Су Баш. Источник утоливший жажду Феодосии

Жители и гости курортного города Феодосия проезжая мимо массива горы Агармыш часто и не подозревают какое когда-то огромное значение она играла в жизни города. Не подозревают, возможно, потому, что главный персонаж этой истории, мощный карстовый источник Су-Баш, вытекающий у подножия Агармыша, с обращенной к бескрайним степям, его стороны, не виден с трассы "Симферополь-Феодосия", он закрыт от взора путников громадой массива горы. Однако многим из этих людей часто приходится видеть другую часть источника Су-Баш, его так сказать конечную цель, в виде фонтана Айвазовского на городской набережной.

Текст, панорама, карта, фотографии

Конец 19 века для Феодосии ознаменовался очередным витком долгой истории древнего города: так и не став крупным портом город начинает славиться в качестве морского курорта. Увеличение количества населения создает новую, очень серьезную, проблему- нехватку питьевой воды. Попытки реставрировать средневековую систему водосборных галерей и водонакопительных сооружений терпит фиаско, город изнывает от жажды. Учёные гидрологи, призванные помочь городу в решении проблемы, в один голос твердят городским властям неутешительный приговор: спасение города в заложенном самой природой запасе очень чистой воды: мощном карстовом источнике у подножия горы Агармыш - Су-Баш. Из этого факта есть две новости и хорошая и плохая. Хорошая в том, что источник Су-Баш находится на высоте 200 м над уровнем моря, и при правильном расчете вода сможет поступать в город самотеком за счёт перепада высот. Плохая же в том, что от Су-Баша до Феодосии нужно проложить 29 километров дорогостоящего трубопровода и выкупить (или взять в аренду) у своего знаменитого горожанина, известного деятеля и художника И.К.Айвазовского сам источник Су-Баш... К счастью, Феодосии повезло больше с горожанами, нежели, скажем, Симферополю. При аналогичном решении водоснабжения города Симферополь генерал Попов, которому принадлежали земли вокруг Аянского источника (самого крупного в округе) сначала разрешил строительство водовода, а позже выгнал строителей, оставив город без воды, не помогла даже судебная тяжба, длившаяся 26 лет, только с приходом советской власти и упразднением права частной собственности была решена данная проблема. Ивана Константиновича, в отличие от генерала Попова, самого очень волновал вопрос изнывающего от жажды города, и в 1880 году он на заседании городской думы сделал заявление:

"Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тысяч ведёр в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника".

С получением такого щедрого подарка городские власти немедленно приступили к постройке водовода, уже через год, 30 августа 1887 г., после торжественного богослужения в феодосийском Александро-Невском соборе, был освящён главный городской фонтан на Ново-Базарной площади, символизирующий собой окончание строительства и решения этой серьёзной проблемы. Изначально фонтан планировали назвать в честь правящего императора Александра III, уже была вырезана мраморная посвятительная плита с его именем, однако в последний момент власти поменяли решение, плиту стесали, вырезав поверх новую надпись: "Фонтан И.К. Айвазовского".

Источник Су-Баш и отходящий от него Феодосийско-Субашский водопровод на верстовке 1896 года
Источники Су-Баш и водопровод на верстовке 1896 года

Феодосийско-Субашский водопровод перетерпел за свою историю немало изменений. Изменялась его конструкция, не раз менялись трубы, пробивались глубокие скважины к нижним водоносным слоям, устанавливались насосы, выкачивающие из скважин воду, строились новые здания и сооружения. Конечно, в процессе этих изменений, изначальный вид источника и местности вокруг менялся. Однако есть не изменившиеся с тех далёких, "Айвазовских", времён вещи. От главного имения Шах-Мамай Айвазовского, в котором великий маринист на закате лет принимал А.П. Чехова не осталось даже следа, единственное напоминание о нём - аллея вековых лип, по преданию, посаженная самим Айвазовским да полузасыпанный колодец. Сами источники Су-Баша, прежде выложенные камнями и имеющие каждый свои названия: «Сердце», «Малый Богатырь», «Большой богатырь» обзавелись собственными насосными. От прежнего комплекса источников Су-Баш в изначальном виде до наших дней сохранились два объекта: пруд-накопитель и здание распределения вод.

Путь к источникам Су-Баша и его старинным и современным сооружениям, особенно летом, лучше проделать пешком из села Золотое Поле. "Да, но источники находятся на окраине села Приветное!" возмутится читатель, и окажется совершенно прав. Дело в том, что для того, чтобы ощутить контраст уютной прохлады нужно почувствовать жар прокаленной степи.

Дорога, ведущая с окраины села Золотое Поле в соседнее село Приветное, в котором и расположен Су-Баш, сейчас представляет собой обычное шоссе, соединяющее несколько населенных пунктов с трассой "Симферополь-Феодосия". Ранее дорога являлась нечто большим, своеобразной нитью, связывающей швейцарцев и немцев, греков и армян, русских и татар, именно таким пестрым был этнический состав жителей, населявших эти края. Прожаренная по-летнему майским зноем дорога пересекает по мосту даже в начале весны сухое русло речки Сухой Индол. Травы, впитавшие в себя уже высохшую влагу, цветут на обочине разноцветным ковром. И ни единой тени. Наконец, впереди стали видны домики села Приветное, образованного от слияния нескольких, более мелких, деревень в одно село. На въезде в село путника встречает монументальный памятник Крымским партизанам. Дорога разветвляется, одна часть уходит в сторону Кировского, вторая, наша, в сторону Старого Крыма. Сельская улица, ведущая к главному богатству Приветного, источнику Су-Баш, идет вдоль старинных глинобитных домиков под желобчатой черепицей, очень символично название этой улицы: "Золотой ключ". Сооружения источника Су-Баш находятся в верховьях и на дне балки прорезающей степь, территория вокруг источников является ограждённой забором санитарной зоной, посещение ее запрещено. После жаркой степи прохлада, царящая вокруг воды, кажется блаженством, благодаря воде вокруг растет и плодоносит множество деревьев, озеро ниже источников - родина для рыб и водоплавающих птиц, обитающих тут.

Как и было упомянуто выше, от прежнего комплекса источников до наших дней дошли бассейн, а также здание распределения и отстоя воды.

Бассейн, состоящий из двух частей с выложенными камнем стенками, наполняется в паводок, в период летней суши, когда работают мощные насосы глубоких скважин, бассейн пуст.

Описание здания распределения и отстоя воды источников Су-Баш.

План здания распределения вод источника Су-Баш у горы Агармыш
План здания у Су-Баша

Панорама интерьера здания распределения и отстоя вод источника Су-Баш:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Здание распределения воды, которое чаще ошибочно называют каптажем, практически в первозданном виде сохранившееся до наших дней, ярким контрастом выделяется на фоне других, простых в архитектурном плане, сооружений Су-Баша. Поставленное на высокий цоколь, словно стоящее посреди окруженного осокой пруда издалека привлекает внимание своей конструкцией. К входу в сооружение ведет небольшая площадка с тремя ступенями. Здание представляет собой три разных по объемам и высоте помещения, покрытых плоской кровлей. Центральное, самое высокое и большое, помещение прямоугольное в плане, одна стена скруглена, в ней прорезано пять высоких прямоугольных окон, в противоположной стене- обычный прямоугольный проем с двухстворчатой дверью, по бокам два дверных проема, ведущих в соседние помещения, в центре помещения- бассейн, окруженный металлической оградой с деревянными перилами, бассейн несколько ниже уровня пола, к нему спускаются две ступени. Боковые помещения идентичны по своей конструкции, практически квадратные в плане, в каждой из трех наружных стен по два круглых окна, к одной из стен примыкают прямоугольные бассейны, также окруженные металлической оградой. Стены всех трех помещений оштукатурены и были окрашены в голубой цвет (покраска частично сохранилась).

Источники Су-Баш на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p2231392Старинный домик
  • p2231393Путь к источникам
  • p2231395Пруд и здание
  • p2231396Провода и пруд
  • p2231398Бассейн
  • p2231399Бассейн полон
  • p2231456Здание зарастает
  • p2231457Небольшая пасека
  • p2231458Исток реки Су-Баш
  • p2231468Здание распределения
  • p2231469Здание и пруд
  • p2231471Черешня

Здание распределения вод источника Су-Баш - образец технической архитектуры конца 19 века, ныне не используемое по назначению, при определенных обстоятельствах, вполне могло бы стать небольшим музеем истории гидрологии и водопользования восточного Крыма и Феодосии. Сейчас же красотой этого прекрасного сооружения любуются работники водоканала, среди которых потомственный хранитель подземных вод С.Поддубный да ласточки, вьющие свои гнезда на внутренних и внешних стенах здания распределения вод источника Су-Баш.

Бонус. Небольшой сюжет о источниках Су-Баш в рамках телепрограммы "Турнавигатор"


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS