Симферополь. Воинские захоронения на Первом Гражданском (Старом) кладбище

Апрель 1944 года... Среди нацистов, успевших за долгие 865 дней оккупации привыкнуть к покою в небольшом, затерянном в тылу городе Симферополь, начинает распространяться паника. На окраинах города всё сильнее и сильнее слышны глухие уханья взрывов и артиллерийских выстрелов со стороны Сарабуза (Гвардейское). Не дают покоя и партизаны. Вступив ночью в черту города из тайных, затерянных в чаще густых горных лесов лагерей, они устраивают перестрелки с гарнизоном противника, жестоко мстя за расстрелянных, повешенных и замученных в застенках товарищей по оружию. Наконец, 13 апреля, в 11 часов утра на окраины города прорываются первые танки 79 бригады 4 - го Украинского фронта. Среди них - знаменитый танк ОТ - 34, под №201, ныне стоящий на постаменте в Сквере Победы. Ко второй половине дня Симферополь, наконец, полностью освобождён от оккупации немецко-фашистскими войсками 1941 - 1944 годов.

Текст, панорама, карта, фотографии

Радости и счастью горожан не было предела. Навстречу воинам - освободителям высыпал, чуть ли не весь город. Этот афоризм можно воспринимать буквально: от довоенных 150 тысяч жителей в Симферополе осталось всего 67319. Остальные ушли в регулярные войска или партизаны, были угнаны на работу в Германию, или лежали в противотанковых рвах, Братских могилах и глубоких колодцах на окраинах города. Чуть ли не каждый, встречавший колонну освободителей, искал в ней кого - то своего: отца, сына, мужа, брата. Лились слёзы, слёзы радости и горя. Радости от окончания так долго длившегося нацистского кошмара, горя от мысли о тех, кого этот кошмар поглотил...

Симферополь всегда был городом тыла. И как любой город тыла, во время боевых действий он превращался в большой военный госпиталь и перевалочную базу. Так, например, было во время Крымской (Восточной) войны 1854 - 1855 годов. Не стала исключением и II Мировая: воинам - освободителям, раненым в боях за Крым, была необходима врачебная помощь. Справиться с текущим потоком раненых и больных - не основная задача, впереди генеральный штурм хорошо укреплённого, отчаянно защищаемого нацистами Севастополя, новый, нескончаемый поток раненых и больных. В городе и его окрестностях, в период с 13 апреля 1944 по 1 августа 1945 года, было размещено 11 советских госпиталей. Как и в годы Крымской (Восточной) войны в этих госпиталях трудилось множество замечательных военных и гражданских врачей, хирургов. Увы, но медицина не всегда всесильна.

Где война, там болезни и ранения. Где болезни и раны, там смерть.

В апреле 1944 года никто не думал о том, что воинов, павших в боях за Родину, при жизни часто боевых товарищей и друзей, необходимо хоронить в одном месте. Так и получилось, что Братские могилы и отдельные захоронения разбросаны чуть ли не по всему городу Симферополь. Вероятнее всего, умерших в боях и госпиталях воинов просто хоронили на ближайшем кладбище, там, где для этих целей было свободное место. Так, наиболее крупным Воинским кладбищем Симферополя является часть возле так называемого армянского кладбища (в прежние времена у каждой этнической группы города был свой некрополь) на ул. Старозенитной. Помимо этого, довольно крупного воинского мемориала, практически на каждом старом кладбище города есть Братские могилы погибших воинов. Такие захоронения есть на одном из старейших кладбищ города - кладбище Петровской слободы, на другой (уже бывшей) окраине города - Красной горке (ныне ул. Титова) тоже имеется старое кладбище с Братской могилой умерших в госпиталях в 1944 году. Недалеко от каждого из этих захоронений располагались ранее упомянутые воинские госпитали. Сейчас уже практически забытым является тот факт, что одно из небольших воинских кладбищ находилось практически в самом центре города - Комсомольском (прежде Соборном, а ныне - Победы) сквере, возле памятника - танка ОТ - 34. Позже останки героев перенесли в другое место.

По количеству воинских захоронений Первое гражданское (старое русское) кладбище, возле нынешнего стадиона «Локомотив» и Радиорынка, занимает в городе Симферополь второе место. Старое (или старое русское) кладбище целиком соответствует своему «народному» названию. Его официальное название - 1-е гражданское, оно ровесник Крымской (Восточной) войны (1854 - 1856). На территории этого некрополя находятся Братские могилы советских воинов, умерших в госпиталях города Симферополь в 1944 году. Помимо Братских могил, недалеко от пожарной автомобильной дороги на Республиканский стадион «Локомотив», находится сектор с несколькими одиночными, и двумя Братскими могилами погибших во время II Мировой. Воинские захоронения на Первом гражданском (старом) кладбище расположены следующим образом:

  • Могила недалеко от кладбищенского храма Всех Святых (8 человек)
  • В нескольких десятках метров от предыдущей могилы - ещё одна (4 человека)
  • На окраине старого сектора, у «готического» склепа - множество одиночных и две Братских могилы (в общей сложности не менее 60 человек)
  • Во второй части кладбища, перерезаемого дорогой, в 200 метрах западнее от «готического» склепа, на параллельной, основной дорожке - две, стоящие друг напротив друга Братские могилы (справа - 45, слева - 19 человек)
  • В 200 метрах от двух, стоящих параллельно Братских могилах, ещё одна, наиболее заметная и близкая от дороги Братская могила. Тут похоронено 28 человек.

Таким образом, общее число покоящихся на Первом гражданском (старом) кладбище г. Симферополь воинов, партизан и подпольщиков, не менее 160 человек

Панорама между двух Братских могил на Первом гражданском (старом) кладбище г. Симферополь:

Как и упомянутые ранее Братские могилы на других кладбищах города, в основном на 1 гражданском (старом) были похоронены умершие от ран в госпиталях города в 1944 году. Ближайшим госпиталем в те времена, согласно историческим сведениям, был госпиталь в школе №14 (здание сохранилось, и используется по назначению до сих пор). Хотя, безусловно, это мог быть и любой другой из 11 существовавших тогда госпиталей.

Братские и одиночные могилы воинов на Первом гражданском (старом) кладбище неоднократно реставрировали. Примеры такой реставрации можно увидеть тут всюду. Поверх старых, высеченных из известняка прямоугольной формы плоских плит с именем, фамилией, если известно, годами жизни и звездой уложены на растворе довольно грубо высеченные из тёмного, полированного камня надгробия с теми же данными. Такая необходимость в реставрации была вызвана спецификой известняка: мягкий камень выветривался, надписи стирались, а с ними и память...

Пожалуй, нет в Симферополе более назидательного, для нынешних поколений, примера толерантности, чем Братские могилы воинов, умерших в госпиталях на Первом гражданском (старом) кладбище. Вчитайтесь в фамилии: Герасименко (у этого надгробия есть старый известняковый кенотаф, стоящий поблизости), Исмагулов, Карибьян… Всех этих разных по национальности людей объединила война и могила.

На Первом гражданском (старом) кладбище можно увидеть могилы представителей практически всех родов войск, воевавших тогда в Крыму: лётчики, артиллеристы, гвардейцы, простые солдаты, санинструктор, а ещё подпольщики и партизаны. Подпольщикам на Первом гражданском (старом) кладбище уделено особое место. Близко друг от друга тут расположились Братская могила членов подпольной группы театральных работников «Сокол», рядом с ней - могила Зои Рухадзе, недалеко - могилы совсем ещё юных Лёни Тарабукина и Володи Дацуна. Когда - то их объединяла, как при жизни общая цель, другая могила - траншея в Дубках. Эти люди не дожили до освобождения родного города, за который боролись и погибли, всего три дня…

Партизаны играли значительную роль в освобождении Симферополя от фашистского гнёта. Не всем им суждено было дожить до дня, когда город стал свободен. Такой – же, как у других, скромный камень со звездой, фамилией и годами жизни 18 летнего Ивана Гнатенко (1925-1944) в общей ограде Братской могилы, вряд ли что - либо поведает простому прохожему.

Подпольщик и партизан Иван Гнатенко в свои 18 лет успел сделать то, что многие не смогли бы и в 80. Жизнь, отняв у Вани то, что было ему дорого - отца и двух братьев, сделала его ярым ненавистником фашистов. Уже в 14 лет Иван в родных Саблах организовал подпольную ячейку, позже, очевидно, беспокоясь за оставшихся родных и селян (за содействие партизанам и подпольщикам при оккупантах полагалась смерть), ушёл в лес, партизанить. Погиб Иван 11 апреля. Погиб как герой. По наводке предателя, во время облавы немцев на небольшой домик - явочную квартиру в Петровской балке, он, контуженный от попадания в дом снаряда из пушки, бросился сверху на отряд фашистов с гранатой...

Первое гражданское (старое) кладбище г.Симферополя находится возле нынешнего стадиона «Локомотив» и Радиорынка (карта Wikimapia):

Больше фото:

  • dsc_4359Старое надгробие Герасименко
  • dsc_4362Красная звезда на
  • dsc_4367Партизан...
  • dsc_4370Звезда на Братской могиле
  • dsc_4381Братская могила
  • dsc_4382Панорама Аллеи Героев
  • dsc_4383Памятник группе "Сокол"
  • dsc_4384Памятник санинструктора Е.Дерюгин
  • dsc_4385Могилы героев
  • dsc_4386Золотая Звезда
  • dsc_4387Памятник на могиле И.Г.Суклышкина
  • dsc_4388Взгляд Героя

О могилах Героев Первом гражданском (старом) кладбище изредка вспоминают. Правда, очень редко – весной, когда нужно подготовиться к очередному мероприятию. Обычно это либо День освобождения Симферополя, либо День Победы. Кому - то из похороненных здесь, в Братских могилах, Героев повезло увидеть первый Праздник, то второй не застал никто. Так и лежат они в земле, под проливным дождём, холодным снегом и жарким солнцем, те, кто отдал свою жизнь за наше свободное настоящее. И Героям, спящим Вечным сном на Первом гражданском (старом) кладбище Симферополя в общем - то всё равно, что могилы заросли травой по пояс, в метре от Братских могил валяются шприцы и бутылки, за холмиками могил прячутся кострища очередных бездомных алкоголиков, а в «готической» часовне по соседству стоят перевёрнутые кверху ногами могильные кресты. Вот только во взгляде четырежды орденоносца, майора, лётчика Ивана Григорьевича Суклышкина, героически погибшего в боях за Севастополь в 1944, под криво накарябанными свастикой, перевёрнутой звездой на лбу и рогами застыл такой немой укор, что становится просто жутко…


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

Комментарии Disqus

 

Поделитесь этой статьёй в социальных сетях:

 

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Панорамы

Памятники
истории

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS