• От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    От села Новосёловка до села Фонтан. Древние вулканы Сартской антиклинали

    В наши дни всё чаще приходится слышать о том, что время ускоряется, а обыденная жизнь становится скучной и прогнозируемой. Виноватыми в этом видят прогресс и последовавшую благодаря нему лёгкость бытия. Мы стали быстрее передвигаться, легче делать работу, интереснее проводить досуг, больше доверять учёным и меньше шарлатанам. Спустя каких-то сто лет нам, благодаря новым знаниям, стало гораздо сложнее понять и в полной мере разделить переживания людей из не столь далёкого прошлого. Переживания призраков, оставшихся с нами лишь на пожелтевших фотокарточках да в строчках старых книг, газет и писем. Многие издания, когда-то добросовестно фиксировавшие ежедневные и еженедельные события, остались лежать толстыми пачками старой газетной и журнальной бумаги в архивах, библиотеках и пыльных чуланах. Некоторые из них переродились и стали востребованными современными новостными порталами. Какая скорость жизни, такие и новости: быстрые, сиюминутные. Новостей стало так много, что шок и массовое обсуждение волнующих событий в прошлом сменило равнодушное прокручивание ленты новостей в нынешнем. И всё же есть то, что тонкой нитью прочно связывает нас с прошедшими более ста лет назад событиями. Это преклонение, инстинктивная боязнь перед действующими во все века могущественными силами природы. Эти чувства пережили и переживут все времена, ведь чаще всего перед силами природы бессилен любой прогресс.

  • Еврейское кладбище в Симферополе. Нелёгкая судьба дома вечности

    Еврейское кладбище в Симферополе. Нелёгкая судьба дома вечности

    Насколько могут быть переменчивы ветра судьбы. Вот вроде бы ещё вчера ты уважаемый учитель, регулярно посещающий по субботам одну из синагог Симферополя, а сегодня уже с дрожью прячешься в толстых, добротных стенах родного дома от очередного погрома. Только чудом пережил погром, вернулся к прежнему занятию ; революция. Минули горькие дни хаоса и неразберихи. Своим честным трудом вновь вернул себе уважение и почет, оброс детьми и внуками, успокоился. А спрятаться от смерти теперь некуда. Спустя 37 лет она вновь поджидает тебя. Теперь уже и приказ есть: поезжай за ней на окраину города, в котором ты родился, молился, учил детей, обзавёлся семьёй. На скрытых от любопытных глаз задворках города, в грязи противотанкового рва, твою за миг поседевшую от горечи жизни голову посетит последняя мысль: «Неужели за всю многострадальную жизнь простого еврея я так и не заслужил попасть в дом вечности?..».

  • Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Запутанная топонимическая история. Или от скалы Аджилар по обрывам Ак-Каи к Белой (Ширинской) горе

    Думали ли вы когда-либо о том, что окружающий мир может говорить с вами? Рассказывать свои удивительные и самые обычные истории. Сообщать о том, что когда-то было и уже никогда не вернётся вновь. Вы не поверите, но горы, скалы, речки, балки и даже камни вокруг нас вполне могут сами рассказать о себе всё то, что вас в них заинтересует.

  • Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Балки (Аргын). У подножия горы Джай-Тобе

    Чатыр-Даг. Маленький Чатыр-Даг среди предгорий Восточного Крыма.

    Сравнение небольшой горы Джай-Тобе с бывшим символом города Симферополь – Чатыр-Дагом невольно приходит в голову при внимательном осмотре этой вершины. Гора Джай-Тобе, как и Чатыр-Даг, по форме напоминает расставленный среди предгорий шатёр. Вернее, соразмерно с Чатыр-Дагом, гора больше похожа на палатку. Как и Чатыр-Даг, гора Джай-Тобе ориентирована по линии «север-юг». С северной стороны к Джай-Тобе примыкает плавно повышающийся в сторону горы слабо пересечённый склон – «Нижнее плато». Сама гора Джай-Тобе – «Верхнее плато». К югу склон Джай-Тобе, как и южный склон Чатыр-Дага, круто обрывается в сторону села Балки (Аргын). Во время осенних туманов ощущение схожести с Чатыр-Дагом усиливается многократно: словно над низкими облаками парит над туманом освещённая первыми утренними лучами солнца вершина Джай-Тобе.

  • Симферополь. Воинские захоронения на Первом Гражданском (Старом) кладбище

    Симферополь. Воинские захоронения на Первом Гражданском (Старом) кладбище

    Апрель 1944 года... Среди нацистов, успевших за долгие 865 дней оккупации привыкнуть к покою в небольшом, затерянном в тылу городе Симферополь, начинает распространяться паника. На окраинах города всё сильнее и сильнее слышны глухие уханья взрывов и артиллерийских выстрелов со стороны Сарабуза (Гвардейское). Не дают покоя и партизаны. Вступив ночью в черту города из тайных, затерянных в чаще густых горных лесов лагерей, они устраивают перестрелки с гарнизоном противника, жестоко мстя за расстрелянных, повешенных и замученных в застенках товарищей по оружию. Наконец, 13 апреля, в 11 часов утра на окраины города прорываются первые танки 79 бригады 4 - го Украинского фронта. Среди них - знаменитый танк ОТ - 34, под №201, ныне стоящий на постаменте в Сквере Победы. Ко второй половине дня Симферополь, наконец, полностью освобождён от оккупации немецко-фашистскими войсками 1941 - 1944 годов.

  • Хаялар. Забытое название вершины. Или от Ак – Мечети до села Фонтаны вдоль обрывов над Холодной балкой

    Сложно устроен человек… Он может устать даже от горячо любимого дела. Вернее, не от дела, а от прелюдии, подготовки к делу: поиску информации, исходного материала, а позже и долгой дороги к начальной точке будущего маршрута. Так, порою, и возникают попытки найти что – то «интересное и малоизвестное», да ещё в придачу где – то поближе от родного города и дома. Удивительно, но часто эти попытки увенчиваются успехом!

Поиск

Не знаете значение слова?

Поищите его в словаре

Искать

Календарь материалов


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Панорамы

Видовые
вершины

На сайте

110

панорам

62

статьи

1107

фотографий и изображений

КОММЕНТАРИИ САЙТА. РАБОТАЮТ НА DISQUS