• Ташлы-Кипчак (Клепинино). Белая усадьба «хозяйки степи»

    В четвёртом издании 1883 г. «Путеводителя по Крыму» от составителей Г.Карулова и М. Сосногоровой (глава «Крымскія степи отъ Перекопа до Симферополя») рассказывается о преображении равнинного Крыма после переселения на эти земли колонистов:

    Теперь степи здѣсь стали неузнаваемы: глухихъ и дикихъ мѣстъ, терявшихся въ безпредѣльномъ степномъ пространствѣ, теперь уже здѣсь нѣтъ, и въ настоящее время всѣ указанныя земли и мѣстности можно смѣло назвать мѣстностями хорошо населенными. По обѣимъ сторонамъ дороги виднѣются изрядныя деревни, осѣненныя древесною зеленью и вездѣ, гдѣ прежде были только глухія, пустынныя и заброшенныя степныя пространства, теперь тянутся большія и хорошо обработанныя поля.

    Чуть ниже в этой же главе авторы предлагают познакомиться с некоторыми населёнными пунктами:

    Мы укажемъ здѣсь только на нѣкоторыя, болѣе примѣчательныя заселенныя мѣстности перекопскаго уѣзда, лежащія близъ желѣзной дороги.

    … близъ станціи «Курманъ-Кемельчи» заслуживаетъ полнаго вниманія, по своему устройству, имѣніе Ташлы-Кипчакъ, съ его обширными хозяйственными обзаведеніями всякаго рода, принадлежащее г. Люстиху, который владѣетъ въ перекопскомъ уѣздѣ вообще 26.000 десятинъ земли и ведетъ на этихъ земляхъ, въ большихъ размѣрахъ, тонкорунное овцеводство.

    Интересно, что г. Люстих встречается в путеводителе трижды. Ему, как Маркизу Карабасу в сказке «Кот в сапогах», принадлежали окрестные поля, стада и сады. Кто такой был г. Люстих и что сохранилось от того образцового хозяйства? За ответами на вопросы отправимся в нынешнее село Клепинино Красногвардейского района, а тогда имение Ташлы-Кипчак.

  • Почтовое и окрестности. Полузабытое наследство землевладельцев прошлых времён

    "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" сказал как-то немецкий философ Г.Гегель. Удивительно, но к Крыму эта фраза может иметь самое непосредственное отношение.

    Присоединение Крыма к Российской Империи в конце 18 века ознаменовалось наплывом новых землевладельцев. Это были именно «новые» землевладельцы, так как у крымских татар испокон веков практиковалась частная собственность с владением земли. К концу 19 века топографические карты Крымского полуострова пестрили обозначениями хуторов и усадеб частных землевладельцев. Но вот, грянула революция, частную собственность упразднили, земли, принадлежащие частникам, стали землями нового Государства. Однако, настало время пасть и этому строю, частная собственность вновь вернулась на земли Крыма, многие участки вновь являются частной собственностью. Чем Вам не повторение истории?

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

119

панорам

66

статей

1194

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS