• От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    В наши дни всё чаще приходится слышать о том, что время ускоряется, а обыденная жизнь становится скучной и прогнозируемой. Виноватыми в этом видят прогресс и последовавшую благодаря нему лёгкость бытия. Мы стали быстрее передвигаться, легче делать работу, интереснее проводить досуг, больше доверять учёным и меньше шарлатанам. Спустя каких-то сто лет нам, благодаря новым знаниям, стало гораздо сложнее понять и в полной мере разделить переживания людей из не столь далёкого прошлого. Переживания призраков, оставшихся с нами лишь на пожелтевших фотокарточках да в строчках старых книг, газет и писем. Многие издания, когда-то добросовестно фиксировавшие ежедневные и еженедельные события, остались лежать толстыми пачками старой газетной и журнальной бумаги в архивах, библиотеках и пыльных чуланах. Некоторые из них переродились и стали востребованными современными новостными порталами. Какая скорость жизни, такие и новости: быстрые, сиюминутные. Новостей стало так много, что шок и массовое обсуждение волнующих событий в прошлом сменило равнодушное прокручивание ленты новостей в нынешнем. И всё же есть то, что тонкой нитью прочно связывает нас с прошедшими более ста лет назад событиями. Это преклонение, инстинктивная боязнь перед действующими во все века могущественными силами природы. Эти чувства пережили и переживут все времена, ведь чаще всего перед силами природы бессилен любой прогресс.

  • Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

  • Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

  • Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

    Геологические памятники окрестностей Симферополя. От нуммулитовых банок Кирпичного до лавового потока Петропавловского палеовулкана

    За холмами - Петропавловский палеовулкан

    "Что это за подпись к этому мирному пейзажу придумал автор?! Какой тут может быть вулкан?" возмутится читатель, взглянув на фото выше. Пригород Симферополя, домики дачных массивов, озера на дне выработанных и действующих карьеров, на горизонте, в дымке, - гора Чатыр-Даг. А ведь вулкан есть! Вернее был, правда, очень давно - 180 миллионов лет назад, а сейчас можно увидеть его остатки. Впрочем, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому совершим небольшое виртуальное путешествие с нашей обзорной точки к тому самому Петропавловскому палеовулкану под Симферополем.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS