Варнутская долина (Гончарное). Разворованные круги каменной истории

Материальные свидетельства разносторонней истории Крымского полуострова не раз подвергались разрушениям и разграблениям. Началось это еще в глубокой древности с разграбления богатых захоронений и бездумного превращения в груды развалин великолепных, украшенных цветной мозаикой, витражами и мраморными колоннами византийских храмов. Продолжается и по сей день раскопами "черными археологами" древних захоронений, найденных с помощью современных металлоискателей, и строительством богатых коттеджей на месте царских береговых батарей Севастополя.

Текст, панорама, карта, фотографии

Одно из тех мест, где история оставила свой след, и где этот след уже практически стерт руками человека находится в окрестностях города Севастополь. Более точное расположение- возле села Гончарное в Варнутской долине недалеко от трассы "Севастополь- Ялта".

Путь к селу Гончарное и Варнутской долине из города Севастополь ведет по благоустроенному шоссе с четырьмя полосами движения. Сейчас эта удобная дорога лишена названия, на всех современных картах указан только ее номер в международном стандарте- «М 18». В прежние времена проложенное на месте нового старое (более узкое) шоссе имело свое собственное название- Воронцовское. Название это шоссе заслужило вполне, ведь построено было по инициативе деятельного генерал-губернатора Тавриды М.С.Воронцова.

Преодолев широкие долины, сплошь засаженные растянутыми на шпалерах лозами винограда, Воронцовское шоссе приближается к громадам гор. Кажется, что оно вот-вот закончится, упершись в подножие какой-нибудь вершины. Однако, притиснувшись к горам на узкой скальной полке в глубоком ущелье новая дорога продолжает свой бег. С новой широкой дороги видны узкие серпантины старого Воронцовского шоссе. Дно ущелья, по которому мы едем, выбрала для своего течения уже знакомая нам Сухая речка.

Вырвавшись из узкого плена горного ущелья, шоссе вновь выводит нас на широкую долину, лежащую среди покрытых густым лесом гор. Первое, что замечают путники, въехавшие в Варнутскую долину,- пестрые крыши и стены коттеджей. Словно великан забавляясь насыпал жменю цветных кубиков у подножия огромных гор. Строительство новых коттеджей процветает в обоих селах этой небольшой долины- Резервном и Гончарном. Дорога уходит вдаль, к Перовскому перевалу и Южному берегу Крыма, мы же свернем с нее к Гончарному.

Говоря о Гончарном, носившем название Варнутка или Варнаутка и в прежние времена, как и многие другие села Крыма прежде населенное христианами, принявшими ислам, вспомним известного крымского краеведа Василия Христофоровича Кондараки. Симферополец по происхождению, Василий Христофорович с юных лет питал интерес к богатому историческому прошлому Тавриды. Интерес не минул бесследно. Перу В.Х.Кондораки принадлежит более 20 книг и 70ти статей по истории, этнографии Крыма, легендам полуострова. К одной из таких статей относится опубликованная в 7 томе ЗООИД статья «Байдарская долина в Таврическом полуострове». В этой любопытной статье Василий Христофорович упоминает историю происхождения сёл Байдарской и Варнутской долины и Варнутки в частности:

"Третьимъ селеніемь грековъ въ Байдарской долинѣ была нынѣшная татарская деревушка Варнутка; но здѣсь не найдено пока ни одного памятніка , могущаго подтвердить это предположеніе. Все основано на преданіи старожиловъ, которые слышали отъ отцевъ и дѣдовъ, что названіе этого селенія произошло отъ слѣдующей причины : во времена турецкаго господства въ Байдарской долннѣ, прибыль изъ Варны какой-то грекъ и началъ дѣлать раскопки па местности известной теперь подъ именем Варнутки. Труды его увѣнчались открытіемъ значительного клада въ церкви, отъ которой остались едва примѣтные слѣды фундамента. На память этого событія пришѣлецъ затратилъ довольно большую сумму на устройство, на счастливомъ для него мѣстѣ фонтана, который названъ Варналы (т.е. Варнскій), а впослѣдствіи, когда поселились въ окрестности его мусульмане, то поселеніе получило имя Варнутки."

Другой краевед, Е.Веникеев, в путеводителе «Севастопольские маршруты» пересказывая легенду выше рассуждает о более поздней истории Варнутки (Гончарного): «...Правда, в наших познаниях о прошлом долины наступает долгий перерыв - до 1778 г. Известно, что в этом году было выселено в Приазовье христианское население Крыма, в том числе двух деревень Варнутской долины.» Обратите внимание: по сведениям Е.Веникеева из Варнутки в Приазовье было переселено всё христианское население, тем не менее тот же Кондараки в труде «В память столетия Крыма» 1883 года издания ясно указывает:

«Некоторые деревни как например Ламбат, Капсихор, Варнутка и Мускомья, что бы избегнуть переселения, приняли ислам»

Да и в «Ведомости учиненная с показанием, сколько разного рода из Крымской земли, каких городов и деревень отправлено в Россию христиан» 1778 года нет Варнутки.

Немного познакомившись с историческими документами, продолжим наше путешествие.

Фонтан, описанный в легенде выше, сохранился и по сей день. Он находится в центре села, под большой раскидистой ивой, металлический забор вокруг него- следы усовершенствований 20ти летней давности. В этом же центре Гончарного (Варнутки) расположен сельский клуб, магазин и детская площадка. На окраине- кладбище с братской могилой бойцов, погибших в жестоких боях с оккупантами недалеко от Гончарного (Варнутки). В общем, обычное село, каких возле Севастополя десятки. Впрочем, нас история Гончарного (Варнутки) интересует только с точки зрения общего развития и географической привязки. Достопримечательность, о которой далее в рассказе пойдет речь расположена в одном из оврагов Варнутской долины возле села Гончарное (Варнутка).

В 2002 году житель города Севастополь сделал открытие там, где, как казалось, его и не ждали. В одном из глубоких, с крутыми бортами, оврагов было обнаружено множество каменных дисков и заготовок для них. Любознательный исследователь немедля сообщил о своем открытии ученым, а позже и журналистам. При более тщательном обследовании выяснилось, что на небольшом участке глубокого, заросшего лесом, оврага сосредоточено более пятидесяти каменных кругов различного диаметра с отверстиями и без.

В последующие годы туристы и краеведы осматривающие удивительный овраг с каменными дисками стали замечать, что их количество уменьшается... Среди туристов была и Элина Переверзева, любезно предоставившая фотографии 2006 года для фотоальбома ниже.

Каменные круги возле Гончарного (Варнутки). Фотографии 2006 года:

  • dscf4011Завалы из кругов
  • dscf4014Круг у Гончарного
  • dscf4015Каменные круги
  • dscf4018Круги в русле

В последующие годы количество каменных кругов возле села Гончарное (Варнутка) неудержимо уменьшалось. То, что было более 50 в 2002 превратилось в не более 10 в 2012...

Панорама оврага с каменными кругами в Варнутской долине возле села Гончарное:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Что же это за каменные диски? Почему высекались именно в этом месте? Куда они исчезли всего за 10 лет? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Начнем с того, для чего данные каменные круги возле Гончарного (Варнутки) изготовлялись. Исследователи, проводившие систематизацию и измерения кругов выдвинули несколько гипотез. Наиболее правдоподобная версия,- каменные мельничные жернова, увы из-за особенностей конструкции была отложена. Другая версия- это основания (базы) колонн какого-то древнего храма так же является слабой (колонны, в основном, изготовлялись из привозного мрамора). Есть еще одна очень правдоподобная версия. Взгляните на рисунок:

Старый пресс для выжимки оливкового масла на греческом острове Limin Hersonissou
Старый оливковый пресс

На этом графическом изображении запечатлен пресс для изготовления оливкового масла на греческом острове Limin Hersonissou Это не музейный экспонат, а вполне рабочий, годный к использованию оливковый пресс. Эта версия использования каменных кругов возле села Гончарное хороша, в её же пользу свидетельствует и более тщательная обработка торцов изделий, но есть и трудности. Трудности в том, что в Крыму, увы, не растут оливковые деревья. Известно то, что Херсонес в числе товаров импорта покупал и оливковое масло. Так что оливки тут не подходят, нужно искать другое применение. Может вместо оливок давили что-то другое, например яблоки? А может каменные круги возле Гончарного (Варнутки) отправляли на экспорт в ту же Грецию? Увы, но много вопросов и так мало ответов...

Для ответа на второй вопрос- почему для мастерской каменных кругов возле Гончарного (Варнутки) выбрали именно это место, обратимся к геологической карте и геологическому разрезу интересующего нас региона.

Геологическая карта района Севастополь-Байдарская долина
Геологическая карта окрестностей Севастополя

Как мы можем видеть большую часть Гераклейского полуострова слагают породы Миоцена- первой эпохи Неогенового периода (обозначены индексом «N1», началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад) . Эти породы представлены тут в виде известняков, песка и глины. Район Варнутской долины и села Гончарное, в непосредственной близости от каменных кругов, представлен другой геологической эпохой- Ранним Мелом. Эта эпоха началась 145,0 миллионов лет назад и закончилась 100,5 миллионов лет назад (обозначена индексом «K1»). Породы эпохи представлены песчаниками, конгломератами и глинами.

Само собой такие неустойчивые к разрушениям и истиранию породы как известняки, а особенно ноздреватые известняки Гераклейского полуострова, не способны выдерживать долгие нагрузки в подобном рисунку выше прессу (сопротивление к истиранию 0,80 см3). Плотные и однородные по своему строению песчаники, из которых и высечены каменные круги возле Гончарного (Варнутки) примерно в десять раз более устойчивы к истиранию (сопротивление к истиранию 0,08 см3). Именно этот фактор и был основным при выборе места под мастерскую по изготовлению каменных кругов. Конечно, есть более стойкие к истиранию породы (гранит, например), но и сложность в добыче и в изготовлении данных изделий была бы несравнимо выше.

Ответив на два предыдущих вопроса у нас остался самый неприятный, третий вопрос. Куда же делись эти 40 уникальных, малоизученных каменных дисков возле Гончарного (Варнутки)? Ответ на этот вопрос лежит в… Интернете. Уже несколько лет как там, на специализированных туристических, краеведческих и городских форумах проскальзывают фотографии и сообщения о том, что кто-то приехал на машине и утащил несколько каменных кругов, что кто-то украсил ими себе дачу, а у кого-то они просто лежат горкой под забором автосервиса…

Каменные диски (круги) расположены возле села Гончарное в Варнутской долине:

Больше фото:

  • p2230333Источник Варналы
  • p2230337Клуб в Гончарном
  • p2230343Каменные диски
  • p2230357Каменный круг
  • p2230391Грани дисков
  • p2230394Поверхность дисков
  • p2230395Один из кругов
  • p2230397Каменные диски

Что же это такое- каменные круги возле Гончарного (Варнутки)? Памятник истории? Новая, удивительная достопримечательность Крыма? Нет, остатки каменных кругов возле Гончарного (Варнутки)- это агонизирующее, предсмертное лицо очередной не родившейся сенсации, стёртой с лица земли равнодушной рукой падкого к старине неуча. Сенсацией, тайну которой, увы, теперь можно раскрыть только по архивным фотографиям да немногим замерам группы исследователей.

Выражаю благодарность жительнице г.Севастополь Элине Переверзевой за предоставленные фотографии каменных дисков возле Гончарного (Варнутки) 2006 года

Бонус. Сюжет об исследовании каменных кругов возле села Гончарное


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 


Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS