Словарь редких, малоупотребляемых слов, которые встречаются на сайте*

—А—
Амбразура, бойница (франц. embrasure), отверстие в оборонительном сооружении для ведения огня из орудий, стрелкового оружия и наблюдения.
Апсида (от греч. hapsis, род. падеж hapsidos — свод), выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом. Впервые А. появились в древнеримских базиликах. В христианских храмах А. — алтарный выступ, ориентированный обычно на восток.
Арка (от лат. arcus — дуга, изгиб) в архитектуре, криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами — столбами, колоннами, пилонами и т. п. В зависимости от размера пролёта, нагрузки и назначения А. выполняются из камня, железобетона, металла, дерева. По форме кривой различают А.: полукруглые, или полуциркульные (наиболее распространённый вид), стрельчатые (характерны для архитектуры готики (См. Готика )), подковообразные (распространены в архитектуре араб. стран), килевидные, многолопастные, ползучие (с опорами на разной высоте) и др.
Аркатура (аркатурный пояс, аркатурный фриз)(от нем.Arkatur) ряд декоративных ложных арок на фасаде здания или на стенах внутренних помещений. Иногда имеет вид пояса, дополненного колонками на кронштейнах
Архивольт итал. archivolto, от лат. arcus volutus — обрамляющая дуга) архитектурная деталь, составляющая обрамление арочного проёма. А. выделяет дугу арки из плоскости стены, становясь иногда основным мотивом её обработки
Арык Арык (каз. арық, тур. arık, тадж. ариқ, ariq) — гидротехническое сооружение в виде оросительного канала в Средней Азии и Казахстане (Центральная Азия), а также в Закавказье. Арыки используют в районах, имеющих сухой климат, где земледелие без орошения практически невозможно. Арыки часто строятся в пределах населённых пунктов для орошения деревьев в летние периоды, когда количество осадков минимально. Арыки используются с глубокой древности и насчитывают порядка 3000 лет истории.
—Б—
Баптистерий большой сосуд для совершения обряда крещения в христианской церкви. К. делают из меди, бронзы, серебра и других металлов, мрамора, дерева (с металлическими накладками). Их нередко украшают рельефы, гравировка, чеканка, эмаль и др. К. играет важную роль в декоративном убранстве храма.
Барельеф (фр. bas relief * bas — низкий и relief — выпуклая резьба), низкий рельеф — один из видов скульптурного изображения на плоскости, все части которого выступают над плоскостью менее чем на 1/2 своего объема. Б. следует отличать от высокого рельефа (горельефа) и контурного рельефа (en creux). Широко применяется в арх—ре.
Бук род деревьев (высота до 50 м) семейства буковых. 10 видов, во внетропической области Северного полушария, в т. ч. 2—3 вида в Крыму, на Кавказе и Зап. Украине. Образуют главным образом горные леса. Листья опадающие, простые, как правило, цельнокрайные, по краю часто реснитчатые. Цветут Б. одновременно с развёртыванием листьев. Ветроопыляемы. Плодоношение наступает с 20 — 40 лет у одиночно стоящих экземпляров и с 60 лет и позднее в сомкнутых насаждениях.
—В—
Валик узкий облом, в сечении близкий к кругу, имел то же назначение, что и полочка. Обычно украшается бусами, жемчугом
Выкружка или Трохилус — архитектурный профиль, имеющий очертание вогнутой четвертой части окружности. Различают прямую выкружку, если профиль расширяется кверху, и обратную — если расширение профиля идет книзу.
—Г—
Галерея 1.Длинный и узкий крытый коридор или балкон вдоль стены здания. Крытый переход, соединяющий отдельные здания или части одного здания. Длинный проход, коридор, соединяющий помещения внутри здания. Удлиненная комната со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. Длинное строение с застекленными стенами или открытое с боков, служащее для прогулок, отдыха на воздухе. 2. Верхний ярус в театре, цирке и т.п. Балкон в верхней части большого зала; хоры. 3. Подземный ход, служащий для производственных, военных и т.п. целей.
Гряда общее название вытянутых, относительно невысоких положительных форм рельефа различного происхождения: конечно—моренные Г., озовые (отложенные талыми ледниковыми водами), эоловые (ветрового происхождения) Г., куэстовые Г. в коренных породах.
—Д—
Дегермен—таш перевод, буквально: молотильный камень. Камень в виде цилиндра, имеющий несколько продольных рёбер. Предназначался для молотьбы — выбивания зёрен из колосьев. В Крыму встречаются повсеместно.
Дымка атмосферная, слабое помутнение воздуха у земной поверхности, вызванное рассеянием света на мельчайших капельках воды или кристаллах льда. Дальность видимости при дымке несколько км
—З—
Зальная церковь (нем. Hallenkirche, Saalkirche). 1. Ц. несколько вытянутая в плане, с 2—3 нефами одинаковой высоты. 2. Ц. трехнефная, с более высоким, без окон, средним нефом, т.н. псевдобазилика. 3. Однонефная Ц. без трансепта с апсидой.Иногда боковые нефы имеют второй ярус — эмпоры. Встречаются купольные З.Ц.
Замок ключ, средний клинчатый камень в шелыге арки или свода, которым "замыкается" свод или арка. Обычно подчеркивается декоративным орнаментом или скульптурной обработкой. Иногда декоративный 3. украшает пло­скую перемычку.
—И—
Импост (фр* imposfe — пята арки, свода; фрамуга; ит. imposta лат. impono — кладу на, возлагаю in — в, на и роло — класть).Верхний камень столба или стены, служащий опорой для арки, свода или балки и выступающий в виде простой полки или профилированного карниза ; аналогичное завершение столба или стены под аркой или сводом; горизонтальный профилированный пояс между соседними арками
—К—
Каптаж (captage, поимка, уловление).Сооружение, заключающее источник в трубы с целью предотвратить потерю воды от просачивания в почву. В Крыму иногда приводят другой перевод — "коп—таш" — "много камней"
Карниз (нем. Karnies), в архитектуре — горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды. Встречается промежуточный карниз, разделяющий этажи. Карниз — также верхняя выступающая часть антаблемента в архитектурных ордерах
Кенотаф (от греч. kenotaphion, букв. — пустая могила), могила, не содержащая погребения. Создавались в Др. Египте, Греции, Риме, Ср. Азии и др. в случаях, когда умершего на чужбине нельзя было похоронить. В Крыму кенотафов много на караимском кладбище Балта—Тиймез
Контрфорс (от франц. contreforce — противодействующая сила), устой, поперечная стенка, вертикальный выступ, укрепляющий основную несущую конструкцию (главным образом наружную стену).
Костёл польское название католического храма.
Кронштейн (от нем. Kragstein)консольная опорная деталь или конструкция, служащая для крепления частей машин или сооружений к вертикальной стене или колонне. В архитектуре, использующей ордерные элементы, кронштейн — обычно выступ в стене, часто профилированный (с декоративными завитками или др. украшениями). Служит для поддержки балконов, сильно выступающих карнизов и пр.
Кубок питьевой сосуд (из металла, стекла, кости), известный с древности в Европе и Азии. Его тулово (часто с крышкой, большей частью на ножке или на подставке) нередко расширяется кверху.
Купол в геологии — округлое в плане поднятие слоев земной коры. Различают купола: вулканические, гранито—гнейсовые, тектонические и соляные (см. также Соляная тектоника). ——— (итал. cupola, от лат. cupula — бочечка), пространственное покрытие зданий и сооружений. Перекрывает в основном круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения. Купола бывают каменные, железобетонные,стальные.
Куртина Участок крепостной стены между двумя ее башнями
—М—
Массив 1.Горная возвышенность с плоской вершиной, однородная по геологическому строению. Горные массивы. 2. Большое пространство, однородное по каким—н. признакам. Лесные массивы. Степной, водный м. Жилой м. (несколько жилых кварталов)
Меандр распространённый тип геометрического орнамента; имеет вид линии, ломанной под прямым углом. Широко применялся в искусстве Древней Греции: получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии.
Медальон (medaillon, от итальянского medaglione, увеличительное от medaglia — медаль)Изобразительная или орнаментальная композиция (лепной или резной рельеф, роспись, мозаика) в овальном или круглом обрамлении. Применяется для декорирования зданий, мебели и др.
Минарет (от арабского манара, буквально — маяк) башня, с которой муэдзин призывает мусульман к молитве; ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию. Различаются два основных типа: 4—гранные (Северная Африка), круглостволые (Ближний и Средний Восток). Украшались узорной кирпичной кладкой, резьбой, глазурованной керамикой, ажурными балконами. башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении) для призыва мусульман на молитву; ставится рядом с мечетью или включается в ее композицию.
Михраб (араб. — святилище)молитвенная ниша; помещается в обращенной к Мекке стене мечети. Полукруглые, многогранные, реже — прямоугольные в плане М. завершаются полукуполом; украшаются орнаментальной резьбой по стуку, мрамору, глине, дереву, инкрустацией, росписью, а также декоративными полуколоннами и аркатурными поясками. Известны переносные М., б. ч. деревянные, с резным орнаментом.
Могильник комплекс погребений. Могильники, обособленные от поселений, появились в мезолите. По обряду погребения в могильниках различают трупоположения и трупосожжения (захоронения пепла). Формы могильных сооружений разнообразны: от простых ям до огромных гробниц. Виды могильников: курганные, отмеченные насыпями, и грунтовые — без насыпей. Античные могильники обычно называются некрополем, христианские и мусульманские могильники — кладбищем, могильники с захоронением пепла в урнах — колумбарием.
—Н—
Нервюра гурт (фр. nervure — жилка« лат. nervus — жила, нерв, струна, сила), выступающее из кладки и профилированное ребро арки, находящейся в кладке свода. Система Н. образует каркас, поддерживающий облегченную кладку свода. Н. являются тьерсероны. лиерны, контрлиерны
Неф (франц. nef, от лат. navis — корабль), вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
—О—
Останцы изолированные массивы, уцелевшие от разрушения более высокой горной страны под воздействием экзогенных факторов. Различают: О. денудационные, сложенные породами более стойкими против выветривания и денудации; О. свидетели, или столовые горы, представляющие собой сохранившиеся участки бывшего плато; О. обтекания, образующиеся при прорыве рекой шейки врезанной излучины и отчленении выступа коренного берега.
—П—
Паруса (пандативы) элементы купольной конструкции в форме сферического треугольника, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. Для этого по сторонам квадрата возводятся арки, а промежутки между ними и куполом заполняются парусами.
Пилон (ит. pilone — столб с гр.— в основном, ворота, портал). 1. Башнеобразное сооружение в форме усеченной пи­рамиды, имеющей в плане вытянутый прямоугольник. Сооружа­лись по обеим сторонам узкого входа в храм в Др. Египте. 2. Столбы большого сечения поддерживающие своды (см.) или плоские перекрытия. 3. Массивные невысокие столбы, каким—либо образом декорированные, стоящие по сторонам портала
Пилястра (итал. pilastro, от лат. pila — столб), плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна; служит для членения плоскости стены.
Подпорная стена конструкция, удерживающая от обрушения находящийся за ней массив грунта. Наиболее часто используется в строительстве гидротехнических сооружений (причалов, шлюзовых камер, устоев плотин и т. п.) и в мостостроении. Материал — природный камень, бетон, железобетон, металл, дерево.
Порода 1.Минерал или совокупность минералов более или менее постоянного состава, составляющие земную кору. 2.Минерал, в котором заключено более ценное полезное ископаемое.
Притвор пристройка с западной (и часто с сев. и южной) стороны храма. Один храм мог иметь несколько П. В православной церкви аналогичен нартексу зап.—евр. церкви.
—Р—
Раскрепованный карниз небольшой выступ плоскости фасада, Антаблемента, карниза и пр. Р. применяется главным образом для членения или пластического обогащения фасада здания.
Рафинирование (нем. Raffinieren, от франц. raffiner — очищать)окончательная очистка продукта от примесей в металлургической, химической, пищевой и др. отраслях промышленности.
Репер (франц. repere — метка, знак, исходная точка) в геодезии — знак пункта с известной абсолютной высотой — металлический диск с выступом (или с отверстием — марка), закрепляемый в стенах долговременных сооружений, или бетонный монолит, заложенный в грунт.
Ров Глубокая канава, длинное углубление, вырытое в земле. Крепостной ров. Оборонительное сооружение вокруг замка, крепости, города или укрепленного поместья.
Розетка (от франц. rosette, буквально — розочка)в искусстве, орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (например, розы). С древности Р. широко применяется в декоративном искусстве.
—С—
Свод цилиндрический пространственное криволинейное покрытие. Поверхность С. образована движением образующей прямой (остающейся параллельной самой себе) по плоской кривой (направляющей). Впервые С.Ц. появился в IV—III тыс. до н.э. в Египте и Месопотамии. Материалом служил сырцовый кирпич. I Для уменьшения распора своды в поперечном направлении выкла дывались в несколько рядов, пазухи между ними заполнялись землей и глиной. С.Ц. был распространен и в арх—ре Др. Рима. По форме направляющей С.Ц. разделяются на круговые (полуциркульные), коробовые, эллиптические, параболические и стрельчатые. С.Ц. опирается на параллельно расположенные опоры (стены, ряды столбов, аркады и т.п.), может быть на распалубках.
Симбиоз (от греч. symbiosis — совместная жизнь), форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз): напр., симбиоз между раком—отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору, и т.п.
Синтрон Дугообразная скамья, примыкающая изнутри к восточной стене алтаря, симметрично его продольной оси.
Склеп (от польск. sklep — свод, подвал), внутреннее помещение гробницы, обычно углубленное в землю или высеченное в скале.

Примечание.

*Наполняется по мере появления новых, малоизвестных, редко употребляемых слов и терминов в статьях сайта.

Закаты и
рассветы
Яндекс.Метрика