Рощи — живописные группы деревьев среди лесов и полей Крыма

  • Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл: Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное

    Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Дорога в Крыму — это уже небольшое путешествие и новые впечатления. Конечно, среди сложно переплетенного узора паутины дорог Крыма попадаются весьма скучные, нудные нити-экземпляры, пересекающие необъятные просторы степей. Есть и те, что просто притягивают к себе взгляды путников открывающимися по обе стороны пейзажами. Большинство же составляют самые обычные дороги, которые ничем, кроме весьма однообразного и быстро надоедающего ландшафта да мелькающей где-то далеко на юге синеватой полоской гор привлечь к себе внимание не могут. Скуку таких дорог преодолевают быстрой ездой, разговором с попутчиками, подручными средствами коротания досуга в пути и сном. Лишь бы доехать до места назначения. Однако, отвернувшись от однообразного пейзажа за окном, помните: каждая крымская дорога имеет свою собственную историю. О некоторых фактах из этой истории можно узнать прямо во время поездки из точки «А» в точки «Б».

    Показать полностью
  • Ивовая (вербная) роща «Остров». Среди моря полей

    Ивовая (вербная) роща «Остров» к северу от посёлка Зуя в Крыму

    Остров... Звучит таинственно и романтично. Крым окружает два моря: Чёрное и Азовское. В обоих из этих морей можно очутится на небольшом «необитаемом острове». На Сиваше тоже есть большие острова и отмели. В водохранилищах (Симферопольском, например) во время паводков тоже образуются острова. Иногда так хочется представить себя «туземцем» одного из таких Крымских островов. Но... Туда нужно сначала долго ехать, потом, возможно, плыть, а в Сиваше ещё и грязь месить! Впрочем, зачем идти на такие жертвы? Ведь острова существуют не только «водные», но и сухопутные.

    Показать полностью
  • Карло — уничтоженное село. Къарлы-Азиз — уничтожаемая святыня

    Карло- уничтоженное село. Къарлы-Азиз- уничтожаемая святыня

    В далёкие Средние века, среди густых горных лесов Таврики существовало небольшое село Карло. Поселение подчинялось княжеству Феодоро, столица которого находилась на горе Мангуп. Жили в небольшом горном селении Карло потомки крымских готов — одного из германских племён, откочевавших во время Великого Переселения народов в III веке нашей эры.

    Показать полностью
  • Литвиненково. Скифское укрепление Борут-Хане (Зуйское) над пещерой праведников Кырк-Азиз

    Литвиненково. Скифское укрепление Борут-Хане (Зуйское) над пещерой праведников Кырк-Азиз

    Свернув возле поселка Зуя с шумной трассы, заполненный пассажирами сельский автобус держит путь к селу Литвиненково. Сделав несколько остановок в Литвиненково, что растянулось вдоль трассы на целых три километра, автобус словно теряет пассажиров по пути. К конечной остановке с небольшой разворотной площадкой и магазинчиком доезжают уже единицы. Это практически окраина села. На одном из столбов, у остановки, висит указатель: «Кырк-Азиз». Пойдем по направлению, подсказанному нам указателем, а чтобы путь не показался скучным, вспомним историю этих мест.

    Показать полностью
  • Мыс Мартьян. Уголок рая на крымской земле

    Мыс Мартьян. Уголок рая на крымской земле

    Плотно застроенный Южный берег Крыма сумел сохранить не так много мест первозданной красоты природы. Словно компенсируя небольшое количество этих мест, природа здесь настолько пышна и прекрасна, что они кажутся осколками рая на земле. Заповедник мыс Мартьян — один из немногих «райских» уголков Южного Крыма, что смогли сохранить своё очарование в наши дни.

    Показать полностью
  • Посёлок Розовый (Алушта). Один среди душистых кущей

    Вид с розовых полей на Главную гряду Крымских гор. Снято у посёлка Розовый под Алуштой

    Наверняка многие жители и гости Крыма не раз в своей жизни встречали широкие просторы, засаженные теперь экзотическими, а когда-то необычайно распространёнными на полуострове эфиромасличными культурами – лавандой, шалфеем. Некоторые блогеры благодаря относительно большим посадкам лаванды даже прозвали небольшой участок Бахчисарайского района «Крымским Провансом». Намного реже в Крыму встречаются посадки другого эфироноса – казанлыкской розы и крымской красной розы. Первая из них была привезена из Болгарии в конце XIX века, а вторая специально выведена коллективом НБС в 1920–1930 годах как более холодоустойчивая. Одни из самых необычных и живописных сохранившихся до наших дней посадок эфиромасличных роз находятся в ближайших окрестностях посёлка Розовый (Крым, Алушта).

    Показать полностью
  • Почтовое. Хантогай - холмистый луг крымских ханов

    Вид котловины Хантогай у села Почтовое в Крыму

    Нет в Крыму более страдающей части рельефа, чем холмы. За всю долгую историю полуострова этим небольшим формам рельефа приходилось и приходится терпеть больше несчастий, чем каким-либо иным. Словно загадочное, затерянное в веках родовое проклятье нависло над многострадальными холмами. Доставалось холмам от создательницы – матушки-природы, сильно пострадали они и от кипучей деятельности человека. Даже в книгах и путевых заметках путешественников по Крыму нет добрых слов о несчастных холмах.

    Показать полностью
  • Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

    Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

    Показать полностью
  • Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

    Показать полностью
  • Урожайное. Ливенские «дубки»

    Урожайное. Ливенские «дубки»

    Саванны (иначе кампосы или льяносы) — степеподобныя мѣста, свойственныя болѣе возвышеннымъ тропическимъ странамъ, съ сухимъ, континентальнымъ климатомъ. Въ отличіе отъ настоящихъ степей (а также и сѣверо-американскнхъ прерій), саванны, кромѣ травъ, содержать также кустарники и деревья, растущіе иногда цѣлымъ лѣсомъ, какъ напримѣр, въ такъ называемой «campos cerrados» Бразиліи.
    Энциклопедическiй словарь, Брокгаузъ и Ефронъ, томъ XXVIII.

    Не находите ли в дореволюционном описании саванн что-то знакомое, отдалённо напоминающее крымское? Если нет, то вот подсказка – «дубки». Именно так в предгорном Крыму называются участки существовавших ещё до ледникового периода, и частично сохранившихся до наших дней дубрав. Их схожесть с саваннами действительно прослеживается: это такие же небольшие участки леса и кустарников среди степей. Единственная разница в терминологии и климате – у нас это называется «лесостепью», а климат является умеренно-континентальным.

    Показать полностью
  • Хребет Таш-Хабах: от Тырке до Караби

    Хребет Таш-Хабах: от Тырке до Караби

    При разговоре о горных хребтах воображение туристов рисует затяжные подъёмы, вздыбленные к небесам скалы, отвесные обрывы, свист ветра. В большинстве случаев это действительно так. Горы — величественные природные образования, которые вызывают трепет души пополам с желанием чаще нажимать на спуск затвора фотоаппарата. Но туристы не только любуются горами, по ним ещё нужно как-то передвигаться. Вновь выручат хребты. Некоторые из них, будто путепроводы в больших городах, ведут к вершинам или соединяют разделённые ущельями соседние плато. По хребтам проложены дороги и туристические маршруты. Один из примеров — хребет Таш-Хабах, кратчайший путь с Тырке на Караби, с одной яйлы на другую.

    Показать полностью
  • Ярма-Чокрак. «Оазис» Долгоруковской яйлы

    Ярма-Чокрак

    Лишённые леса плоскогорья Крыма, яйлы, даже в начале лета больше похожи на выжженные и прокаленные солнцем степи. Только торчащие кое-где из-под тонкого слоя земли камни и невысокие скальные гряды напоминают, что мы всё-таки в горах.

    Показать полностью

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Памятники
истории

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика