• Немецкие поселения междуречья Зуи и Бурульчи: от Султан-Базара (Мостовое) до Ней-Теленчи (Низовое)

    Немецкие поселения междуречья Зуи и Бурульчи (центральный Крым): от Султан-Базара (Мостовое) до Ней-Теленчи (Низовое)

    До 1941 года немцы в Крыму составляли довольно значительный процент от общего населения полуострова (более 5 %). В центральной части Крыма этот процент был ещё выше. Так, согласно переписи, на 01 марта 1931 года население Биюк-Онларского района составляло 36 782 человека, из которых 15411 — немцы (40,8 % немецкого населения Крымской АССР). Некоторое время на полуострове существовало даже два немецких национальных района — Немецкий национальный Биюк-Онларский район (с 1930 по 1938 гг.) и Немецкий национальный Тельманский район (с 1935 по 1938 гг.).

    Конечно же, этническая группа немцев, столь плотно населявшая половину целого района, не могла не оставить после себя памятников материальной культуры. В этом небольшом очерке я попробую донести до читателя не «события давно минувших дней», а день нынешний, с реальным положением дел небольшого, отдельно взятого участка района, прежде необычайно густонаселённого немцами.

    Показать полностью
  • Ташлы-Кипчак (Клепинино). Белая усадьба «хозяйки степи»

    Ташлы-Кипчак (Клепинино). Белая усадьба «хозяйки степи»

    В четвёртом издании 1883 г. «Путеводителя по Крыму» от составителей Г.Карулова и М. Сосногоровой (глава «Крымскія степи отъ Перекопа до Симферополя») рассказывается о преображении равнинного Крыма после переселения на эти земли колонистов:

    Теперь степи здѣсь стали неузнаваемы: глухихъ и дикихъ мѣстъ, терявшихся въ безпредѣльномъ степномъ пространствѣ, теперь уже здѣсь нѣтъ, и въ настоящее время всѣ указанныя земли и мѣстности можно смѣло назвать мѣстностями хорошо населенными. По обѣимъ сторонамъ дороги виднѣются изрядныя деревни, осѣненныя древесною зеленью и вездѣ, гдѣ прежде были только глухія, пустынныя и заброшенныя степныя пространства, теперь тянутся большія и хорошо обработанныя поля.

    Чуть ниже в этой же главе авторы предлагают познакомиться с некоторыми населёнными пунктами:

    Мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя, болѣе примѣчательныя заселенныя мѣстности перекопскаго уѣзда, лежащія близъ желѣзной дороги.

    … близъ станціи «Курманъ-Кемельчи» заслуживаетъ полнаго вниманія, по своему устройству, имѣніе Ташлы-Кипчакъ, съ его обширными хозяйственными обзаведеніями всякаго рода, принадлежащее г. Люстиху, который владѣетъ въ перекопскомъ уѣздѣ вообще 26.000 десятинъ земли и ведетъ на этихъ земляхъ, въ большихъ размѣрахъ, тонкорунное овцеводство.

    Интересно, что г. Люстих встречается в путеводителе трижды. Ему, как Маркизу Карабасу в сказке «Кот в сапогах», принадлежали окрестные поля, стада и сады. Кто такой был г. Люстих и что сохранилось от того образцового хозяйства? За ответами на вопросы отправимся в нынешнее село Клепинино Красногвардейского района, а тогда имение Ташлы-Кипчак.

    Показать полностью
Яндекс.Метрика