Севастополь. Поле сражения двух войн (Инкерманское)

С историей Севастополя неразрывно связанна история двух войн, пронёсшихся над городом разрушительным ураганом. Собственно, благодаря войнам Севастополь обрёл славу, его связывают с эпитетами «героический», «город-герой», «город славы» и «город-памятник». О двух прошедших войнах напоминают многочисленные памятники и мемориалы. Связь между этими войнами настолько тесна, что даже расстояние между их памятниками порою измеряется десятками метров. Как и памятники Крымской и II Мировой войн близки друг от друга, так и зачастую поле сражения одной войны становилось полем брани другой.

Текст, панорама, карта, фотографии

Нам предстоит осмотреть одно из таких полей сражения города Севастополь- Инкерманское. Не будем медлить, отправимся в путь.

Начнём путь с автовокзала. Тут нам нужно сесть на маршрутный автобус №112 (севастопольцы их именуют «топиками») в сторону Корабельной стороны и доехать до конечной остановки- улицы генерала Жидлова.

Хорошо знающие историю города читатели возмутятся: «Зачем ехать так далеко? Ведь есть достопримечательности и поближе, на той же Корабельной стороне,- Малахов курган, например». Отчасти это правда, Малахов курган смог вместить памятники обоих прошедших войн, он, действительно, ближе и самих памятников там больше. Однако есть существенные различия: Малахов курган приглажен, облагорожен, окультурен, если хотите. Места же, в которые мы едем, сумели сохранить истинное лицо войны: шрамы и память. Однако есть и общие черты, но о них позже.

Итак, мы на конечной автобуса, дальнейший путь нам предстоит проделать уже пешком. Вдали, над лесом, на доминирующей на местности Суздальской высоте, виден высокий белый каменный обелиск, увенчанный таким же каменным шаром в виде пылающей бомбы. До него один километр. Этот памятник посвящён русским войнам, погибшим в одном из сражений Крымской войны- Инкерманском.

Историки называют Инкерманское сражение самым кровопролитным за всю историю Крымской компании. В этом сражении погибло более трёх тысяч русских воинов…

Сражение, вошедшее в историю под названием Инкерманское, произошло 24 октября (5 ноября) 1854 года. При подготовке этого боя русские военные командующие рассчитывали разгромить союзников внезапным нападением на лагерь союзников, осадивших Севастополь, и тем самым предупредить штурм Севастополя и снять осаду с города. Если бы все планы русского командования сбылись, поменялся бы и ход войны. Стоит отметить, что предпосылки к возможной победе были: подошли значительные подкрепления, настроение войск после недавно, можно сказать, выигранного, Балаклавского сражения было боевым. Однако, были и минусы: у противника- более дальнобойные и точные ружья системы Минье (штуцера), у командования- отсутствие какой-либо карты местности. Тем не менее, сражение произошло.

На рассвете, скрытые в пелене густого тумана, в серых шинелях, двумя колоннами: одной из города, второй с Инкерманских высот русские солдаты ринулись в атаку на своих заклятых врагов, самоуверенно стоявших лагерем на платообразном нагорье. Туман и раннее утро помогли создать эффект внезапности, так необходимый в таких операциях. Благодаря внезапности нападения огромное количество англичан было перебито в тот день. Английские войска уже были на грани бегства и поражения, и, возможно, были бы побеждены, если бы не определённые, не лучшие для русских обстоятельства. В 11 часов утра англичане увидели спасение: спешащих на помощь союзникам группы французов. Русские командующие, испугавшись количественного и оружейного перевеса, вместо добавления свежих сил в ещё не утомлённые ряды сражавшихся воинов, отдали команду отступать. Именно само отступление, а не бой унесло большинство жизней из тех трёх тысяч погибших.

Горькое разочарование поселилось в сердцах солдат, так надеявшихся на победу и освобождение от захватчиков Севастополя, но ещё горче была мысль о погибших друзьях…

План Инкерманского сражения. Из книги
План Инкерманского сражения

К 50 летнему юбилею Крымской кампании было решено отметить Инкерманское сражение памятником. На самой вершине высоты, носившей название Суздальской (название высота получила по старейшему в России Суздальскому полку, участвовавшему в Крымской войне) был возведён памятник, посвящённый героизму простых солдат и недальновидности командования. Пирамидальный обелиск, сияющий белизной облицовки из известняка, был виден долгие годы, пока не пришла другая, намного более разрушительная война, оставившая от памятника одно основание. Уже в наш век старое основание памятника сместили, а на новом возвели абсолютную копию предыдущего.

Осмотрев русский памятник павшим в Инкерманском сражении заметим, что недалеко от него находится более современный объект осмотра- крупный, искусственный холм с несколькими бетонными входами и кольцами. Это- не совсем понятные остатки командного или наблюдательного пункта времён «холодной войны». Продолжим наш путь дальше вдоль дороги, только не асфальтовой, а идущей по лесу грунтовой. В 350 метрах от русского памятника сражению при Инкермане, в прямой видимости находится памятник возведённый войсками противника- английский.

Английские войска, потерявшие в Инкерманском сражении 2826 человек убитыми и ранеными, позаботились о памятном знаке намного раньше защитников города. Перед самым уходом, в 1856 году англичане возвели памятник по «типовому» проекту (его «брат-близнец»- памятник Балаклавскому сражению) из мраморовидного известняка в виде усечённой пирамиды на квадратном основании. Как и русский, английский памятник был сильно разрушен во время II Мировой войны, потом его разобрали, а центральная часть в виде квадрата до сих пор украшает одну из улиц города- героя Керчь. В канун очередной годовщины Крымской войны, 150-летия, силами севастопольцев памятник был восстановлен в прежнем виде, а недавно ещё и отреставрирован: теперь его покрывает мрамор.

Ранее отмечалось, что поле Инкерманского сражения (а мы находимся именно на нём) схоже с Малаховым курганом. Здесь так же соседствуют, как и на Малаховом, памятники, как русским так и союзникам, тут есть и памятники II Мировой, о которых и пойдёт речь далее.

В десятках метрах от английского памятника Инкерманскому сражению, виден сияющий свежей побелкой и традиционной «георгиевской» ленточкой ДОТ № 16 Тылового рубежа, второго сектора обороны Севастополя.

Как было упомянуто на странице «Шули (Терновка)- Чоргунь (Черноречье). ДОТы передового рубежа обороны Севастополя» в декабре 1940 года разработался проект защиты города от противодесантных операции. В 1941 началось строительство так называемого «Тылового рубежа», но, из-за близкого расположения к городу и вероятного его обстрела дальнобойной артиллерии он признаётся малоэффективным и начинается строительство нового рубежа обороны, впоследствии названного Передовым. Тем не менее, Тыловой рубеж обороны, к началу строительства Передового, был уже практически достроен. Так, к примеру, путь врага в город через Суздальскую высоту был «наглухо» перекрыт противотанковым рвом, протянувшимся от Лабораторного шоссе до крутой Килен балки. За рвом находилось линия проволочных заграждений, а за всем этим- бетонные ДОТы и СЖБОТы.

Участок карты укреплений Севастополя в 1941-1944 годах
Укрепления на Инкерманском поле сражения. Участок карты Моргунова,

аналогичный по масштабу предыдущей карте Инкерманского сражения

ДОТ №16 был вооружён 45-мм полуавтоматической универсальной пушкой 21-К калибром 45 мм, стоявшей на вооружении Военно-Морского Флота СССР в 1930-е- 1950-е годы. ДОТ №16 являлся типовым сооружением для такого рода орудия. Командиром ДОТа являлся старшина 2-й статьи Черевиченко. Основной задачей ДОТа №16 была охрана дороги в Севастополь. Поверхность ДОТа покрывают множественные повреждения от попадания боеприпасов и их осколков. В целом состояние ДОТа является отличным. В декабре 2009 года полузасыпанный землёй, видный только сверху ДОТ расчистил СКИФ (Севастопольский клуб исторической фортификации) во главе с руководителем А.Неменко. ДОТ № 16 был, несмотря на «родную» камуфляжную окраску, побелен, прикреплена информационная табличка. Пожалуй, ДОТ №16 сейчас- один из самых благоустроенных ДОТов Севастополя.

Продолжим нашу экскурсию. Повернув на 180 градусов, пойдём напрямую через сосновую лесопосадку. Этот рукотворный лес возник тут уже после II Мировой войны, прежде на поверхности нагорья росло только невысокое редколесье. Пройдя лесопосадки и две просеки с линиями электропередач попадаем к ещё одному объекту Тылового рубежа- ДОТу №17.

Глазомерный план ДОТ №17 тылового рубежа обороны Севастополя
План ДОТ №17

Как и ДОТ №16 этот каземат был построен под орудие калибра 21к, и так же является «типовой» конструкцией. Расчищен ДОТ №17 теми же активистами СКИФа (Севастопольский клуб исторической фортификации) в январе-феврале 2010 года. Интересной особенностью ДОТа №17 является восстановленная камуфляжная окраска, такой «камуфляжный» ДОТ в Севастополе всего один. Сохранность ДОТа №17, можно сказать, идеальная, хотя поверхность его, как и ДОТ №16 покрывают множественные «шрамы войны». Сохранилась даже металлическая дверная коробка с петлями.

Панорама у ДОТа №17 Тылового рубежа, второго сектора обороны Севастополя:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Высоту Суздальскую немецкие войска взяли с тыла, высадив десант со стороны воловьей балки и поднявшись по её скатам. «Откуда тогда многочисленные повреждения ДОТов- спросит читатель, ведь они находятся позади Суздальской высоты?». Эти повреждения были нанесены, скорее не немцами, а советскими войсками. Дело в том, что большинство уцелевших после штурма Севастополя ДОТов использовались немцами либо по прямому назначению, как огневые точки, либо как укрытие для пехоты и места для проживания.

Ранее отмечалось, что места, по которым мы прогуливаемся, имеют много общего с Малаховым курганом. На Малаховом кургане находилась двухорудийная морская батарея № 111 (с марта 1942 г. — № 701), которой командовал капитан-лейтенант Алексей Павлович Матюхин. Имелась подобная батарея и недалеко от Суздальской высоты.

Для того чтобы найти эту батарею, носившую №114, пройдём лесной дорогой от ДОТа №17 в обратном направлении нашего путешествия 500 метров. Повернув с дороги влево, через несколько метров окажемся перед хорошо расчищенным орудийным двориком с основанием посередине и остатками погребов боезапаса по краям.

Корабли, защищающие Севастопольскую бухту от врага, увы, часто были беззащитны от нападений авиации. Так, 21 ноября 1941 года в стоявший у Графской пристани крейсер «Червона Украина» во время авианалёта попало две бомбы, из-за чего крейсер затонул. Севастопольские военные, остро испытывающие нехватку вооружения, умело распорядились с орудиями повреждённого корабля. Из них были сформированы четыре береговые батареи, одна из которых- №114. С этих позиций батарея могла вести огонь по Графской, Сухарной и Маячной балкам. Одновременно она могла вести огонь в поддержку частей 2 и 3 секторов обороны города. Батарея стреляла до последнего снаряда, но была окружена подступающим врагом. Оставив бесполезные без боеприпасов орудия батарейцы попытались отойти к своим, но из 150 человек из окружения вышло только 15…

Как и ДОТы № 16 и 17 орудийный дворик батареи №114 был расчищен активистами СКИФа (Севастопольский клуб исторической фортификации).

Недалеко от первого дворика батареи №114 находится второй. Чтобы попасть к нему вернёмся на лесную дорогу и, никуда не поворачивая, вновь углубимся в лесопосадки. Вновь на нашем пути встретится ЛЭП в просеке, вновь лесопосадки. В лесопосадке между первой и второй ЛЭП, под земляной насыпью, видная только углом, лежит толстая бетонная плита. Это- командный пункт батареи №114.

Когда-то в этом КП руководил действиями батарейцев и спасался то от авианалётов, то от попадания вражеских снарядов командир батареи старший лейтенант П.С. Рабинович, ранее служивший командиром орудия на «Червонной Украине». Сейчас же этот КП- обычная свалка, становящаяся иногда ночлегом для бездомных под бетонной плитой..

Пройдём от бункера ко второму дворику батареи №114. Для этого вновь пересечём вторую просеку с ЛЭП и лесопосадки. Путь выводит нас к значительно лучше сохранившемуся дворику батареи. Тут же установлен и памятник тем, кто когда-то сражался и сложил голову за защиту города, тем, кто честно, до последнего снаряда, отбивал атаки врага…

Поле Инкерманского сражения на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p1132710Памятник артиллерийстам
  • p1132713Дворик за памятником
  • p1132720Погреб боезапаса
  • p1132722Болты основания
  • p1132723Убежище батареи №114
  • p1132724Орудийный дворик
  • p1132730Основание орудия Б-2
  • p1132731Болты орудия Б-2
  • p1132732ДОТ №17
  • p1132809Сквозник ДОТа №17
  • p1132818Дверная коробка ДОТ
  • p1132821Вид из амбразуры
  • p1132826ДОТ №16
  • p1132827Русский памятник
  • p1132828Английский памятник
  • p1132829Послевоенный НП


Узкая дорожка вновь выводит нас к началу нашего путешествия- улице генерала Жидлова. Вновь виден памятник павшим в Инкерманском сражении. И вновь виден путь назад, к цивилизации, будням, работе, семьям. А память останется. Останется в полуоплывших окопах, разрушенных и вновь восстановленных памятниках, израненных ДОТах, разрушенных орудийных двориков поля Инкерманского сражения. Таков он Севастополь- «высокочтимый, священный город».


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 


Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS