• Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Четверть века. Столько понадобилось времени литературе и периодике, чтобы кардинально сменить свое мнение о крымских усадьбах и их владельцах. Всего за четверть века рассеянные по территории Крыма, многократно перестроенные имения и их полузабытые, затерянные на страницах архивов и старых путеводителей владельцы перешли из небытия и презрения в популярность и известность. Об усадьбах написаны не просто статьи и тонкие книжки, этой теме посвящены увесистые труды красивых, богато иллюстрированных изданий и целые серии из нескольких отдельных книг.

  • По левому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

    Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

  • Челбашская тропа. Два пути к одной цели

    Челбашская тропа. Два пути к одной цели

    В краеведческой, да и в художественной литературе при описании троп и дорог часто встречаются фразы, «кочующие» от автора к автору, из книги в книгу:

    Вы ѣдете все въ гору и въ гору, не видя, не предчувствуя моря; дорога все труднѣе; васъ задвигаетъ все тѣснѣе въ скалы и въ лѣсъ, и пейзажъ почти исчезаетъ. Трудность подъема настраиваетъ васъ на самый прозаическiй тонъ и выбиваетъ изъ головы радостныя мечты, съ которыми вы, можетъ быть, выѣхали со станціи. 

    Марков. «Очерки Крыма». 1872 год.

    До дѣревни Кизилъ-Коба есть колесная грунтовая дорога, но въ дождливую пору она очень трудна, и лучше проѣхать къ пещерамъ верхомъ или пройти пѣшкомъ. Тропинка одна, довольно крутая съ утомительными подъемами и спусками.

    Безчинский. «Путеводитель по Крыму». 1908 год.

    Кто заставил тропы и дороги вести себя подобным образом? Природа? Человек? Оба ответа на этот вопрос окажутся верными. Дороги и тропы изначально подстроены под условия, продиктованные характерными особенностями определённой местности. Бывают тут промахи, более удачные версии существующего, но уже ненужного пути, ошибки. Так, к примеру, некоторые южнобережные дороги навсегда заброшены и забыты из-за повредивших их полотно оползней; узкие витки серпантинов часто срезают выемки и насыпи современных шоссе; живописные, но крутые и довольно жаркие, участки горных троп сменяют тенистые, полные зелени лесов и освежающих, прохладных вод родников туристические маршруты.

  • Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

  • Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

  • Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Осень. Многие блогеры, фотографы, художники и просто любители природы специально берут в это время отпуска и отгулы. И всё это ради праздника. Праздника, устраиваемого природой всего раз в году, зачастую лишь на несколько недель, а то и дней. Праздника, в который Матушка-природа без особого разбора раздаёт своим сыновьям и дочерям подарки. И не важно, кто Вы: выбирающий место для красивой фотосессии фотограф, терпеливо ждущий урожая даров природы сельский житель, или ищущий пропитания в лесной подстилке четырёхногий дикий обитатель леса. Каждый получит от щедрот природы что-то своё.

  • Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

    Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

  • Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Говорят, Салгирская долина - одна из самых населенных речных долин в Крыму. От пригорода Симферополя до самых горных лесов тянутся одни за другими села и поселки. Издревле человек селился поближе к воде - в уютной, плодородной и просторной долине Салгира. Многие из современных сел долины имеют славную историю, сохранилось несколько памятников археологии и архитектуры. Не всем селам Салгирской долины и окрестностей суждено было уцелеть до наших дней. На месте одних плещутся воды водохранилищ (Аян и Джиен-Софу), иные просто исчезли с лица земли и из современных карт (Сергеевка, Накуш), от третьих остались лишь задернованные фундаменты и топонимика окрестностей (Кучук-Янкой).

  • Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Бахчисарай – удивительный город. Настоящий город контрастов. В пестром многообразии здесь соединились между собой творения матушки – природы и рук человека. Высоте тополей составляют конкуренцию высоты минаретов мечети Хан – Джами. Ширина узких расселин в окружающих город скалах, порою больше, чем ширина переулков – щелей, соединяющих старые улочки города. Эти совпадения можно вновь и вновь находить в старинной столице Крымского ханства. Бахчисарай настолько тесно переплёлся с природой, что порою невозможно понять, что это – город или уже его живописные окрестности. Благодаря такому тесному соседству стали знамениты «пещерный город» Чуфут – Кале, Успенский монастырь, – до этих мест отсюда рукой подать.

  • Карасу - Баши. Пробуждение зверя

    Среди бескрайних просторов прекрасных Крымских гор, в сумраке глубокого, заросшего густым лесом ущелья, под огромным камнем, прикрывающим вход, в таинственной берлоге - пещере Су – Учхан - Коба живет дикий зверь. Сильнее этого зверя нет никого во всем Крыму! Его могущественная сила издавна подмечена человеком. Человеком настолько любопытным и всюду сующим свой нос, настолько же смелым и самоуверенным. Человек посмел даже дать имя дикарю - Карасу. Однако, с уважительной прибавкой: «Баши»- «глава, главный».

  • Хаялар. Забытое название вершины. Или от Ак – Мечети до села Фонтаны вдоль обрывов над Холодной балкой

    Сложно устроен человек… Он может устать даже от горячо любимого дела. Вернее, не от дела, а от прелюдии, подготовки к делу: поиску информации, исходного материала, а позже и долгой дороги к начальной точке будущего маршрута. Так, порою, и возникают попытки найти что – то «интересное и малоизвестное», да ещё в придачу где – то поближе от родного города и дома. Удивительно, но часто эти попытки увенчиваются успехом!

  • Гроты горы Чардаклык

    Много тайн ещё скрывает Вторая гряда Крымских гор! Несмотря на сумасшедшую, благодаря «пещерным городам», популярность, интерес к ней у туристов и исследователей не угасает до сих пор. И, что удивительно, эти, вроде бы хорошо изученные места, до сих пор способны удивить даже «матёрого» исследователя и путешественника.

    Сколько гротов природного происхождения может уместится в вытянувшейся на шесть километров известняковой скале? Причём не просто одинаковых, скучных полостей, а представленных практически во всём своём многообразии? Ответить на эти вопросы нам поможет прогулка на один из обрывов куэсты Второй гряды Крымских гор- Чардаклык.

  • Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы

    Балка Кештав-Елга (Ореховая, Матуба). В полукилометре от Кизил-Кобы.

    Эту дорогу знают сотни и тысячи туристов. По ней проще всего попасть к самой протяженной в Крыму пещере- Кизил- Кобе (Красной пещере). Уже с трассы «Симферополь-Алушта» видно характерное ущелье с красноватыми скалами, в глубине которого и скрыта эта карстовая полость. По мере приближения к долине Красных пещер дорога начинает делиться на несколько ответвлений. Одно из них приведёт нас сначала к водопаду Су- Учхан, а затем непосредственно ко входу в пещеры. Второе уведёт на плоскогорье Долгоруковской яйлы. Третье, широкой, разбитой колеёй уйдёт к военному полигону. А четвёртое, самое незаметное и менее всего натоптанное и наезженное, уйдет в соседнюю глубокую балку Кештав- Елга (Ореховая, Матуба).

  • Чавке-Тау. Извилистый путь к Бурульче

    Чавке-Тау. Извилистый путь к Бурульче

    Этой небольшой речки нет ни на одной туристической карте, о ней не пишут в туристических изданиях и путеводителях, не показывают её и по телевидению, по дну и бортам её не проходит ни одного туристического маршрута. Однако она существует: Чавке-Тау, продолжение Суботханской балки ниже группы верхних источников Ярма-Чокрак, нагорья Долгоруковской яйлы, приток реки Бурульча.

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS