• Строгоновка (Мамак). Два названия, одна история

    Мамак (Строгоновка). Два названия, одна история. Статья, фотографии, карта, панорама

    Ассоциации… Ассоциации – путеводные ниточки нашей памяти. Кому-то ассоциации помогают вспомнить позабытое имя человека, кому-то важную дату, кому-то трудно запоминаемое слово, например, название населённого пункта.

    С чем ассоциируется у жителей столицы Крыма, Симферополя, название села Строгоновка? С близостью к Ялтинской объездной? С частью пригорода, который никак не станет городом? С точкой старта к местам отдыха в выходной день? С началом почти что внедорожного пути в горы? С первым стартом в небеса на параплане? С больницей на территории села, ставшей чуть ли не именем нарицательным? Каждая из этих ассоциаций городского жителя вполне, или частично подходит для описания Строгоновки. Для жителей самого села она ассоциируется с милыми названиями улиц и домом, с родными холмами и молодым лесочком. Пытливый же ум ассоциирует Строгоновку со сложной головоломкой, задачей, которую сложно разрешить даже спустя много лет, проведённых в самом селе и его окрестностях.

  • Сухой Индол. Почти без воды, однако с характером

    Вид окрестностей русла речки Сухой Индол с вершины горы Шпиль. Крым, недалеко от села Грушевка

    Самый восточный массив Крымских гор, Агармыш, вот уже на протяжении нескольких лет служит предметом неутихающих споров. Например, официально Агармыш – часть Внутренней гряды. На деле же  Агармыш – типичный представитель Главной гряды. В пользу первого аргумента говорит небольшая высота массива - гора Большой Агармыш достигает в высоту всего 722,5 метров над у. м. Для сравнения, высота соседней, на вид гораздо более низкой, горы Кубалач – 768 метров. В пользу второго утверждения свидетельствует относительное множество карстовых форм (есть пещеры и даже шахта; на Внутренней гряде шахт как таковых нет), основная порода, слагающая верх массива (светло-серый мраморовидный известняк) и, наконец, его привершинная часть, столь похожая на типичную яйлу. Словом, поломать голову есть над чем. И пока учёные и краеведы этим небезуспешно занимаются в теории, туристы продолжают своё знакомство с горным массивом Агармыш на практике. Хоть на Агармыше и не проложен ни один из номерных туристических маршрутов, множество удобных троп облегчают задачу первого с ним знакомства. Широкая, своеобразная панорама, открывающаяся с вершины Большой Агармыш, надолго остаётся в памяти первый раз покорившего её туриста. Вспомнить есть чего: под вершиной - пугающе крутой склон, сумрачный, от тени, отбрасываемой громадой горы и плотно подступающего к скальной кромке леса, и убегающее вдаль от этого сумрака безбрежное море равнины… 

  • Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Четверть века. Столько понадобилось времени литературе и периодике, чтобы кардинально сменить свое мнение о крымских усадьбах и их владельцах. Всего за четверть века рассеянные по территории Крыма, многократно перестроенные имения и их полузабытые, затерянные на страницах архивов и старых путеводителей владельцы перешли из небытия и презрения в популярность и известность. Об усадьбах написаны не просто статьи и тонкие книжки, этой теме посвящены увесистые труды красивых, богато иллюстрированных изданий и целые серии из нескольких отдельных книг.

  • Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

  • Таш-Аир. Не только памятник истории и археологии

    Вид на ущелье Таш-Аир. Бахчисарайский район Крым

    Если бы перед исследователем Крыма поставили задачу написать историю развития экскурсионного сопровождения на полуострове, то наверняка с первых же глав его постигли бы серьезные затруднения. Где ставить точку отсчета? Чем вам не рассказ об экскурсии в Крым ханской поры — описание путешествия Эвлия Челеби? Чем не вип-тур с экскурсионным сопровождением – грандиозное путешествие Екатерины II в новоприобретенные земли? Где бы ни находилось начало этой истории, с полной уверенностью можно заявить о том, что в нынешнее время экскурсионный туризм в Крыму живет и здравствует. Не просто живет, он ещё и активно развивается. Чего только стоит перечень предлагаемых экскурсий: водопады, крепости, дворцы и имения, парки и сады, пещеры и пещерные города, храмы и монастыри и т.д. и т.п. Существующие экскурсионные маршруты весьма разнообразны и часто охватывают сразу несколько достопримечательностей. К более крупному и значительному объекту экскурсии добавляют «довесок» в виде бонуса. Так сказать, по пути следования.

  • Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Дорога в Крыму — это уже небольшое путешествие и новые впечатления. Конечно, среди сложно переплетенного узора паутины дорог Крыма попадаются весьма скучные, нудные нити-экземпляры, пересекающие необъятные просторы степей. Есть и те, что просто притягивают к себе любопытный взор путника открывающимися по обе стороны пейзажами. Большинство же составляют самые обычные дороги, которые ничем, кроме весьма однообразного и быстро надоедающего ландшафта да мелькающей где-то далеко на юге синеватой полоской гор привлечь к себе внимание не могут. Скуку таких дорог преодолевают быстрой ездой, разговором с попутчиками, подручными средствами коротания досуга в пути и сном. Лишь бы доехать до точки назначения. Однако, отводя взор от однообразия пейзажа за окном, знайте: каждая дорога на полуострове Крым имеет свою собственную историю. О некоторых фактах из этой истории можно узнать прямо во время поездки из пункта «А» в пункт «Б».

  • Карасу - Баши. Пробуждение зверя

    Среди бескрайних просторов прекрасных Крымских гор, в сумраке глубокого, заросшего густым лесом ущелья, под огромным камнем, прикрывающим вход, в таинственной берлоге - пещере Су – Учхан - Коба живет дикий зверь. Сильнее этого зверя нет никого во всем Крыму! Его могущественная сила издавна подмечена человеком. Человеком настолько любопытным и всюду сующим свой нос, настолько же смелым и самоуверенным. Человек посмел даже дать имя дикарю - Карасу. Однако, с уважительной прибавкой: «Баши»- «глава, главный».

  • Чавке-Тау. Извилистый путь к Бурульче

    Чавке-Тау. Извилистый путь к Бурульче

    Этой небольшой речки нет ни на одной туристической карте, о ней не пишут в туристических изданиях и путеводителях, не показывают её и по телевидению, по дну и бортам её не проходит ни одного туристического маршрута. Однако она существует: Чавке-Тау, продолжение Суботханской балки ниже группы верхних источников Ярма-Чокрак, нагорья Долгоруковской яйлы, приток реки Бурульча.

  • Ярма-Чокрак. "Оазис" Долгоруковской яйлы

    Ярма-Чокрак.

    Лишённые леса плоскогорья Крыма, яйлы, даже в начале лета больше похожи на выжженные и прокаленные солнцем степи. Только торчащие кое-где из-под тонкого слоя земли камни и невысокие скальные гряды напоминают, что мы всё-таки в горах.

  • Сухая речка возле Севастополя. Сражение с человеком

    Сухая речка возле Севастополя. Сражение с человеком

    Не всем рекам Крыма повезло. Многие из них были стёрты с лица земли. Многие были «окультурены»: проложены по новым руслам, заключены в бетон и сталь. Обычно, река, изменённая человеком, навсегда меняет свой вид. Однако Сухая речка около Севастополя не поддаётся влиянию человека.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS