• Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных

    Гяур-Кая. К перевалу, скале и хребту неверных. Статья, фотографии, карта, панорама

    Обычно топонимы в Крыму обозначают названия отдельных гор, речек, урочищ или населённых пунктов. Однако бывает и так, что одно название закреплено за несколькими элементами ландшафта, соседствующими друг с другом. Например, есть гора Демирджи. Помимо горы, несёт свои воды к морю речка Демирджи. Когда-то с горой и речкой делило общее название и село Лучистое. Бывает и так, что один топоним напоминает другой. Названию горы Авинда вторит речка Авунда, что возле Гурзуфа. Не стала исключением и местность восточнее Караби яйлы. На подробной карте, среди лесистых склонов этого самого большого в Крыму плоскогорья, внимание привлекут три топонима Гяур-Кая: так называются перевал, отдельно стоящая вершина и хребет, понижающийся в сторону речки Танасу.

  • Сухой Индол. Почти без воды, однако с характером

    Вид окрестностей русла речки Сухой Индол с вершины горы Шпиль. Крым, недалеко от села Грушевка

    Самый восточный массив Крымских гор, Агармыш, вот уже на протяжении нескольких лет служит предметом неутихающих споров. Например, официально Агармыш – часть Внутренней гряды. На деле же  Агармыш – типичный представитель Главной гряды. В пользу первого аргумента говорит небольшая высота массива - гора Большой Агармыш достигает в высоту всего 722,5 метров над у. м. Для сравнения, высота соседней, на вид гораздо более низкой, горы Кубалач – 768 метров. В пользу второго утверждения свидетельствует относительное множество карстовых форм (есть пещеры и даже шахта; на Внутренней гряде шахт как таковых нет), основная порода, слагающая верх массива (светло-серый мраморовидный известняк) и, наконец, его привершинная часть, столь похожая на типичную яйлу. Словом, поломать голову есть над чем. И пока учёные и краеведы этим небезуспешно занимаются в теории, туристы продолжают своё знакомство с горным массивом Агармыш на практике. Хоть на Агармыше и не проложен ни один из номерных туристических маршрутов, множество удобных троп облегчают задачу первого с ним знакомства. Широкая, своеобразная панорама, открывающаяся с вершины Большой Агармыш, надолго остаётся в памяти первый раз покорившего её туриста. Вспомнить есть чего: под вершиной - пугающе крутой склон, сумрачный, от тени, отбрасываемой громадой горы и плотно подступающего к скальной кромке леса, и убегающее вдаль от этого сумрака безбрежное море равнины… 

  • Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Фурмановка (Актачи). Две тысячи десятин Ксенофонта Ревелиоти

    Четверть века. Столько понадобилось времени литературе и периодике, чтобы кардинально сменить свое мнение о крымских усадьбах и их владельцах. Всего за четверть века рассеянные по территории Крыма, многократно перестроенные имения и их полузабытые, затерянные на страницах архивов и старых путеводителей владельцы перешли из небытия и презрения в популярность и известность. Об усадьбах написаны не просто статьи и тонкие книжки, этой теме посвящены увесистые труды красивых, богато иллюстрированных изданий и целые серии из нескольких отдельных книг.

  • По левому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

    Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

  • Челбашская тропа. Два пути к одной цели

    Челбашская тропа. Два пути к одной цели

    В краеведческой, да и в художественной литературе при описании троп и дорог часто встречаются фразы, «кочующие» от автора к автору, из книги в книгу:

    Вы ѣдете все въ гору и въ гору, не видя, не предчувствуя моря; дорога все труднѣе; васъ задвигаетъ все тѣснѣе въ скалы и въ лѣсъ, и пейзажъ почти исчезаетъ. Трудность подъема настраиваетъ васъ на самый прозаическiй тонъ и выбиваетъ изъ головы радостныя мечты, съ которыми вы, можетъ быть, выѣхали со станціи. 

    Марков. «Очерки Крыма». 1872 год.

    До дѣревни Кизилъ-Коба есть колесная грунтовая дорога, но въ дождливую пору она очень трудна, и лучше проѣхать къ пещерамъ верхомъ или пройти пѣшкомъ. Тропинка одна, довольно крутая съ утомительными подъемами и спусками.

    Безчинский. «Путеводитель по Крыму». 1908 год.

    Кто заставил тропы и дороги вести себя подобным образом? Природа? Человек? Оба ответа на этот вопрос окажутся верными. Дороги и тропы изначально подстроены под условия, продиктованные характерными особенностями определённой местности. Бывают тут промахи, более удачные версии существующего, но уже ненужного пути, ошибки. Так, к примеру, некоторые южнобережные дороги навсегда заброшены и забыты из-за повредивших их полотно оползней; узкие витки серпантинов часто срезают выемки и насыпи современных шоссе; живописные, но крутые и довольно жаркие, участки горных троп сменяют тенистые, полные зелени лесов и освежающих, прохладных вод родников туристические маршруты.

  • Окрестности села Цветочное и урочище Борла. Там, где мел во главе угла

    Скалы и урочище Борла у села Цветочное (Белогорский район, Крым)

    Одной из часто обсуждаемых тем в крымоведении является топонимия полуострова. Упоминания о том, какие названия давали далёкие предки окружавшим их горам, скалам, рекам, урочищам и населённым пунктам, встречаются как в узких кругах специалистов и учёных, так и среди туристов и жителей Крыма. Да и как тут не говорить о топонимах, если с ними приходится сталкиваться регулярно. Учёным и специалистам при описании объектов исследований, туристам при планировании маршрута, жителям Крыма для собственного ориентирования и помощи тем же заблудившимся туристам. Чего только не услышишь в этих разговорах по поводу старинных и более современных названий. То они слишком сложные для произношения, то непонятные, то не к месту. Возражения в этих разговорах часто вызывают крайнее неодобрение и возмущение.

  • Таш-Аир. Не только памятник истории и археологии

    Вид на ущелье Таш-Аир. Бахчисарайский район Крым

    Если бы перед исследователем Крыма поставили задачу написать историю развития экскурсионного сопровождения на полуострове, то наверняка с первых же глав его постигли бы серьезные затруднения. Где ставить точку отсчета? Чем вам не рассказ об экскурсии в Крым ханской поры — описание путешествия Эвлия Челеби? Чем не вип-тур с экскурсионным сопровождением – грандиозное путешествие Екатерины II в новоприобретенные земли? Где бы ни находилось начало этой истории, с полной уверенностью можно заявить о том, что в нынешнее время экскурсионный туризм в Крыму живет и здравствует. Не просто живет, он ещё и активно развивается. Чего только стоит перечень предлагаемых экскурсий: водопады, крепости, дворцы и имения, парки и сады, пещеры и пещерные города, храмы и монастыри и т.д. и т.п. Существующие экскурсионные маршруты весьма разнообразны и часто охватывают сразу несколько достопримечательностей. К более крупному и значительному объекту экскурсии добавляют «довесок» в виде бонуса. Так сказать, по пути следования.

  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

  • Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины

    Еды-Аскер и Еды-Кардаш. Семь воинов и семь братьев Бельбекской долины.

    Топонимика Крыма долгие годы будоражила (и будоражит) слух и воображение. Есть в ней всё: имена собственные, отображение внешнего вида отдельных объектов, части легенд и преданий. Не меньшее участие в ней принимают и числовые топонимы. Известный топонимист И. Л. Белянский отмечал эту особенность крымских топонимов в статье«Заметки по крымской топонимике»:

    Что еще удобно использовать для того, чтобы описать окрестности? Конечно же, числа: источник Бир-Текне (одно корыто), само по себе число «один» лишено смысла, если нет продолжения. Оказывается, здесь же, у села Многоречье, есть родник Эки-Текне (два корыта). Парные объекты всегда бросаются в глаза, как, например, гроты Эки-Тешик у монастыря Челтер (две дыры).

    Числа «семь» Еды-Аскер (семь воинов), Еды-Кардаш (семь братьев), Еды-Капы (семь ворот) также встречаются в топонимике.

    Топонимы Еды-Аскер и Еды-Кардаш интересны ещё и тем, что природные объекты, описанные этими числовыми значениями, находятся в относительной близости друг от друга. Это скалы Еды-Аскер и Еды-Кардаш в Бельбекской долине.

  • Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез

     

    Малиновка. Встреча рассвета на бугре Кун-Тиймез.

    В последнее время у фотографов, блогеров и просто туристов появилось модное увлечение – встречать рассветы в Крыму. Одно из самых популярных для этих целей мест – зубцы горы Ай-Петри. Не менее популярны «морские» рассветы. Так, на восточном берегу Крыма, среди золотых пляжей Арабатской стрелки можно увидеть, как солнце восходит прямо из моря. Для встречи одного из великолепных рассветов вовсе не обязательно уезжать так далеко от столицы Крыма – Симферополя. Прекрасные пейзажи и яркие впечатления подарит утренняя прогулка на вершину горы Кун-Тиймезский бугор, что у села Малиновка (Бахчисарайский район, от центра столицы – всего 18 километров). С вершины этой горы, в определённые дни года, можно наблюдать замечательные и необычные по красоте восходы солнца в Крымском предгорье.

  • Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Скала Сарпа-Кая (Козырёк). Один слой геологического «пирога»

    Удивительная вещь – книги по крымоведению. Бывает, в них настолько дотошно, красочно и точно описана какая-либо природная достопримечательность (гора, каньон, долина, река и т.д.) что, казалось бы, и дополнить нечего. А бывает наоборот – многие интересные и необычные вещи Авторы упоминают лишь мельком, вскользь, не отвлекая, таким образом читателя от основной темы рассказа. Одной из таких общеизвестных и вроде бы всем знакомых природных достопримечательностей является скала Сарпа-Кая (Козырёк) – живописный скальный выступ юго-западного склона Демирджи-яйлы.

  • Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Лесное. Осень в долине Суук-Су

    Осень. Многие блогеры, фотографы, художники и просто любители природы специально берут в это время отпуска и отгулы. И всё это ради праздника. Праздника, устраиваемого природой всего раз в году, зачастую лишь на несколько недель, а то и дней. Праздника, в который Матушка-природа без особого разбора раздаёт своим сыновьям и дочерям подарки. И не важно, кто Вы: выбирающий место для красивой фотосессии фотограф, терпеливо ждущий урожая даров природы сельский житель, или ищущий пропитания в лесной подстилке четырёхногий дикий обитатель леса. Каждый получит от щедрот природы что-то своё.

  • Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Русаковка. Горы Ак-Кая-Чегер

    Образ этой скалы узнаваем со всех сторон. Она является своеобразной визитной карточкой, символом целого района полуострова. Скала не раз становилась готовой природной декорацией для художественных фильмов и музыкальных клипов. Множество как поэтичных, так и кровавых легенд и преданий связанно со скалой и её окрестностями. Для геологов, археологов и просто любителей природных красот и истории эта скала – истинный кладезь вдохновения, новых знаний и впечатлений.

    Наверное, хоть немного знакомые с достопримечательностями Крыма читатели наверняка уже догадались, о какой из скал идёт речь. Это – Ак-Кая или Белая скала, взметнувшаяся над долиной реки Биюк-Карасу почти на 100 метров. Однако, к чему тут иллюстрация? Ведь на фотографии вовсе не грандиозная громада Ак-Каи, а, с позволения сказать, какой-то холмик?

  • Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Балка Янкой. Прогулка под звуки выстрелов

    Говорят, Салгирская долина - одна из самых населенных речных долин в Крыму. От пригорода Симферополя до самых горных лесов тянутся одни за другими села и поселки. Издревле человек селился поближе к воде - в уютной, плодородной и просторной долине Салгира. Многие из современных сел долины имеют славную историю, сохранилось несколько памятников археологии и архитектуры. Не всем селам Салгирской долины и окрестностей суждено было уцелеть до наших дней. На месте одних плещутся воды водохранилищ (Аян и Джиен-Софу), иные просто исчезли с лица земли и из современных карт (Сергеевка, Накуш), от третьих остались лишь задернованные фундаменты и топонимика окрестностей (Кучук-Янкой).

  • Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Гора Орёл (Орлиная, Каран-Коба). Смотровая площадка Зуйских лесов

    Зуйские леса... Большое, довольно сильно всхолмленное и пересеченное глубокими балками пространство, занятое вековым горным лесом. Зуйские леса ассоциируются обычно с партизанским движением Крыма. Годы неравного противостояния партизан и захватчиков навсегда вписали эти места в славную историю Народной борьбы. Однако, партизанское движение - не единственное, что может привлечь сюда любителя истории и природы.

  • Скалы Козской (Солнечной) долины

    Скалы Козской (Солнечной) долины.

    Натужно ползёт в гору автобус. Серпантин, жара, сплошной, обступивший трассу с обеих сторон лес, и закрывающие горизонт горы вокруг. Скучают от однообразия пути пассажиры. Наконец, вот она, высшая точка пути - перевал Урбаш («ор» - ров; «баш» - глава, главный). С горки путь становится веселее, да и быстрее.

    «-Ну, что, на Носорога глядеть будем?»,- глядя в зеркало заднего вида, кричит в салон добродушный водитель, крымский татарин.

    «-Будем!», - хором отвечает разношёрстная толпа пассажиров - курортников.

    Лишь один из них недоволен. Он куда-то опаздывает и из-за этого ворчит и на водителя, и на солидарных с ним «утомлённых солнцем дорогой». Автобус притормаживает на «пятачке» у фирменного магазина «Солнечная долина». Разбредаются пассажиры. Кто полюбоваться живописными, причудливыми горными хребтами и морем вдали, кто покурить, а кто в магазин, за бутылочкой фирменного «Чёрного полковника». Так, обычный автобусный рейс «Коктебель - Судак», становится, чуть ли не экскурсионным.

  • Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

    Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

    Осталась позади уютная тень прохладных лесов долины Суук - Су («холодная вода»)... Дорога продолжает свой стремительный бег навстречу Судаку. Чем ближе к побережью, тем больше встречается длинных рядов шпалер «солнечных ягод» - виноградников. Участок долины от поворота в сторону урочища Кизилташ до села Дачное так и называется - Баглар - Баши («баглар» - виноградники, «баши» - глава, главные). Наконец, дорога приводит к сужению между двух гор - долине Кучук - Баглары («кучук» - малый). Справа, цепляясь «каменными лапами», ползёт на вершину крутой скалы «лягушка» - Бака - Таш, слева видны огромные глыбы - природные истуканы в низовьях хребта Таракташ («каменный гребешок»).

  • Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Первая балка. На границе с Бахчисараем

    Бахчисарай – удивительный город. Настоящий город контрастов. В пестром многообразии здесь соединились между собой творения матушки – природы и рук человека. Высоте тополей составляют конкуренцию высоты минаретов мечети Хан – Джами. Ширина узких расселин в окружающих город скалах, порою больше, чем ширина переулков – щелей, соединяющих старые улочки города. Эти совпадения можно вновь и вновь находить в старинной столице Крымского ханства. Бахчисарай настолько тесно переплёлся с природой, что порою невозможно понять, что это – город или уже его живописные окрестности. Благодаря такому тесному соседству стали знамениты «пещерный город» Чуфут – Кале, Успенский монастырь, – до этих мест отсюда рукой подать.

  • Карасу - Баши. Пробуждение зверя

    Среди бескрайних просторов прекрасных Крымских гор, в сумраке глубокого, заросшего густым лесом ущелья, под огромным камнем, прикрывающим вход, в таинственной берлоге - пещере Су – Учхан - Коба живет дикий зверь. Сильнее этого зверя нет никого во всем Крыму! Его могущественная сила издавна подмечена человеком. Человеком настолько любопытным и всюду сующим свой нос, настолько же смелым и самоуверенным. Человек посмел даже дать имя дикарю - Карасу. Однако, с уважительной прибавкой: «Баши»- «глава, главный».

  • Хаялар. Забытое название вершины. Или от Ак – Мечети до села Фонтаны вдоль обрывов над Холодной балкой

    Сложно устроен человек… Он может устать даже от горячо любимого дела. Вернее, не от дела, а от прелюдии, подготовки к делу: поиску информации, исходного материала, а позже и долгой дороги к начальной точке будущего маршрута. Так, порою, и возникают попытки найти что – то «интересное и малоизвестное», да ещё в придачу где – то поближе от родного города и дома. Удивительно, но часто эти попытки увенчиваются успехом!

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Панорамы

Закаты и
рассветы

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS