• icon Природа
  • icon История
  • icon Архитектура
  • icon Краеведческие заметки
Статьи о природе КрымаОткройте для себяудивительное разнообразие природы КрымаПрирода
Статьи об истори и исторических достопримечательностях КрымаУзнайте интересные и малоизвестные эпизоды истории Крыма История
Статьи об истори и исторических достопримечательностях КрымаУслышьте звуки застывшей музыки Крыма Архитектура
imageПрочитайтестатьи о Крыме в лёгком авторском стилеКраеведческие заметки

Последние публикации:

Новоклёново. По пути на Караби

На Караби-Яйлу ведёт множество троп и дорог. Большая их часть доступна пешеходам, мотоциклистам и водителям подготовленных автомобилей. В сравнении с узкими тропками и горными дорогами, подъём с севера — настоящий проспект. По грейдерной дороге с остатками асфальта проедет обычный легковой автомобиль, был бы только дорожный просвет. Попробуйте проложить маршрут на Караби из Симферополя в картах Яндекс или Google. Сервис предложит два варианта: со стороны Долгоруковской яйлы или через Зеленогорское. О плюсах второго пути знали ещё до появления навигаторов. В путеводителе 1930 года давали такой совет:

… можно совершить экскурсию на Караби-Яйлу по нескольким направлениям. 1) через Молбай, 2) Тайган и 3) Казанлы. Последний маршрут предпочтительнее других потому, что он имеет постепенный, лёгкий подъем. Дорога даже колёсная, отличная. Потом всё время перед глазами открытый вид на прекрасную панораму северной части Крымского полуострова.

При всех преимуществах, у этого пути есть и недостатки: дорога кажется долгой и скучной. Начинается она ответвлением с трассы «Таврида». От неё к селу Зеленогорское идёт асфальтовая лента дороги среди полей. Впереди сизым маревом вздымается яйла. За Т-образным перекрёстком у села Балки нужно свернуть в сторону соседнего Новоклёново и найти на повороте приметную будку — от неё начинается долгий и пыльный подъём на Караби. По пути можно взглянуть на северные отроги нагорья. Например, из окна автомобиля. Большинству такого знакомства хватает. Действительно, что тут смотреть: бугры, балки, посадки сосен. Однако это не так. Уделите этим местам больше внимания, и они заиграют новыми красками.

novokljonovo-po-puti-na-karabi

Хребет Таш-Хабах: от Тырке до Караби

При разговоре о горных хребтах воображение туристов рисует затяжные подъёмы, вздыбленные к небесам скалы, отвесные обрывы, свист ветра. В большинстве случаев это действительно так. Горы — величественные природные образования, которые вызывают трепет души пополам с желанием чаще нажимать на спуск затвора фотоаппарата. Но туристы не только любуются горами, по ним ещё нужно как-то передвигаться. Вновь выручат хребты. Некоторые из них, будто путепроводы в больших городах, ведут к вершинам или соединяют разделённые ущельями соседние плато. По хребтам проложены дороги и туристические маршруты. Один из примеров — хребет Таш-Хабах, кратчайший путь с Тырке на Караби, с одной яйлы на другую.

tash-habah

Каменные чаши Биюк-Чарыша

В Крыму, как и в большей части стран Евразийского материка, немало памятников эпохи мегалитов. Менгиры, «каменные ящики», кромлехи, петроглифы подробно описаны в научной и краеведческой литературе. К самым известным из них уже более 100 лет водят туристов. Популярны они и у эзотериков. Приверженцы этого течения считают, что такие сооружения возводили у энергоактивных зон или «мест силы». Говорят, эту энергию до сих пор могут ощутить особо чувствительные люди. Чашечные камни или чашечники остаются в тени популярности крымских мегалитов. Хотя их не меньше, чем «ящиков», и уж точно больше, чем менгиров. Особенно много чашевидных знаков на Второй горной гряде, в междуречье Бодрака и Качи. Например, на вершине горы Биюк-Чарыш или Каблук.

gora-biyuk-charysh-ili-kabluk

Терен-Аир: село, балка, ручей

На восточной окраине села Ивановка, в тени деревьев на поляне у перекрёстка грунтовых дорог, отдыхает группа мототуристов. Впереди долгий и пыльный подъём на Долгоруковскую яйлу, здесь же приятная прохлада. В середине засушливой осени всё ещё зелена трава. Обычно это верный признак воды, но речки или родника не видно, на воду намекает только торчащая над деревьями башня Рожновского. Отдых окончен, пора и в путь. Заурчали двигатели мотоциклов, брызнул из-под колёс гравий грунтовки. Через 5 минут подъёма по каменистой дороге откроется вид: справа — горные отроги, слева — глубокая, сверху дна не видно, балка. Четырёхкилометровый распадок в известняках яйлы — долина Теренаирского ручья. Его воды подпитывают корни деревьев на зелёной полянке. А ещё поят жителей Ивановки.

teren-air-selo-balka-ruchej

Суботхан — «прекрасный пример карстовой речки»

Составители справочников и энциклопедий, в том числе Википедии, называют Суботхан самой протяжённой рекой Крымской яйлы. Гордое звание реки едва ли уместно для ручья, длина которого составляет всего 5 километров. Первый упомянул о Суботхане в научной литературе географ И. Петров. Он писал:

Соботканъ представляетъ прекрасный примѣръ карстовой рѣчки: родится изъ земли, течетъ нѣсколько верстъ по ней, потомъ устремляется внизъ и течетъ подъ землею нѣкоторое время, появляется опять въ пещерѣ и снова исчезаетъ невѣдомо куда, чтобы затѣмъ еще блеснуть на солнцѣ своими водами, сорваться со скалы пышнымъ водопадомъ и подъ новымъ названіемъ Су-Учханъ — слиться съ другой рѣчкой — Салгиръ.

То есть не река, а именно речка или ручей. Суботхан не только «прекрасный примѣръ карстовой рѣчки», это ещё и наглядное пособие от самой природы — уменьшенная копия большой реки.

rechka-subothan
 Больше фото (кликните на миниатюру и фотография увеличится):
  • p1280008Урожай шиповника
  • p1280010Кусты в скалах
  • p1280011Грот в скалах
  • p1280019Панорама укрепления
  • p1280026Грабительский раскоп
  • p1280030Кырк-Азиз с городища
  • p1280034Пещера-"холодильник"
  • p1280038Вид из "холодильника"
  • p1280141Вид Кырк-Азиз
  • ss850114Вид на скалы
  • ss850154Скалы Чагар-Кая
  • ss850166Гроты в Чагар-Кая

Вот и показалась конечная остановка села Литвиненково. Закончилась наша кольцевая прогулка. Это расстояние сможет преодолеть даже ребенок.

Скифское укрепление Борут-Хане на высоте скалы Чагар-Кая; под ним — пещера-святилище Кырк-Азиз; ниже всего этого — бывшее имение Каясты и советская «пещера-холодильник» — своеобразные «пласты истории» этих мест. И если в обычных обстоятельствах более древние слои с историческими остатками расположены на большей глубине залегания, то тут произошел небольшой парадокс. И в этом парадоксе скифское городище Борут-Хане выше всех, как не крути :-)

 Бонус. Небольшое видео с рассказом о Кырк-Азиз и Борут-Хане. В рассказе ведущей есть недочёты...

RSS лента

Чтобы получать уведомления
на почту,
введите ваш email:

И нажмите кнопку:
Уже подписались:

подписчиков

На сайте

1382

фотографий и изображений

77

статей

145

панорам

Архитектурные
шедевры

Страницы Discover в социальных сетях:

Яндекс.Метрика