• Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл: Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное

    Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Дорога в Крыму — это уже небольшое путешествие и новые впечатления. Конечно, среди сложно переплетенного узора паутины дорог Крыма попадаются весьма скучные, нудные нити-экземпляры, пересекающие необъятные просторы степей. Есть и те, что просто притягивают к себе взгляды путников открывающимися по обе стороны пейзажами. Большинство же составляют самые обычные дороги, которые ничем, кроме весьма однообразного и быстро надоедающего ландшафта да мелькающей где-то далеко на юге синеватой полоской гор привлечь к себе внимание не могут. Скуку таких дорог преодолевают быстрой ездой, разговором с попутчиками, подручными средствами коротания досуга в пути и сном. Лишь бы доехать до места назначения. Однако, отвернувшись от однообразного пейзажа за окном, помните: каждая крымская дорога имеет свою собственную историю. О некоторых фактах из этой истории можно узнать прямо во время поездки из точки «А» в точки «Б».

    Показать полностью
  • Аюлу-Кая и село Мелехово. Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие и не молятся дервиши

    Гора Аюлу-Кая. Вид с плотины пруда у села Мелехово

    В этой статье, отнесённой к разделу «Краеведческие заметки» вы узнаете о тихом уголке Белогорского района Крыма. Тих он сейчас, а когда-то тут жили люди, сменяли друг друга несколько поколений и народностей, оставляя в земле едва заметные следы, будто говоря будущим исследователям и историкам «Да, жили. И исчезли навсегда». Мы отправимся встречать рассвет на одну из вершин хребта Кубалач, недалеко от трассы, соединяющей города Белогорск и Старый Крым. Прогулка актуальна в любую пору года, однако удобнее всего выбрать для неё один из по-крымски сухих и ясных зимних деньков. Короткого дня для такого маршрута точно хватит, да и шансов успеть к более позднему рассвету гораздо больше, чем в любое другое время года.

    Показать полностью
  • Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Чатыр-Даг. Маленький Чатыр-Даг среди предгорий Восточного Крыма.

    Такое сравнение невольно приходит в голову при взгляде на небольшую гору Джай-Тобе у села Балки. Эта гора, как и Чатыр-Даг, по форме напоминает расставленный среди предгорий шатёр. Вернее, если сравнивать размеры с Чатыр-Дагом, гора больше похожа на небольшую палатку. Как и Чатыр-Даг, Джай-Тобе ориентирована по линии «север-юг». С северной стороны к ней примыкает плавно повышающийся в сторону вершины слабо пересечённый склон – «Нижнее плато». Сама гора — «Верхнее плато». К югу склон Джай-Тобе, как и южный склон Чатыр-Дага, круто обрывается в сторону Балок (старое название села — Аргын). Во время осенних туманов ощущение схожести с Чатыр-Дагом усиливается многократно: словно над низкими облаками, над туманом парит освещённая первыми рассветными лучами вершина Джай-Тобе.

    Показать полностью
  • Васильевка. Мельница 1903 года

    Васильевка. Мельница 1903 года

    Пшеница… История обработки этого злака с целью получения конечного продукта, муки, тесно связанна с Крымом. На примере материальных памятников Крымского полуострова можно проследить практически все ступени развития мукомольного производства человечества. От незамысловатых каменных зернотёрок кизилкобинцев, тавров, скифов и греков до крупных мукомольных комплексов советской эпохи. Огромное множество разнообразных мельниц, ещё 100-150 лет назад составлявших характерную часть пейзажа как горного, так и степного Крыма, ныне превратились в единичных вымирающих экзотов.

    Показать полностью
  • Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Зуйские леса... Большое, довольно сильно всхолмленное и пересеченное глубокими балками пространство, занятое вековым горным лесом. Зуйские леса ассоциируются обычно с партизанским движением Крыма. Годы неравного противостояния партизан и захватчиков навсегда вписали эти места в славную историю Народной борьбы. Однако, партизанское движение - не единственное, что может привлечь сюда любителя истории и природы.

    Показать полностью
  • Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных

    Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных. Статья, фотографии, карта, панорама

    Обычно топонимы в Крыму обозначают названия отдельных гор, речек, урочищ или населённых пунктов. Однако бывает и так, что одно название закреплено за несколькими элементами ландшафта, соседствующими друг с другом. Например, есть гора Демирджи. Помимо горы, несёт свои воды к морю речка Демирджи. Когда-то с горой и речкой делило общее название и село Лучистое. Бывает и так, что один топоним напоминает другой. Названию горы Авинда вторит речка Авунда, что возле Гурзуфа. Не стала исключением и местность восточнее Караби яйлы. На подробной карте, среди лесистых склонов этого самого большого в Крыму плоскогорья, внимание привлекут три топонима Гяур-Кая: так называются перевал, отдельно стоящая вершина и хребет, понижающийся в сторону речки Танасу.

    Показать полностью
  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

    Показать полностью
  • Ивовая (вербная) роща «Остров». Среди моря полей

    Ивовая (вербная) роща «Остров» к северу от посёлка Зуя в Крыму

    Остров... Звучит таинственно и романтично. Крым окружает два моря: Чёрное и Азовское. В обоих из этих морей можно очутится на небольшом «необитаемом острове». На Сиваше тоже есть большие острова и отмели. В водохранилищах (Симферопольском, например) во время паводков тоже образуются острова. Иногда так хочется представить себя «туземцем» одного из таких Крымских островов. Но... Туда нужно сначала долго ехать, потом, возможно, плыть, а в Сиваше ещё и грязь месить! Впрочем, зачем идти на такие жертвы? Ведь острова существуют не только «водные», но и сухопутные.

    Показать полностью
  • Карасу-Баши. Пробуждение зверя

    Источник Карасу-Баши в Белогорском районе Крыма

    Среди Крымских гор, в сумраке глубокого, заросшего густым лесом ущелья, под огромным камнем, прикрывающим вход, в таинственной берлоге-пещере живет дикий зверь. Сильнее этого зверя нет никого во всем Крыму! О его могущественной силе издавна знают люди. Самые любопытные, смелые и самоуверенные из людей первые пошли в логово к дикому зверю. А позже даже имя ему посмели дать — Карасу. Правда, с уважительной приставкой: «Баши» — «глава, главный». Так и получил Карасу-Баши своё имя, что в переводе означает «Начало вод, что вытекают из недр земли».

    Показать полностью
  • Курты. Речка с повадками червя

    Вид на Куртинскую балку. Белогорский район Крыма

    Речки и ручьи, стекающие со склонов гор Крыма, доставляют множество проблем дорожным строителям. Преодолевать эти природные препятствия нам помогают сооружённые ими мосты. Бывает, смотришь с такого моста на еле текущую по плитам внизу воду и гадаешь: крупное инженерное сооружение из бетона под двумя широкими автомобильными полосами, внутри которого можно свободно пройти во весь рост, и построено ради чего – ради этой несчастной струйки?! Грандиозные денежные и трудовые затраты, на первый взгляд, совершенно не стоящие таких усилий.

    Показать полностью
  • Литвиненково. Скифское укрепление Борут-Хане (Зуйское) над пещерой праведников Кырк-Азиз

    Литвиненково. Скифское укрепление Борут-Хане (Зуйское) над пещерой праведников Кырк-Азиз

    Свернув возле поселка Зуя с шумной трассы, заполненный пассажирами сельский автобус держит путь к селу Литвиненково. Сделав несколько остановок в Литвиненково, что растянулось вдоль трассы на целых три километра, автобус словно теряет пассажиров по пути. К конечной остановке с небольшой разворотной площадкой и магазинчиком доезжают уже единицы. Это практически окраина села. На одном из столбов, у остановки, висит указатель: «Кырк-Азиз». Пойдем по направлению, подсказанному нам указателем, а чтобы путь не показался скучным, вспомним историю этих мест.

    Показать полностью
  • Новоклёново. По пути на Караби

    Новоклёново. По пути на Караби

    На Караби-Яйлу ведёт множество троп и дорог. Большая их часть доступна пешеходам, мотоциклистам и водителям подготовленных автомобилей. В сравнении с узкими тропками и горными дорогами, подъём с севера — настоящий проспект. По грейдерной дороге с остатками асфальта проедет обычный легковой автомобиль, был бы только дорожный просвет. Попробуйте проложить маршрут на Караби из Симферополя в картах Яндекс или Google. Сервис предложит два варианта: со стороны Долгоруковской яйлы или через Зеленогорское. О плюсах второго пути знали ещё до появления навигаторов. В путеводителе 1930 года давали такой совет:

    … можно совершить экскурсию на Караби-Яйлу по нескольким направлениям. 1) через Молбай, 2) Тайган и 3) Казанлы. Последний маршрут предпочтительнее других потому, что он имеет постепенный, лёгкий подъем. Дорога даже колёсная, отличная. Потом всё время перед глазами открытый вид на прекрасную панораму северной части Крымского полуострова.

    При всех преимуществах, у этого пути есть и недостатки: дорога кажется долгой и скучной. Начинается она ответвлением с трассы «Таврида». От неё к селу Зеленогорское идёт асфальтовая лента дороги среди полей. Впереди сизым маревом вздымается яйла. За Т-образным перекрёстком у села Балки нужно свернуть в сторону соседнего Новоклёново и найти на повороте приметную будку — от неё начинается долгий и пыльный подъём на Караби. По пути можно взглянуть на северные отроги нагорья. Например, из окна автомобиля. Большинству такого знакомства хватает. Действительно, что тут смотреть: бугры, балки, посадки сосен. Однако это не так. Уделите этим местам больше внимания, и они заиграют новыми красками.

    Показать полностью
  • Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

    Показать полностью
  • Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

    Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

    Показать полностью
Яндекс.Метрика