Всё о памятниках геологии в Крыму

  • Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

    Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

    За холмами — Петропавловский палеовулкан

    «Что это за подпись к этому пейзажу придумал автор?! Какой тут может быть вулкан?» — возмутится читатель, взглянув на фото выше. Пригород Симферополя, домики дачных массивов, озера на дне выработанных и действующих карьеров, на горизонте, в дымке, — гора Чатыр-Даг. А ведь вулкан есть! Вернее был. Правда, очень давно — примерно 180 миллионов лет назад. Сейчас можно осмотреть только его остатки. Впрочем, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому совершим небольшое виртуальное путешествие с нашей обзорной точки к тому самому Петропавловскому палеовулкану под Симферополем.

    Показать полностью
  • Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

    Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

    Крымские горы — украшение трассы «Симферополь-Алушта-Ялта». Живописный вид вершин притягивает к себе взгляды автомобилистов и туристов. Обращают на них внимание писатели и краеведы. Об одних нагорьях написаны целые книги, о других лишь главы и статьи в газетах. Небольшие вершины либо вовсе обходят вниманием, либо о них упоминают в двух-трёх словах. В окрестностях села Перевальное к таким горам относятся Кызыл-Кая и Бал-Кая. Взглянем на них с высоты 912 метров и попробуем разобраться, достойны ли они внимания туриста.

    Показать полностью
  • Новоклёново. По пути на Караби

    Новоклёново. По пути на Караби

    На Караби-Яйлу ведёт множество троп и дорог. Большая их часть доступна пешеходам, мотоциклистам и водителям подготовленных автомобилей. В сравнении с узкими тропками и горными дорогами, подъём с севера — настоящий проспект. По грейдерной дороге с остатками асфальта проедет обычный легковой автомобиль, был бы только дорожный просвет. Попробуйте проложить маршрут на Караби из Симферополя в картах Яндекс или Google. Сервис предложит два варианта: со стороны Долгоруковской яйлы или через Зеленогорское. О плюсах второго пути знали ещё до появления навигаторов. В путеводителе 1930 года давали такой совет:

    … можно совершить экскурсию на Караби-Яйлу по нескольким направлениям. 1) через Молбай, 2) Тайган и 3) Казанлы. Последний маршрут предпочтительнее других потому, что он имеет постепенный, лёгкий подъем. Дорога даже колёсная, отличная. Потом всё время перед глазами открытый вид на прекрасную панораму северной части Крымского полуострова.

    При всех преимуществах, у этого пути есть и недостатки: дорога кажется долгой и скучной. Начинается она ответвлением с трассы «Таврида». От неё к селу Зеленогорское идёт асфальтовая лента дороги среди полей. Впереди сизым маревом вздымается яйла. За Т-образным перекрёстком у села Балки нужно свернуть в сторону соседнего Новоклёново и найти на повороте приметную будку — от неё начинается долгий и пыльный подъём на Караби. По пути можно взглянуть на северные отроги нагорья. Например, из окна автомобиля. Большинству такого знакомства хватает. Действительно, что тут смотреть: бугры, балки, посадки сосен. Однако это не так. Уделите этим местам больше внимания, и они заиграют новыми красками.

    Показать полностью
  • От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    В наши дни всё чаще приходится слышать о том, что время ускоряется, а обыденная жизнь становится скучной и прогнозируемой. Виноватыми в этом видят прогресс и последовавшую благодаря нему лёгкость бытия. Мы стали быстрее передвигаться, легче делать работу, интереснее проводить досуг, больше доверять учёным и меньше шарлатанам. Спустя каких-то сто лет нам, благодаря новым знаниям, стало гораздо сложнее понять и в полной мере разделить переживания людей из не столь далёкого прошлого. Переживания призраков, оставшихся с нами лишь на пожелтевших фотокарточках да в строчках старых книг, газет и писем. Многие издания, когда-то добросовестно фиксировавшие ежедневные и еженедельные события, остались лежать толстыми пачками старой газетной и журнальной бумаги в архивах, библиотеках и пыльных чуланах. Некоторые из них переродились и стали востребованными современными новостными порталами. Какая скорость жизни, такие и новости: быстрые, сиюминутные. Новостей стало так много, что шок и массовое обсуждение волнующих событий в прошлом сменило равнодушное прокручивание ленты новостей в нынешнем. И всё же есть то, что тонкой нитью прочно связывает нас с прошедшими более ста лет назад событиями. Это преклонение, инстинктивная боязнь перед действующими во все века могущественными силами природы. Эти чувства пережили и переживут все времена, ведь чаще всего перед силами природы бессилен любой прогресс.

    Показать полностью
  • Седые глыбы Токлукской долины

    Седые глыбы Токлукской долины

    Съ поверхностными отложеніями часто связанъ рельефъ страны, его гидрографія, тѣсно связаны почвы, растительность. И поэтому, каждому географу приходится изучать и эти отложенія. Въ окрестностяхъ Судака чрезвычайно рельефно обнаруживается эта связь наша съ «землей», и въ настоящей статьѣ я хочу подѣлиться нѣкоторыми наблюденіями надъ этой мѣстностью.

    Эти слова более века назад написал профессор Н.Н. Клепинин. В очерке «Изъ окрестностей Судака» исследователь рассказывал о своеобразной природе этого уголка Крымского полуострова. За сто лет, что прошли со времени издания очерка Клепинина, геологи и историки написали десятки книг, научных статей и трудов о Судаке и его окрестностях. И всё же, на фоне изученности, близ древнего града ещё остались малоизвестные места. О полуострове Меганом, например, до сих пор не написали ни одной книги. Пусть слова профессора послужат предисловием к повествованию о гораздо меньшей части Судакского региона — Токлукской долине.

    Показать полностью
  • Строгоновка (Мамак). Два названия, одна история

    Мамак (Строгоновка). Два названия, одна история. Статья, фотографии, карта, панорама

    Ассоциации… Ассоциации – путеводные ниточки нашей памяти. Кому-то ассоциации помогают вспомнить позабытое имя человека, кому-то важную дату, кому-то трудно запоминаемое слово, например, название населённого пункта.

    С чем ассоциируется у жителей столицы Крыма, Симферополя, название села Строгоновка? С близостью к Ялтинской объездной? С пригородом, который никак не станет частью города? С точкой старта к местам отдыха в выходной день? С началом почти что внедорожного пути в горы? С первым стартом в небеса на параплане? С больницей на территории села, ставшей чуть ли не именем нарицательным? Каждая из этих ассоциаций городского жителя вполне, или частично подходит для описания Строгоновки. Для жителей самого села она ассоциируется с милыми названиями улиц и домом, с родными холмами и молодым лесочком. Пытливый же ум ассоциирует Строгоновку со сложной головоломкой, задачей, которую сложно разрешить даже спустя много лет, проведённых в самом селе и его окрестностях.

    Показать полностью

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Интересные
места

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика