«Тёмные стороны» горы Южная Демирджи

Не зря построили древние на этом месте крепость ... Возвышаясь на высоте около 600 метров над уровнем моря, средневековая крепость Фуна служила отличным наблюдательным пунктом. Вся широкая чаша Алуштинской долины, прекрасно просматриваемая отсюда, горные дороги (одна из них, являлась торговым путём пролегала рядом с крепостью) и перевалы, позади крепости- огромный массив горы Демирджи («кузнец»), или Фуна- («дымная»)- разве можно было найти лучшее место для наблюдательного пункта?

Текст, панорама, карта, фотографии

Пожалуй подобным образом размышляют многие туристы, традиционно отдыхающие, сидя у развалин древней крепости на холме Кильсенын- Хаясы, перед восхождением на гору Демирджи. Любуются они с этой высокой точки и живописным видом горы, на которую ещё предстоит подняться. Зная о популярности одной из самых живописных гор Крыма, им, вероятно, кажется, что Южная Демирджи - хорошо изучена учёными, исхожена вдоль и поперёк туристами и сфотографирована фотографами. Однако, как бы это странно не прозвучало, даже у такой популярной у туристов горы ( Южная Демирджи - одна из самых посещаемых гор Крыма), словно как и у так- же хорошо изученной с освещённой стороны Луны, есть свои малоизвестные «тёмные стороны». Те, куда редко ходят туристы, те, о которых не упоминают экскурсоводы, те, ради которых не идут на гору фотографы.

С высоты, на которой стоит крепость Фуна, хорошо видна соседняя возвышенность, лежащая на несколько десятков метров выше самой Кильсенын- Хаясы, на которой стоит крепость. С виду возвышенность Бугульме (648 метров над у.м.)- своеобразный маленький «филиал» Каменного Хаоса горы Демирджи. Её вершина и склоны сплошь завалены осколками конгломератов, из которых сложена сама Демирджи. Преодолев небольшое понижение, разделяющее две возвышенности, поднимемся на вершину холма Бугульме. Среди глыб конгломерата, на вершине и склонах холма видны оплывшие от времени ямы- свидетельство когда- то проходивших тут археологических раскопок. Холм Бугульме, во времена существования средневекового поселения Фуна с крепостью на вершине холма, с которого мы только что сюда перешли (Кильсенын- Хаясы), служил местом погребений жителей- сельским кладбищем.

По материалам книги «Алустон и Фуна» К. Когонашвили и О. Махневой известно, что могильник прежних жителей Фуны состоял из так называемых плитовых могил. Надгробия, вертикально стоящие в головах (побольше) и в ногах (поменьше), были оформлены очень примитивно, и не содержали надписей или архитектурных элементов. Вершину холма, прямо напротив крепости, занимала небольшая кладбищенская церковь, настолько маленькая по своим размерам, что больше напоминала часовенку. Ее размеры составляли 4,6 метра в длину и 3,2 метра в ширину. Алтарная абсида была полукруглой с четко выведенными «плечами», т.е. продолженными в обе стороны от нее частями восточной стены. Одним словом- типичный христианский храм средневекового Крыма. Сейчас от этих былых свидетельств седой старины не осталось ничего, кроме оплывших ям среди камней на холме Бугульме.

Спустившись с холма Бугульме, пойдём по ведущей у подножия горы Демирджи дороге к небольшому сумрачному ущелью, отделяющему друг от друга две живописные вершины.

Безлики нынешние карты В них только и можно рассмотреть рельеф да координаты основных достопримечательностей. Совсем другое дело- карты специальные. Если бы не труд одного человека, так бы и пришлось говорить «левая вершина и правая вершина». Благодаря стараниям топонимиста И.Белянского нам известны их названия. Та, что более плоская, слева, носит название Татлы- Хая, та, что справа, с фигурами выветривания, «сотами» и неизвестно как выросшей на отвесной скале сосной- Бубул- Хая.

Чем глубже уходит в ущелье дорога, тем отчётливее слышен шум падающей воды. Небольшой горный поток Артма- Узень (правый приток речки Демирджи) образовал тут два небольших каскада. Только вдумайтесь: на Демирджи есть водопады! Пускай эфемерные, пускай невысокие, но водопады! Интересен и источник этой падающей воды: его начало скрыто на дне ущелья, под толстым слоем аллювия- речных наносов.

Передохнув под сосной, обильно усыпавшей шишками небольшую площадку и освежив лицо в воде шумящего рядом горного потока, продолжим наш путь.

Тропа, становясь всё менее и менее отчётливей, уводит все резче ввысь, к вершине. Всё сложнее и круче становится горная тропа. Впервые путь, по которому мы идём, был описан а книге Сосногоровой «Путеводитель по Крыму» 1889 года издания (глава «Поездка из Алушты на Демирджи»). Всё чаще попадаются свидетельства повышения высоты- низкие можжевельники, снежники в низинах, огромные размашистые буки. Попадаются и трещины. Когда- нибудь они станут новыми формирующими элементами огромного каменного моря, под названием Каменный Хаос горы Демирджи. Узкий хребет сейчас отделяет нас от этого каменного монстра.

Каменный Хаос горы Демирджи- одно из самых масштабных явлений природы, когда- либо зарегистрированных и научно описанных человеком. Таким человеком был земской гидрогеолог Крыма Н.А. Головкинский. В своём труде «Катастрофа в деревне Демирджи на Южном берегу Крыма. Записки Крымского горного клуба» 1894 года Н.А. Головкинский первым научно описал грандиозное явление крымской природы. Он же предложил переселить немного пострадавшую от данного обвала деревушку Демирджи подальше от опасного места. В данной ситуации Головкинский оказался предсказателем: обвал, хоть уже и в меньших масштабах, после этого неоднократно повторялся.

С первого взгляда кажется, что Каменный Хаос горы Демирджи- яркий пример деструктивной деятельности матушки- природы. Это не совсем так. Чрезвычайно неудобный для перемещения обычного туриста, весь перевёрнутый кверху дном колоссальный оползень (таковым является это явление природы) словно труднодоступный заповедник дал приют и жизнь множеству растений. Здесь, среди труднодоступных тенистых завалов растёт множество как старых, так и молодых тисов. На небольших островках пригодной для роста почвы ютятся целые рощицы сосны крымской. Множество тут колючих кустарников- шиповника, тёрна, барбариса.

Прогулка по завалам Каменного Хаоса горы Демирджи- занятие не для слабонервных. Тут нужны элементарные знания по приёмам скалолазания и намётанный глаз. Каменный Хаос, не смотря на свой почтенный возраст, до сих пор жив- периодически можно услышать звуки падающих сверху камней. Если не быть осторожным, можно эти камни и увидеть… Несмотря на свою опасность и дикость, Каменный Хаос горы Демирджи как-то по- своему красив. Удивителен с вершины навалов глыб вид на Чатыр- Даг. Многие плоские глыбы качаются словно качели, если встать на один из концов. Среди глыб, словно плоская танцплощадка, застряла одна просто колоссального размера; она- же, в период таяния снега, служит плоским озерцом. Достойны восхищения и старые буки, непонятно как выросшие среди навалов огромных глыб. Многих из них Каменный Хаос уже победил, и их поверженные тела белеют на серовато- зеленых глыбах выгоревшими на солнце стволами.

К следующему интересующему нас объекту проще всего пройти вдоль отвесной скалы Койлю- Хар (Красная Стена). Сказать проще, чем сделать, всё подножие скалы усеяно огромным количеством раздробленных и легко осыпающихся под ногами камней. Название скале дано очень метко. Это действительно совершенно отвесная, 250 метровая скальная стена, красноватого оттенка. В.П.Гончаров в книге «Демирджи» приводит сведения о том, что когда- то и эта природная твердыня сдалась:

«Скалы массива не привлекают альпинистов из- за сыпучести породы, но всё же, стену в 1963 году покорили двое симферопольских спортсменов- мастер спорта Олег Гриппа и Константин Аверкиев.»

К.Аверкиев- легендарная личность в Крымской спелеологии. Он одним из первых спустился на дно "бездонного" колодца Топсюс- Хосар на нижнем плато Чатыр- Дага, открыл новую пещеру в комплексе Кизил- Коба (названа в его честь- «Аверкиева»). Как видим, на своем удивительном жизненном пути успел К.Аверкиев покорить и Красную Стену горы Демирджи.

У самого подножия Красной Стены, на небольшой скальной «полочке», возле крохотной плоской площадки, поросшей соснами и травой, лежит ржавеющий остов военной машины.

Панорама подножия Красной Стены горы Демирджи, Каменного Хаоса и военного транспортёра БАЗ-6944:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Перед нами остатки военного плавающего четырехосного восьмиколесного транспортера специального назначения БАЗ-6944. Данная машина производилась на Брянском автомобильном заводе десять лет- с 1979 по 1989 год. Сейчас установить точное предназначение данной машины невозможно, однако известно, что в основном такие транспортеры использовалась в качестве пусковых установок комплекса ракет ОТР-23 «Ока». Как попал сюда этот плавающий транспортер (БАЗ-6944)? Согласно свидетельствам жителей окрестных сел, БАЗ-6944 был специально сброшен с Красной Стены во время съемок какого- то художественного фильма. Какого- увы, загадка! Внимательный просмотр всех упомянутых в истории транспортёра фильмов не дал желаемого результата. Не меньше вопросов возникает и при осмотре БАЗ-6944. Куда делись шины от колес? Почему остался только кузов и ни одной другой детали корпуса? Растащили сельские жители и туристы? Рисковать на таком сложном ландшафте и такой высоте ради железок и резины?!

Обратный путь проще всего пройти в том- же направлении. Единственное отличие- в русле ручья Артма- Узень лучше всего перейти на противоположный склон и немного по нему подняться. Преодолев кусты, дорога выведет к небольшой плоской площадке с прудом в центре и развалинами в кустах слева. Развалины и пруд- всё, что осталось от лесной казармы лесника Сорокина, когда- то жившего в ней.

Окрестности горы Демирджи на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p1200129Гора Бабул- Хая
  • p1210135Цепь водопадов в русле
  • p1210140Каскад в русле у Южной Демирджи
  • p1210142Ещё один каскад
  • p1210147Большой хаос с хаоса
  • p1210148Изваяния Хаоса
  • p1210149Вид на Чатыр- Даг
  • p1210220Детали БАЗ-6944
  • p1210223Номер на кузове
  • p1210227Остатки колёс БАЗ-6944
  • p1210229ДМБ-95 :)
  • p1210323Замёрзший пруд

 

Отражаясь в зеркале пруда золотится в лучах заката вершина Койлю- Хар- одна из множества вершин горы Южная Демирджи. У её подножия, скрыт от нас скальным гребнем Каменный Хаос с лежащем на нём остатками военного транспортёра БАЗ-6944. Чуть ближе- распадок с ручьём Артма- Узень и водопадом в его русле. Вот они малоизвестные, но от того не менее замечательные «тёмные стороны» горы Южная Демирджи.

Бонус. Любительское видео о поисках военного транспортёра БАЗ-6944 в хаосе горы Южная Димерджи:


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS