25

статей

Об исторических достопримечательностях Крыма

Новоклёново. По пути на Караби

На Караби-Яйлу ведёт множество троп и дорог. Большая их часть доступна пешеходам, мотоциклистам и водителям подготовленных автомобилей. В сравнении с узкими тропками и горными дорогами, подъём с севера — настоящий проспект. По грейдерной дороге с остатками асфальта проедет обычный легковой автомобиль, был бы только дорожный просвет. Попробуйте проложить маршрут на Караби из Симферополя в картах Яндекс или Google. Сервис предложит два варианта: со стороны Долгоруковской яйлы или через Зеленогорское. О плюсах второго пути знали ещё до появления навигаторов. В путеводителе 1930 года давали такой совет:

… можно совершить экскурсию на Караби-Яйлу по нескольким направлениям. 1) через Молбай, 2) Тайган и 3) Казанлы. Последний маршрут предпочтительнее других потому, что он имеет постепенный, лёгкий подъем. Дорога даже колёсная, отличная. Потом всё время перед глазами открытый вид на прекрасную панораму северной части Крымского полуострова.

При всех преимуществах, у этого пути есть и недостатки: дорога кажется долгой и скучной. Начинается она ответвлением с трассы «Таврида». От неё к селу Зеленогорское идёт асфальтовая лента дороги среди полей. Впереди сизым маревом вздымается яйла. За Т-образным перекрёстком у села Балки нужно свернуть в сторону соседнего Новоклёново и найти на повороте приметную будку — от неё начинается долгий и пыльный подъём на Караби. По пути можно взглянуть на северные отроги нагорья. Например, из окна автомобиля. Большинству такого знакомства хватает. Действительно, что тут смотреть: бугры, балки, посадки сосен. Однако это не так. Уделите этим местам больше внимания, и они заиграют новыми красками.

Каменные чаши Биюк-Чарыша

В Крыму, как и в большей части стран Евразийского материка, немало памятников эпохи мегалитов. Менгиры, «каменные ящики», кромлехи, петроглифы подробно описаны в научной и краеведческой литературе. К самым известным из них уже более 100 лет водят туристов. Популярны они и у эзотериков. Приверженцы этого течения считают, что такие сооружения возводили у энергоактивных зон или «мест силы». Говорят, эту энергию до сих пор могут ощутить особо чувствительные люди. Чашечные камни или чашечники остаются в тени популярности крымских мегалитов. Хотя их не меньше, чем «ящиков», и уж точно больше, чем менгиров. Особенно много чашевидных знаков на Второй горной гряде, в междуречье Бодрака и Качи. Например, на вершине горы Биюк-Чарыш или Каблук.

Флотское (Карань). С трёх сторон — горы, в земле — осколки, в памяти — история

В 11 километрах от центра Севастополя на пути балаклавской улицы Новикова встретится перекрёсток. Указателей населённых пунктов нет. Справа и слева — виноградники. Сзади — засаженные соснами скаты Сапун-Горы. Правое ответвление дороги уведёт от шоссе под горку, к высоковольтной ЛЭП. За линией электропередач петляющая дорога начнёт спуск в долину. Вновь виноградники. И горные склоны. Слева вид загораживают безобразные отвалы карьера Балаклавского рудоуправления. Растёт высота бортов долины, всё круче в горку забираются виноградники. Ещё одна ЛЭП пересечёт дорогу. Её металлические опоры установлены на холмах по обе стороны от дорожного полотна. Будто мост Золотые ворота в Сан-Франциско, опоры окрашены в красно-коричневый цвет. За этими своеобразными воротами покажется село Флотское.

Пампук-Кая. Горнее место за стенами цитадели

Рядом с грандиозными вершинами Бельбекской долины гора Пампук-Кая выглядит как приёмыш в семье рослых красавиц. Она не влечёт к себе обрывами, что видны за километры, не радует взор затейливыми формами выветривания, не останавливает взгляд на скалах, плавно меняющих цвет от белого к нежно-бежевому. Словом, рядовая и с виду ничем не примечательная гора. При ближайшем же знакомстве Пампук-Кая оказывается не так проста. На её скалистой вершине понимаешь: широкая панорама Бельбекской долины и руины памятников истории стоили времени и сил, потраченных на подъём.

Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

Четверть века. Столько понадобилось времени литературе и периодике, чтобы кардинально сменить свое мнение о крымских усадьбах и их владельцах. Всего за четверть века рассеянные по территории Крыма, многократно перестроенные имения и их полузабытые, затерянные на страницах архивов и старых путеводителей владельцы перешли из небытия и презрения в популярность и известность. Об усадьбах написаны не просто статьи и тонкие книжки, этой теме посвящены увесистые труды красивых, богато иллюстрированных изданий и целые серии из нескольких отдельных книг.

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Памятники
истории

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика