При разговоре о горных хребтах воображение туристов рисует затяжные подъёмы, вздыбленные к небесам скалы, отвесные обрывы, свист ветра. В большинстве случаев это действительно так. Горы — величественные природные образования, которые вызывают трепет души пополам с желанием чаще нажимать на спуск затвора фотоаппарата. Но туристы не только любуются горами, по ним ещё нужно как-то передвигаться. Вновь выручат хребты. Некоторые из них, будто путепроводы в больших городах, ведут к вершинам или соединяют разделённые ущельями соседние плато. По хребтам проложены дороги и туристические маршруты. Один из примеров — хребет Таш-Хабах, кратчайший путь с Тырке на Караби, с одной яйлы на другую.
Хребет Таш-Хабах ниже соседних вершин на 200 метров. Благодаря этой особенности, его можно хорошо рассмотреть с возвышенностей. Например, с Носа Тырке — вздёрнутого к небу скального мыса у вершины Стол-горы. По легенде, он получил такое название в годы ВОВ. Предполагают, что на мысу был наблюдательный пункт партизан. Правда это или вымысел — неизвестно, а вид с Носа действительно отличный. В том числе и на Таш-Хабах.
Будто узкая перемычка, хребет Таш-Хабах соединяет кратчайшим путём яйлы Тырке и Караби. Длина хребта — 2,2 км. В самом узком месте его ширина едва доходит до 50 метров. С северо-западной и юго-восточной стороны — глубокие долины.
Вот что писал о хребте ботаник Вульф:
За г. Тырке хребетъ понижается, образуя перевалъ съ сѣвернаго склона на южный, такъ назыв., Богазъ-Ташъ-Хобахъ. Это очень важное мѣсто въ цѣпи Крымскихъ горъ, такъ какъ здѣсь находится водораздѣлъ нѣсколькихъ рѣкъ, текущихъ отсюда однѣ на сѣверъ, другія на югъ.
Помимо водораздела и удобного пути, Таш-Хабах — ещё и перемычка между двумя крупными геологическими массивами — Караби-Долгоруковским и Тырке-Демирджийским. Оба сложены верхнеюрскими известняками, возрастом до 150 млн. лет. Это обычная для Главной гряды крымских гор порода. А вот понижение суатской долины между ними — своеобразная аномалия, «вспученная» взбросо-надвигом складка. Её крылья сложены темно-серыми и жёлто-серыми пластичными глинами, которые характерны для апта–альба нижнего мела. Т.е. их возраст — 100-125 млн. лет. Этих пород тут быть не должно, т.к. обычно они находятся ниже средней высоты Главной гряды. Такая странность получилась из-за внутренних сил земли. После грубых набросков тектоники, тонкую работу за ними выполнило выветривание.
Хребет Таш-Хабах трёхгорбый. Высшая точка (1075 м) — безымянная. Соседняя возвышенность — Донус-Хоба (донус — «кабан», хоба, къоба — «пещера», «кабанья пещера») достигает 1056 м. Горка у Восточного Суата и того ниже — 968 м.
Юго-восточный склон Таш-Хабаха крутой, местами отвесный. Зелень леса разбавляют белые скалы утёсов. К их вершинам не проложены тропы, поэтому открывающийся с них вид редко попадает в объективы фотокамер. Панорама тут не на всю ширину горизонта, зато видна полоска моря в паре с обрывами Караби и Тырке.
Скалы на хребте Таш-Хабах, папоротники на склоне и утёс у перевала Испанец. Виртуальный тур из трёх панорам: