Цитадель – «сердце» крепости Мангуп

История «пещерного города» Мангуп, как крепости, началась с освоения небольшого, защищённого с трёх сторон отвесными скалами мыса Тешкли-Бурун («мыс с дыркой»). Именно здесь возникло первое укрепление, ставшее прародителем большой крепости Мангуп-кале, и впоследствии, в связи с постройкой новых рубежей обороны, переросшее в цитадель- последний оплот защитников крепости.

Текст, панорама, карта, фотографии

Условия для возведения цитадели на Тешкли-Буруне были идеальными. Узкий, протяжённый мыс, словно природный бастион, окружённый вертикальными обрывами мягких известняковых скал к тому же нависающий над главной колёсной дорогой к городу. Лучших условий для крепости не придумаешь.
Именно толща известняка помогла строителям в постройке цитадели крепости Мангуп. В ней были прорезаны многочисленные пещерные помещения различного назначения. От бытовых (виноградодавильни, хранилища) и оборонительных (пещерные казематы с бойницами и приспособлениями для скатывания камней) до культовых (Гарнизонная церковь и часовни). В толще скал нашлось место даже для некрополя защитников крепости.
Камень, вынутый при вырезании пещерных помещений, был использован для постройки крепостных стен цитадели Мангупа и различных наземных построек. Слабо всхолмленная, практически вычищенная поверхность плато мыса Тешкли-Бурун даёт смутное представление о застройке наземными сооружениями. Однако, как показали археологические раскопки и расчистки мыса, вся его поверхность была покрыта наземными постройками. Некоторые из них, как например, октогональный (шестигранный) храм,были для Крыма уникальными .
Наиболее сохранившаяся, и соответственно, наиболее часто описываемая часть цитадели Мангупа- донжон с прилегающими к нему куртинами оборонительных стен.

Раскопки цитадели крепости Мангуп на мысу Тешкли-Бурун

Раскопки цитадели крепости Мангуп на мысу Тешкли-Бурун. Фотография из книги ОТЧЕТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ за 1913—1915 годы

Многие авторы, красочно описывающие удачное расположение цитадели упускают из виду один очень важный факт, не учтённый при постройке. Проблема в том, что высшая точка массива Баба-Даг вершина Мангуп находится в 300 метрах юго-западнее от цитадели. А в фортификации, главный узел обороны, расположенный в низине обречён на поражение… Есть правда и другой, так же часто упускаемый из виду факт, на этот раз учтённый строителями цитадели. Речь пойдёт о полукруглых крепостных воротах, ведущих под стенами в цитадель. Не многие авторы отмечают, что с «боевой» части цитадели ворота расположены именно слева. Вроде в этом факте нет ничего примечательного, если не знать специфику средневекового боя. Дело в том, что в правой руке воин держал оружие, а в левой- щит. Соответственно, правый бок был наиболее открыт для поражения, что и было учтено при постройке крепостных ворот. Думается, турки при осаде Мангупа в 1475 году тяжёлыми пушками с каменными ядрами не думали о том, что у них открыт правый бок. Стоит, правда отметить, что донжон цитадели Мангупа разрушили не турки и не осада. Разрушило его время и бессознательные люди. Свидетельство тому- рисунок из альбома Дюбуа де Монпере 1843 года, где донжон, стены и даже зубцы на них стоят совершенно целые…

Панорама цитадели города - крепости Мангуп с "парадной" стороны донжона:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Ни наземные, ни подземные сооружения цитадели Мангупа не были главными в организации его пассивной обороны. Главным являлся самый ценный ресурс мыса Тешкли-Бурун- вода.
Когда-то у подножия мыса, в гроте, в районе нынешних развалин главных городских ворот Мангупа, вытекал источник чистой родниковой воды. Конечно, наличие источника на такой высоте, было важным фактором для существования крепости, но зачем эта вода вне стен цитадели, где столько людей мучается от жажды? Проблема водоснабжения была решена радикально. Сквозь всю толщу скалы, к водоносному слою, был пробит колодец глубиной 23,6 метра. Источник у городских ворот при этом был перекрыт. Проблема водоснабжения цитадели Мангупа была решена. Колодец сохранился и поныне. Перекрытый, для безопасности, металлической решёткой и замусоренный он является частью экскурсионной программы Мангупа. А «праисточник» у подножия Тешкли-Буруна вновь напоминает о своём существовании, когда влажной стеной грота, а когда и тонким ручейком чистой воды.

Мангуп- часть Бахчисарайского Историко-Культурного заповедника

Как и многие «пещерные города» Крыма, Мангуп внесён в реестр охраняемых Государством памятников архитектуры и истории. Что это значит для простого человека? Во-первых «плюсы». Мангуп охраняют от разрушения (увы, пассивно), имеются информационные щиты и таблички, недавно часть мыса Тешкли-Бурун очистили от древесно-кустарниковой растительности и мусора. Во-вторых «минусы». Как и за посещение любого музея и заповедника, за посещение Мангупа придётся заплатить. Есть, правда, и радостная новость: деньги с посетителей берут только в туристический сезон. В остальное время он одинок, позабыт и доступен для свободного посещения.

Цитадель крепости Мангуп и мыс Тешкли-Бурун на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p1150802Наличник
  • p1150805Резной орнамент
  • p1150806Орнамент
  • p1150843Гарнизонная церковь
  • p1150852Казематы
  • p1150858Отверстие пещеры
  • p1150859Осадный колодец
  • p1150860Арка ворот
  • p1150861Донжон
  • p1150862Стены цитадели
  • p1150864Стена цитадели
  • p1150913Цитадель

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS