крым. Географические названия: Краткий словарь» - это холмистая котловина. Котловину полукругом окружают две возвышенности. Правая возвышенность, та что ближе к Приятному свиданию и Тополям, называется Белая гора или Алма-Баир. Левая возвышенность, напротив посёлка Почтовое, носит название Кизил-Джар (кизил или кызыл – красный, джар или яр – обрыв). Разница по высоте между этими двумя возвышенностями невелика, всего 45 метров (Кизил-Джар выше). Котловина Хантогай раскинулась посредине между этими двумя возвышенностями. Характерной, узнаваемой со всех сторон чертой котловины Хантогай являются множество довольно разнообразных по форме и высоте холмов и возвышенностей. Самой выдающейся из возвышенностей котловины Хантогай является высокая, отделённая от общего полукруглого массива гор узким перешейком с понижением, столообразная гора ближе к центру северной части котловины – гора Дубки. Холмы и возвышенности котловины Хантогай сильно пострадали от воздействия природы (эрозия) и человека (насыпь железной дороги, множество временных и постоянных дорог, террасирование склонов, углубление уровня временных водоёмов). Несмотря на долгое и нещадное эксплуатирование, холмистая котловина Хантогай до наших дней сохранила всю прелесть окружённого со всех сторон возвышенностями холмистого края.

Чем же смогла привлечь эта живописная котловина крымских ханов настолько, что стала впоследствии называться Хантогай, т.е. ханский луг?

Конечно, в первую очередь основное, самое главное качество котловины Хантогай – это сочная и высокая трава. Несмотря на отсутствие обильных и постоянных водотоков (по дну котловины проходит лишь сухое русло паводковой речки, да есть маленький и слабенький родничок на склоне), в котловине Хантогай трава всегда высока и сочна. Это происходит за счёт царящего тут микроклимата – окружающие полукругом котловину Хантогай возвышенности не дают проникать сюда иссушающим летним ветрам, они же дольше сохраняют прохладу, да и в тени от гор трава дольше остаётся более сочной. Ещё одним явным плюсом холмистой котловины Хантогай является близкое расстояние от неё до ближайшего водопоя. Так от центра котловины до прежнего русла реки Альма всего около 1,5 километров. Следующим фактором в пользу котловины Хантогай является её характерная форма. Здесь нет крутых балок, а возвышенности, окружающие полукругом котловину – своеобразный барьер, ограничивающий передвижение табуна. Возвышенность, лежащая практически в самом центре котловины Хантогай – отличная обзорная точка. Высота её практически не отличается от соседних гор, с неё открывается отличный панорамный вид на все 360 градусов.

Сферическая панорама рассвета на горе Дубки над урочищем Хантогай (Почтовое. Крым)

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Вполне можно предположить, что гора Дубки служила присматривающим за ханским табуном конюхам своеобразным наблюдательным пунктом, позволяющим следить за перемещениями табуна и корректировать его в том или ином направлении. Использовалась и гора Дубки в более ранние времена. Вершину горы занимает высокий курган, а рядом – большая яма с кучей старых, покрытых налётом времени, явно принесённых откуда – то с близлежащих гор, известняковых камней.

И всё же явным и самым главным плюсом котловины Хантогай, ханского луга, является её близость до Бахчисарая – ставки хана. Всего 18 километров пути от дворца, и вот она, огромная природная конюшня хана. Настолько огромная, что даже называлась «конским заводом».

Наверняка наше небольшое, аргументированное историческими документами и вескими доводами, повествование уже смогло убедить большинство читателей в том, что котловина Хантогай у посёлка Почтовое – это в прошлом огромный луг Крымских ханов. Теперь невольно возникает вопрос, какой же толк от этой котловины простому туристу? Явным и веским доводом будет то, что это место, сумевшее соединить в себе сразу две особенности – красивый и своеобразный, сохранившийся практически в первозданном виде, ландшафт (дно котловины от железной дороги до её северной границы никогда не было заселено) и уникальный, столь редко упоминаемый эпизод из истории Крымского ханства.

Окрестности села Почтовое и холмистая котловина Хантогай на гибридной карте:

Больше фото:

  • dsc_8853Плавные изгибы природных линий
  • dsc_8855Утренний туман над посёлком Трёхпр
  • dsc_8859Электропоезд ЕР-1 спешит в Симфероп
  • dsc_8860Самолёт с триколором на хвосте
  • dsc_8865Холмы и рощи котловины Хантогай
  • dsc_8870Дорога по склонам котловины Хантог
  • dsc_8871Тучные пастбища котловины Хантога
  • dsc_8873Дорога на гору Дубки
  • dsc_8890Раскоп и камни из него на вершине г
  • dsc_8892Заготовкой сена здесь занимаются и
  • dsc_8906Самый внушительный водоём котлови
  • panoramaОдин из холмов у посёлка Почтовое

Пусть не смущает Вас то, что уже много лет как не скачут по дну котловины Хантогай огромные табуны ханских скакунов. При должном воображении их вполне могут заменить идущие утром на выпас и возвращающиеся вечером с выпаса стада коров. Пусть не смущает Вас то, что почти четверть холмистой котловины Хантогай (посёлок Почтовое, Крым) срезала железная дорога. С насыпи, из окна вагона, буквально на несколько секунд путникам открывается прекрасный вид на всю котловину. Поверьте, увидев лишь раз игру света и тени на холмах котловины в закатных или рассветных лучах солнца, Вы не забудете Хантогай – луг крымских ханов никогда.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS