Крымские горы в статьях и фотографиях

  • «Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

    «Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

    Не зря построили древние на этом месте крепость... На высоте около 600 метров над уровнем моря находятся развалины укрепления Фуна. В средние века она наверняка служила отличным наблюдательным пунктом. Отсюда просматривается вся широкая чаша Алуштинской долины. Хорошо видны горные дороги (одна из них, что когда-то была торговым путём, проходит рядом с крепостью) и перевалы. Позади крепости — огромный массив горы Демирджи («кузнец») или Фуна- («дымная»). Разве найти лучшее место для наблюдательного пункта?

    Показать полностью
  • Аюлу-Кая и село Мелехово. Гора, на которой не живут ни медведи, ни люди; село, в котором нет текие и не молятся дервиши

    Гора Аюлу-Кая. Вид с плотины пруда у села Мелехово

    В этой статье, отнесённой к разделу «Краеведческие заметки» вы узнаете о тихом уголке Белогорского района Крыма. Тих он сейчас, а когда-то тут жили люди, сменяли друг друга несколько поколений и народностей, оставляя в земле едва заметные следы, будто говоря будущим исследователям и историкам «Да, жили. И исчезли навсегда». Мы отправимся встречать рассвет на одну из вершин хребта Кубалач, недалеко от трассы, соединяющей города Белогорск и Старый Крым. Прогулка актуальна в любую пору года, однако удобнее всего выбрать для неё один из по-крымски сухих и ясных зимних деньков. Короткого дня для такого маршрута точно хватит, да и шансов успеть к более позднему рассвету гораздо больше, чем в любое другое время года.

    Показать полностью
  • Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы

    Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы.

    Эту дорогу знают тысячи туристов. Она приводит к самой протяженной в Крыму пещере — Кизил-Кобе (Красной пещере). Уже с трассы «Симферополь-Алушта» видно характерное ущелье с красноватыми скалами, в глубине которого и скрыта эта карстовая полость. По мере приближения к долине Красных пещер, дорога делится на несколько ответвлений. Одно из них приведёт сначала к водопаду Су-Учхан, а затем ко входу в пещеры. Второе уведёт на плоскогорье Долгоруковской яйлы. Третье, широкой, порядком разбитой колеёй уведёт к военному полигону. А четвёртое, самое незаметное и меньше всех наезженное и утоптанное, уйдет в соседнюю глубокую балку — Кештав-Елга. Её ещё называют Ореховая и Матуба.

    Показать полностью
  • Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Говорят, Салгирская долина — одна из самых населенных речных долин в Крыму. От пригорода Симферополя до самых горных лесов тянутся одни за другими села и поселки. Издревле человек селился поближе к воде — в уютной, плодородной и просторной долине Салгира. Многие из современных сел долины имеют славную историю, сохранилось несколько памятников археологии и архитектуры. Не всем селам Салгирской долины и окрестностей суждено было уцелеть до наших дней. На месте одних плещутся воды водохранилищ (Аян и Джиен-Софу), иные просто исчезли с лица земли и из современных карт (Сергеевка, Накуш), от третьих остались лишь задернованные фундаменты и топонимика окрестностей (Кучук-Янкой).

    Показать полностью
  • Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Зуйские леса... Большое, довольно сильно всхолмленное и пересеченное глубокими балками пространство, занятое вековым горным лесом. Зуйские леса ассоциируются обычно с партизанским движением Крыма. Годы неравного противостояния партизан и захватчиков навсегда вписали эти места в славную историю Народной борьбы. Однако, партизанское движение - не единственное, что может привлечь сюда любителя истории и природы.

    Показать полностью
  • Гроты горы Чардаклык

    Много тайн ещё скрывает Вторая гряда Крымских гор! Благодаря «пещерным городам» и красивым ландшафтам, она стала популярна у туристов и исследователей. Хоть Вторая гряда и неплохо изучена, интерес к ней не угасает до сих пор. И эти мета, на первый взгляд хорошо изученные, всё ещё способны удивить исследователей и бывалых туристов.

    Сколько гротов природного происхождения вместит в себе известняковая скала длиной шесть километров? Причём не одинаковых, скучных полостей, а представленных практически во всём своём многообразии? Ответить на эти вопросы нам поможет прогулка на один из обрывов куэсты Второй гряды Крымских гор — Чардаклык.

    Показать полностью
  • Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных

    Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных. Статья, фотографии, карта, панорама

    Обычно топонимы в Крыму обозначают названия отдельных гор, речек, урочищ или населённых пунктов. Однако бывает и так, что одно название закреплено за несколькими элементами ландшафта, соседствующими друг с другом. Например, есть гора Демирджи. Помимо горы, несёт свои воды к морю речка Демирджи. Когда-то с горой и речкой делило общее название и село Лучистое. Бывает и так, что один топоним напоминает другой. Названию горы Авинда вторит речка Авунда, что возле Гурзуфа. Не стала исключением и местность восточнее Караби яйлы. На подробной карте, среди лесистых склонов этого самого большого в Крыму плоскогорья, внимание привлекут три топонима Гяур-Кая: так называются перевал, отдельно стоящая вершина и хребет, понижающийся в сторону речки Танасу.

    Показать полностью
  • Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины

    Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины.

    Топонимика Крыма долгие годы будоражила (и будоражит) слух и воображение. Есть в ней всё: имена собственные, отображение внешнего вида отдельных объектов, части легенд и преданий. Не меньшее участие в ней принимают и числовые топонимы. Известный топонимист И. Л. Белянский отмечал эту особенность крымских топонимов в статье «Заметки по крымской топонимике»:

    Что еще удобно использовать для того, чтобы описать окрестности? Конечно же, числа: источник Бир-Текне (одно корыто), само по себе число «один» лишено смысла, если нет продолжения. Оказывается, здесь же, у села Многоречье, есть родник Эки-Текне (два корыта). Парные объекты всегда бросаются в глаза, как, например, гроты Эки-Тешик у монастыря Челтер (две дыры).
    Числа «семь» Еды-Аскер (семь воинов), Еды-Кардаш (семь братьев), Еды-Капы (семь ворот) также встречаются в топонимике.

    Топонимы Еды-Аскер и Еды-Кардаш интересны ещё и тем, что природные объекты, описанные этими числовыми значениями, находятся недалеко друг от друга. Это скалы в Бельбекской долине.

    Показать полностью
  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

    Показать полностью
  • Каменные чаши Биюк-Чарыша

    Каменные чаши Биюк-Чарыша

    В Крыму, как и в большей части стран Евразийского материка, немало памятников эпохи мегалитов. Менгиры, «каменные ящики», кромлехи, петроглифы подробно описаны в научной и краеведческой литературе. К самым известным из них уже более 100 лет водят туристов. Популярны они и у эзотериков. Приверженцы этого течения считают, что такие сооружения возводили у энергоактивных зон или «мест силы». Говорят, эту энергию до сих пор могут ощутить особо чувствительные люди. Чашечные камни или чашечники остаются в тени популярности крымских мегалитов. Хотя их не меньше, чем «ящиков», и уж точно больше, чем менгиров. Особенно много чашевидных знаков на Второй горной гряде, в междуречье Бодрака и Качи. Например, на вершине горы Биюк-Чарыш или Каблук.

    Показать полностью
  • Кизилташ (Краснокаменка). Три вершины, три истории

    Кизилташ (Краснокаменка). Три вершины, три истории

    Начиная с первых подробных карт Крыма (конец XVIII века), картографы Российской Империи постоянно работали над улучшением схематического изображения полуострова. С каждым новым выпуском карты на её листах всё тщательнее была прорисована береговая линия, детали рельефа, речная сеть. Важной частью были исторические топонимы. Их тоже добавляли, при этом иногда искажая неудобопроизносимые названия. Советские составители карт в послевоенные времена пошли ещё дальше. Они переложили на русский часть исторических топонимов. Наглядный пример — район ялтинского Кизилташа. Близ этого села, к слову тоже переименованного в Краснокаменку, на старых картах обозначено три примечательных скалы. Из них одной уже нет, вторую переименовали и обрусили, а третью не найти на туристических картах нашего времени.

    Показать полностью
  • Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

    Кызыл-Кая и Бал-Кая. Вместе, но порознь

    Крымские горы — украшение трассы «Симферополь-Алушта-Ялта». Живописный вид вершин притягивает к себе взгляды автомобилистов и туристов. Обращают на них внимание писатели и краеведы. Об одних нагорьях написаны целые книги, о других лишь главы и статьи в газетах. Небольшие вершины либо вовсе обходят вниманием, либо о них упоминают в двух-трёх словах. В окрестностях села Перевальное к таким горам относятся Кызыл-Кая и Бал-Кая. Взглянем на них с высоты 912 метров и попробуем разобраться, достойны ли они внимания туриста.

    Показать полностью
  • Ландшафтный парк «Научный»

    Ландшафтный парк «Научный»

    «В Крыму на 1 процент подняли заповедность полуострова»

    «33 тысяч гектаров Крыма превратят в ландшафтные парки»

    «В Крыму появится шесть ландшафтных парков»

    «Ландшафтные парки Крыма получат законные границы»

    Такими заголовками пестрели газеты и Интернет-издания в сентябре 2012 года. И действительно, 21 декабря 2011 года Советом Республики Крым было издано постановление «О расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения в Автономной Республике Крым». Через несколько месяцев (11 сентября 2012 года) после выхода постановления, той же ВР АРК, было издано распоряжение «О предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда местного значения». В обоих законопроектах шла речь о создании в Крыму небольших, охраняемых государством от хозяйственной деятельности человека участков земли с сохранившимися без изменений природными территориями – ландшафтных парков. Среди списка значится территория у посёлка Научный, что в Бахчисарайском районе Крыма. Был ли повод для организации ландшафтного парка «Научный» на довольно глухом участке горного леса?

    Показать полностью
  • Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Осень. Многие блогеры, фотографы, художники и просто любители природы специально берут в это время отпуска и отгулы. И всё это ради праздника. Праздника, устраиваемого природой всего раз в году, зачастую лишь на несколько недель, а то и дней. Праздника, в который Матушка-природа без особого разбора раздаёт своим сыновьям и дочерям подарки. И не важно, кто Вы: выбирающий место для красивой фотосессии фотограф, терпеливо ждущий урожая даров природы сельский житель, или ищущий пропитания в лесной подстилке четырёхногий дикий обитатель леса. Каждый получит от щедрот природы что-то своё.

    Показать полностью
  • Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез

    Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез.

    В последнее время у фотографов, блогеров и просто туристов появилось модное увлечение – встречать рассветы в Крыму. Одно из самых популярных для этих целей мест – зубцы горы Ай-Петри. Не менее популярны «морские» рассветы. Так, на восточном берегу Крыма, среди золотых пляжей Арабатской стрелки можно увидеть, как солнце восходит прямо из моря. Для встречи одного из великолепных рассветов вовсе не обязательно уезжать так далеко от столицы Крыма – Симферополя. Прекрасные пейзажи и яркие впечатления подарит утренняя прогулка на вершину горы Кун-Тиймезский бугор, что у села Малиновка (Бахчисарайский район, от центра столицы – всего 18 километров). С вершины этой горы, в определённые дни года, можно наблюдать замечательные и необычные по красоте восходы солнца в Крымском предгорье.

    Показать полностью
  • Новый Свет. Дорога к источнику святой Анастасии

    Новый Свет. Дорога к источнику святой Анастасии

    В нынешние времена стало очень модным утверждать, что человек со своей бурной хозяйственной деятельностью вредит окружающей его природной среде. Пожалуй, с этим можно вполне согласиться. Чего только стоят многочисленные карьеры, обезображивающие горы Крыма. Не становятся исключением тут дороги. Поток пассажирского транспорта за каких-то 100 лет увеличился в сотни, а то и тысячи раз. Всей этой массе транспорта необходимо как-то перемещаться, вот и усовершенствуются старые дороги, прокладываются новые. Там, где раньше была узкая, но тенистая и красивая дорожка, возникла чёрная четырёхполосная змея асфальта, отделённого широченной просекой от окружавшего его прежде леса. Полоса «выжженной земли» на фоне яркой красоты крымской природы…

    Показать полностью
  • Пампук-Кая. Горнее место за стенами цитадели

    Пампук-Кая. Горнее место за стенами цитадели

    Рядом с грандиозными вершинами Бельбекской долины гора Пампук-Кая выглядит как приёмыш в семье рослых красавиц. Она не влечёт к себе обрывами, что видны за километры, не радует взор затейливыми формами выветривания, не останавливает взгляд на скалах, плавно меняющих цвет от белого к нежно-бежевому. Словом, рядовая и с виду ничем не примечательная гора. При ближайшем же знакомстве Пампук-Кая оказывается не так проста. На её скалистой вершине понимаешь: широкая панорама Бельбекской долины и руины памятников истории стоили времени и сил, потраченных на подъём.

    Показать полностью
  • Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Бахчисарай – город контрастов. В пестром многообразии здесь соединились между собой творения природы и рук человека. C высотой тополей конкурируют алемы минаретов мечети Хан–Джами. Ширина узких расселин в окружающих город скалах порою больше, чем ширина переулков-щелей, которые соединяют между собой старые улочки города. Можно вновь и вновь находить такие совпадения в старинной столице Крымского ханства. Бахчисарай настолько тесно переплёлся с природой, что порою невозможно понять, что это – город или уже его живописные окрестности. Благодаря тесному соседству, стали знамениты «пещерный город» Чуфут-Кале, Успенский монастырь.

    Показать полностью
  • Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

    Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

    Показать полностью
  • Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

    Показать полностью

Не знаете значения слова?

Поищите его в словаре

Искать

Закаты и
рассветы

Последние комментарии

ТОП комментаторов

Яндекс.Метрика