Сложно устроен человек… Он может устать даже от горячо любимого дела. Вернее, не от дела, а от прелюдии, подготовки к делу: поиску информации, исходного материала, а позже и долгой дороги к начальной точке будущего маршрута. Так, порою, и возникают попытки найти что – то «интересное и малоизвестное», да ещё в придачу где – то поближе от родного города и дома. Удивительно, но часто эти попытки увенчиваются успехом!

Текст, панорама, карта, фотографии

Симферополю, столице Крыма, в плане близости к природе исключительно повезло – всего несколько десятков минут езды на транспорте (а в некоторых районах города и ходьбы пешком), и Вы уже среди скал, обрывов, студёных ключей, таинственных гротов и густого леса. Представляя собой часть природы полуострова, Внутренняя гряда Крымских гор подступает к столице прямо в упор, а некоторая её часть находится чуть ли не в центральной её части. Таковы Петровские скалы (Хан – Кая) и Макурина горка (Кая – Баш). Находящийся уже большей частью в пригороде Симферополя, хребет Беш – Тепе («пять вершин»), протянулся от возвышенности Хаялар, недалеко от поворота на село Константиновка и пригородного села Фонтаны, до возвышенности Дженакай – Кыр с горой Киловской, над уже входящими в черту города районами Кирпичное и Марьино. Практически на всём протяжении хребта его подножие, а частично и склоны, заняли дачные массивы. Неприступные скалы же так и не покорились симферопольским дачникам.

Крут подъём в горку к конечной остановке маршрутных автобусов в микрорайоне Ак – Мечеть. Гудят двигатели автобусов, проносятся вниз с горы мальчишки на велосипедах. Где – то, со спрятанной среди многочисленных домов мечети, мелодичным напевом призывает на обеденный намаз муэдзин. В общем, крымская жизнь во всех её проявлениях. Наконец, лихо затормозив, маршрутный автобус останавливается возле старой, стоящей недалеко от крутого косогора, металлической остановки. Дорога, однако, тут не заканчивается, для нас это лишь начало пути.

От остановки дорога, словно крона дерева от ствола, разветвляется на несколько направлений. Прямо и немного левее – вниз начало спуска к селу Залесье. Круто вправо, и дорога уведёт к домикам микрорайона Ак – Мечеть. Наш путь, прямо и немного левее, по дороге к плавно повышающейся к юго - западу возвышенности.

Покинув разветвление, дорога продолжает потихоньку карабкаться в горку. Справа ярким коровьим душком пахнёт животноводческая ферма, слева, в ложе Чумакарской балки, прекрасно видной отсюда, словно насыпаны домики Залесья. Наконец, оставив резервуары с водой, за забором справа, дорога выведет в невысокий лес. Через некоторое время лес словно отпускает путника, резко раскрывая перед ним грандиозную панораму.

Огромный простор предгорных полей… Тонкие лесополосы отделяют друг от друга предгорные поля, расчерчивая их на квадраты и прямоугольники. Сквозь внезапно выпавший мартовский снег, зеленеют первые ростки будущего урожая. Среди полей небольшие островки цивилизации – сёла и деревни. Над всеми и над всем, укрывшись, словно шубой последним мартовским снегом, доминирует Чатыр – Даг – «хан» крымской яйлы.

Полюбовавшись с вершины прекрасными пейзажами, продолжим наше путешествие.

Вскоре, по правую сторону от скал и тропы по ним, появятся развалины многочисленных построек и неплохо сохранившиеся земляные валы. Если бы мы решили осуществить нашу прогулку лет эдак с тридцать назад, то можно со 100% вероятностью утверждать, что серьёзных проблем с Законом было бы не избежать. Дело в том, что в прежние времена, на месте нынешних развалин и валов располагался стратегически важный для города Симферополь объект – зенитно – ракетный комплекс. Как и многие другие города Крыма, столицу в период «холодной войны» от возможного нападения вероятного противника, охраняла специальная военная часть, состоящая из собственного самого комплекса ПВО, и казарм для личного состава. Не пустели территории и после расформирования ЗРК – валы и казармы использовались во время военных учений и слётов. Сейчас от бывшего ЗРК не осталось ничего, кроме кольцеобразных земляных валов, да множества окопов и развалин в кустах.

Постепенно прогулка вдоль обрыва приводит нас к вершине высотой в 510 метров над уровнем моря. К сожалению, ни на одной топографической карте Крыма не встречается её название. В качестве исключения, можно указать на её название у известного топонимиста И.Л. Белянского – Хаялар. Данный топоним, вероятнее всего, можно перевести как состоящий из двух частей. «Хая (более распространенный вариант- «кая») – собственно, «гора, вершина», «лар» - приставка, в тюркских наречиях обозначающая «много, множество». То есть, в русском варианте всё просто – «множество вершин». Вероятнее всего, такое название верхушке горы было дано из – за её особенности: крупная скала разделена здесь процессами выветривания на несколько более мелких, обособленно стоящих вершин.

Недалеко у вершины Хаялар, на небольшой поляне, возле грунтовой дороги, притаился круг кромлеха – творение рук современных неоязычников. Вероятнее всего, вершина горы Хаялар привлекла этих людей во – первых близостью к цивилизации, а во – вторых относительно открытой вершиной. Это дало возможность отмечать здесь некоторые из праздников неоязычников, связанных со сменой времён года и изменением положения земли относительно солнца (например, летнее солнцестояние).

Подножие двадцати метрового обрыва скалы Хаялар тоже смогло припасти кое – что удивительное. Среди сосен, высаженных тут на террасированных склонах, притаился довольно просторный грот, состоящий из двух помещений, разделённых скальной «перемычкой».

Панорама окрестных долин, лесистого склона горы Таш – Джорган и начала Холодной балки от грота в скале Хаялар:

 Полноэкранный режим включается двойным кликом (поддерживается не всеми браузерами) или нажатием на иконку

Интересно отметить, что данный грот не имеет собственного названия и не встречается ни на одной, знакомой Автору, топографической карте.

Широкая долина, занявшая пространство между склонами горы Хаялар и поросшего лесом косогора Таш – Джоргана, носит название Холодная балка. Данный топоним является «калькой» исходного топонима – Суук - Джилга. Название соответствует «характеру» балки: уютными, тёплыми, летними вечерами в ней на несколько градусов прохладнее, чем в окрестных долинах.

Скалы у вершины горы Хаялар соответствуют своему названию: то повышаясь, то вновь понижаясь и разделяясь меж собою крутыми склонами, они образуют характерный ландшафт Внутренней гряды Крымских гор. Скалы горы Хаялар хорошо известны скалолазам. Правда, за незнанием топонима, их часто называют «скалами возле села Фонтаны» (правда, до него ещё как минимум один километр). Многообразие форм выветривания позволило «скалам возле села Фонтаны» стать универсальным полигоном для тренировок и соревнований скалолазов. Здесь проложено несколько маршрутов, как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Всюду видны атрибуты этого спорта: «уши», крюки, анкеры, скалы кое – где запачканы магнезией. Скалы Хаялар (возле села Фонтаны) оказались настолько удобными для тренировок, что в 2010 году здесь прошёл скалолазный фестиваль «Fontany-2010» (вид - сложность). На фестивале было представлено около 30 новых скальных маршрутов.

Всё ближе к цивилизации и всё сильнее чувствуется её влияние на окружающую среду… В прежние времена на небольшой территории, прилегающей к бывшей воинской части с ЗРК, была свалка. Вернее говоря, свалка частично осталась, погребённая под холмами вынутого под фундаменты грунта из бывших (а может, и нынешних) строек города. Среди этого хаоса можно встретить и не очень приятные находки.

В 60х годах прошлого, XX века, на территории еврейского, и частично славянского сектора Первого гражданского кладбища Симферополя (сейчас называют проще: «Старое кладбище») строят Симферопольское высшее военно-политическое училище (сейчас воинская часть внутренних войск МВД). Снесённые надгробия, естественно, пропадают при этом бесследно...В 2006 году, при демонтаже банно – прачечного комплекса (городская баня №1), находящегося в самом центре Симферополя, недалеко от площади Советской, было обнаружено множество надгробий. Надгробия были как православные, так и иудейские. Часть могильных камней при этом была обследована краеведами, а часть… просто выброшена на свалку.

Кто знает, может несколько валяющихся среди полуразрытых мусорных ям еврейские надгробия с надписями на двух языках (русском и иврите) и есть надгробные памятники с тех двух, описанных выше, мест?

В известняках Внутренней гряды Крымских гор сложено несколько карстовых полостей: пещеры Змеиная и Алимка (Алимова) в Симферопольском районе, пещера Таврская в Бахчисарайском. Не стала исключением в этом плане и скала Хаялар (возле села Фонтаны). В толще скальной породы, ближе к садовому товариществу «Фонтан» и выходу из Холодной балки (Суук – Джилга) находится удивительная пещера с двумя входами (сквозная): Тильки – Коба («Лисья пещера»). Словно лаз узкой и низкой лисьей норы, ход пещеры, изрядно поиздевавшись над любопытным путником, выведет на узкую скальную площадку над обрывом. Полюбовавшись пейзажем не спешите радоваться: выбраться со скальной площадки можно либо обратным ходом, либо быть скалолазом и воспользоваться скалами как лестницей. По свидетельствам археологов эту неудобную карстовую полость человек в VII-VIвв. до н.э. (эпоха бронзы и раннего железа) использовал в качестве святилища. В подтверждение тому на стенах пещеры Тильки – Коба (Лисья) были обнаружены вырезанные в скале знаки (вероятно, родовые тамги, или культовые изображения). Недалеко от пещеры процессы выветривания на высоте в несколько десятков метров создали ещё один грот – навес и своеобразное «окно» - пролом с видом на трассу «Фонтаны – Партизанское – Малиновка».

Наконец, всё больше приближаясь к трассе, куэстовое нагорье обрывается крутым оврагом. Один склон оврага, ближе к Тильки – Коба (Лисья пещера), террасирован и засажен соснами, противоположный склон, ближе к селу Фонтаны, явно носит на себе следы когда – то существовавшего тут карьера и производства.

Когда – то обжиг извести в городе Симферополь и его окрестностях представлял собой одно из немногих, существовавших тогда, производств города. Благо, исходного продукта – известняка, как в самом городе, так и его окрестностях было, и есть предостаточно. Известь получали путём обжига природного известняка при высоких температурах (от 850 до 1200 градусов) в специальной известково – обжигательной печи. Готовый продукт, собственно известь, широко применялся как связующее вещество в строительстве. При добавлении определённых веществ известковый раствор становился водоупорным, такой раствор применялся при строительстве различных гидросооружений – фонтанов, бассейнов (бассейн Петровского фонтана) и прочих. Остатки одного из таких производств извести мы и можем наблюдать сейчас перед собой. Остатки известково – обжигательной печи перед нами достаточно легко идентифицируются: согласно словарю Брокгауза и Ефрона, это периодическая печь, печная шахта которой пристроена к срезанному крутому скату холма.

Известково - обжигательная периодическая печь. Разрез
Разрез известковой печи

Более подробно с конструкцией этой печи и принципом её работы можно ознакомиться на данной странице словаря.

Недалеко от развалин известково – обжигательной печи находится автобусная остановка садового товарищества «Фонтан». Название остановки звучит как… «Печка»!

Холодная балка и скала Хаялар на спутниковой карте Wikimapia:

Больше фото:

  • file0035Одна из живописных скал
  • file0045Валы бывшей воинской части
  • file0068Сосульки на скалах
  • file0078Цветы кизила и Чатыр-Даг
  • file0082Кромлех на вершине горы
  • file0094Скалы Хаялар и Чатыр-Даг
  • file0098Экипировка скалолазов
  • file0106Первые адонисы на нагорье
  • file0114Иудейские надгробия
  • file0116Плита с ивритом
  • file0118Когд-то под этим камнем лежал челов
  • file0126Лаз пещеры Тильки - Коба (Лисья)
  • file0129Один из гротов
  • file0143Вид на трассу
  • file0155Остатки печи
  • file0159Топка известковой печи

Подходит конец нашей сегодняшней прогулки. Быстро промелькнут последние полтора километра пути к посёлку Фонтаны. Уходя обернитесь: там, за небольшим холмом, спряталась старая известковая печь. За этим же перевалом, на скалах возле пещеры Тильки – Коба (Лисья), возможно, уже тренируются симферопольские скалолазы. В низине Холодной балки (Суук – Джилга) ёжатся от вечернего холодка ожидающие автобуса дачники. А выше всех - вершина горы с позабытым названием, и не менее забытым гротом у её подножия – Хаялар.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS