• Строгоновка (Мамак). Два названия, одна история

    Мамак (Строгоновка). Два названия, одна история. Статья, фотографии, карта, панорама

    Ассоциации… Ассоциации – путеводные ниточки нашей памяти. Кому-то ассоциации помогают вспомнить позабытое имя человека, кому-то важную дату, кому-то трудно запоминаемое слово, например, название населённого пункта.

    С чем ассоциируется у жителей столицы Крыма, Симферополя, название села Строгоновка? С близостью к Ялтинской объездной? С частью пригорода, который никак не станет городом? С точкой старта к местам отдыха в выходной день? С началом почти что внедорожного пути в горы? С первым стартом в небеса на параплане? С больницей на территории села, ставшей чуть ли не именем нарицательным? Каждая из этих ассоциаций городского жителя вполне, или частично подходит для описания Строгоновки. Для жителей самого села она ассоциируется с милыми названиями улиц и домом, с родными холмами и молодым лесочком. Пытливый же ум ассоциирует Строгоновку со сложной головоломкой, задачей, которую сложно разрешить даже спустя много лет, проведённых в самом селе и его окрестностях.

  • По левому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    По правому берегу Чурук-Су: от Бахчисарая до Салачика. Обрамление портрета ханской столицы

    Если вы когда-либо разглядывали портреты и жанровые сценки работы кистей фламандских мастеров эпохи Возрождения, то наверняка обращали внимание на то, с каким мастерством, любовью и тщательностью на многих из них проработан задний план. Удачно подобранный фон помогает почувствовать глубину изображаемого пространства, служит связующим звеном между лицами и окружающей их обстановкой. Встречающиеся на этих полотнах пейзажные и жанровые вставки (мельницы, отдельные дома и небольшие деревни, замки и церкви, труд, быт и досуг крестьян) раздвигают узкие рамки отображаемого на картине, позволяют разглядеть не только лица и костюмы изображённых персонажей, но и часть окружавшего их когда-то пейзажа.

    Думали ли строители Бахчисарая о том, что множество необычных скал и природные ландшафты в самом городе и его предместье станут не только украшением и дополнением своеобразного портрета ханской столицы, но и её неотъемлемой частью? Скалы, ставшие источником вдохновения и до сих пор не утихающих споров, давшие материал для построек жилья, дворцов, общественных сооружений и храмов возникшего у их подножия города, вместившие в себя жилища бедняков, прискальные пристройки и навесы, хозяйственные пещеры, скалы, на вершинах которых когда-то несли дозор и оберегали ханскую столицу от нападений. Ландшафты, столь искусно дополненные человеком, превращённые в настоящие твердыни. Наверняка думали. Иначе завершённый портрет этого города получился бы совсем не таким идеальным.

  • Таш-Аир. Не только памятник истории и археологии

    Вид на ущелье Таш-Аир. Бахчисарайский район Крым

    Если бы перед исследователем Крыма поставили задачу написать историю развития экскурсионного сопровождения на полуострове, то наверняка с первых же глав его постигли бы серьезные затруднения. Где ставить точку отсчета? Чем вам не рассказ об экскурсии в Крым ханской поры — описание путешествия Эвлия Челеби? Чем не вип-тур с экскурсионным сопровождением – грандиозное путешествие Екатерины II в новоприобретенные земли? Где бы ни находилось начало этой истории, с полной уверенностью можно заявить о том, что в нынешнее время экскурсионный туризм в Крыму живет и здравствует. Не просто живет, он ещё и активно развивается. Чего только стоит перечень предлагаемых экскурсий: водопады, крепости, дворцы и имения, парки и сады, пещеры и пещерные города, храмы и монастыри и т.д. и т.п. Существующие экскурсионные маршруты весьма разнообразны и часто охватывают сразу несколько достопримечательностей. К более крупному и значительному объекту экскурсии добавляют «довесок» в виде бонуса. Так сказать, по пути следования.

  • Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Асма (Осма). Дорога жизни трёх сёл (Дмитрово, Верхнекурганное, Нижнекурганное)

    Дорога в Крыму — это уже небольшое путешествие и новые впечатления. Конечно, среди сложно переплетенного узора паутины дорог Крыма попадаются весьма скучные, нудные нити-экземпляры, пересекающие необъятные просторы степей. Есть и те, что просто притягивают к себе любопытный взор путника открывающимися по обе стороны пейзажами. Большинство же составляют самые обычные дороги, которые ничем, кроме весьма однообразного и быстро надоедающего ландшафта да мелькающей где-то далеко на юге синеватой полоской гор привлечь к себе внимание не могут. Скуку таких дорог преодолевают быстрой ездой, разговором с попутчиками, подручными средствами коротания досуга в пути и сном. Лишь бы доехать до точки назначения. Однако, отводя взор от однообразия пейзажа за окном, знайте: каждая дорога на полуострове Крым имеет свою собственную историю. О некоторых фактах из этой истории можно узнать прямо во время поездки из пункта «А» в пункт «Б».

  • Пригороды Симферополя. Зарисовки сцен вечерней жизни

    Пригороды Симферополя. Зарисовки сцен вечерней жизни

    Долгими вечерами многие люди ходят в театры, смотрят фильмы и читают книги. Зачем? Чтобы на какой-то миг перенестись в другой, чаще всего выдуманный, мир, узнать о чьей-то сложной или, наоборот, легкой судьбе. Забыть и отвлечься, пускай на короткое время, от своих повседневных забот, радостей и горестей. А если я вам скажу, что вы можете испытывать новые впечатления, сопереживать чьим-то судьбам каждый день, не делая ничего из вышеперечисленного, поверите?

  • Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Чатыр-Даг. Маленький Чатыр-Даг среди предгорий Восточного Крыма.

    Сравнение небольшой горы Джай-Тобе с бывшим символом города Симферополь – Чатыр-Дагом невольно приходит в голову при внимательном осмотре этой вершины. Гора Джай-Тобе, как и Чатыр-Даг, по форме напоминает расставленный среди предгорий шатёр. Вернее, соразмерно с Чатыр-Дагом, гора больше похожа на палатку. Как и Чатыр-Даг, гора Джай-Тобе ориентирована по линии «север-юг». С северной стороны к Джай-Тобе примыкает плавно повышающийся в сторону горы слабо пересечённый склон – «Нижнее плато». Сама гора Джай-Тобе – «Верхнее плато». К югу склон Джай-Тобе, как и южный склон Чатыр-Дага, круто обрывается в сторону села Балки (Аргын). Во время осенних туманов ощущение схожести с Чатыр-Дагом усиливается многократно: словно над низкими облаками парит над туманом освещённая первыми утренними лучами солнца вершина Джай-Тобе.

  • Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

    Таракташ. «Каменный забор» судакских гор

    Осталась позади уютная тень прохладных лесов долины Суук - Су («холодная вода»)... Дорога продолжает свой стремительный бег навстречу Судаку. Чем ближе к побережью, тем больше встречается длинных рядов шпалер «солнечных ягод» - виноградников. Участок долины от поворота в сторону урочища Кизилташ до села Дачное так и называется - Баглар - Баши («баглар» - виноградники, «баши» - глава, главные). Наконец, дорога приводит к сужению между двух гор - долине Кучук - Баглары («кучук» - малый). Справа, цепляясь «каменными лапами», ползёт на вершину крутой скалы «лягушка» - Бака - Таш, слева видны огромные глыбы - природные истуканы в низовьях хребта Таракташ («каменный гребешок»).

  • Литвиненково. Скифское укрепление (Борут-Хане (Зуйское)) над священной пещерой могилы праведников (Кырк-Азиз)

    Литвиненково. Скифское укрепление (Борут-Хане (Зуйское)) над священной пещерой могилы праведников (Кырк-Азиз)

    Свернув возле поселка Зуя с шумной трассы, заполненный пассажирами небольшой сельский автобус держит путь к селу Литвиненково. Останавливаясь несколько раз в Литвиненково, растянувшегося вдоль трассы на целых три километра, автобус словно теряет пассажиров по пути. К конечной остановке с небольшой разворотной площадкой и магазинчиком доезжают уже единицы. Это практически окраина села. На одном из столбов, у остановки, висит указатель: «Кырк-Азиз». Пойдем по направлению, подсказанному нам указателем, а чтобы путь не показался скучным, вспомним историю этих мест.

  • Карло — уничтоженное село. Къарлы-Азиз — уничтожаемая святыня

    Карло- уничтоженное село. Къарлы-Азиз- уничтожаемая святыня

    Когда-то, в далёкие Средние века, среди густых горных лесов существовало небольшое село Карло. Село подчинялось княжеству Феодоро, столица которого находилась на горе Мангуп. Населяли село Карло потомки крымских готов- одного из германских племён, откочевавших во время Великого Переселения народов в III веке нашей эры.

Поиск

Не знаете значение слова?

баш-таш

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Панорамы

Интересные
места

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS