Шули (Терновка) - Чоргунь (Черноречье). ДОТы передового рубежа обороны Севастополя

Живописны окрестности Севастополя! Дороги, спускаясь к городу с белых меловых холмов, словно блестящие черные змеи проходят окрестные села: Терновку, Черноречье, Верхнесадовое. Весной в селах красиво цветут сады, в полях зеленеют виноградники, небеса поражают яркой голубизной на фоне шикарной зелени подходящих вплотную к дороге лесов. Обрамлённая деревьями Чёрная речка неспешно несёт свои воды к морю среди этих мирных пейзажей. Тихо тут. Только проезжающие мимо машины шуршат шинами по асфальту, да труженики трактора гудят в полях и виноградниках

Далеко не всегда жители окрестностей Севастополя наслаждались тишиной и покоем. В героические годы II Мировой войны от того как были защищены пути к главной базе военно-морского Черноморского флота (Севастополя) напрямую зависела её судьба.

Текст, панорама, карта, фотографии

22 июня 1941 года навсегда войдёт в историю как первый день вторжения германских войск в СССР. Вторжение было осуществлено по сценарию заранее запланированной операции Барбаросса. Скорость передвижения гитлеровских войск по территории СССР была огромна. Всего через три месяца, 26 сентября 1941 года, после длительной артиллерийской подготовки был взят хорошо обороняемый "вход в Крым"- Перекопский вал.

Севастополь, главная база ВМФ Черноморского флота, от нападения врага со стороны моря был надёжно защищён береговыми батареями крупного калибра: одни из них были построены ещё до революции, другие оснащены по последнему слову тогдашней техники. Со стороны суши к концу 1940 года надёжного рубежа обороны, как такового, не существовало. В декабре 1940 года народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов, требует незамедлительно организовать противодесантную оборону военно-морских баз. Именно этот момент можно считать началом интенсивного проектирования и строительства укреплений в городе и окрестностях. По проектам ДОТы, вынесенные за несколько километров от границы города, своим огнем должны были перекрывать основные дороги к нему, пространство между ДОТами защищалось другими элементами фортификации: минными полями, заграждениями из колючей проволоки, пулёмётными ДОТами и ДЗОТами. Однако Н.Г.Кузнецов раскритиковал проект рубежа, и потребовал, чтобы линия обороны была расположена как можно ближе к городу, надежно защищая его границы от десантных операций врага. Первоначальный проект был пересмотрен, и к июлю 1941 года началось строительство новой линии обороны- Противодесантной (позже названой Тыловой). К концу августа угроза нападения со стороны суши становится всё более реальнее- враг движется к Перекопу. В связи с этим уже практически достроенный Тыловой рубеж признается Военным советом ЧФ неэффективным (находясь всего в 5 км. от города он не мог помешать дальнобойной вражеской артиллерии вести обстрел с значительного расстояния) и в срочном порядке разрабатывается новый проект защиты города с суши. Этот проект впоследствии назовут Передовым рубежом обороны Севастополя. Длина его составит около 55 км., он будет оснащён многими элементами фортификации: дальнобойными морскими орудиями, надолбами, противотанковыми рвами, минными полями, заграждениями из колючей проволоки.

Таковы, вкратце, основные вехи создания рубежей обороны Севастополя к началу его II Героической обороны.

В Севастополь ведёт несколько шоссейных дорог: из Ялты через Ласпи, из Бахчисарая через Инкерман и, пожалуй, одна из самых красивых, из Бахчисарая через Залесное, Терновку, Черноречье и Хмельницкое. Последним путём воспользуемся и мы. Дорога, уходя от предгорий Бахчисарая, минует долину реки Бельбек, ведя недалеко от живописных скал Каралеза мимо Красного Мака к селу Залесное. За селом Залесное путников встречает громада горы Мангуп с озером у подножия и одноимённой крепостью на вершине- здесь можно немного передохнуть. Слегка петляя вдоль борта небольшого оврага Ураус-Дереси, разделяющего горы Мангуп и Шулдан, дорога выводит к небольшому перевалу - Текиль-Таш. После преодоления перевала путь становится ровнее, количество поворотов уменьшается. Минув ответвление старой дороги в село Родное (бывшее Уппа) уклон дороги становится все меньше постепенно приводя путников в широкую долину, среди которой видны первые дома Терновки (бывш. Шули). Немного в стороне от дороги, посреди большого поля, обрамленного лесом с одной стороны и селом с другой, в тени двух живописных деревьев виден сильно поврежденный ДОТ№65.

Для лучшего понимания специфики предназначения и конструктивных особенностей познакомимся с ДОТ поближе.

ДОТ (Долговременная Огневая Точка) бывают, в основном, двух типов: артиллерийские и пулеметные. Артиллерийский ДОТ- капитальное сооружение (каземат), предназначенное для укрытия орудия (пушки) и его обслуживающего персонала от попадания снарядов, пуль и осколков. Артиллерийские ДОТы Севастополя строились прямо на местах, заранее предусмотренных в проекте рубежа. На постройку одного ДОТа требовались: до 80 тонн бетона для заливки основной конструкции, арматура для каркаса, сталь для бронедвери и бронезаслонок, металлические балки или рельсы для перекрытий и противоотколов, дерево для второй двери и настила палубы (пола) а так же изготовления опалубки. Каждый ДОТ комплектовался личным составом. Возле ДОТов находились места для проживания и системы жизнеобеспечения и связи (емкость для воды и телефонная связь). Казематы снабжались некоторым количеством боезапаса, он хранился в специальных, предусмотренных конструкцией нишах. Физические размеры ДОТа напрямую зависели от размера устанавливаемого внутри орудия, а размер орудия напрямую зависел от его калибра. Наибольшая эффективность артиллерийских ДОТов достигалась при их совместном использовании с пулеметными расчетами, в этом случае ДОТ уничтожал технику, а пулеметчики прикрывали его от нападения живой силы противника

Передовой рубеж обороны Севастополя, для удобства командования, был поделен на несколько опорных пунктов (ОП). Так, например, ДОТ №65, о котором речь ниже, относился к Черкез-Керменскому ОП, а 70 к Чоргуньскому. К каждому ОП относилось определенное количество артиллерийских и пулеметных огневых точек. Так, например, Черкез-Керменский ОП включал 7 артиллерийских и 7 пулемётных огневых точек, Чоргуньский состоял из 6 артиллерийских и нескольких пулеметных.

ДОТы Черкез-Керменского и Чоргуньского опорного пункта в окрестностях Севастополя на плане
ДОТы на схеме Моргунова

6 ноября 1941 года получив серьёзный отпор возле Дуванкойского ОП немецкие войска решают обойти это возникшее на их пути препятствие. Разведка и изучение карт показали, что в направлении Севастополя ведёт неплохая дорога через Залесное и Терновку. Захватив деревню Хаджи-Сала немецкие войска держат путь к Севастополю, сопротивления им, как кажется, при этом нет вовсе. Однако, за перевалом Текиль-Таш, немцев ждёт неприятный сюрприз. Посреди поля советские войска за считанные дни до вторжения успели соорудить betonbunker (ДОТ №65). «Сюрприз» №65 становится вдвойне неприятнее с установленным в нём 76 мм зенитным орудием системы Лендера, способным посылать около 10 снарядов в минуту. Прикрытием ДОТа №65 от пехоты служили два отделения пулемётчиков.

Глазомерный план ДОТа  №65 в Терновке и 75 мм зенитное орудие системы Лендера
План ДОТа №65 и орудия

Выхода нет, ДОТ нужно подавить, иначе он не даст прорваться к заветной цели. Выстрелы 37 мм орудия не смогли пробить бетон, сапёры так же оказались бесполезны. Нужно искать возможность преодолеть этот ОП, и немецкие разведчики ее вскоре наши. За возвышенностью, лежащей за ДОТ №65, находится ещё одна проездная долина со старой дорогой на дне. Прямо в середине этой долины, правда, находится ещё один ДОТ (№66), однако ему повезло меньше чем 65му он стоит без прикрытия с орудием малого калибра (45 мм). Обойдя 66й с тыла, немцы забросали его гранатами, ДОТ при этом взрывается вместе с его защитниками и остатками боезапаса. Уничтожение ДОТа №66 дало возможность немцам уничтожить и ДОТ №65. Он был повреждён попаданием снаряда крупного калибра с тыла в левую часть, попадание при этом спровоцировало детонацию хранившегося в нём боезапаса.

Панорама ДОТа №65 в Терновке (Шули) со стороны амбразуры:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Дорога к героическому Севастополю продолжает идти вдоль теперь уже широкой и просторной Шульской долины. И вот закончились последние домики Терновки, дорога, немного поворачивая в сторону, огибает террасированный и засаженный соснами холм Устен-Тепе. У холма дорога вновь сужается и тут прямо в сантиметрах от дороги среди кустов ажины перед нами предстаёт ДОТ №67.

ДОТ №67, можно сказать, тоже явился неприятным «сюрпризом» для немцев. Ведь грохот (возможно и дым) погибшего 66го был слышен далеко по узкой долине и гарнизон ДОТа догадался, в чём обстояло дело. ДОТа №67 вместе с 68м (пока не найден) стал небезуспешно обстреливать врага, не давая ему прорваться к Севастополю. В результате этого обстрела гарнизоном ДОТа №67 были подбиты два артиллерийских орудия и транспортёр.

Многих, осматривающих ДОТ №67 удивляет его сохранность: целы сквозник и амбразура, видны остатки от дверной коробки. Увы, но сейчас сохранность ДОТа №67 уже можно назвать плохой, ведь раньше ДОТ был цел совершенно, оставалась бронебойная дверь и даже деревянная за ней. Если бы над ним не поработали охотники за металлом, был бы цел и до сих пор.

Осмотрев 67й продолжаем наш путь. Пропустив второй поворот дороги к селу Родное (Уппа) (эта дорога с асфальтовым покрытием используется, в отличии от названной ранее грунтовой) и стелу «Совхоз «Память Ленина»» мы въезжаем уже в другой ОП- Чоргуньский. В 1,5 километрах от стелы, недалеко от дороги виден отлично сохранившийся первый объект Чоргуньского ОП- ДОТ № 69.

В далёком ноябре 1941 ДОТ № 69 доставил немцам немало хлопот. Сломив сопротивление Черкез- Керменского ОП немецкие войска продолжали свой путь к Севастополю из захваченных деревень Уппа (Родное) и Шули (Терновка) в направлении Чоргуна (Черноречья). Однако, удачно расположенный и имевший на вооружении 100 мм скорострельное дальнобойное корабельное орудие Б-24ПЛ снятое с подводной лодки С-37 ДОТ № 69 сумел своим огнём остановить продвижение врага по шоссе. Увы, через несколько дней под покровом ночи немцы всё-таки пробрались к ДОТу № 69 и забросали его гранатами. ДОТ № 69 ненадолго был захвачен и к утру его уже смогли отбить наши войска, однако орудие врагом было всё-таки повреждено.

У ДОТа № 69 часто останавливаются туристы, фотографируясь на его фоне. Возможно, некоторым из них и приходит в голову мысль: «А чего это амбразура ДОТа № 69 смотрит на соседнюю, засаженную сосновым лесом, возвышенность Орта-Бель? И зачем эта квадратная выемка над амбразурой?». На самом деле ДОТ № 69 был установлен в этом месте гениальными военными инженерами, и если присмотреться можно заметить, что у достаточно крупного ДОТа № 69 необычайно широкая амбразура- она занимает практически всю переднюю стенку. Дело в том, что в самых крайних положениях поставленный боком к дороге ДОТ № 69 мог одновременно обстреливать как долину Баглар-Баши (так называется долина в сторону Терновки) так и Немецкую балку (такое название носит эта же долина в сторону Черноречья). Квадратная ниша, расположенная над амбразурой, имела более простое назначение- в неё прятался 6 метровый ствол орудия при закрытых заслонках амбразуры и во время ремонтов.

Осмотрев ДОТ № 69 продолжаем наш путь в сторону Черноречья. Преодолев небольшое поле у леса дорога, наконец, выводит к первым домикам села. Село Черноречье, прежде имевшее название Чоргунь и состоявшее из двух частей села (Верхний Чоргунь и Нижний) знаменито, в первую очередь, Чоргуньской башней. К слову, в 1942 году взвод 7ой бригады морской пехоты, оказавшийся во время разведки в тылу врага у башни, был обнаружен немцами и долго отстреливался. Немцы, прикатившие к древней башне танк, хотели было выстрелами из орудия разрушить её, но «старушка» выдержала такой удар. Позже пехотинцам на помощь пришли миномётчики и помогли им выбраться. Таким образом памятник средневековья смог помочь спасти жизнь морским пехотинцам.

Закончились последние домики Черноречья, среди холмов показались недавно построенные коттеджи дачного посёлка и правее них последний объект нашей экскурсии- ДОТ № 70.

ДОТ № 70, вооружённый небольшим 45 мм орудием, строился одновременно с ДОТом № 69 и был к началу первого штурма готов полностью. Смог он поучаствовать и в описываемых выше событиях. Во время атаки немцев на позиции морской пехоты около Чоргуна он оказывал им артиллерийскую поддержку. Сильные разрушения ДОТ № 70 получил уже в 1944 году: в угол его амбразуры попал реактивный снаряд, а в левую часть сквозняка миномётная мина.

ДОТы Терновки и Черноречья на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • p3302065ДОТ №69
  • p3302066Полусгнившие патроны
  • p3302067ДОТ №69 внутри
  • p3302069ДОТ №67
  • p3302070Амбразура ДОТ №67
  • p3302077Интерьер ДОТ №67
  • p330208167й спереди
  • p4132251Поле с ДОТ №65
  • p4132252Следы от попаданий
  • p4132253Вид на Шулдан
  • p4132254Повреждения ДОТа №65
  • p4132267ДОТ №66
  • p4132268Интерьер ДОТ №66
  • p4132284Бетонный герой
  • p4132285Вид из амбразуры
  • p4132289Металл из 70го

У ДОТа № 70 наша экскурсия заканчивается, однако при желании можно посетить ДОТ № 72 (расположен на виноградниках, ниже и левее села Черноречье).Перед нами открывается широкая панорама долины реки Чёрная, а за ней Сапун- гора и Севастополь так и не достигнутый немцами во время первого штурма в конце 1941 года.

 

Хоть порою ДОТы и становились братской могилой для защитников, но именно их наличие помогло сдержать стремительную атаку врага на Севастополь в начале II Мировой войны. ДОТы Терновки (Шули) и Черноречья (Чоргунь) словно настоящие ветераны покрыты боевыми шрамами и ранениями. И, как и настоящие ветераны, они не забыты своими благодарными потомками, регулярно за ними ухаживающими. Не будем забывать о них и мы, поддерживая в чистоте и порядке, не исписывая стены и не оставляя внутри них продукты своей жизнедеятельности. Уважение к истории, тем более героической, - уважение к себе.

При подготовке материала использованы данные из книг А.В.Неменко

Небольшой видеосюжет об отряде Береговая оборона - людях, занимающихся восстановлением памятников истории, в частности, ДОТ №65:


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS