Вид на Куртинскую балку. Белогорский район Крыма

Речки и ручьи, стекающие со склонов гор Крыма, доставляют множество проблем дорожным строителям. Преодолевать эти природные препятствия нам помогают сооружённые ими мосты. Бывает, смотришь с такого моста на еле текущую по плитам внизу воду и гадаешь: крупное инженерное сооружение из бетона под двумя широкими автомобильными полосами, внутри которого можно свободно пройти во весь рост, и построено ради чего – ради этой несчастной струйки?! Грандиозные денежные и трудовые затраты, на первый взгляд, совершенно не стоящие таких усилий. 

Текст, панорама, карта, фотографии

Нет, есть, конечно, сумасшедшие, полноводные реки с очень быстрым течением, способные смыть целую дорогу. Однако маленькая речка Курты совсем не такая. Даже в те времена, когда силы климата, объединившись с силами гравитации, вынуждают большую часть горных потоков нестись вниз, сметая всё на своём пути и совершать при этом немыслимые в обычные дни пируэты и поступки, речка Курты всё так же меланхолично перекатывает свои воды вокруг небольших камушков. Курты из транспорта и не видно-то почти. Её можно обнаружить лишь подойдя вплотную, в густых зарослях, подступающих к самой трассе Симферополь – Феодосия, возле поворота на село Курское (Белогорский район Крыма). Через Курты в этом месте переброшены сразу два автомобильных моста, практически лишённых архитектурных изысков. Мосты, как и русло маленькой речки, тоже плотно окружены зарослями, потому сложно увидеть и их. Практически в русле речки, возле моста через трассу Симферополь – Феодосия находится небольшой родник — редкое для русла Курты явление. Речка у крупной трассы настолько маловодна, что воды в роднике у её русла чаще всего бывает больше, чем в ней самой.

По длине и дебету речка Курты относится к малым рекам Крыма. Начинаясь на северных склонах Главной гряды Крымских гор (в Белогорском районе), речка Курты гордых 12 километров несёт свои воды до слияния с рекой Мокрый Индол. Насколько применимо к рассказу выражение «несёт свои воды», вы сможете узнать позже. Начинаясь от затерявшегося в веере лесистых ущелий Куртинского источника, речка Курты плавно перетекает в весьма широкую и просторную Куртинскую балку. Поток речки Курты незначителен. На большей части топографических карт Крыма он либо не обозначен вовсе, либо подписана лишь балка, в которой он течёт.

Красота Куртинской балки весьма характерна. Балка широка и просторна, она не давит на путника своим величием и излишней глубиной. Прогулка по лесным дорогам, проложенным в Куртинской балке, доставляет только удовольствие. Особенно в сухой период года. В периоды дождей и таяния снегов приходится от всей души «чавкать» обувью в жидкой чернозёмной грязи. Определённого риска в таком путешествии добавляет необходимость преодоления большущих луж: в случае неудачи существует реальная возможность ненадолго почувствовать себя счастливым, но грязным кабаном. Частенько в этот период года уровень воды в дорожных лужах на порядок больше, чем в самой Курты. Не удивляйтесь, такова уж Курты. Ближе к низовьям, а соответственно и к линии современной трассы, борта Куртинской балки распахиваются. Густой лес на её склонах начинают замещать широкие холмистые поляны. 

Достоинства защищённой от сильных ветров уютной Куртинской балки, близость к лесу и его ресурсам, а также наличие речки (хоть и с весьма характерными особенностями) были подмечены человеком. На самой границе леса и полян в конце XIX века находилась небольшая деревушка — Курт. О том, что здесь когда-то жил человек, теперь помнит лишь земля. В её недрах и на поверхности попадаются осколки керамики — останки черепицы и глиняных сосудов. Кое-где из-под земли, в колючих зарослях шиповника и тёрна, торчат грани отёсанных камней — остатки фундаментов строений. Ещё одно напоминание о существовании села Курт можно обнаружить в 2,5 километрах севернее от того места, где оно находилось. В одном из расширений Куртинской балки, у лесной дороги, сохранился довольно глубокий колодец. Стенки колодца аккуратно выложены из хорошо отёсанных плоских каменных плиток, щедро укрытых выросшим за века мхом. На дне его, в отличие от протекающей совсем рядом речки Курты, практически постоянно видна тёмная от гниющих в колодце листьев вода. Возможно, именно безводье послужило причиной того, что довольно удачно расположенное село Курт сначала растеряло жителей, а потом и исчезло с карт вовсе. Тщательный поиск возможных источников и колодцев на месте, где располагалось село Курт, так и не дал результатов.

Так что же происходит с речкой Курты? Куда деваются талые и дождевые воды? Ответ на этот вопрос мы можем найти в трудах гидрологов и даже в… трактовке топонима!

Известный гидролог Н. В. Рухлов, положивший начало систематическим гидрометрическим наблюдениям в Крыму, в своём труде «Обзоръ рѣчныхъ долинъ горной части Крыма» описывает характер речки Курты так:

Вторымъ притокомъ р. Индола, съ правой же стороны, является р. Куртъ, берущая свое начало въ районѣ юрскихъ отложеній и только лишь вблизи впаденія въ р. Индолъ, на короткомъ сравнительно разстояніи, протекающая въ средѣ верхнемѣловыхъ отложений. Выше дер. Кишлавъ рѣчка течетъ по головамъ глінистыхъ сланцевъ, въ средѣ которыхъ находятся прослойки песчаника; въ эти прослойки значительная часть воды проваливается, и въ предѣлахъ деревни русло рѣчки становится уже сухимъ, такъ какъ оставшаяся вода скрывается въ толщѣ обильнаго наноса, состоящаго изъ щебенки, перемѣшанной съ иломъ; поэтому жители дер. Кишлава пользуются для поливки своихъ огородовъ водою изъ мелкихъ колодцевъ, выкопанныхъ въ руслѣ рѣки.


Вблизи границы Орталано-Камышловской казенной лѣсной дачи выклиниваются сланцы съ прослоями песчаниковъ, по головамъ которыхъ течетъ рѣчка, а потому часть воды и здѣсь проваливается; выносы горнаго мусора въ этомъ районѣ становятся очень обильными. Самое, верховье р. Курты представляетъ собою ни что иное, какъ сухое горное ущелье, заложенное въ районѣ развитія сланцевъ. Въ общемъ, эта рѣчка очень маловодная.

Итак, как понятно нам из книги Н. В. Рухлова, воды речки Курты практически на всём своём протяжении теряются в мощной толще наносов — речного аллювия. Очевидно, жители долины речки Курты знали об этом задолго до появления труда знаменитого гидролога (книга увидела свет только в 1915 году). Этот факт подтверждают упомянутые Николаем Васильевичем колодцы у села Курское (Кышлав), и уже знакомый нам по строкам выше колодец у села Курт (самого села Курт к этому времени уже, вероятнее всего, не существовало; последнее упоминание о нём как о хуторе можно найти в «Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год»). Однако колодцы далеко не самое явное и красноречивое тому свидетельство. Об этой особенности нам говорит сам топоним. 

Слово Курт и происходящее от него Курты — тюркского происхождения. Оно имеет несколько переводов и несколько толкований. И все эти толкования подходят к нашему рассказу. Так, в древнетюркском словаре слово kürt (кюрт) поясняется как «звукоподражание хрусту». Этот звук вы сможете услышать во время ходьбы по покрывающему сухое русло речки толстому слою хрустких наносов. Где-то тут же можно вспомнить и о слове kürtük (кюртюк) — «сугроб, занос». Пояснить можно и это — в речке полно камней, которыми занесло, засорило её русло. Ещё одним, явным и очевидным, толкованием топонима Курт является архаичное тюркское слово иранского происхождения – kurt (хорт, «волк»). Вполне возможно, что в густых зарослях лесов близ села Курты (а может, и задолго до его появления на этих землях), у русла небольшой речки, когда-то водились волки. Чем вам не «волчья река»? Волки исчезли, а топоним чудом сохранился, дошёл до наших дней. Есть и ещё один, довольно необычный, перевод слова kurt (курт) — он звучит как... «червь»! Да, да. Вот так вот назвали село, речку и широкую балку. Не удивляйтесь, истина довольно очевидна. Прошёл дождь или даже ливень, потеплело и тают снега, а без того маловодная речка знай себе прячется под толстым слоем наносов — чем вам не червь?! 

Как уже отмечалось выше, красота Куртинской балки характерна. Тут нет постоянного ощущения узости и прохладного сумрака настоящего горного ущелья, но всё же в одном месте, среди узкой теснины, скромные воды речки Курты пробили в скалах, выступающих из земли и склонов балки, настоящие ворота, разбросав по периметру крупные валуны. На берегах Куртинской балки есть необычный островок в виде расколовшегося глыбового навала, сплошь поросший ковром ярко-зелёного мха. Покрытые мхом глыбы не очень вяжутся с этим местом, ведь мох чаще всего предпочитает затенённые, а от того влажные и сырые места, здесь же в просветы между деревьями ярко светит солнце. В русле речки Курты нет больших перепадов высот со срывающимися вниз уступами скал, но нашлось место небольшому и очень уютному водопаду.

Сферическая панорама у водопада в Куртинской балке (речка Курты. Белогорский район Крыма):

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Грубой полигональной кладкой какой-то древней циклопической стены, сложенной руками давно исчезнувшего народа, выглядит невысокий уступ с водопадом. Живость этого эффекта подчёркивает ярко-зелёный мох и переплетающие отделившиеся от уступа валуны тонкие стебли лианы — ломоноса. Увидеть уступ с низвергающимися с него потоками воды — большая редкость. Обычно водопад на речке Курты еле капает, поэтому даже относительно тихий, но равномерный звук журчащей воды доставляет большое удовольствие. На почтительном расстоянии от уступа находится завал из деревьев — бурелом. Большой, хаотично сложенный водами речки навал бурелома хранит в себе разные предметы, иногда не совсем совместимые с остальной массой. Правильно отёсанной верхушкой среди них выступает снесённый одним из паводков деревянный квартальный лесной столб. У всех есть терпение, но не все в состоянии быть терпеливыми. Даже такие скромные и тихие водные потоки, как речка Курты.

 Речка Курты на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото (кликните на миниатюру и фотография увеличится):

  • 1Курты
  • 10Болезнь
  • 11Подснежники
  • 12Плющ
  • 13Наносы
  • 14У самого потока
  • 15Островок жизни
  • 16Корни
  • 2Осколок
  • 3На руинах
  • 4Поляна
  • 5Обрывистый берег
  • 6Дорога
  • 7Колодец
  • 8Прижим
  • 9Глыбы

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Архитектурные
шедевры

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS