Поля и луга — украшение равнин Крымского полуострова

  • Аюлу-Кая и село Мелехово. Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие и не молятся дервиши

    Гора Аюлу-Кая. Вид с плотины пруда у села Мелехово

    В этой статье, отнесённой к разделу «Краеведческие заметки» вы узнаете о тихом уголке Белогорского района Крыма. Тих он сейчас, а когда-то тут жили люди, сменяли друг друга несколько поколений и народностей, оставляя в земле едва заметные следы, будто говоря будущим исследователям и историкам «Да, жили. И исчезли навсегда». Мы отправимся встречать рассвет на одну из вершин хребта Кубалач, недалеко от трассы, соединяющей города Белогорск и Старый Крым. Прогулка актуальна в любую пору года, однако удобнее всего выбрать для неё один из по-крымски сухих и ясных зимних деньков. Короткого дня для такого маршрута точно хватит, да и шансов успеть к более позднему рассвету гораздо больше, чем в любое другое время года.

    Показать полностью
  • Ивовая (вербная) роща «Остров». Среди моря полей

    Ивовая (вербная) роща «Остров» к северу от посёлка Зуя в Крыму

    Остров... Звучит таинственно и романтично. Крым окружает два моря: Чёрное и Азовское. В обоих из этих морей можно очутится на небольшом «необитаемом острове». На Сиваше тоже есть большие острова и отмели. В водохранилищах (Симферопольском, например) во время паводков тоже образуются острова. Иногда так хочется представить себя «туземцем» одного из таких Крымских островов. Но... Туда нужно сначала долго ехать, потом, возможно, плыть, а в Сиваше ещё и грязь месить! Впрочем, зачем идти на такие жертвы? Ведь острова существуют не только «водные», но и сухопутные.

    Показать полностью
  • От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    В наши дни всё чаще приходится слышать о том, что время ускоряется, а обыденная жизнь становится скучной и прогнозируемой. Виноватыми в этом видят прогресс и последовавшую благодаря нему лёгкость бытия. Мы стали быстрее передвигаться, легче делать работу, интереснее проводить досуг, больше доверять учёным и меньше шарлатанам. Спустя каких-то сто лет нам, благодаря новым знаниям, стало гораздо сложнее понять и в полной мере разделить переживания людей из не столь далёкого прошлого. Переживания призраков, оставшихся с нами лишь на пожелтевших фотокарточках да в строчках старых книг, газет и писем. Многие издания, когда-то добросовестно фиксировавшие ежедневные и еженедельные события, остались лежать толстыми пачками старой газетной и журнальной бумаги в архивах, библиотеках и пыльных чуланах. Некоторые из них переродились и стали востребованными современными новостными порталами. Какая скорость жизни, такие и новости: быстрые, сиюминутные. Новостей стало так много, что шок и массовое обсуждение волнующих событий в прошлом сменило равнодушное прокручивание ленты новостей в нынешнем. И всё же есть то, что тонкой нитью прочно связывает нас с прошедшими более ста лет назад событиями. Это преклонение, инстинктивная боязнь перед действующими во все века могущественными силами природы. Эти чувства пережили и переживут все времена, ведь чаще всего перед силами природы бессилен любой прогресс.

    Показать полностью
  • Почтовое. Хантогай - холмистый луг крымских ханов

    Вид котловины Хантогай у села Почтовое в Крыму

    Нет в Крыму более страдающей части рельефа, чем холмы. За всю долгую историю полуострова этим небольшим формам рельефа приходилось и приходится терпеть больше несчастий, чем каким-либо иным. Словно загадочное, затерянное в веках родовое проклятье нависло над многострадальными холмами. Доставалось холмам от создательницы – матушки-природы, сильно пострадали они и от кипучей деятельности человека. Даже в книгах и путевых заметках путешественников по Крыму нет добрых слов о несчастных холмах.

    Показать полностью
  • Ташлы-Кипчак (Клепинино). Белая усадьба «хозяйки степи»

    Ташлы-Кипчак (Клепинино). Белая усадьба «хозяйки степи»

    В четвёртом издании 1883 г. «Путеводителя по Крыму» от составителей Г.Карулова и М. Сосногоровой (глава «Крымскія степи отъ Перекопа до Симферополя») рассказывается о преображении равнинного Крыма после переселения на эти земли колонистов:

    Теперь степи здѣсь стали неузнаваемы: глухихъ и дикихъ мѣстъ, терявшихся въ безпредѣльномъ степномъ пространствѣ, теперь уже здѣсь нѣтъ, и въ настоящее время всѣ указанныя земли и мѣстности можно смѣло назвать мѣстностями хорошо населенными. По обѣимъ сторонамъ дороги виднѣются изрядныя деревни, осѣненныя древесною зеленью и вездѣ, гдѣ прежде были только глухія, пустынныя и заброшенныя степныя пространства, теперь тянутся большія и хорошо обработанныя поля.

    Чуть ниже в этой же главе авторы предлагают познакомиться с некоторыми населёнными пунктами:

    Мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя, болѣе примѣчательныя заселенныя мѣстности перекопскаго уѣзда, лежащія близъ желѣзной дороги.

    … близъ станціи «Курманъ-Кемельчи» заслуживаетъ полнаго вниманія, по своему устройству, имѣніе Ташлы-Кипчакъ, съ его обширными хозяйственными обзаведеніями всякаго рода, принадлежащее г. Люстиху, который владѣетъ въ перекопскомъ уѣздѣ вообще 26.000 десятинъ земли и ведетъ на этихъ земляхъ, въ большихъ размѣрахъ, тонкорунное овцеводство.

    Интересно, что г. Люстих встречается в путеводителе трижды. Ему, как Маркизу Карабасу в сказке «Кот в сапогах», принадлежали окрестные поля, стада и сады. Кто такой был г. Люстих и что сохранилось от того образцового хозяйства? За ответами на вопросы отправимся в нынешнее село Клепинино Красногвардейского района, а тогда имение Ташлы-Кипчак.

    Показать полностью
  • Урожайное. Ливенские «дубки»

    Урожайное. Ливенские «дубки»

    Саванны (иначе кампосы или льяносы) — степеподобныя мѣста, свойственныя болѣе возвышеннымъ тропическимъ странамъ, съ сухимъ, континентальнымъ климатомъ. Въ отличіе отъ настоящихъ степей (а также и сѣверо-американскнхъ прерій), саванны, кромѣ травъ, содержать также кустарники и деревья, растущіе иногда цѣлымъ лѣсомъ, какъ напримѣр, въ такъ называемой «campos cerrados» Бразиліи.
    Энциклопедическiй словарь, Брокгаузъ и Ефронъ, томъ XXVIII.

    Не находите ли в дореволюционном описании саванн что-то знакомое, отдалённо напоминающее крымское? Если нет, то вот подсказка – «дубки». Именно так в предгорном Крыму называются участки существовавших ещё до ледникового периода, и частично сохранившихся до наших дней дубрав. Их схожесть с саваннами действительно прослеживается: это такие же небольшие участки леса и кустарников среди степей. Единственная разница в терминологии и климате – у нас это называется «лесостепью», а климат является умеренно-континентальным.

    Показать полностью

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Интересные
места

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика