Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

За холмами - Петропавловский палеовулкан

"Что это за подпись к этому мирному пейзажу придумал автор?! Какой тут может быть вулкан?" возмутится читатель, взглянув на фото выше. Пригород Симферополя, домики дачных массивов, озера на дне выработанных и действующих карьеров, на горизонте, в дымке, - гора Чатыр-Даг. А ведь вулкан есть! Вернее был, правда, очень давно - 180 миллионов лет назад, а сейчас можно увидеть его остатки. Впрочем, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому совершим небольшое виртуальное путешествие с нашей обзорной точки к тому самому Петропавловскому палеовулкану под Симферополем.

Текст, панорама, карта, фотографии

Обзорная точка, на которой мы находимся,- одна из самых высоких в окрестностях, её высота 465 метров над уровнем моря. Её название не встречается ни на одной топографической карте, однако, благодаря известному топонимисту И.Белянскому, известно историческое название этой и других соседних возвышенностей. Обзорная точка с остатками какого-то недостроенного объекта и крупных земляных работ называется горой Киловской (вероятнее всего, из-за мылящийся в воде голубой глины- кила), соседняя вершина с выходами нуммулитовых известняков (о них речь позже) носит название Дженакай-Кыр, перевал между этими вершинами- Петровский, ну а хребет, протянувшийся от Таш-Джоргана до начала Петровских скал,- Беш-Тепе («пять холмов»).

Скалы, выходящие наружу у вершины горы Дженакай-Кыр, сложены нуммулитовыми известняками. Эти скалы - самая первая из страниц нашей небольшой геологической истории: они были образованы примерно 50-40 млн. лет назад в эоцен - геологическую эпоху палеогенового периода. Нуммулитовыми они называются благодаря их основной составляющей: гигантским, по меркам одноклеточных организмов, из семейства корненожек нуммулитам, из миллиардов их сцементированных осадочными породами скорлуп большей частью и сложены эти скалы. Когда- то на территории современного Симферополя плескалось мелкое (глубиной до 20-30 метров) и тёплое море, на небольших природных возвышенностях в водах этого моря, поближе к теплу и свету расселялись многочисленные, прикреплённые к основе-субстрату, необычные, одноклеточные организмы - нуммулиты. Одни нуммулиты умирали, на смену им приходили другие, расселяясь «на костях» предшественников, постепенно высота наростов росла, образовывая так называемые «банки» (проще говоря – морские отмели наподобие рифов). Однако, со временем, (точнее, начался этот процесс с верхнего мела (65,5 млн. лет) и продолжался вплоть до олигоцена (23 млн. лет)) благодаря тектоническим силам природы море отступило, обнажив банки, теперь уже скалы Симферопольского яруса (так он называется в геологии).

Тропа, спускающаяся с возвышенности Дженакай-Кыр по мергелевому склону, очередной странице геологической истории теперь уже давностью в 88-84 млн. лет назад (период позднего мела, сантонский-кампанский ярус), проходит по большому массиву дачных участков. Улица, по которой мы идём, носит интересное название Лунная и приводит к улице Кирпичной. Если название первой объяснить сложно, то название второй объясняется в два счёта: ниже по улице выработанный глиняный карьер с озером на дне, а выше, уже правда в начале улицы Беспалова, частично рабочий с кирпичным заводом сверху, ранее местность вокруг завода, к слову, называлась Кирпичное. Для кирпичного завода выбрано очень удачное место: мощность залегания глин здесь достаточно велика, извлекать их технологически несложно. Ярусы карьера сложены глинами альба и апта, глины тут порой встречаются разных цветов: от серого и чёрного до почти зелёного. Возникновение такой толщи осадочных пород, которыми являются глины, учёные связывают с постепенным опусканием морского дна в ранний меловой период (112 млн. лет) и плавным осадконакоплением, цвет же обусловлен преобладающей в тот или иной период микрофлорой и фауной. Сидерит, периодически встречающийся среди глин карьера в виде конкрекций, - явный признак нехватки кислорода и низкой кислотности дна, а также наличия ила. Дно карьера - одно из уникальнейших палеонтологических мест в окрестностях Симферополя. Здесь, на небольшой площади (примерно 100*200 метров) в крепкой и плотной породе сосредоточено огромное количество разнообразных окаменевших форм жизни. Когда-то в раннем меловом периоде, в барремском ярусе (130 млн. лет), над этими окаменелостями плескалось море, а раковины и панцири этих будущих окаменелостей, среди которых преобладали закрученные в спираль аммониты и похожие на пули белемниты лежали на его дне. В полости раковин и панцирей море наносило песок и другие осадочные породы, а толща вновь покрывающих осадков разрушала их хрупкие стенки. Породы, попавшие внутрь раковин и панцирей погибших организмов перетерпели метаморфозы- окаменели, так были образованы эти прекрасные окаменелости, обнажённые благодаря разработке глин кирпичного карьера и размыву покрывающего слоя осадочных пород осадками.

Геологическая карта окрестностей Симферополя. Цветами обозначены различные эпохи и породы

Геологическая карта окрестностей Симферополя. Удивительное разнообразие пород и геологических эпох на таком маленьком участке. (Юдин В.В. "Союзкарта" 2009г.)

Осмотрев картину когда-то кипевшей на дне барремского моря жизни продолжим путь к главной цели нашего виртуального путешествия- Петропавловскому палеовулкану. У поворота дороги – укреплённая на большой глыбе диабаза полуразрушенная табличка с надписью «Петропавловский карьер», нам- туда. Дорога вновь идёт в горку, постепенно набирая высоту, и приводит к небольшому перевалу. Отсюда прекрасно виден новый пейзаж, прежде прикрываемый от нас этой возвышенностью. По большей части он техногенный: здесь расположен действующий карьер по добыче диабаза, дробилка для производства щебня разных фракций, автобаза, ремонтные мастерские, вершину доминирующей возвышенности занимают базовые станции мобильной связи. Лишь вдалеке глаз радуют гладь искусственного озера да домики на живописных холмах. Для полноты понимания причин возникновения и развития техногенного пейзажа вспомним немного о более современной, человеческой истории.

Освоение выхода крепких диабазовых пород в окрестностях Симферополя связано с ростом города и улучшением его инфраструктуры, вернее, дорог. До 40-х годов XIX в. улицы города находились «в натуральном виде», то есть не были шоссированы, покрыты твердым материалом, после осадков превращаясь в грязное месиво. Летом 1835 г. был создан из членов городской Думы «комитет по вопросам мощения улиц г. Симферополя». Данным комитетом было принято решение о необходимости обустройства дорог как внутри города, так и основных прилегающих. Однако возникли некоторые трудности. Дело в том, что большинство скал, расположенных в окрестностях города, сложены мягкими известняками. Известняки пригодны и удобны для строительства, однако их мягкость совершенно не пригодна для мощения дорог. Выход был найден в недрах земли: созданы каменоломни в местах выхода на поверхность прочных диабазов возле Курцов, а также имения Джиен-Софу (хозяином имения был А.И.Казначеев,, затоплено водами Симферопольского водохранилища, находилось недалеко от дендропарка). Следы этих первых каменоломен сохранились, а некоторые (Школьный карьер у Курцов) были выработаны практически полностью. Изменение покрытия дорог с брусчатки на асфальт не оставило диабазы в покое, для подсыпки под дорожное полотно и производства асфальта опять-таки нужна крепкая порода. Были основаны новые крупные карьеры (карьер в Лозовом), старые каменоломни расширены до карьеров, стали применяться взрывы, большая и мощная техника.

Полуразрушенная асфальтовая дорога спускается мимо карьеров к селу ниже- Петропавловке. Основана Петропавловка была как подворье храма Петра и Павла в Симферополе, здесь проживало несколько работников этого храма, отсюда и название села. Буквально в нескольких метрах от села в 60х годах прошлого века был основан Петропавловский карьер по добыче диабазов. Просуществовал Петропавловский карьер чуть более 20 лет. Конец в его истории положил один из взрывов, открывший уникальнейший геологический объект – обнажение окаменевшего потока вулканической лавы палеовулкана. Для того чтобы попасть от села к этому потоку нужно немного пройти вдоль большого искусственного водоёма носящего название «Петропавловский ставок» к небольшой тропке, уходящей влево и вверх. Тропа, переваливая через небольшую горку, приводит к большой чаше отработанного карьера, застроенной дачными участками. В 80х годах при обнаружении окаменелого потока лавы Петропавловского палеовулкана карьер закрыли, переместив его в соседнюю балку, а земли рекультивировали, раздав их под застройку дачными участками. Само обнажение канатных и подушечных лав находится на одной из стен отработанного карьера ближе к автобазе действующего, забор которой виден на горке. Территория у обнажения была обустроена для удобства осмотра участниками XXVII Международного геологического Конгресса, проходившего в 1984 году в Москве. Обнажение лавого потока входило в программу так называемой «Южной» экскурсии, для удобного подвоза участников Конгресса к обнажению была проложена грейдерная дорога. Экскурсию к Петропавловскому обнажению вулканитов и другим объектам провели геологи из "Крымгеологии", кроме того, каждому участнику была подарена планшетка с аншлифами крымских минералов и горных пород.

Панорама обнажения окаменевшего потока лавы Петропавловского палеовулкана под Симферополем:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Во многой литературе, посвящённой Крыму, часто встречается, что самый древний потухший вулкан на территории Европы- Кара-Даг, однако эти сведения неверны. Возрастом вулканической группы Кара-Даг учёные считают средний отдел юрского периода (150 млн. лет), возраст же Петропавловского палеовулкана относят к нижнему отделу юрского периода, т.е. он старше Кара-Дага на 30 млн. лет (180 млн.). Местность в окрестностях Петропавловского палеовулкана в период ранней юры представляла собой расчленённый морской бассейн. Здесь, вероятно, существовали острова, вокруг которых шло образование мелководных известняков, отлагались более плотные конгломераты, не обошлось и без вулканической активности: происходило излияние диабазов. На месте Курцов и Петропавловки существовал подводный комплекс щитовидного палеовулкана с жерлом в Школьном карьере у Курцов (выработан разработкой). Однако в последующие временные отрезки при тектонической активности комплекс данного вулкана был разрушен, разобщён, некоторые его части поменяли своё направление и расположение. Таким образом мы можем увидеть Петропавловское обнажение окаменевшей лавы палеовулкана не в «природном», горизонтальном, положении, а удобно повёрнутым к наблюдателю набок.

Размер открытой части обнажения – 15*20 метров, визуально эта часть значительно отличается от окружающих стен карьера своим строением: здесь преобладают лавовые образования в форме «подушек», «канатов», «баллонов». Такая сложная форма лав- первый признак их подводного формирования. Излияние лавовых потоков происходило в сложной, часто изменяющейся физико-географической обстановке. Об этом свидетельствует поток лавы мощностью 8,5 м сложного геологического строения - в нижней части подушечного, а в верхней глыбового. Такое хаотичное нагромождение глыб возникало при движении потока на суше или мелководье. Часть вулкана, наблюдаемая нами в данный момент, прежде находилась между жерлом и краем. В целом Петропавловский палеовулкан представлял собой достаточно крупную, округлую в плане, со слабо выпуклой поверхностью постройку, состоявшую в основном из слабо наклоненных потоков лавы. Такие вулканы по их форме называют щитовыми

Обнажение лавы в Петропавловском карьере на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p1052544Ярусы карьера
  • p1052545Трещины в глине
  • p1052548Аммонит
  • p1052549Отпечаток времени
  • p1052550Белемнит и аммонит
  • p1052562Половинка нуммулита
  • p1052564Табличка карьера
  • p3021583Охранная табличка
  • p3021584Поток лавы
  • p3021586Формы лав
  • p3021589Безумие форм
  • p3021598Птичка на лаве
  • p3021609Дорога к обнажению
  • p3021620Вид на обнажение
  • p3021623Колоски и диабаз
  • p3021626Чаша карьера

Большинство туристов, учёных и геологов осматривают обнажение лавы Петропавловского палеовулкана под Симферополем среди дня, когда большая его часть находится в глубокой тени, на многих он хоть и оказывает впечатление, но, не такое яркое. Совершенно другой вид обнажение лавовых потоков приобретает в ранние утренние часы в середине лета. Лучи солнца, встающего из-за гор за Симферопольским водохранилищем, плавно скользят по стенам карьера, постепенно освещая каждый участок обнажения сложно завитых, перекрученных, вспученных, растянутых лав. Словно богатая скульптура на фасаде готического строения каждый участок лавы под лучами падающего на них света создаёт свой, удивительный рисунок светотени. В эти часы Петропавловский палеовулкан под Симферополем просто незабываем, и именно в эти часы была снята для Вас панорама на сайте Discover.

Бонус. В 2011 году журналисты телеканала ИТВ в рамках проекта Турнавигатор сняли в Симферопольском районе любопытную передачу. Попал туда и Петропавловский палеовулкан:


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS